Вдохновение как первая любовь когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч

Высказывания, цитаты и афоризмы Паустовского

Вдохновение как первая любовь когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч

“Воображение, рожденное жизнью, в свою очередь получает иной раз власть и над жизнью.”

“Гений настолько внутренне богат, что любая тема, любая мысль, случай или предмет вызывают у него неиссякаемый поток ассоциаций.”

“Глубочайшим образом люблю природу, силу человеческого духа и настоящую человеческую мечту. А она никогда не бывает крикливой… Никогда! Чем больше ее любишь, тем глубже прячешь в сердце, тем сильнее ее бережешь.”

“Вдохновение — как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок.”

“Вдохновение — это строгое рабочее состояние человека.”

“Каждый человек хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения — душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы.”

“Мы должны быть владетелями искусства всех времен и всех стран.”

“Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, — все это крупинки золотой пыли.”

“Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» — повесть, роман или поэму.”

“Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хоть немного зоркости.”

“… Только писатели, обладающие даром импровизации, могут писать без предварительного плана.”

“Чем прозрачнее воздух, тем ярче солнечный свет. Чем прозрачнее проза, тем совершеннее ее красота и тем сильнее она отзывается в человеческом сердце.”

“Стертость и бесцветность прозы часто бывают следствием холодной крови писателя, грозным признаком его омертвления. Но иногда это просто неумение, свидетельствующее о недостатке культуры.”

“Если писатель хорошо видит то, о чем пишет, то самые простые и порой даже стертые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хочет ему передать.”

“Творческий процесс в самом своем течении приобретает новые качества, усложняется и богатеет.”

“… От постоянного соприкосновения с действительностью замысел расцветает и наливается соками земли.”

“Нельзя терять чувство призвания. Его не заменить ни трезвым расчетом, ни литературным опытом.”

“Нет в мире ничего более счастливого, чем согласие между близкими людьми, и ничего страшнее умирающей любви, — никем из любящих не заслуженной, необъяснимой…”

“… Знание всех смежных областей искусства — поэзии, живописи, архитектуры, скульптуры и музыки — необыкновенно обогащает внутренний мир прозаика и придает особую выразительность его прозе.

Последняя наполняется светом и красками живописи, емкостью и свежестью слов, свойственными поэзии, соразмерностью архитектуры, выпуклостью и ясностью линий скульптуры и ритмом и мелодичностью музыки.

Все это добавочные богатства прозы, как бы ее дополнительные цвета.”

“Знание органически связано с человеческим воображением. Этот на первый взгляд парадоксальный закон можно выразить так: сила воображения увеличивается по мере роста познаний.”

“Нет таких звуков, красок, образов мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.”

“Мы до сих пор упорно пренебрегаем красотой природы и не знаем всей силы ее культурного и морального воздействия на человека…”

“… Наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходяшее солнце.”

“В истинном писательском призвании совершенно нет тех качеств, какие ему приписывают дешевые скептики, — ни ложного пафоса, ни напыщенного сознания писателем своей исключительной роли.”

“Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого.”

“Дело писателя состоит в том, чтобы передать или, как говорится, донести свои ассоциации до читателя и вызвать у него подобные же ассоциации.”

“Нужно дать свободу своему внутреннему миру, открыть для него все шлюзы и вдруг с изумлением увидеть, что в твоем сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал.”

“Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель.”

“Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с природой и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни.”

“… Ритмичность прозы никогда не достигается искусственным путем. Ритм прозы зависит от таланта, от чувства языка, от хорошего «писательского слуха». Этот хороший слух в какой-то мере соприкасается со слухом музыкальным.”

“Самое сильное сожаление вызывает у нас чрезмерная и ничем не оправданная стремительность времени… Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость и тускнеют глаза. А между тем ты еще не увидел и сотой доли того очарования, какое жизнь разбросала вокруг.”

“Писатель, полюбивший совершенство классических архитектурных форм, не допустит в своей прозе тяжеловесной и неуклюжей композиции. Он будет добиваться соразмерности частей и строгости словесного рисунка. Он будет избегать обилия разжижающих прозу украшений — так называемого орнаментального стиля.

“Писательство — не ремесло и не занятие. Писательство — призвание.”

“Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!”

“Одна из основ писательства — хорошая память.”

“Ослепительное солнце воображения загорается только от прикосновения к земле. Оно не может гореть в пустоте. В ней оно гаснет.”

“Ощущение жизни как непрерывной новизны — вот та плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство.”

“Писатели не могут ни на минуту сдаться перед невзгодами и отступить перед преградами. Что бы ни случилось, они должны непрерывно делать свое дело, завещанное им предшественниками и доверенное современниками.”

“Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.”

“Дело художника — противостоять страданию всеми силами, всем своим талантом.”

“Берегите любовь, как драгоценную вещь. Один раз плохо обойдетесь с любовью, так и последующая будет у вас обязательно с изъяном.”

“Богатство ассоциаций говорит о богатстве внутреннего мира писателя.”

“Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.”

“Дело художника — рождать радость.”

“Замысел, так же как молния, возникает в сознании человека, насыщенном мыслями, чувствами и заметками памяти. Накапливается все это исподволь, медленно, пока не доходит до той степени напряжения, которое требует неизбежного разряда. Тогда весь этот сжатый и еще несколько хаотический мир рождает молнию — замысел.”

“Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней.”

“Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание – Человек.”

“Невежество делает человека равнодушным к миру, а равнодушие растет медленно, но необратимо, как раковая опухоль.”

“Тот, кто лишен чувства печали, так же жалок, как человек, не знающий, что такое радость, или потерявший ощущение смешного. Выпадение хотя бы одного из этих свойств свидетельствует о непоправимой духовной ограниченности.”

“У любви тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание.”

“Не будем говорить о любви, потому что мы до сих пор не знаем, что это такое.”

“В любой области человеческого знания заключается бездна поэзии.”

“Если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего.”

“И палачи считают, что они борются за кровные интересы народа”.

“Из сонника. Если поэту приснилось, что у него кончились деньги, это – к стихам”.

“У рака будущее позади”.

“Если у людей телосложение, то у меня теловычитание”.

“Картину “Грачи прилетели” Саврасов писал быстро – боялся, что грачи улетят”.

“С культом личности все нам теперь объяснили, и все мы теперь понимаем и знаем. Одного мы не знаем: все ли нам таки объяснили? Это мы тогда узнаем, когда нам еще что-нибудь объяснят”.

“Излюбленная тема Чехова: был лес, превосходный, здоровый, но пригласили для ухода лесничего, и лес тотчас же захирел и погиб”.

“Всегда пишу только от руки. Машинка – свидетель, а работа писателя – интимное дело. Оно требует полного одиночества”.

“Чехов был у самой грани религии. И не пошел дальше. Помешала любовь к ближнему. Лев Толстой перешел грань. Помогла любовь к себе. Чехов боялся смерти, но редко говорил о ней. Трудно говорить. Лев Толстой боялся смерти и постоянно говорил о ней. Трудно молчать”.

“Считаю, что основа литературы – воображение и память, и поэтому я против записных книжек. Когда берешь фразу из записной книжки и вставляешь в текст, который пишется уже в другое время, при другом настроении, – она сразу жухнет и умирает. Записные книжки лично я признаю только как жанр”.

“У иного пишущего даже не скоропись, а борзопись, резвопись, лихопись. Один такой лихач как-то сказал Олеше: “Юрий Карлович, вы так мало написали за целую жизнь, что я могу все это прочитать за одну ночь”. Олеша ответил: “А я могу написать за одну ночь все, что вы сочинили за всю жизнь”.

“Бунин писал о себе, прозаике: “Меня научили краткости стихи”. Теперешние стихи скорее научат прозаика длиннотам”.

“Думать, что твои писания могут изменить к лучшему жизнь, разумеется, наивно, но писать без веры в это тоже невозможно”.

“Удивительно, но человек больше гордится тем, чем он наделен от природы, нежели собственными заслугами. А если он и гордится заслугами, то за этим слышится скорее “Вот я какой!”, нежели “Вот каким я стал!”.

“Гений всегда боится, что он отчасти графоман, графоман никогда не сомневается, что он – гений”.

“Утрата совести сопровождается, как правило, гимнами в ее честь. Любимое слово подонков – “нравственность”.

“Он, конечно, величина. Но бесконечно малая”.

“Усидчивость – это тоже свойство таланта. Некоторых писателей стоит фотографировать не с лица, а с зада”.

“По-моему, главное – не забывать банальной истины, что ты такой же, как и другие, а потому стараться не причинять людям того, от чего тебе самому стало бы худо”.

“Известный писатель – тот, у кого печатают и слабые вещи. Знаменитый – тот, кого за них хвалят”.

“Тургеневу не хватало здоровья Льва Толстого и болезни Достоевского”.

Источник: http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/bio/aforizmy.htm

Диктанты и контрольные работы – ПРИЛОЖЕНИЯ

Вдохновение как первая любовь когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч

Задания

1.

Найдите конструкции, осложняющие простое предложение. Охарактеризуйте их.

2.

Выполните синтаксический разбор предложений.

Лев Толстой – наиболее популярный из современных русских писателей, а «Война и мир», смело можно сказать, – одна из самых замечательных книг нашего времени. Это обширное произведение овеяно эпическим духом; в нем частная и общественная жизнь России в первые годы нашего века изображена рукой подлинного мастера.

Перед читателем проходит целая эпоха, богатая великими событиями и крупными фигурами (рассказ начинается незадолго до Аустерлицкого сражения и доходит до сражения под Москвой), встает целый мир со множеством выхваченных прямо из жизни типов, принадлежащих ко всем слоям общества.

Способ, каким граф Толстой разрабатывает свою тему, столь же нов, сколь и своеобразен; это – не метод Вальтера Скотта и, само собою разумеется, также не манера Александра Дюма.

Граф Толстой – русский писатель до мозга костей, и те французские читатели, кого не оттолкнут немногие длинноты и оригинальность некоторых суждений, будут вправе сказать себе, что «Война и мир» дала им более непосредственное и верное представление о характере и темпераменте русского народа и о русской жизни вообще, чем если бы они прочитали сотни сочинений по этнографии и истории. Здесь есть целые главы, в которых никогда не придется ничего менять; здесь исторические лица (как Кутузов, Растопчин и другие), чьи черты установлены навеки. Это – непреходящее… Это великое произведение великого писателя, – и это подлинная Россия. (200 слов.)

(И. Тургенев)

Диктант 2

Задания

1.

Найдите конструкции, осложняющие простое предложение. Охарактеризуйте их.

2.

Выполните синтаксический разбор:

1 вариант – предложения, составляющего седьмой абзац;

2 вариант – предложения, составляющего прямую речь (последний абзац).

3.

Определите типы придаточных предложений и способы подчинения:

1 вариант – в предложении, составляющем третий абзац;

2 вариант – в последнем предложении.

Вдохновение – это строгое рабочее состояние человека. Душевный подъем не выражается в театральной позе и приподнятости. Так же как и пресловутые «муки творчества».

Чайковский утверждал, что вдохновение – это состояние, когда человек работает во всю свою силу, как вол, а вовсе не кокетливо помахивает рукой.

Каждый человек, хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения – душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы.

Да, вдохновение – это строгое рабочее состояние, но у него есть своя поэтическая окраска, свой, я бы сказал, поэтический подтекст.

Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.

Вдохновение – как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок.

Тогда наш внутренний мир настроен тонко и верно, как некий волшебный инструмент, и отзывается на все, даже самые скрытые, самые незаметные звуки жизни.

О вдохновении написано много превосходных строк у писателей и поэтов. Тургенев называл вдохновение «приближением Бога», озарением человека мыслью и чувством.

Толстой сказал о вдохновении, пожалуй, проще всех: «Вдохновение состоит в том, что вдруг открывается то, что можно сделать». Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. (210 слов.)

(К. Паустовский)

Словарные диктанты

1.

Не за кого, неистовствовать, не мог, не должен, ненавидящий, неувядаемый; совершенно не продуманное мной сочинение; крайне необдуманный поступок; это совсем непонятно; недорогое, но хорошее; не спеша, ни к чему, неровный ряд, не глядя по сторонам, нетрудное задание, несмотря на условности, очень некрасивый, невзирая на чины и звания, никуда не годный, неподалеку, не замешанный в преступлении, далеко не глупый, никак невозможно, не прав, недаром, некстати, недовыполнить, не доедет, далеко не приятель, не защищен, незваный гость, нежданная радость; не то снег, не то дождь.

2.

Бок о бок, на память, до востребования, без толку, в охапку, в придачу, вничью, вполголоса, вперегонки, врукопашную, вперемешку, волей-неволей, крест-накрест, поодиночке, попусту, посередине, точь-в-точь, снизу доверху, чересчур, досуха, заново, исстари, дотемна, ошибка налицо, исподволь, невмоготу, наотмашь, замуж, навзничь, сплошь, идти навстречу, Находиться ввиду, подняться ввысь, раздаться вширь.

3.

Долина, продвигаться, привлекать, припадать, лебединый, ощипать, преподавать, роптать, грошовый, возить, плескать, ворона, цветок, кормить, трещать, убегать, толковать, увязать, присягать, удивление, пастух, припаять, улетать, тропинка, привлекательный, неопределенный, предзнаменование, облегчение, облокачиваться, пренебрежение, впечатление, обнажить, поглотить, наслаждение, позволять, скрипеть, полоть, трясина, усмирять, черстветь, выпекать.

Словарный диктант на правописание союзов, производных предлогов, частиц

Вариант I

Во что бы то ни стало, он здесь ни при чем, по тому делу, выполняя как будто; что бы вы сделали, чтобы ответить; говорить насчет встречи, сказать в заключение, иметь в виду, наподобие куба, невзирая на опасность, в течение часа, положить на счет, на встречу с друзьями, узнать впоследствии, несмотря ни на что, не смотря под ноги, вопреки воле матери, за исключением кого-либо.

Вариант II

Кой-какие покупки, как бы то ни было, так же ответственен, он тоже мой однокурсник, пришел-таки к тебе, по тому берегу, несмотря на возраст, вопреки ограничениям, сделать в течение недели, вроде глубокой траншеи, иметь в виду, невзирая на возраст, шагнуть на встречу опасности, помимо школы, узор вроде снежинки, вместо ответа, сверх нормы, впоследствии встретились, все-таки съездил, тоже любишь поговорить, что бы написать в письме.

Словарный диктант «Глагол и его формы»

Вариант I

Стелющийся клевер, почуявший беду, незыблемая истина, клеит конверты, белеющие березы, мучимый ненавистью, щебечущая птица, выкаченная бочка, обвешанный цветами, пенящееся молоко; ненавидящий взгляд, независимая комиссия, колющиеся предметы, ищешь истины, расскажите друзьям, бегущие волны, расклешенные брюки, идущие навстречу, мыслящий логична, задумаешься о многом, гонимый ветром, смотрящий вдаль.

Вариант II

Не верящий в никого, мучит обида, занимаются делом, нежно лелеемый, дышащий в спину, стелется ковыль, держащий дистанцию, неприемлемое решение, палящее солнце, зреющий арбуз, звенящие колокола, выкачанный мед, подгоняемый ветром, засеянное поле, реявший флаг, засушенные пучки трав, поддержишь решение, не замечаете меня, недоумевающий взгляд, рокочущий мотор, бреющийся ежедневно, ведомый тобою.

Источник: https://compendium.su/rus/10_11klass/93.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий