Всд молочные продукты

Разъяснения по оформлению ветеринарных сопроводительных документов с 1 июля 2019 года в связи с изменением Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами

Всд молочные продукты

С 1 июля 2019 года вступает в силу приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 № 193 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648» (далее – приказ № 193).

Изменения коснулись товаров, относящихся к группам 03, 04, 16, 19, 20 и 21 Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (далее – группы).

Эти изменения можно систематизировать от простого к сложному.

1. В группы 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» и 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных» включены все товарные позиции без исключений из них и иных условий.

Таким образом, ветеринарные сопроводительные документы должны оформляться на все виды рыбы, продукции из неё и морепродуктов, приготовленные и упакованные любым способом, в том числе консервированные, и на все виды готовых мясных продуктов, в том числе консервированные, включенные в товарные позиции 0301, 0302, 0303, 0304, 0305, 0306, 0307, 0308, 1601 00, 1602, 1603 00, 1604 и 1605.

2. В группах 19, 20 и 21 изменились правила исключения товаров, на которые не требуется оформление ВСД.

В приказе № 193 это исключение изложено следующим образом: « За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.».

Таким образом, не требуется оформление ВСД на готовую пищевую продукцию из товарных позиций 1902 20, 1904 20, 2104, 2106 и из группы 20:

– не содержащую сырые мясные компоненты или – содержащую в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения (не мяса);

при условии, что эта готовая пищевая продукция:

– надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре или – в процессе производства была доведена до полной готовности, или

– была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

3. Особое внимание следует обратить на группу 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» в части молочных продуктов, включенных
в товарные позиции 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406 и 0410.

3.1. Без исключений и условий с 01.07.2019 должны оформляться ВСД на следующую молочную продукцию: молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (группа 0402); сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты (группа 0405);

все виды сыров (из группы 0406), кроме молодых сыров и творога (группа 0406 10) (согласно Пояснениям к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, являющимся приложением № 1 к Рекомендациям Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 21, молодые сыры представляют собой  недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению вскоре после изготовления (например, Рикотта, Броччо, Коттедж, Сливочный, Моццарелла)).

3.2. На молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ (группа 0401) необходимо оформлять ВСД, за исключением пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую упаковку.

3.3. На всю остальную молочную продукцию (группы 0403, 0404 и 0410) ВСД оформляются за исключением продукции, которая: выработана из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, изготовлена промышленным способом,

упакована в потребительскую упаковку.

Обратите внимание, что в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки», принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, под потребительской упаковкой понимается упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Часть положений приказа № 193 вступит в силу с 1 ноября 2019 года, и после этого на всю молочную продукцию без исключений и условий должны будут оформляться ветеринарные сопроводительные документы.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/veter/razyasneniya-i-kommentarii/razyasneniya-po-oformleniya-veterinarnyh-soprovoditelnyh-dokum/

Меркурий на молочную продукцию: последние новости

Всд молочные продукты

Молочная продукция официально стала поднадзорной — глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подписал Приказ от 15.04.2019 № 193. Этот документ утверждает в списке поднадзорной продукции изменения, которые будут вводиться в два этапа: первая часть вступит в силу уже 1 июля 2019 года, вторая часть отсрочена до 1 ноября 2019 года.

Что нового в списке поднадзорной продукции

С 1 июля предприятия будут обязаны оформлять ВСД в «Меркурии» на готовую молочную продукцию, в том числе масло и сыры, а также на рыбные и мясные консервы, рыбную и мясную готовую продукцию.

На 1 ноября отложили обязательный переход к «Меркурию» для тех, кто производит и продает питьевое молоко, кисломолочную продукцию и мороженое.

Узнайте, является ли ваша продукция поднадзорной

Нужна консультация

Кого коснутся изменения

Поскольку торговые сети и молочные заводы уже оформляли ВСД на часть продукции, изменения для них будут только количественными — теперь число товаров, на которые надо оформлять сертификаты в «Меркурии», серьезно увеличится.

Существенно больше работы станет у компаний, которые раньше не работали с поднадзорной продукцией, а теперь начнут — это, например, дистрибьюторы молочной и консервированной продукции, а также консервные заводы.

Что значат изменения в законе

Раньше поднадзорной считалась только молочная продукция, которую производили в промышленной таре. С утверждением нового приказа абсолютно вся молочная продукция становится поднадзорной, а значит предприятиям придется оформлять на нее ВСД.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, сумма вложений и операционных расходов на электронную ветеринарную сертификацию для предприятий не превысит 0,1 % от стоимости сертифицируемого товара, а вероятнее всего не выйдет за пределы диапазона 0,03–0,05 %.

«Если Россельхознадзор в своих подсчетах указывает среднюю сумму затрат на внедрение ЭВС для молочного завода около 2 млн руб., то расходы наших клиентов на интеграцию под ключ среднего молокозавода составляют примерно 300 000 руб», — комментирует Павел Большаков, эксперт Контур.Меркурия.

Новый приказ вывел часть готовой продукции с содержанием мяса из-под надзора. Например, прежде на мясной пирог можно было не оформлять ВСД, если в его составе было меньше 50 % мяса. По новым правилам мясной пирог не считается поднадзорной продукцией при любом количестве мяса в начинке.

Таким образом, у некоторых предприятий в связи с изменениями в законе объем поднадзорных товаров становится меньше, однако у большинства — значительно больше.

Как понять, надо ли предприятию теперь оформлять ВСД на свою продукцию? Мы подготовили инструкцию.

Чек-лист: как подготовиться к изменениям

1. Уточните, стала ли ваша продукция поднадзорной в соответствии с новым Приказом.

Для этого посмотрите код ТН ВЭД на каждую позицию вашей продукции в декларации о соответствии. Перейдите к Приказу, выясните, является ли продукция с такими кодами поднадзорной.

Допустим, вы производите и продаете сливочное масло в потребительской упаковке. Код ТН ВЭД этой продукции — 0405. Раньше это масло было поднадзорным только в случае, если было упаковано не в потребительскую тару — например, в производственные брикеты. С 1 июля масло с кодом 0405 станет поднадзорным, на него надо будет оформлять ВСД.

2. Посчитайте общее количество поднадзорной продукции в вашем ассортименте.

3. Определите, сколько ВСД в день вам нужно оформлять в соответствии с новыми правилами.

Обратите внимание, что по требованиям Россельхознадзора при производстве продукции необходимо оформлять отдельный производственный ВСД на каждую товарную позицию (SKU).

4. Вычислите общее число ВСД, которое вам придется оформлять в месяц.

Если вам надо оформлять меньше 300 ВСД в месяц, вы можете использовать государственное веб-решение для работы с «Меркурием» или веб-сервис для быстрой работы с ВСД Контур.Меркурий.

В мае-июне дарим вам бесплатный тестовый период веб-сервиса Контур.Меркурий

Нужна консультация

Если вы будете оформлять от 300 до 500 ВСД, вам подойдет веб-решение или интеграционный модуль для 1С Контур.Меркурий.

В случае, если вам надо будет создавать больше 500 ВСД в месяц, лучше воспользоваться полноценным интеграционным решением — например, модулем Контур.Меркурий, который позволит оформлять ВСД прямо в вашей учетной системе.

Если вы еще не работали с «Меркурием», узнайте, как зарегистририроваться, подключиться к системе и начать оформлять ВСД.

«Поначалу наши клиенты уверены, что справятся сами — с государственным веб-решением. Уверены абсолютно все: операторы, IT-специалисты, ветеринарные врачи.

Что происходит, когда ВСД становится много? Люди увольняются, потому что не справляются.

Мы видели много таких ситуаций и точно знаем, что наши решения помогают сохранять здоровый эмоциональный фон в компании», — отмечает Павел Большаков, эксперт Контур.Меркурия.

Источник: https://kontur.ru/articles/5438

Диета при всд с паническими атаками: питание при вегето сосудистой дистонии – Стоп Невроз

Всд молочные продукты

Диета при ВСД – это вопрос, требующий особенного внимания, поскольку течение болезни и лечебный процесс зависят от большого количества факторов. В целом, коррекция такого состояния, как вегето-сосудистая дистония, происходит достаточно тяжело. Но если подобрать подходящий рацион и соблюдать необходимый распорядок дня, шансы на выздоровление серьезно повышаются.

Диета при ВСД — очень важный вопрос, которому следует уделить особое внимание

Симптомы ВСД

Естественно, качественное воздействие на течение заболевания предполагает необходимость понимать:

  • что собой представляет болезнь;
  • каковы ее причины;
  • как она лечится.

Считается, что симптомы ВСД наблюдаются у 70 процентов взрослых и примерно у 20 процентов детей. Вместе с тем далеко не все врачи до сих пор признают существование этой болезни.

А потому правильнее рассматривать вегето-сосудистую дистонию в качестве комплекса симптоматики, связанной со всеми главными системами жизнедеятельности. Особенно недуг отражается на вегетативной, а также сердечнососудистой системе.

Основные причины связаны с геномом. Кроме наследственных факторов речь может идти о любых эмоциональных потрясениях.

У подростков ВСД начинается нередко из-за того, что физически они развиваются быстрее и активнее, чем на нервно-гормональном уровне. Стрессы, болезни, связанные с эндокринной системой и имеющие хронический характер, гиподинамия – все это тоже провоцирует спазмы сосудов мозга.

Представительницы женского пола считаются более подверженными описываемому расстройству, чем мужчины. Не в последнюю очередь, это объясняется постоянными гормональными перестройками: во время беременности, менопаузы, климакса или начала цикла.

Вследствие всех этих моментов у больного может развиться целый ряд симптомов.

Диета: зачем она нужна?

Диета при ВСД нужна потому, что это не что иное, как вегетативный системный сбой, когда нарушается проведение физиологических, а также биохимических процессов. Соответственно, необходимо соблюдение специальных диетических схем, которые обеспечат:

  • регулирование показателей давления;
  • улучшение функционирования систем, отвечающих за пищеварение, а также выделение мочи;
  • контроль за работой сердечнососудистых органов;
  • укрепление иммунного статуса.

Вот несколько рекомендаций по поводу питания при ВСД с паническими атаками:

  • Соли калия, а также магния. Этим веществом богаты сухофрукты, зелень, гречка, овсянка, морковь.
  • Оливковое масло, цитрусы и немного подсоленные продукты улучшают кровообращение и избавляют от спазмов.
  • Нужно употреблять не меньше пары литров воды каждый день, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется водно-солевой баланс.
  • Травяные настойки, молочная продукция, зеленый чай – их употребление должно быть регулярным. Это позволяет стабилизировать показатели давления.
  • Свежевыжатые соки – лучшая замена алкогольным напиткам. Хотя полностью отказываться от алкоголя не обязательно: время от времени полезен бокал вина.

Кстати, не рекомендовано придерживаться чрезмерно строгой диеты при вегето сосудистой дистонии. Недоедание может оказаться не менее вредным, чем переедание.

Переедать также вредно, как недоедать

Следует знать, что по своему типу ВСД может быть:

  • кардиальной – с периодическими сердечными болями и аритмичными нарушениями;
  • гипотонической – с внезапной потливостью, уменьшенным давлением и чувством усталости;
  • гипертонической – с регулярной мигренью, скачками давления и астенией;
  • комбинированной – со смешанной симптоматикой всех или некоторых из перечисленных выше типов.

Тем, кто страдает от гипотонической дистонии, необходимо, прежде всего, оптимизировать работу сосудов, чему будет способствовать употребление:

  • молочной продукции;
  • черного кофе;
  • чаев.

А вот гипертоникам, мучающихся к тому же от дистонии, помогает употребление:

  • творога;
  • салата;
  • ячки;
  • шпината;
  • бобов.

Зато, как можно меньше надо пить кофе, чаи, ограничить по возможности соления.

При кардиальном типе показаны продукты, который содержат калий в больших количествах, вроде меда, орехов, изюма или бананов.

Стоит увидеть:  Лечение вегето-сосудистой дистонии в домашних условиях

В целом, питание при ВСД во многом определяется, исходя из беспокоящей симптоматики.

Что помогает во время расстройства?

Симптомы описываемого расстройства могут быть весьма разнообразными. Нельзя, конечно, назвать их однозначными индикаторами вегето-сосудистой дистонии, однако подозревать такую болезнь позволяет подозревать комплекс из таких признаков:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • сердечная аритмия;
  • проблемы с пищеварением;
  • внезапное паническое настроение;
  • эмоциональная лабильность;
  • температурные перепады;
  • фобии и мнительный настрой.

Но правильные продукты питания позволяют исключить или хотя бы уменьшить выраженность вышеописанных симптомов.

При сбоях в органах ЖКТ жареная, копченая, а также жирная продукция исключается. Орехи со сливочным маслом – это тоже тяжелые ингредиенты.

Если вдруг началась паническая атака, рекомендуется несколько глотков воды, в которой растворен сахар. Таким образом, удастся справиться с приступом.

Яичные желтки богаты полезным витамином С

Смягчение тревожного состояния достигается посредством травяных отваров, валериановой настойки, а также настойки, сделанной из пустырника.

От раздражительности и эмоциональной утомляемости получится избавиться за счет продуктов, в которых содержатся витамины С, В либо калий с магнием и цинком. Что это может быть? Крупы, яичные желтки, бобовые, абрикосы.

Факторы дистонии

Есть определенные факторы, которые провоцируют развитие вегето-сосудистой дистонии у человека:

  • депрессивное состояние;
  • проблемы со сном;
  • истощение организма;
  • перегрузки – как физические, так и психологические;
  • перенесенные тяжелые болезни;
  • нарушенный режим питания;
  • гиподинамия;
  • климатические условия.

Тем не менее, если знать, как питаться при вегето сосудистой дистонии, влияние этих факторов будет значительно уменьшено или даже исключено.

Несколько полезных рецептов

Вот несколько полезных рецептов, помогающих повысить тонус человеческого организма.

Рецепт первый

Избегание бессонницы и восполнение энергетической потери обеспечивается посредством вещества, приготавливаемого следующим образом:

  • 4 — шиповник, а также солодка;
  • 3 — валериана и зверобой;
  • 1 – левзея и дягиль.

Рецепт второй

Другая настойка приготавливается следующим образом:

  • 3 – зверобой, солодка с валерианой;
  • 2 – корень одуванчика и цикорий.

Рецепт третий

А вот еще один вариант приготовления настойки:

  • 6 – шиповник;
  • 4 – почки березы и одуванчик;
  • 2 — крапива с хвощом;
  • 1 — девясил, а также перечная мята.

Все вышеуказанные смеси приготавливаются легко: их необходимо залить кипятком и настаивать в термосе. Пить можно по одной трети стакана.

Важные советы

Вот несколько общих советов, касающихся питания при вегето сосудистой дистонии:

  • Следует позаботиться о том, чтобы рацион был, по возможности, разнообразным, а приемы пищи – регулярными.
  • Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Необходимо ежедневное употребление первых блюд, свежевыжатых соков, свежих и фруктов с овощами. А вот пищу, содержащую консерванты, лучше избегать.
  • Каждую неделю должен быть хотя бы один рыбный день.
  • Полное исключение соли, алкоголя, сахара и продукции, содержащей натрий, не рекомендовано. В умеренных дозировках все это может быть весьма полезным для кровообращения, энергетического потенциала и так далее.
  • Порции должны быть небольшими (дробными), но пищу принимать при этом нужно часто. Следите за сбалансированностью рациона.

Не забывайте также о важности полноценного сна, который должен длиться не меньше восьми часов.

С нагрузками тоже не «перегибайте палку». Многие люди слишком много жизненного времени уделяют работе, вследствие чего только ухудшают собственное здоровье.

Рацион, по возможности, должен быть разнообразным

Гипертонический тип

Диета при ВСД по гипертоническому типу, то есть для людей с повышенными показателями давления, предполагает соблюдение определенных правил:

  • Избегать продукцию, содержащую большое количество соли.
  • Не употреблять маринады.
  • Кушать продукты, снижающие тонус сосудов (вроде творога, салата, ячневой каши и моркови).
  • Каждый день съедать хотя бы по горсточке сухофруктов.

Придерживаясь такого рациона, не придется страдать от головных болей, недомогания и прочих неприятностей, сопровождающих повышенное давление.

Разработка меню осуществляется, так, чтобы человек не набрал большой вес, что негативно бы сказалось на здоровье его сердечнососудистой системы.

Стоит увидеть:  Вегетососудистая дистония: лечение народными средствами

Если употреблять мясные и рыбные продукты, они должны быть нежирными. Супы тоже разрешаются, но бульоны, на основе которых они делаются, должны быть овощными. Пища, в основном, готовится с помощью мультиварки, а также пароварки.

Что касается кофе и крепкого чая, такие напитки вообще не рекомендованы, поскольку они способствуют увеличению показателей давления и делают сосуды менее эластичными. Лучше всего вместо них употреблять зеленый чай, поскольку известно о его благотворном воздействии на нормализацию давления и способность разлагать опасный холестерин.

Гипотонический тип

Что касается гипотонического типа ВСД, когда показатели кровяного давления ниже нормы, здесь диета должна быть направлена на:

  • преодоление слабости;
  • борьбу с головокружениями;
  • преодоление излишней потливости.

Причиной болезни чаще всего является наследственность. Кроме того, данный тип дистонии угрожает людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Энергия, которая накапливается и никуда не растрачивается, рано или поздно приводит к состоянию слабости и ограниченной работоспособности.

Особенно для этих людей полезны продукты, в которых содержится много калия с магнием. Речь идет о баклажанах, зелени, бобах, щавеле. Из овощей особенно полезны те, в которых много аскорбиновой кислоты, а также бета-каротина. Наряду с цитрусами это могут быть бананы или ананасы.

Продукты – манная крупа, картошка – содержащие крахмал, тоже считаются полезными.

Поскольку при гипотонии нередко отмечается анемия, необходимо употреблять в пищу гречневую кашу, грецкие орехи, а также мясо (печень и почки).

При гипотоническом ВСД эти продукты разрешается приправлять специями – хреном, горчицей, черным перцем, имбирем и корицей. Примерно единожды в неделю рекомендуется употребление сыров, селедки, маринадов и солений. Благодаря тому, что из-за соли задерживается влага, повышается, то есть нормализуется давление.

Смешанный тип

Диета при ВСД по смешанному типу чрезвычайно важна хотя бы, исходя из того, что, как такового медикаментозного лечения такой болезни не существует. Соответственно, все внимание необходимо уделить:

  • питанию;
  • лечебной физкультуре;
  • массажным процедурам;
  • контролю над эмоциями.

Само по себе заболевание представлено конфликтом симпатической, а также парасимпатической нервных систем. Все это непосредственным образом отражается на работе органов дыхания, пищевода, системы кровообращения.

Симптоматика этой дистонии может быть весьма переменчивой: например, утром показатели давления снижаются, а вечером, наоборот, повышаются. Больной мучается от стресса, страдает от физического перенапряжения и нередко предобморочных состояний. Его могут «накрывать» панические атаки и сопровождающая их сердечная аритмия.

Диета же, в основном, состоит из:

  • овощей с фруктами;
  • рыбных продуктов;
  • фасоли.

Кушать в последний раз нужно примерно за пару часов до сна. А перед самым сном выпить стакан, в котором теплое молоко смешано с ложкой меда.

Натуральный мед с цветочной пыльцой чрезвычайно полезен. Количество полезнейших витаминов в этом продукте очень велико.

А если имеются проблемы со сном, рекомендуются запаренные семена укропа (достаточно половины стакана).

И еще – не забывайте пить побольше воды!

Ну и, конечно, особенности рациона следует обсудить непосредственно с невропатологом, который, наверняка, что-нибудь добавит еще, исходя из особенностей вашего текущего состояния и индивидуальных особенностей в целом.

Рыбные продукты очень полезны при ВСД

Источник: https://stopnevroz.ru/bolezni/dieta-pri-vsd-s-panicheskimi-atakami-pitanie-pri-vegeto-sosudistoj-distonii.html

Питание при ВСД (вегето-сосудистой дистонии): что можно и нельзя есть, меню, принципы

Всд молочные продукты

ВСД (вегето-сосудистая дистония) представляет собой функциональное нарушение вегетативной нервной системы. Выражается расстройством нервной регуляции внутренних органов, характеризуется множеством неприятных симптомов. Данная патология встречается как у детей, так и у взрослых.

Причины появления вегето-сосудистой дистонии:

  1. Переутомление, перенапряжение.
  2. Регулярные стрессы.
  3. Наследственные факторы.
  4. Заболевания нервной системы.

При наличии ВСД важно придерживаться установленного врачом лечения, а также правильного питания. Именно питание может сыграть важную роль в улучшении или ухудшении состояния здоровья при заболеваниях нервной системы.

Важность питания

Лечебной диеты при вегето-сосудистой дистонии не существует. Данное заболевание нельзя вылечить путем употребления тех или иных продуктов.

Однако важно придерживаться определенного рациона питания, поскольку некоторые продукты способствуют устранению раздражительности, нервозности, стрессового состояния, а другие, наоборот, служат природным раздражителем и возбудителем нервной системы человека.

В некоторых индивидуальных случаях, когда у пациента отсутствуют хронические заболевания, лечащий врач может назначить лечебное голодание. Но оно должно проходить под строгим наблюдением врача. Самостоятельно приняв решение о лечебном голодании, можно нанести здоровью серьезный вред.

Правила питания

У правильного питания при вегето-сосудистой дистонии есть свои основополагающие правила, соблюдение которых поможет существенно улучшить самочувствие.

  1. Продукты должны быть свежими, хорошего качества.
  2. Рацион должен включать продукты, которые содержат в своём составе все необходимые для организма человека вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
  3. Необходимо следовать определенному распорядку дня, стараться употреблять пищу ежедневно в одно и то же время суток.
  4. Стоит ограничить употребление соленых, жирных, жареных, острых продуктов.
  5. Необходимо воздержаться от употребления в пищу полуфабрикатов, фастфуда, еды быстрого приготовления.
  6. До минимума свести употребление алкогольных напитков.
  7. Внимательно прислушиваться к своему самочувствию после выпитой чашки кофе или какао, а также после съеденной дольки шоколада. Эти продукты напрямую не относятся к запрещенным при вегето-сосудистой дистонии, однако при некоторых типах заболевания могут привести к ухудшению состояния здоровья. В таком случае потребуется полностью отказаться от них до окончания лечения.

Вегетативная нервная система регулирует работу физиологических процессов организма, прежде всего это относится к оптимальному уровню артериального давления, работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, мочеобразованию, защитным функциям организма, иммунитету и общему самочувствию.

Из этого следует, что при вегето-сосудистой дистонии продукты должны содержать большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора и марганца. Они послужат не только лекарством при нарушенной нервной системе, но и мощным средством профилактики данного заболевания.

Основные правила питания при ВСД – это также основа здорового питания любого человека, независимо от возраста и наличия заболеваний.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при ВСД прежде всего относятся фрукты и овощи. Они содержат в своём составе большое количество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Также будут весьма полезны при вегето-сосудистой дистонии свежевыжатые апельсиновые, яблочные, виноградные, гранатовые и клюквенные соки.

К самым полезным природным лекарям при ВСД относятся:

  • все виды бобовых;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • свёкла;
  • сладкий перец;
  • орехи (особенно арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);
  • изюм;
  • шиповник;
  • курага;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • киви;
  • вишня;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • гранат;
  • цитрусовые.

Стоит отметить, что употребление цитрусовых является основой питания при вегето-сосудистой дистонии. Лимоны, мандарины, апельсины, содержащие большое количество витамина С, благотворно влияют на нервную систему.

При вегето-сосудистой дистонии важно принимать большое количество витаминов именно в натуральном, природном виде, путем употребления фруктов и овощей.

В рацион питания, помимо фруктов и овощей, необходимо включить:

  • овсяную, пшеничную, рисовую и гречневую каши;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень (салат, лук, укроп, петрушка);
  • фасоль;
  • капусту;
  • зеленый горошек;
  • редис;
  • макароны;
  • отруби;
  • кунжут;
  • морскую капусту;
  • печеный картофель;
  • мясо и рыбу, отварные или приготовленные на пару;
  • тушеную печень;
  • квашеную капусту;
  • нежирные бульоны;
  • борщ;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сметана);
  • мед;
  • зеленый чай;
  • каркаде;
  • настои чайного гриба;
  • очищенную негазированную воду (не менее двух литров в сутки).

Для заправки салатов использовать нерафинированное подсолнечное и оливковое масла, яблочный уксус

Запрещенные продукты

Чтобы не усугубить характерные для ВСД симптомы и не ухудшить общее самочувствие, нужно воздержаться от употребления в пищу ряда продуктов.

В первую очередь, необходимо ограничить употребление продуктов с большим содержанием холестерина, консервантов, жирных кислот. При ВСД придется забыть о:

  • жареной пище;
  • острых блюдах;
  • колбасных изделиях;
  • выпечке и сладостях;
  • консервах;
  • чипсах, снеках;
  • майонезе;
  • различных соленьях, кроме квашеной капусты;
  • гамбургерах, сэндвичах, картошке фри, хот-догах и других фастфудах из ресторанов быстрого питания;
  • жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах;
  • грибах;
  • алкогольных напитках;
  • энергетических и сладких газированных напитках;
  • жвачках.

Стоит также к минимуму свести использование поваренной соли и сахара. Не пить слишком крепкий черный чай.

В целом жестких правил в еде нет. ВСД прежде всего влияет на психоэмоциональное состояние человека и на нервную систему, поэтому чрезмерное ограничение в еде может лишь усугубить раздражительность и нервозность.

Как таковой диеты при ВСД не предусмотрено, прием пищи должен быть легким. Мягкое ограничение в употреблении вредных продуктов не должно взывать стресс у больного.

При вегето-сосудистой дистонии важно прислушиваться к состоянию своего самочувствия при употреблении еды, приготовленной из любых продуктов, не только из «запрещенного списка». При недомогании после приема пищи в индивидуальном порядке необходимо воздержаться от определенных ингредиентов.

Примерное меню

Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Не допускать переедания. Также при отсутствии аппетита у больного нельзя заставлять его есть.

Примерное меню выглядит следующим образом:

Тип заболеванияСуточное меню
ВСД, сопровождающаяся запорамиНатощак выпить стакан теплой воды с разбавленным в ней медом (1 чайная ложка).На завтрак – зеленый чай, ломтик сыра, йогурт.Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, выпить стакан свежевыжатого сока.На обед – овощной суп, овощной салат.Если ближе к вечеру беспокоит легкий голод – съесть фруктовый салат.На ужин – картофельное пюре и приготовленная на пару нежирная рыба.Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
ВСД, сопровождающаяся высоким давлениемНа завтрак съесть овсяную кашу на молоке, выпить зеленый чай.Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, съесть пару вареных куриных яиц.На обед – вегетарианский суп и салат из морепродуктов.В полдник полезно съесть фрукты (апельсины, яблоки или курагу).На ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка.
Питание для предотвращения ВСД любого типаНа завтрак – зеленый чай и овсяная каша.В перерыве между завтраком и обедом – йогурт.На обед борщ или нежирный суп, овощной салат.Вечером перекусить фруктовым салатом.На ужин – картофельное пюре, отварная рыба или мясо.

Более точные рекомендации можно получить, обратившись к лечащему врачу.

Вегето-сосудистая дистония – серьезная проблема. Чтобы предотвратить эту патологию, а также чтобы улучшить самочувствие при наличии заболевания и ускорить процесс реабилитации после лечения, необходимо придерживаться правильного питания.

Источник: https://nevralgia.ru/vsd/kak-pitatsya/

Россельхознадзор – Новости

Всд молочные продукты

Вниманию:

сотрудников и руководителей госветслужб субъектов Российской Федерации,

сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора

лиц, участвующих в оформлении ветеринарных сопроводительных документов

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

К нам поступают вопросы по одному из положений Приказа Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. № 193 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648».

Эта норма содержится в пункте 7 Приказа № 193 и звучит она так:

«7. Дополнить сноской следующего содержания:

За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.”.»

Это не дежавю. 

Речь идет о другой проблеме – не о той, которую мы обсуждали в предыдущей публикации, но эта другая проблема также связана с этим же, как мы говорили ранее, крайне невнятным изъятием.

В данном случае вопрос заключается в том должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Для того, чтобы понять в чем проблема, очистим вышеупомянутую норму от всего лишнего, не относящегося к сырам и подделкам под сыры.

Отметим при этом, что обсуждаемая сноска не относится к сырам (группа 04) и любые сыры, вне зависимости от концентрации в них продуктов животного происхождения подлежат ветеринарной сертификации. Но при обсуждении будем использовать эту группу для понятности суждений.

Итак: 

«За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

Очевидно, что и сыры, и подделки под сыры являются готовой пищевой продукцией, что они доведены в процессе производства до полной готовности в буквальном смысле – «режь и ешь». 

Весь вопрос в том подходят ли они под условие «менее половины продукта животного происхождения».

Большая часть участников процесса полагает, что если молочный жир в этих продуктах заменен на растительный, то эти продукты уж точно подпадают под изъятие и сопровождаться эВСД не должны.

Однако это не так, и однозначного ответа на данный вопрос не существует.

Причины тут следующие.

Во-первых, в сырах, включая плавленые, и их имитациях из продуктов животного происхождения присутствует не только молочный жир, но еще и молочный белок. Могут присутствовать углеводы молочного происхождения, а также различные добавки из мяса.

Во-вторых, в этом определении дана очень размытая количественная мера «менее половины». 

Вдумайтесь: менее половины ЧЕГО? 

Понятно, что речь идет не о правой и левой половине, а скорее всего о массовой или объемной доле.

Допустим, речь о массовой доле. 

Тогда о какой? 

О проценте продукта животного происхождения в полной массе? 

О его процентном содержании в сухом веществе? 

О его процентном содержании в массе сухого органического вещества? 

О доле сырья животного происхождения в общей массе использованного сырья?

Кто-то может подумать, что задавание таких вопросов – пустое умствование, но это не так.

Берем для примера состав сыров типа Пармезан (еще раз напомним, что все сыры подлежат сертификации вне зависимости от оценки, которую мы тут делаем). 

В 100 г. сыра Пармезан: белков — 35,75 г, воды — 29,16 г., жиров — 25,83 г., углеводов — 3,22 г., неорганических веществ — 6,04 г., сахара — 0,8 г.

Теперь накладываем этот состав (жир, обратите внимание пока молочный) на сформулированные условия:

— Процент продуктов животного происхождения в полной массе 64,29% (процент молочного жира 25,63%), следовательно, эВСД должны оформляться.

— Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 90,45% (процент молочного жира 36,06%), следовательно, эВСД должны оформляться.

— Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 98,78% (процент молочного жира 39,38%), следовательно, эВСД должны оформляться.

Теперь берем для другого примера сыр Рикотта.

В 100 г. сыра: белков — 28,8 г, воды — 74,41 г., жиров — 2,2 г., углеводов — 3,3 г., неорганических веществ — 1,15 г.

— Процент продуктов животного происхождения в полной массе 31,22% (процент молочного жира 2,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

— Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 96,76% (процент молочного жира 6,21%), следовательно, эВСД должны оформляться.

— Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 100% (процент молочного жира 6,41%), следовательно, эВСД должны оформляться.

Теперь – третий пример: берем имитацию сыров типа Пармезан, в которой молочный жир полностью заменен на растительный.

В 100 г. имитации сыра: белков — 35,75 г, воды — 29,16 г., жиров (растительных) — 25,83 г., углеводов — 3,22 г., неорганических веществ — 6,04 г., сахара — 0,8 г.

— Процент продуктов животного происхождения в полной массе 38,66% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

— Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 54,40% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

— Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 59,41% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

Теперь – четвертый пример: берем имитацию сыров типа Рикотта, в которой молочный жир полностью заменен на растительный.

В 100 г. сыра: белков — 28,8 г, воды — 74,41 г., жиров (растительных) — 2,2 г., углеводов — 3,3 г., неорганических веществ — 1,15 г.

— Процент продуктов животного происхождения в полной массе 29,02% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

— Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 90,5% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

— Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 93,6% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

Видите, как все непросто с этим «простым» (я бы сказал простым до абсолютной правовой наивности) положением «менее половины»? 

При одном его прочтении некоторые из натуральных сыров (и их таких немало) не подлежат сертификации, а некоторые из сырных продуктов с полной заменой молочного жира подлежат. При другом прочтении – по другому. Еще раз напоминаем, что на натуральные сыры эта сноска не распространяется, и все они подлежат сертификации.

А вот с имитацией этих сыров все неоднозначно: зависит от концентрации добавляемого растительного жира.

Таким образом, как вы могли заметить из приведенных примеров, речь в этом определении не может идти о половине массы цельного продукта. Поскольку, если речь вести о половине массы полного продукта, то получится полнейший маразм и все сойдут с ума разбираясь что подлежит сертификации, а что нет.

С солями тоже все не просто, следовательно, остается следующие возможные понимания этой нормы:

«За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения в сухой массе продукта, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

«За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения в сухой массе органических веществ продукта, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

Полагаю, что во втором определении все будут путаться, а поскольку разница между ним и первым невелика, то будем считать, что авторы нормы имели в виду:

«За исключением готовой пищевой продукции, содержащей в своем составе менее половины переработанного продукта животного происхождения в сухой массе продукта, при условии, что такая продукция в процессе производства была доведена до полной готовности.»

Возвращаемся к исходному вопросу:

должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры?

И делаем вывод: однозначного ответа на этот вопрос нет. Для того, чтобы ответить на него в каждом конкретном случае надо считать состав сырного продукта, состав натуральных сыров с добавками или без считать не надо, так как они все подлежат сертификации.

На практике ориентироваться можно на следующее.

1. Все натуральные сыры не проходят под изъятие, т.е. должны сертифицироваться, потому, что к группе 04 данная сноска не относится. Даже если бы данная сноска к ним и относилась, то они все равно не проходили бы под изъятие уже по своему составу согласно данной сноске. И это логично.

2. Имитации сыров, в составе которых массовая доля белка и углеводов в сумме больше, чем массовая доля жира, даже при полной замене молочного жира на растительный не проходят под изъятие по этому признаку (т.е.

должны сертифицироваться) – это имитации, например, сыров Алтайский, Амбер, Бонгрейн Фол, Горный, Грана Падано, Датский, Деревенский, Джугас, Домашний, Кантали, Кисломолочный, Козий, Колбасный копченый, Мондзеер, Олтермани, Пармезан, Полесский, Прибалтийский, Рикотта, Рокишкио, Тильзитер, Фавита, Фермерский, Холлендер, Чечил, Ярлсберг Лайт.

3. Имитации сыров, в составе которых отношение суммы массовых долей белка и углеводов к массовой доле жира меньше, чем 0,8 при полной замене молочного жира на растительный проходят под изъятие по этому признаку (т.е.

могут не сертифицироваться)– это имитации, например, сыров Швейцарский, Ламбер, Сметанковый, Моцарелла, Горгонзола, Ламбер сливочный, Чеддер, Дорогобужский, Рокфор, Фета, Дор Блю, брынза, Янтарный плавленый, Дор Блю a la creme, Филадельфия, Маскарпоне.

4. Имитации колбасных плавленых сыров, ломтевых плавленых сыров не проходят под изъятие по этому признаку (т.е. должны сертифицироваться).

5. Имитации плавленых сыров с жирностью более 55% проходят под изъятие по этому признаку (т.е. могут не сертифицироваться). 

По имитациям остальных разновидностей сыров надо считать состав в каждом конкретном случае.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов 

Источник: https://www.fsvps.ru/fsvps/news/30974.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий