Сердцебиение 180 ударов в минуту что делать

Почему бег на высоком пульсе опасен для здоровья

Сердцебиение 180 ударов в минуту что делать

Бегуны-любители по незнанию не обращают внимания на пульс, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена.

“РГ” пообщалась с тренером по бегу, чтобы узнать, зачем следить за пульсом во время бега, какие опасности таит в себе высокая частота сердечных сокращений и как правильно определить свою пульсовую зону.

На вопросы ответил Василий Пермитин – член сборной России по горному бегу и спортивный координатор школы правильного бега I Love Running.

Почему следить за пульсом важно для бегуна?

Василий Пермитин: Пульс – самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Любой степени интенсивности соответствует своя пульсовая зона. Каждая тренировка содержит пиковые и восстановительные нагрузки, соответствующие определенным пульсовым зонам. На это необходимо обратить внимание, иначе вы рискуете попасть не в свою пульсовую зону и перегрузить организм.

Сооснователь Ironstar рассказал, зачем люди становятся триатлетами

Какие пульсовые зоны существуют?

Василий Пермитин: Любая тренировка предполагает нагрузку, которая, в свою очередь, делится на пять степеней интенсивности: восстановительная, аэробная, пороговая, анаэробная и зона максимальной нагрузки.

Как определить пульсовую зону?

Василий Пермитин: Для определения пульсовой зоны необходимо посчитать свой максимальный пульс, потому что каждая пульсовая зона соответствует проценту от него. Восстановительная зона – это 55-75% от максимального пульса, аэробная – 75-85%, пороговая – 85-90%, анаэробная 90-95%, зона максимальной нагрузки – 95-100%.

Большинство любителей посвящают свои тренировки аэробным кроссам, то есть бегу в первой и второй пульсовой зонах. Простым индикатором того, что вы находитесь в правильной пульсовой зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.

Как посчитать максимальный пульс?

Василий Пермитин: В идеале это делается в специальной лаборатории функциональной диагностики во время функционального теста на определение МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена), тут вам рассчитают и пульсовые зоны (они могут быть индивидуальными и отличаться от процентной классификации), и максимальный пульс.

Следующий вариант – беговые часы Garmin или, например, Polar – эти часы (конечно не так точно) могут посчитать и МПК, и даже ПАНО (при анализе в специальных программах) и, конечно, они достаточно точно зафиксируют пульс и автоматически высчитают ваши зоны.

Ну и наконец, если нет ничего, то можно обратиться к формулам: “220 – возраст” или уточненная “205.8 – (0.685*возраст)”, но точность их будет оставлять желать лучшего.

Как рассчитать пульсовую зону, когда известен максимальный пульс?

Мотивация: Как начать бегать и не бросить после первого километра

Василий Пермитин: Например, ваш максимальный пульс – 200. Тогда формулы такие:

  • 1 зона – 55-75% от максимального пульса (200/100*55 (или 75) = от 110 до 150 ударов в минуту – восстановительная зона
  • 2 зона – 75-85% от максимального пульса (200/100*75 (или 85) = от 150 до 170 ударов в минуту – аэробная зона
  • 3 зона – 85-90% от максимального пульса (200/100*85 (или 90) = от 170 до 180 ударов в минуту – зона порога анаэробного обмена (когда организм резко начинает накапливать молочную кислоту, в ней человек может находиться от 30 мин до 1 часа)
  • 4 зона – 90-95% от максимального пульса (200/100*90 (или 95) = от 180 до 190 ударов в минуту – анаэробная зона
  • 5 зона – 95-100% от максимального пульса (200/100*95 (или 100) = от 190 до 200 ударов в минуту – гликолитическая максимальная зона

Почему важно тренироваться в первой и второй пульсовых зонах? Чем вредно частое использование других пульсовых зон?

Василий Пермитин: Все строится поэтапно и постепенно.

Как дом начинается с фундамента, так и аэробный профиль бегуна должен опираться на мощную аэробную базу, то есть у него должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать достаточно большое количество крови, насыщенной кислородом.

Это достигается при тренировках в первой и второй зонах, также в этих зонах интенсивности лучше всего сгорают жиры, развивается капиллярная сеть в мышцах и, как следствие, эффективность потребления кислорода.

Без должной аэробной базы тренировки в более интенсивных пульсовых зонах могут быстро исчерпать внутренние резервы организма, износить его. Профессиональный спортсмен, занимаясь в высокой пульсовой зоне, улучшит свою спортивную форму, тогда как неподготовленный человек рискует перетренироваться.

Если обратиться к профессиональным спортсменам, то практически у всех будет соотношение 80/20 (80% тренировок проходият в низкоинтенсивных зонах, 20% – в высокоинтенсивных). Просто из-за мощной аэробной базы их скорость бега, например, на пульсе 140 будет 3'40 мин/км, а у неподготовленного любителя, скажем, 7 мин/км.

Кстати

в и Instagram.

Источник: https://rg.ru/2015/06/30/puls-site.html

Высокий пульс: что делать?

Сердцебиение 180 ударов в минуту что делать

Высоким называется пульс, который, будучи измеренным в состоянии покоя, составляет 100 и более ударов в минуту.

при этом:

  • вы не волнуетесь на момент измерения,
  • вы не измеряете пульс сразу после физической нагрузки,
  • у вас нормальная температура тела,
  • вы не беременны (при беременности пульс учащается, но не должен составлять больше 110 ударов в минуту в покое).

ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО-ТО ОДНО ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО:

  • не паникуйте,
  • не звоните всем знакомым с вопросом: «Высокий пульс — что делать?»,
  • а измерьте пульс через полчаса,
  • или в случае высокой температуры после того, как она снизится;
  • причем считать пульс нужно сначала в течение 15 секунд, а затем не менее минуты для того, чтобы понять, есть аритмия или нет. Если нет, то результат, полученный за 15 секунд и умноженный на 4, совпадает с тем, который вы насчитали за минуту.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО ПУЛЬСА:

  • Интоксикация: у вас повышена температура и/или есть другие признаки инфекционного заболевания (кашель, насморк, одышка).
  • Повышенная работа щитовидной железы (тиреотоксикоз), который может быть при различных ее заболеваниях, в том числе и при раке.
  • Потери жидкости: понос, кровотечение, асцит (скопление жидкости в брюшной полости из-за цирроза печени).

В этих случаях не нужно искать ответ на вопрос «высокий пульс — что делать», а вызывать «Скорую помощь» (особенно в случае кровотечения маточного или из кишечника), одновременно возместив небольшой объем из потерянного приемом воды внутрь (касается кровотечений, так как может понадобиться операция). При поносе пить нужно как можно больше. В этих двух случаях прием препаратов, снижающих пульс, только навредит.

  • Заболевания сердца.
  • Анемия. В этом случае снижать пульс тоже нельзя, так как это реакция на то, что в крови мало переносчика кислорода – гемоглобина.
  • Избыток в крови калия или дефицит магния.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ПРИЧИНЫ, НО ПОТЕРЬ КРОВИ ИЛИ ЖИДКОСТИ У ВАС НЕТ?

  • Вызвать «Скорую помощь».
  • Выпить несколько таблеток или 30 капель спиртового раствора валерианы, можно заменить пустырником, но не принимать препарат «Глицисед», так как у вас может быть низкое давление, а он снижает его еще больше.
  • Положить под язык таблетку «Валидола» или накапать капли «Валокордин».
  • Выпить таблетку «Магне В6».

ЕСЛИ «СКОРАЯ» ЕДЕТ ДОЛГО ИЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ВЫЗВАТЬ, А У ВАС ВЫСОКИЙ ПУЛЬС, ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Сесть поближе к свежему воздуху, измерить артериальное давление.
  • Глубоко вдохнуть и натужиться на выдохе.
  • Если пульс очень высокий (больше 180 ударов в минуту), во избежание фибрилляции предсердий нужно кашлять.
  • Надавить на глазные яблоки.
  • Сильно надавить на ямку на сгибе левой руки там, где кисть переходит в предплечье, и, зажав это место, подержать около минуты.
  • Помассажировать боковые поверхности шеи (там, где прощупывается пульсация сонных артерий).
  • Если есть средство «Анаприлин», взять его под язык (чтобы было 20-40 мг: это или 2-4 таблетки по 10 мг, или 0,5-1 таблетки, если в ней 40 мг).

ЕСЛИ У ВАС АРИТМИЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если под аритмией вы понимаете нерегулярные сокращения сердца, вам нужно просчитать его в течение минуты. Если частота высокая (больше 100 ударов в минуту), нужно вызвать «Скорую помощь».

Пока она едет, поможет выпитая таблетка лекарства «Кордарон» или взятый под язык «Анаприлин» в дозировке 20-40 мг. Если такой эпизод у вас не первый, и вы уже что-то принимали при этом (например, препараты «Амлодипин», «Дигоксин» или «АТФ-лонг»), выпейте привычный аппарат.

ЧТО ПРИНИМАТЬ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ?

Антигипертензивные препараты должен подбирать врач, желательно в условиях стационара, где возможно четкое мониторирование вашего давления. Но в качестве скорой помощи, если давление выше 160/110 мм рт.ст.

, вы можете использовать такие лекарства, как «Каптопресс» (под язык 1 таблетку), «Эналаприл» (выпить 10 мг, если нет эффекта через час – еще 10 мг).

Если пульс более 65 ударов в минуту, можно принимать такие препараты: «Анаприлин», «Корвитол», — «Фенигидин.

©

Источник: https://antiloh.info/ostorozhnost/vysokij-puls.html

Что делать при учащении пульса от 180 до 200 ударов в минуту

Сердцебиение 180 ударов в минуту что делать

Учащение пульса до 180 – 200 в минуту – всегда серьезная угроза для здоровья.

Даже при однократной регистрации такой величины сердцебиения необходимо обратиться к врачу.

Причины учащения

Увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и пульса до 180 – 200 в минуту, если рассматривать его как электрический процесс в сердце, может иметь разное происхождение. От природы учащенного пульса зависит диагноз и способы лечения.

Поэтому части пациентов с таким сердцебиением подойдут одни приемы и медикаменты, части – совсем другие. Мы рекомендуем при увеличении ЧСС до таких цифр не сомневаться и вызывать «Скорую помощь», хотя бы для того, чтобы зарегистрировать ЭКГ во время приступа.

Это очень важно для дальнейшего лечения.

Итак, пульс 180 в минуту может возникнуть как результат таких процессов, происходящих в сердце:

  1. Выраженная синусовая тахикардия.
  2. Суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия.
  3. Трепетание предсердий.
  4. Пароксизмальная желудочковая тахикардия.

Выраженная синусовая тахикардия

Таким образом, если пульс 180 – 200 возник у молодого человека во время интенсивной нагрузки, ее необходимо прекратить и дождаться нормализации показателя ЧСС. Во всех остальных случаях необходима срочная медицинская помощь.

Самостоятельно помочь больному с перечисленными аритмиями практически невозможно (за исключением вагусных проб, о которых речь пойдет ниже).

Такие показатели могут изредка развиваться у молодых людей 20 – 30 лет во время интенсивной нагрузки, например, бега. Этого допускать нельзя.

Во время физических нагрузок и бега необходимо поддерживать частоту пульса гораздо ниже, чтобы не истощить сердечную мышцу. После прекращения нагрузки пульс у таких людей быстро замедляется до нормальных значений (сроки восстановления индивидуальны, обычно они составляют от 3 до 10 минут).

Суправентрикулярная тахикардия

Суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия – это состояние уже является патологией.

При нем сигналы для сокращений сердца образуются в одной из  его верхних камер (предсердий) и из-за аномалий строения проводящих путей вызывают приступ быстрого сердцебиения с частотой более 140 в минуту.

Такой пароксизм может длиться даже несколько часов и дней и требует немедленной медицинской помощи. У молодых людей и детей пульс 180 в минуту часто бывает проявлением тахикардии при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий – эта аритмия характеризуется неправильными частыми сокращениями миокарда предсердий, которые проводятся на желудочки регулярно (согласованная форма трепетания).

При пульсе 180 – 200 соотношение возбуждений предсердий и желудочков составляет 2:1, то есть предсердия сокращаются слабо, с частотой около 360 – 400 в минуту.

Такое состояние опасно развитием тромбоза сосудов мозга или сердца, то есть развитием инфаркта миокарда, инсульта, и требует немедленной медицинской помощи.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Пароксизмальная желудочковая тахикардия – это опасная для жизни аритмия, при которой желудочки сокращаются без связи с предсердиями с частотой до 220 в минуту. При этом они практически не расслабляются, поэтому не могут заполниться кровью из предсердий.

Поэтому и в сосудистую систему при такой аритмии крови поступает очень мало.

У больного наступает кислородное голодание тканей, и при длительности приступа более 30 секунд возможна потеря сознания, а в дальнейшем – переход в фибрилляцию, трепетание желудочков и остановку сердца.

Заболевания сердца

У здоровых людей перечисленные нарушения ритма сердца, то есть идиопатические формы аритмий, возникают редко. При этом они связаны с врожденными генетическими изменениями в проводящей системе сердца.

Гораздо чаще причинами приступов сердцебиения 180 – 200 в минуту становятся заболевания сердца:

  • ишемическая болезнь сердца, в том числе перенесенный инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатии (гипертрофическая, рестриктивная, дилатационная);
  • миокардиты;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • синдром CLC;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Такие внесердечные причины частого пульса, как лихорадка, анемия, болезни легких или щитовидной железы, не вызывают учащения сердцебиения до таких высоких показателей (за исключением наджелудочковых аритмий при тиреотоксикозе).

Самостоятельно пытаться выяснить причину таких нарушений ритма без дополнительного обследования не стоит.

Симптомы

Развитие учащенного пульса до 180 – 200 в минуту человек обычно хорошо ощущает. Пароксизм начинается внезапно. Возникают и усиливаются такие симптомы:

  • головокружение, «пелена» перед глазами;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • перебои в работе сердца, какие-либо толчки или другие неприятные ощущения;
  • давящая боль, тяжесть за грудиной;
  • выраженная слабость, тошнота, снижение артериального давления.

При продолжении аритмии возможна потеря сознания, резкое снижение АД, нитевидный пульс, похолодание конечностей, то есть развивается аритмогенный шок. Такие случаи требуют лечения больного в отделении интенсивной терапии.

Диагностика

При появлении приступов учащения пульса до 180 – 200 в минуту необходимо углубленное обследование сердечно-сосудистой системы. Обычно оно включает такие методы:

  • ЭКГ;
  • рентгенография легких;
  • эхокардиография;
  • суточное мониторирование ЭКГ или монитор «сердечных событий»;
  • в некоторых случаях – чреспищеводное электрофизиологическое исследование.

Для распознавания причин аритмии и ее правильного лечения необходимо обследование у квалифицированного кардиолога и врача функциональной диагностики.

Лечение

Как помочь себе при развитии пульса 180 – 200 в минуту:

  • прекратить любую нагрузку, прилечь;
  • расстегнуть тугую одежду, обеспечить приток свежего воздуха;
  • вызвать «Скорую помощь».

Можно попробовать проделать вагусные пробы, однако они не всегда помогут купировать приступы:

  • глубокий вдох с натуживанием;
  • умывание в тазу с холодной водой, задержав дыхание.

Для облегчения самочувствия до приезда врачей можно предложить больному 20 – 30 капель корвалола или валокордина; анаприлин самостоятельно использовать не рекомендуется из-за опасности снижения артериального давления.

Возможные варианты лечения таких аритмий:

  • прием медикаментов, предупреждающих развитие приступа (их подбирает кардиолог, а эффективность оценивается при повторном суточном мониторировании ЭКГ);
  • хирургические операции (например, РЧА при синдроме WPW, или сочетание РЧА с имплантацией кардиостимулятора при тяжелых формах трепетания предсердий).

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Источник: https://PulsNorma.ru/vjsokij-puls/180-200.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий