У новорожденного ребенка порок сердца что делать

Врожденный порок сердца у ребенка: что делать? (видео)

У новорожденного ребенка порок сердца что делать

По статистике, врожденные пороки сердца (ВПС) у новорожденных встречаются намного чаще других пороков развития. На их долю выпадает 22% от всех зафиксированных пороков внутриутробного развития плода. В цифрах это выглядит примерно так: на тысячу младенцев — 8-12 детей рождаются с пороками сердца различной тяжести.

К сожалению, с каждым годом количество таких новорожденных только увеличивается. Причин этому масса. И, если ситуацию оценивать объективно, очень редко мы можем на них повлиять. Поэтому вопрос заключается в другом. У ребенка порок сердца: что делать? Что это такое, и как с ним бороться? Диагноз звучит довольно пугающе.

Но так ли это на самом деле?

Любое нарушение строения составных частей сердца называют врожденным пороком сердца.

Неправильно сформироваться, а, следовательно, и функционировать могут стенки сердца, клапаны, перегородки, а также крупные кровеносные сосуды, отходящие от него.

Вследствие подобных изменений, нарушается кровообращение у ребенка. Страдают от дефицита крови и, соответственно, кислорода и печень, и селезенка, и почки, и головной мозг, да и само сердечко малыша.

Если проблема в сосудах, сердце недополучает кровь и ему просто нечего качать к внутренним органам.

Если же неправильно функционируют клапаны, расположенные в артериях, что отходят от сердца, движение крови по намеченному ей природой пути очень затруднено. И это мешает крохе жить полноценной жизнью.

Ему трудно делать все, что для обычного ребенка считается вполне естественным: дышать, кушать, двигаться…

Поэтому родителям новорожденных следует быть настороже. Но и паниковать при этом тоже не стоит. Внимательные папа-мама и врачи вполне могут вовремя заметить функциональные нарушения в работе маленького «моторчика» и вовремя прийти на помощь крохе.

Врожденный порок сердца у детей: симптомы

Симптомы ВПС не у всех деток одинаковы. Они зависят от вида порока. А также от индивидуальных особенностей развития каждого ребенка. Поводом для обращения к детскому кардиологу может быть любое отклонение от нормы.

  • Новорожденный плохо набирает в весе (меньше 113-125 г в неделю). Это повод обратиться к врачу.
  • Бронхит, пневмония, тонзиллит. Если эти болезни — частые гости в вашем доме, значит, следует обследовать ребенка. Причин ослабления иммунитета у детей довольно много. И одна из них – ВПС.
  • Отставание ребенка от сверстников в развитии (физическом и психомоторном) — тоже нешуточный повод встревожиться родителям.
  • Если во время крика, кормления грудью или других активных действий у крохи наблюдается такое явление, как посинение носогубного треугольника, ручек-ножек или всего тела, а также одышка, следует в срочном порядке обращаться к докторам.
  • А еще бывает так, что гемоглобин у малыша в полном порядке, а ребенок выглядит очень бледным, полупрозрачным. Не отказывайтесь от исследований, которые назначит ему педиатр, заметив подобную неестественную бледность.

Будьте внимательны к любым изменениям и отклонениям в развитии вашего малыша. Тогда вы всегда сможете вовремя прийти на помощь именно тогда, когда кроха больше всего будет в ней нуждаться.

Но почему же так происходит? Какие факторы влияют на то, что в маленьком, растущем внутри мамы организме, какие-то процессы начинают идти не по придуманному природой сценарию? Каковы причины развития ВПС у детей?

Оказывается, именно со второй по восьмую неделю жизни малыша у мамы под сердцем он наиболее уязвим к негативным воздействиям. Потому, что в это время у эмбриона формируются камеры сердца и его перегородки. Среди причин развития врожденного порока сердца особо часто встречаются такие.

  1. Хромосомные и генные аномалии. Они, зачастую, наследственные.
  2. Инфекционные заболевания, которые перенесла мама именно в первом триместре беременности. Это могут быть токсоплазмоз, герпес, краснуха, цитомегаловирус и др.
  3. Хронические заболевания матери, такие, как сахарный диабет, например. А также заболевания сердца и почек.
  4. Злоупотребление мамой во время беременности алкоголем. Курение. Прием наркотических средств, а также сильнодействующих лекарственных препаратов.
  5. Поздняя беременность.
  6. Ухудшение экологической обстановки.

Чаще всего, ВПС у ребенка выявляется еще во время беременности при прохождении мамочкой ультразвукового исследования плода. Но бывают и такие пороки, которые можно обнаружить лишь спустя какое-то время после рождения крохи. Почему же? А дело вот в чем.

Кровеносная система малыша, находящегося в мамином животике отличается от кровеносной системы новорожденного. У плода легкие еще не работают. И за все обменные процессы в его организме отвечает плацента.

Сразу после появления ребенка на свет, его легкие раскрываются. А вспомогательные отверстия в его сердечке, называемые «овальное окно» и «артериальный проток», постепенно закрываются. И кровь начинает циркулировать уже как у взрослого.

Но закрываться эти отверстия могут на протяжении не только всего первого года жизни малыша, но и дольше. А могут и вовсе не закрыться. Но это нисколько не навредит здоровью ребенка. А существуют пороки серьезные и опасные. Грозящие здоровью и жизни крохи. Вы должны четко это усвоить. И незамедлительно обращаться к врачам, если у вас возникают любые, даже малейшие подозрения.

Врожденный порок сердца: анализы и обследования

Симптомы ВПС у новорожденного могут нарастать постепенно. И если его не обнаружил неонатолог еще в роддоме, то участковый педиатр и детский кардиолог, который консультирует маму с ребенком, когда ему исполняется 3 месяца, обязательно осмотрят малыша на предмет ВПС. И если понадобится, назначат ему дополнительные обследования. Что это за обследования, и зачем они нужны?

  • Кардиограмма. Определяет электрическую активность сердечной мышцы. Возможные увеличения сердечной мышцы, а также ее перегрузки.
  • Эхокардиография (УЗИ). Ультразвуковое исследование  сердца. Показывает дефекты стенок, перегородок, клапанов и сосудов сердца.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Демонстрирует расположение сердца и его форму. Наличие изменений в легких.
  • Допплер-исследование. Выявляет нарушения кровотока в сердце и внутри крупных сосудов.
  • Ангиокардиография. Помогает лучше увидеть ток крови по артериям.
  • Томография – компьютерная и манитно-резонансная томография. Уточняет вид дефекта в сердце и его структурные особенности.
  • Анализы крови и мочи. Дают информацию о состоянии организма в целом.

На основании вышеперечисленных исследований, детский врач-кардиолог делает заключение. Если диагноз ВПС подтверждается, он ставит ребенка на диспансерный учет. Это значит, что малыш регулярно должен наблюдаться у педиатра и кардиолога. У кардиолога – раз в 3 месяца, у педиатра – раз в месяц.

Деток с пороком сердца нужно оберегать от инфекций и всячески повышать их иммунитет. Таким малышам показаны движения без излишнего напряжения на свежем воздухе. Они должны правильно питаться и строго соблюдать режим дня. В периоды ухудшения, для облегчения состояния, им прописывают возбуждающие средства, кислородные маски, полный покой.

Но, как понимаете, врожденный порок сердца эффективнее всего лечить с помощью оперативного вмешательства. Никакие лекарственные средства клапан или перегородку в нужное место не передвинут. А хирург это сделать может.

Операция: врожденный порок сердца

Операция – радикальный, но самый эффективный способ лечения врожденного порока сердца. К сожалению, многие родители, испытывая подсознательный страх перед ней, стараются отложить оперативное вмешательство в долгий ящик.

Совсем не задумываясь о том, что сердце их малыша постоянно, каждую секунду, каждый день и час, испытывает непомерную нагрузку. В нем происходят необратимые изменения.

И чем раньше провести операцию, тем реальней надежда на полное выздоровление крохи.

Сегодня уровень проведения операций на детских сердечках очень высок. Детки быстро восстанавливаются после кардиохирургии. Так что, если доктор советует вам оперативное вмешательство, нужно собраться с силами, оперироваться и продолжать лечение до полного выздоровления крохи.

Сердце образно называют «пламенным мотором». И если этот «моторчик» вдруг начал давать сбои, в ваших силах сделать все, чтобы он стучал уверенно, ритмично, долго. Доставляя жизненную энергию во все клеточки маленького организма вашего любимого крохи…

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/7965.html

Чем опасен порок сердца для новорожденного малыша: что делать, первые симптомы, особенности диагностирования патологии у детей и способы лечения

У новорожденного ребенка порок сердца что делать

Болезни сердца у новорожденных, к большому сожалению, не редкость. С каждым годом медики фиксируют рост врожденных патологий сердечно-сосудистой системы у младенцев. Можно винить в этом экологию, неправильный образ жизни родителей, врачей, но факт остается фактом — такие дети требуют особого внимания! Как вовремя распознать нарушения работы сердца у новорожденного и что делать?

Впервые услышав диагноз «шум в сердце», не стоит паниковать – это наблюдается у 70 % грудничков и считается нормой.

Существуют безобидные и тревожные шумы.

Безобидные (или как говорят медики – функциональные) шумы связаны с адаптацией сердечка к жизни в новых условиях. Дело в том, что во внутриутробном периоде сердце ребенка работало не во всю мощь – ему помогала дыхательная и кровеносная системы мамы.

А вот в первые минуты после рождения, легкие малыша расправляются, включаются в работу, требуя и от сердечка и кровеносных сосудов перехода на новый режим и полную отдачу.

Но бывает, что сердечко испытывает временные трудности перехода, например, когда открыто овальное окно или боталлов проток.

Важно знать: сердечный шум вполне безобидный, если он короткий, прекрасно выслушивается у левого края грудины, изменяется или исчезает в вертикальном положении, и в остальном кроха отлично себя чувствует.

Однако для окончательного ответа о происхождении шума в сердце малыша врачу, нередко, требуется провести дополнительные обследования.

Если у педиатра есть сомнения по поводу происхождения шума, маленького пациента отправят на консультацию к кардиологу.

Болезни сердца у новорожденных нужно вовремя диагностировать, что зачастую становится возможным благодаря родительской ответственности, и правильно лечить, а также и ухаживать-воспитывать малыша с особенным сердечком.

Причем именно маме принадлежит важная миссия – помочь доктору яснее увидеть картину состояния ребенка. Малыш сам еще не может сказать, где у него болит, но выдает свои проблемы настроением и состоянием:

  • кроха становится вялым, у него появляется одышка даже после минимальной нагрузки (ребенок сосет грудь с перерывами: поест и отдыхает),
  • изменяется цвет фаланг детских пальчиков, носогубного треугольника, слизистой полости ротика – они выглядят бледнее, иногда приобретают синюшный оттенок,
  • укачивая малыша, приложите ладонь к его груди: если чувствуете быстрое напряженное сердцебиение, несмотря на относительное спокойствие ребенка — это может быть одним из признаков заболевания сердца.

Как правило, эти сигналы говорят о разнообразных врожденных пороках — нарушениях нормального анатомического строения сердца или его крупных сосудов. Они возникают еще во время внутриутробного развития ребенка, а проявляются либо сразу после рождения, либо позже, когда кроха становится очень подвижен и подвержен заражению инфекциями.

Открытый артериальныйпроток чаще всего закрывается к моменту рождения либо в первые 3-4 недели жизни.

Если самостоятельного закрытия не произошло, сердечко ребенка постепенно подстраивается к такой необычной нагрузке, и некоторое время малыша может ничего не беспокоить, первые же признаки заболевания (боли, трудность дыхания, шумы в сердце) могут появиться в 2-3 года.

Незаращение перегородки сердца ( 20% всех случаев врожденного порока сердца — дефекты межжелудочковой перегородки) — обычно небольшой дефект и может самопроизвольно закрыться в течение первого года жизни ребенка. Как правило, такие дефекты не осложняют развитие ребенка. Что касается более крупных дефектов, то чаще всего для излечения требуется восстановительная хирургия.

 Тетрада Фалло является одним из наиболее серьезных и опасных для жизни врожденных пороков сердца, нарушение сопровождается гипоксемическими приступами, продолжительность которых варьируется от нескольких минут до 10 часов.

Подробнее о врожденных пороках сердца читайте в материале Порок сердца у новорожденного: что нужно знать родителям

В первую очередь посетите педиатра (он даст направление), а затем — кардиолога в районной поликлинике. Осматривая ребенка и выслушивая его сердечко, врач сможет выявить шум, характер сер­дечного ритма, определит размеры сер­дца и признаки недостаточности крово­обращения. Если специалист заподозрит наличие порока, то назначит ребенку дополнительные методы исследования:

  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • измерение артериального давления на руках и ногах;
  • эхокардиограмму (УЗИ с измерением параметров кровотока в полостях сердца и крупных сосудах);
  • общий анализ крови;
  • рентгенографию органов грудной клетки (для определения конфигурации сердца и крупных сосудов, наличия за­стойных явлений в легких);
  • УЗИ органов брюшной полости.

Некоторые пороки сердца, например открытый артериальный проток или дефект межжелудочковой перегород­ки (при небольших размерах отвер­стия), могут закрыться самостоятель­но. Нередки случаи, когда взрослые люди живут с некоторыми формами пороков сердца всю жизнь!

Но не ждите, что ребенок перерастет болезнь, обязательно пройдите все­стороннее обследование. После этого врач-кардиолог выберет тактику лече­ния — оно может быть консервативным либо оперативным, что зависит от типа порока, возраста ребенка, его общего состояния, нарушений кровообращения, состояния сосудов и легких.

Источник:

Врожденный порок сердца у ребенка: что делать?

По статистике, врожденные пороки сердца (ВПС) у новорожденных встречаются намного чаще других пороков развития. На их долю выпадает 22% от всех зафиксированных пороков внутриутробного развития плода. В цифрах это выглядит примерно так: на тысячу младенцев — 8-12 детей рождаются с пороками сердца различной тяжести.

К сожалению, с каждым годом количество таких новорожденных только увеличивается. Причин этому масса. И, если ситуацию оценивать объективно, очень редко мы можем на них повлиять. Поэтому вопрос заключается в другом. У ребенка порок сердца: что делать? Что это такое, и как с ним бороться? Диагноз звучит довольно пугающе.

Любое нарушение строения составных частей сердца называют врожденным пороком сердца.

Неправильно сформироваться, а, следовательно, и функционировать могут стенки сердца, клапаны, перегородки, а также крупные кровеносные сосуды, отходящие от него.

Вследствие подобных изменений, нарушается кровообращение у ребенка. Страдают от дефицита крови и, соответственно, кислорода и печень, и селезенка, и почки, и головной мозг, да и само сердечко малыша.

Если проблема в сосудах, сердце недополучает кровь и ему просто нечего качать к внутренним органам.

Если же неправильно функционируют клапаны, расположенные в артериях, что отходят от сердца, движение крови по намеченному ей природой пути очень затруднено. И это мешает крохе жить полноценной жизнью.

Поэтому родителям новорожденных следует быть настороже. Но и паниковать при этом тоже не стоит. Внимательные папа-мама и врачи вполне могут вовремя заметить функциональные нарушения в работе маленького «моторчика» и вовремя прийти на помощь крохе.

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий