Выраженная синусовая аритмия синдром ранней реполяризации желудочков

Причины и лечение синусовой аритмии

Выраженная синусовая аритмия синдром ранней реполяризации желудочков

Пациенты, столкнувшиеся с проблемами сердца, знакомы с этой патологией, но многие не знают, что значит синусовая аритмия. Она характеризуется слишком длинной либо короткой паузой между сокращениями сердца, но без нарушения их координации — все отделы сердца сокращаются в правильной последовательности.

Виды синусовой аритмии

Синусовая аритмия сердца подразделяется на виды, отличающиеся частотой сердечных сокращений — повышенная или пониженная, и длительностью паузы между сокращениями. Выделяют 3 вида синусовой аритмии сердца: физиологическая или дыхательная, условно-патологическая и синусовая брадикардия.

Физиологическая аритмия

Другое название этого вида — дыхательная, потому что такое изменение сердечного ритма напрямую зависит от дыхания: при вдохе пауза короткая, а при выдохе — наоборот. Неритмичность пропадает при задержке дыхания и влиянии атропина.

Такая форма не считается серьезной патологией и часто наблюдается у детей, спортсменов и людей с неврозами и дистонией. Наоборот, если в детском возрасте исчезает синусовая аритмия, то это сигнализирует о возможной патологии сердца.

Условно-патологическая аритмия

Патологическая синусовая аритмия подразделяется еще на три формы болезни:

ФормаОписание
ЭкстрасистолияНесвоевременное сокращение сердца или некоторых отделов, причина — стрессы, эмоциональные перегрузки, вредные привычки. Сопровождается сильными толчками в груди, болью и недостатком воздуха.
Синусовая тахикардия или тахиаритмияЧСС при тахиаритмии составляет более 80—90 уд./мин, при том, что норма ЧСС — 60—70 уд./мин. Опасна тем, что сердце не успевает наполняться кровью и это подвергает опасности все органы. Пульс повышается с нагрузкой — спорт, активный образ жизни, и с повышением температуры тела. С каждым повышением температуры на градус ЧСС повышается на 7—10 уд./мин.
Синусовая брадикардияОдна из самых опасных разновидностей патологической аритмии.

Умеренная синусовая брадикардия

Замедленное сердцебиение неопасно, если не сопровождается обмороками или сильной аритмией.

При синусовой брадикардии пульс опускается ниже 60 уд./мин.

Она не считается патологически опасным состоянием во сне, в период беременности и при перерывах в тренировках у спортсменов — это умеренная синусовая аритмия, которая пропадает при рождении ребенка, начале тренировки и бодрствовании.

Но когда ЧСС падает ниже 40 уд./мин., то это состояние считается опасным для жизни — есть риск остановки сердца.

Причины патологии

Причины появления синусовой аритмии делятся на сердечные — заболевания сердечно-сосудистой системы, и несердечные. Лидирующую позицию среди главных причин занимает ИБС — ишемическая болезнь сердца.

При ИБС сердце недополучает кровь и развивается гипоксия, вызывающая сильные боли в сердце.

Кроме того, она возникает после перенесенного инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, миокардита, кардиосклероза и кардиомиопатии.

Другой фактор развития болезни — нейрогенный. Это ВСД, неврозы и болезни нервной системы человека. При нейрогенном характере заболевания болезнь носит умеренный характер. Аритмия способна появиться в результате осложнений бронхита и астмы, когда организм не получает достаточного количества воздуха.

На ухудшение работы сердца влияют нарушения в работе эндокринных желез. Также синусовая аритмия появляется из-за неправильного употребления таблеток, например, кардиостимуляторов и антиаритмических медикаментов. У беременных женщин синусовая аритмия возникает из-за физиологической перестройки организма и пропадает сразу же после рождения ребенка.

Нарушение ритма сердца фиксируется и у подростков из-за гиперфункции эндокринных желез.

Необратимая синусная аритмия развивается при употреблении спиртного и курении и остается даже после отказа от вредных привычек.

Реполяризация желудочков

Нарушение процессов реполяризации в миокарде может быть причиной аритмии и сопровождаться потерей сознания.

Часто источником болезни является нарушение процессов реполяризации желудочков. До недавнего времени врачи не знали, что такое явление существует.

Синдром ранней реполяризации желудочков — это изменения в работе сердца, которые видны только на ЭКГ и являются фактором, влияющим на возникновение аритмии. Реполяризация желудочков — это поднятие, изменение или появление дополнительных волн на ЭКГ. Иногда синдром ранней реполяризации никак себя не проявляет.

Но стоит начать бить тревогу, если он характеризуется эпизодами обмороков — это иногда приводит к смерти.

Эпидемиология

Самыми распространенными патологиями являются сердечные, и аритмия лидирует среди всех.

Риски возникновения этого нарушения увеличиваются с возрастом после 50 лет, причем ей подвержены в большей степени мужчины. С возрастом сердце теряет свою эластичность и повышается риск возникновения аритмии.

В группу риска входят больные с ИБС, испытывающие частый стресс, с повышенным АД и сердечной недостаточностью.

Симптомы и проявления

Синусоидальная аритмия проявляется по-разному в зависимости от синусового ритма сердца. Больной ощущает пульсацию в висках, боль в груди и нехватку воздуха. Иногда она проявляется сильной болью в левой части груди.

Симптомы синусовой брадикардии — слабость, тошнота, головокружение, кажется, что сердце иногда замирает. При выраженной форме болезни нарушается кровообращение мозга и больной может потерять сознание в любой момент. В таком случае лечение нельзя откладывать.

Умеренная форма болезни не проявляет никаких признаков — она фиксируется только по данным ЭКГ.

Протекание болезни у детей

Жалобы ребенка на затрудненное дыхание, боли в сердце и общую слабость – это повод обратиться к врачу.

Синусная аритмия — это норма для всех возрастов и наблюдается даже у молодых людей.

Она появляется в подростковом возрасте из-за всплеска гормонов, в раннем возрасте из-за физиологических особенностей, иногда к ее развитию приводит дыхательная форма, врожденные патологии сердца или ВСД. Но она протекает не так, как аритмия сердца у взрослых.

У детей наблюдается синюшность кожи, бледность, головокружения и обморочные состояния. Для установления точного диагноза собирают жалобы ребенка, связанные с болью и тяжестью в левой части груди или слабостью. Проводится полное обследование, делается ЭКГ, ЭКГ по Холтеру или УЗИ сердца.

Лечение у детей проводится в санатории, но если форма болезни выраженная — то в отделении кардиологии. Обязательно назначается диетическое питание: меньше углеводов — больше клетчатки.

Ежегодно делать анализы требуется детям, у которых наблюдается синдром ранней реполяризации желудочков — это снижает вероятность прогрессирования болезни.

Диагностика

Главным методом диагностики остается электрокардиограмма, поскольку она позволяет увидеть неравные промежутки между сокращением и расслаблением сердечной мышцы.

При синусовой аритмии, врач может поставить первичный диагноз даже опираясь на измерении пульса и прослушивании сердца. На прохождении обследования назначают сдачу общего или биохимического анализа крови. Для определения точного диагноза достаточно сделать ЭКГ.

Лабораторные анализы назначаются для подтверждения или исключения вероятности сердечной патологии как источника аритмии.

Лечение аритмии

Предупредить нарушение сердечного ритма можно придерживаясь здорового образа жизни.

После точного определения диагноза кардиолог должен рассказать пациенту как лечить синусовую аритмию сердца.

Патология не нуждается в лечении, если синусовая аритмия появилась из-за действия каких-либо внешних факторов или если синусовый ритм на ЭКГ нерегулярный, но умеренный и не слишком отклоняется от нормального.

Лекарства не требуются, когда болезнь проходит нормально и не влияет на артериальное давление, нет обмороков или изменения цвета кожи.

Выраженная синусовая аритмия у взрослых требует обязательной медикаментозной терапии.

В первую очередь больной с синусовой аритмией обязан изменить образ жизни: бросить вредные привычки, давать организму легкие физические нагрузки, но следить, чтобы состояние было в норме, больше гулять на свежем воздухе.

В лечении применяются препараты из группы бета-адреноблокаторов, седативные и метаболические препараты. Назначают следующие таблетки:

  • «Триметазидин»;
  • «Омакор»;
  • «Аймалин»;
  • «Панангин»;
  • «Кавитон»;
  • «Персен».

Если у пациента синусовая брадикардия, то возможна установка кардиостимулятора. Для поддержания организма врачи советуют принимать комплексы поливитаминов и микроэлементов. В том случае, когда причина — синдром ранней реполяризации желудочков, назначаются энерготропные лекарства: «Кудесан», «Карнитин».

Меры профилактики и прогнозы

Чтобы не знать, что такое синусовая брадикардия и синусовая аритмия, в первую очередь стоит начать вести здоровый образ жизни, по возможности избегать стрессов, стараться вести контроль за весом и не допускать гиподинамии. Обязательно пару раз в год проходить плановые осмотры у врача, чтобы диагностировать возможную болезнь и как можно раньше вылечить ее.

Прогноз исхода болезни почти во всех случаях положительный.

У детей болезнь проходит за счет нормализации гормонального баланса при взрослении, бессимптомная синусовая аритмия не несет никакой угрозы для жизни пациента, а синусовая брадикардия и тахикардия после правильно подобранного курса препаратов постепенно излечиваются: появляется нормальный сердечный ритм, все симптомы болезни постепенно исчезают и сердце приходит в нормальное состояние.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/aritmiya/tipi/sinusovaya-u-cheloveka.html

Синдром ранней реполяризации желудочков на ЭКГ

Выраженная синусовая аритмия синдром ранней реполяризации желудочков

7 минут Любовь Добрецова 4774

Синдром ранней реполяризации желудочков или СРРЖ, относится к электрокардиографическим понятиям.

Этот термин связан с работой электрического поля по перемещению однократного положительного заряда из одной точки поля в другую, то есть разницей потенциалов.

Из-за замедления электродного процесса в определенный временной интервал, уменьшается напряжение электродов, что приводит к возвращению разницы потенциалов – реполяризации.

Ее функции заключаются в подготовке сердца к систолической фазе (сокращению). При нарушении интервала фаза реполяризации укорачивается.

На ЭКГ наблюдается преждевременное расслабление миокарда перед очередным сокращением мышцы. Таким образом, проявляется синдром ранней реполяризации желудочков на ЭКГ.

СРРЖ не имеет клинического проявления, его невозможно диагностировать по наличию определенных симптомов и жалоб, которые предъявляет пациент.

При здоровом сердце сократительно-восстановительные процессы строго периодичны и идентично направлены. Возникновение синдрома провоцирует сбой этих параметров, но почувствовать это физически человек фактически не может. Нарушение сердечной деятельности фиксируется только кардиографом (прибором для снятия электрокардиограммы сердца).

Значимость синдрома

До недавнего времени данному изменению на кардиографической ленте не уделялось должного внимания.

Последние медицинские исследования в области кардиологии показали, что наличие СРРЖ в совокупности с хроническими сердечными заболеваниями, представляет серьезную опасность для человека. При этом заведомо предсказать, какие отклонения могут возникнуть невозможно.

Ранняя реполяризация желудочков наиболее часто диагностируется при расшифровке электрокардиограммы у профессиональных спортсменов и кокаинозависимых наркоманов.

У пациентов с кардиологическими патологиями СРРЖ на ЭКГ выявляется на фоне следующих нарушений сердечной деятельности:

  • резкое ускорение сердечных сокращений за определенный временной период (пароксизмальная наджелудочковая тахикардия);
  • сбой ритмичности сердца (фибриляция предсердий или мерцательная аритмия);
  • внеочередное, преждевременное сокращение миокарда (экстрасистолия).

Предположительные причины

Причины образования СРРЖ не конкретизированы, гипотетически эту патологию связывают с повышенным психосоматическим восприятием ишемии с резким внезапным нарушение кровоснабжения миокарда (сердечным приступом).

Существует предположение о наследственном генезе внеочередной реполяризации. В частности, с генетическим состоянием синдрома Бругада, при котором риск внезапной смерти из-за нарушения сердечного ритма резко повышается.

Теория наследственности подтверждается рядом исследований, проведенных у детей. Сам синдром не провоцирует сердечные патологии и не проявляется симптоматически, поэтому не нуждается в специальной терапии, но требует регулярного контроля за миокардической деятельностью у ребенка. Необходимо тщательно следить за питанием таких детей, и раз в год посещать кардиолога в профилактических целях.

К релятивным (относительным) причинам, проявления СРРЖ относят:

  • длительное лечение препаратами, стимулирующими реакцию на адреналин (адреномиметики клофелинового ряда);
  • атеросклеротические поражения сосудов и превышение липидемического уровня;
  • несоблюдение теплового режима;
  • поражения сосудистой системы и мягких тканей (коллагенозы).

Кроме того, доказана прямая связь синдрома с вегето-сосудистой дистонией и сбоем в работе нервной системы. Разбалансировка электролитного статуса организма, с характерным повышением кальция и калия (гиперкальцемия/гиперкалимия), также оказывает влияние на развитие СРРЖ.

Основные понятия электрокардиограммы для синдрома ранней реполяризации

Электроды, закрепленные на грудной клетке, руках и ногах (отведения) пациента фиксируют разность положительных и отрицательных потенциалов сердечного электрического поля.

Само поле создается ритмичностью работы миокарда.

Сигнал, поступающий из отведений, регистрирует электрокардиографический медицинский аппарат в определенном временном диапазоне, и переносится на бумажную ленту в виде графика (кардиограммы).

На графическом изображении отведения обозначаются латинской буквой «V». Зубцы в виде острых углов на графике отражают частоту и глубину изменений импульсов сердца.

Всего на ЭКГ принято 12 отведений (по три стандартных и усиленных, и шесть грудных). Зубцов на кардиограмме всего пять. Промежуток между зубцами называется сегментом.

Каждое отведение и зубец отвечают за функциональность определенного отдела сердца. Временной интервал отмечается на горизонтальной изолинии.

При СРРЖ характерны изменения показателей:

  • в грудных отведениях V1-V2 (соответствуют правому желудочку), V4 (верхний сердечный отдел), V5 (боковая стенка левого желудочка спереди, V6 (левый желудочек);
  • в величине зубцов: Т (отражает восстановительную фазу мышечной ткани желудочков сердца в интервале между сокращениями миокарда), комплекса зубцов Q, R, S (отображают ажитационный период сократительной работы желудочков сердца);
  • в ширине сегмента ST.

Виды ранней реполяризации и ее проявление на ЭКГ

Различают два вида: по степени влияния (патология может не отражаться на функциональности сердца, сосудов, полноценной работе других органов либо провоцировать сбои разной степени тяжести) и по временной выраженности (синдром может присутствовать постоянно или проявляться эпизодически).

Основные признаки внеплановой реполяризации на электрокардиограмме проявляются следующими изменениями на графике:

  • возвышение (в кардиологии элевация) над изолинией ST-сегмента, превышающее нормативы;
  • ST-сегмент округляется перед переходом в восходящую точку Т-зубца;
  • R-зубец в своей нисходящей точке (колене) имеет зазубренность;
  • основание Т-зубца значительно выше нормы, волновое изменение зубца ассиметрично;
  • совокупность зубцов Q, R, S имеет анормальное расширение;
  • уменьшение S-зубца на фоне увеличения скачков R-зубца.

По локализации перечисленных изменений сегмента и зубцов, синдром реполяризации классифицируют по трем типам: первый – доминирование изменений в V1-V2- грудных отведениях, второй – отклонения преобладают в V4-V6 – грудных отведениях, третий – отсутствие соответствия изменение определенным отведениям.

Оптимальные результаты электрокардиографии для диагностирования синдрома РРЖ получают при использовании метода суточного ЭКГ-мониторинга. Суть метода заключается в регистрации специальным прибором изменений сердечной деятельности в течение суток. Аппарат крепится на теле пациента, фиксирует электрическую активность миокарда в условиях покоя и физической нагрузки.

Этот метод позволяет детально оценить динамику проявления синдрома. Физическая активность сглаживает либо ликвидируют признаки ранней реполяризации желудочков на графическом изображении. Иногда, для уточнения диагноза прибегают к провокационным мерам. Пациенту вводятся медикаментозные препараты, содержащие калий, что приводит к резкому проявлению синдрома на ЭКГ.

Риск осложнений

В ходе обследований различных категорий пациентов, медицинские специалисты выяснили связь между резкой остановкой сердца и признаками реполяризации. Асистолия (внезапное замирание сердечной деятельности) возникает при регулярных обмороках. Поэтому систематические проявления кратковременной потери сознания при диагностированном СРРЖ, можно расценивать, как риск внезапной смерти.

Кроме того, синдром может не только возникнуть на фоне патологий сердечных патологий, которым относятся: пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия, нарушение функций ППС (проводящих путей сердца), но и явиться толчком к их развитию. Это обуславливает необходимость систематического кардиологического контроля пациентов с ранней реполяризацией желудочков.

Лечение и профилактика

Одиночный, не имеющий смежных сердечных патологий СРРЖ, не подлежит специальной медикаментозной терапии. Для того чтобы не осложнять ситуацию, пациенту рекомендуется соблюдать комплекс профилактических мер, включающий:

  • рациональную двигательную активность. Физические нагрузки и спортивные тренировки должны быть скорректированы с учетом особенностей работы сердца, и проводится под кардиологическим контролем (измерение пульса и артериального давления);
  • отказ от вредных пристрастий. Следует исключить алкоголь и никотин, как спутников сердечно-сосудистых заболеваний;
  • изменение пищевых привычек. Жирные продукты, с высоким содержанием «вредного» холестерина необходимо ликвидировать из рациона, заменив их полезными овощами, фруктами, зеленью;
  • визиты к врачу-кардиологу на регулярной основе, с целью контроля показателей кардиограммы;
  • систематическое курсовое применение сердечных биологически активных добавок на растительной основе (при отсутствии аллергических реакций на фитопрепараты);
  • соблюдение режима труда и полноценного отдыха. Нельзя допускать перенапряжения;
  • поддерживание стабильно спокойного психоэмоционального состояния. Необходимо стараться избегать конфликтов и стрессов.

В случае, когда СРРЖ является не единственным анормальным явлением и у пациента присутствуют другие болезни сердца, лечение назначает врач.

Проводится симптоматическая терапия основного заболевания, с поправкой на наличие синдрома. Радикальной мерой является операция по имплантации кардиовертер-дефибриллятора.

Однако такое вмешательство чаще основано на других осложнениях. При соблюдении профилактических мер прогноз всегда благоприятный.

Все о синдроме ранней реполяризации желудочков

Дата публикации статьи: 29.06.2018

Источник: https://cardiologiya.com/diagnostika/sindrom-rannej-repolyarizaczii-zheludo.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий