Верошпирон грудничку при пороке сердца

Верошпирон для детей: показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Верошпирон грудничку при пороке сердца

Верошпирон является мочегонным средством, используется в лечении заболеваний, сопровождающихся сильными отеками тканей. Калийсберегающий диуретик отличается продолжительным действием, помогает вывести жидкость, натрий и минимизировать потерю организмом калия.

Показания

Стоит выделить для применения препарата Верошпирон следующие показания:

  • Отечность из-за сердечной недостаточности;
  • Стойкое повышение артериального и кровяного давления;
  • Синдром Конна;
  • Асцит;
  • Гипокалиемия.

Кроме того, препарат Верошпирон назначают при проведении диагностики, тестировании на гиперальдостеронизм.

Инструкция по применению

Давать ребенку препарат следует с утра, во время еды или сразу после трапезы, либо днем. Если принимать лекарство перед сном вечером, нарушается режим. Проглатывать капсулы либо таблетки необходимо целыми, не разжевывая, запивая водой.

Следует изменить питание во время прохождения курса лечения препаратом Верошпирон. Инструкция по его применению запрещает употребление в больших объемах продуктов, с чрезмерным количеством калия, а также следует умеренно употреблять соль.

В пожилом возрасте при наличии серьезных недугов почек, печени, необходимо постоянно держать под контролем деятельность почек. Это касается и тех больных, которые, принимая эти таблетки, лекарства дополнительно употребляет и нестероидные, противовоспалительного действия.

Дозировка

В зависимости от заболевания, доктор назначает Верошпирон в дозировке 25 мг или 50, а также 100 мг. Здесь все зависит от того, какой был поставлен диагноз, насколько тяжело состояние больного. Продолжительность курса приема строго индивидуальна.

Ребенку следует пить лекарство дважды в сутки, с интервалом в 10 или даже 12 часов. Нельзя принимать Верошпирон детям до года, только с трехлетнего возраста рекомендуется лечение с использованием данного средства.

При наличии определенных показаний врач может принять решение назначить Верошпирон младенцам, недоношенным детям. Важно, чтобы врач контролировал состояние больного.

 Чаще всего ребенка лечат с использованием таблеток, их можно измельчить, размешать в воде, молоке.

При отечности дозировка для начального периода лечения составляет от 1 до 3 мг на килограмм веса, делится на несколько приемов — от 1 до 4. Через 5 суток дозировка корректируется, возможно ее увеличение в 3 раза. При этом учитывается, насколько результативен за этот период времени был лечебный эффект препарата.

Противопоказания

Из явных противопоказаний при лечении болезней для применения медикамента Верошпирон для детей, необходимо выделить:

  • Чрезмерную чувствительность к составляющим медикамента;
  • Анурию;
  • Недостаток натрия в крови либо избыток калия;
  • Плохую усвояемость глюкозы и галактозы.

С осторожностью детям назначают препарат при:

  • Повышенном сахаре в крови;
  • Гиперкальциемии;
  • Печеночной недостаточности.

Для взрослых запрещением к приему препарата является:

  • Период вынашивания плода;
  • Лактация.

Особенно важен контроль, если медикамент применяют:

  • После операций;
  • При нерегулярных менструациях;
  • При наличии цирроза печени;
  • Если увеличены молочные железы.

Передозировка

В результате передозировки в детском возрасте усиливаются побочные эффекты. Сонливость нарастает, появляется слабость, проявляются нарушения сердечного ритма, возможны судороги, симптомы обезвоживания: отсутствует слюна, наблюдается сухость кожи, возможно расстройство желудка, рвоты. Следует сразу же прекратить прием лекарства и промыть желудок, затем вызвать врача или скорую помощь.

Аналоги

При назначении лечения с помощью препарата Верошпирон, цена на который приемлема, возможны аналоги. Их дозировка также должна быть согласована с врачом. Самолечение недопустимо. Из аналогов следует выделить:

  • Альдактон и Спирикс;
  • Уростон.

Аналогично действуют и другие препараты с тем же составляющим компонентом — Спиронолактоном. Перед тем, как выбирать аналог лекарства, следует проконсультироваться у доктора.

  • Читайте более подробно: мочегонные средства для детей

Цена

Стоимость препарата Верошпирон не везде одинакова. Уточняйте в аптеках — от 90 до 300 рублей.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Источник: https://LechenieDetej.ru/preparaty/mochegonnye/veroshpiron.html

Лечение сердечной недостаточности у детей

Верошпирон грудничку при пороке сердца

Лечение сердечной недостаточности решает две основные задачи: улучшение сократительной способности миокарда желудочков и уменьшение постнагрузки и венозного застоя в малом и большом кругах кровообращения. Решение этих задач зависит от причины возникновения сердечной недостаточности и стадии ее развития.
Прежде всего больному ребенку создают комфортные условия выхаживания (кровать-грелка, кувез).

На ранних стадиях сердечной недостаточности достаточным бывает снизить сердечную преднагрузку ограничением ребенку поступления воды и электролитов. Кроме того, новорожденному ограничивают физическую нагрузку с заменой акта сосания кормлением через зонд и проводят оксигенотерапию. Оксигенацию желательно проводить под контролем газов крови.

Препараты, улучшающие метаболизм и трофику миокарда, показаны при всех стадиях сердечной недостаточности. С успехом применяют рибоксин, кокарбоксилазу, панангин, цитохром С, коэнзим Q10, витамины группы В.

Следующую группу препаратов составляют диуретики. Они особенно показаны при гемодинамической перегрузке малого круга кровообращения с клиническими и рентгенологическими признаками интерстициального отека легких. В экстренных ситуациях фуросемид назначают внутривенно в разовой дозе 1—3 мг/кг, иногда до 8— 10 мг/кг массы тела.

Для продолжительного лечения СН применяют тиазиды в разовой дозе 1—3 мг/кг массы тела внутрь. На ранних стадиях СН, а также и при недостаточности ПБ и III стадий в малых возрастных дозировках используют верошпирон внутрь в дозе 1—3 мг/кг массы тела в сутки.

При сочетании с другими диуретиками и решении задачи сохранения калия в организме новорожденного наряду с верошпироном назначают триамтерен в дозе 0,3 мг/кг массы тела в сутки.

Терапия сердечной недостаточности спиронолактоном (альдактоном) и его формой для внутривенного введения сарнеонатом-К в сочетании с дигиталисом дает хорошие результаты в случаях и без признаков вторичного альдостеронизма. Рекомендуемая доза для орального применения составляет 2—3 мг/кг массы тела в первые 2—4 дня и в последующие дни 1,5—2 мг/кг. При гиперкалиемии дозу альдактона следует уменьшить или временно его отменить.

В каждом конкретном случае возможна комбинация мочегонных препаратов, например в таком сочетании: лазикс + верошпирон + хлортиазид с варьированием дозы этих препаратов.

У новорожденных детей при сердечной недостаточности, вызванной ВПС с левоправым шунтированием крови, миокардитами, дилатационной кардиомиопатией, фиброэластозом эндомиокарда, для улучшения сократимости миокарда применяют сердечные гликозиды. Их применяют длительно, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Насыщение дигоксином у новорожденных проводится внутривенно или внутрь в течение 24—36 ч. Внутривенная доза насыщения колеблется от 0,03 до 0,04 мг/кг. Сначала дается 1/2 дозы насыщения, затем 2 раза по 1/4 дозы насыщения с интервалом в 8—12 ч.

Поддерживающая терапия дигоксином назначается в виде 1/8 от дозы насыщения с интервалом 12 ч.

Для недоношенных новорожденных доза насыщения дигоксина равняется 30 мкг/кг, поддерживающая доза составляет 2,5 мкг/кг для детей с массой тела при рождении менее 1500 г и 5,0 мкг/кг — для младенцев с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г.

При проведении дигитализации следует учитывать индивидуальную чувствительность к препарату — необходимо вести контроль пульса, урежение которого служит показанием к увеличению длительности интервала между приемами поддерживающей дозы дигоксина.

Чем меньше возраст ребенка, тем меньше у него широта терапевтического действия дигоксина и тем быстрее проявляются у него токсические эффекты. К возникновению их предрасполагают гипоксия, ацидоз, гипокалиемия.

При одновременном введении дигоксина и индометацина возникает усиление токсичности дигоксина — в этом случае доза дигоксина уменьшается наполовину.

Симптомы передозировки дигоксина следующие: новорожденный отказывается от еды, состояние его ухудшается, появляется срыгивание и рвота. На ЭКГ регистрируются удлинение интервала PQ, дугообразное изменение сегмента ST, желудочковые аритмии.

Коррекция передозировки сердечных гликозидов проводится унитиолом, антиаритмическими дозами лидокаина или дифенина. Применяется препарат, содержащий дигоксинспецифические Fab-антитела. Каждая доза Fab-антител связывает 600 мкг дигоксина.

Терапевтический эффект наступает через 30 мин и сохраняется около 6 ч.

При гипертрофических кардиомиопатиях, в том числе и при диабетической кардиомиопатии и болезни Помпе, применяют адренолитики и препараты, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент, которые способствуют большему диастолическому наполнению желудочков сердца.

При рефрактерности сердечной недостаточности к гликозидам терапию проводят сочетанным назначением диуретиков с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, капотен) или с адреноблокаторами (обзидан).

Дозы каптоприла (капотена) для новорожденных составляют от 1,0 до 4,0 мг/кг массы тела в сутки при введении каждые 6— 12 ч. Наиболее оптимальной дозой капотена для новорожденных является 2—3 мг/кгсут (Котлукова Н.П. с соавт., 2000).

Ее подбирают индивидуально, чтобы у ребенка не возникла артериальная гипотензия.

Предлагается и другой метод применения капотена, начальная доза которого в периоде новорожденности составляет 0,2 мг/кг массы тела с постепенным увеличением до 0,4—0,5 мг/кг.

При I стадии сердечной недостаточности капотен можно назначать как монотерапию, при II стадии — в сочетании с мочегонными препаратами, при III стадии — на фоне дигоксина (Шипова Л.Г. с соавт., 2000).

Каптоприл не сочетается с калийсберегающими диуретиками.

Описан положительный опыт применения каптоприла новорожденным детям с сердечной недостаточностью с преобладанием лево-правого шунта через врожденный дефект, которая плохо поддавалась терапии дигоксином и диуретиками. Суточная доза каптоприла в этом случае составляла 1,3 мг/кг массы тела, разделенная на 3 приема.

Побочные эффекты имеют место не часто и выражаются в виде умеренной асимптоматичной гипотонии, почечной недостаточности (которая уменьшается при снижении дозы препарата), олигурии, связанной со снижением почечного кровотока.

Имеется теоретическое обоснование применения капотена у новорожденных детей и на ранних стадиях сердечной недостаточности.

Эффективность препарата контролируют по динамике ЧСС и уровню АД, не допуская брадикардии и артериальной гипотензии.

При тяжелой сердечной недостаточности, рефрактерной к общепринятой терапии, также можно проводить лечение эналаприлом в средней терапевтической дозе 0,1 мг/кг массы тела в сутки. Для получения положительного терапевтического результата дозу можно увеличивать до 0,12— 0,40 мг/кг массы тела в сутки. Продолжительность лечения составляет несколько недель.

Для оказания инотропной поддержки новорожденным можно использовать негликозидные инотропные средства — допамин, добутамин и амринон.

Допамин — это эндогенный предшественник норэпинефрина, обладающий симпатомиметическими свойствами. При применении допамина в дозе 0,5—3,0 мкг/кг в минуту он расширяет сосуды головного мозга, брыжейки, коронарные и почечные артерии.

При повышении дозы до 5—10 мкг/кг*мин он стимулирует (31-рецепторы миокарда, после чего появляется фармакологический эффект повышения сократимости миокарда и увеличения сердечного выброса, происходит улучшение перфузии периферических тканей.

В дозе 10—20 мкг/кг*мин допамин стимулирует al-рецепторы, в результате чего повышается системное сосудистое сопротивление и возрастает АД.

Добутамин является синтетическим аналогом допамина с преимущественным стимулированием (31-рецепторов, но, в отличие от допамина, он снижает АД. Под его влиянием снижается системное сосудистое сопротивление, что вызывает уменьшение пред- и постнагрузки. Доза для внутривенного капельного введения добутамина составляет 5—15 мкг/кг'мин.

Амринон оказывает инотропное и вазодилататорное действие через ингибирование фосфодиэстеразы и повышение уровня цАМФ в миокардиальной клетке. Показанием для назначения амринона новорожденным является падение сократительной функции миокарда в критическом состоянии. Рекомендуемая доза амринона составляет 5—10 мкг/кг*мин.

Эти препараты применяются только при тщательном мониторировании сердечной деятельности, коррекции метаболических сдвигов, поддержании функции внешнего дыхания и газообмена.
Прогноз сердечной недостаточности у новорожденных детей при устранении вызвавшей ее причины хороший.

– Также рекомендуем “Врожденные пороки сердца у детей.”

Оглавление темы “Сердечня недостаточность и ее причины у детей.”:
1. Гистологические изменения при постгипоксической ишемии миокарда у детей.
2. Транзиторная неонатальная легочная гипертензия у недоношенных.
3. Коррекция неонатальной легочной гипертензии у недоношенных детей. Открытый артериальный проток.
4. Методы коррекции открытого артериального протока.
5. Аномалии внутригрудного расположения сердца.
6. Правосформированное леворасположенное сердце. Левосформированное праворасположенное сердце.
7. Сердечная недостаточность у детей. Патогенез сердечной недостаточности у детей.
8. Классификация и клиническая картина сердечной недостаточности у детей.
9. Лечение сердечной недостаточности у детей.
10. Врожденные пороки сердца у детей.

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/59.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий