Ремоделирование сосудов при артериальной гипертензии

Способ ранней диагностики ремоделирования артерий при формировании артериальной гипертонии

Ремоделирование сосудов при артериальной гипертензии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики ремоделирования артерий при формировании артериальной гипертонии.

Артериальная гипертония (АГ) остается актуальной научно-практической проблемой вследствие большой частоты тяжелых осложнений (инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности), определяющих высокий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Для профилактики этих осложнений у больных АГ важна ранняя диагностика поражения органов-мишеней – сердца, мозга, почек, а также сосудов.

Состояние сосудистой стенки при АГ привлекает все большее внимание исследователей с точки зрения перспективности лечебного воздействия и профилактики сосудистых катастроф [7], что определяет актуальность исследований в этой области.

Термин «ремоделирование» пришел на смену понятиям гипертрофии левого желудочка и гипертрофии сосудистой стенки [10]. При ремоделировании наблюдаются процессы гипертрофии и дилатации левого желудочка, которые приводят к изменению его геометрии и нарушению систолической и диастолической функций [1].

По мнению ряда авторов, ремоделирование миокарда – это генетически детерминированная молекулярная, клеточная и интерстициальная перестройка сердца с уменьшением количества кардиомиоцитов, проявляющаяся клинически значимыми изменениями размеров, формы и функции органа и возникающей вследствие его гемодинамической нагрузки или повреждения.

Ремоделирование сердца при АГ обязательно включает развитие фиброза миокарда, которое сопровождается диастолической дисфункцией. Одним из логичных объяснений возникновения диастолической дисфункции у больных АГ в молодом возрасте при нормальной геометрии ЛЖ может служить развитие фиброза миокарда, что было показано во многих экспериментальных исследованиях.

Данные исследований подтверждают отсутствие строгого параллелизма в развитии гипертрофии и фиброза миокарда левого желудочка, несмотря на то, что оба процесса регулируются сходными механизмами.

Это дает основание предполагать наличие генетической предрасположенности не только к развитию гипертрофии миокарда левого желудочка, что уже можно считать доказанным, но и к развитию фиброза, определяющего повышение жесткости стенок сердца [11].

Аналогичные процессы происходят и при ремоделировании сосудов. Главными последствиями ремоделирования сосудов являются увеличение постнагрузки на левый желудочек и нарушение коронарной перфузии.

Постнагрузку составляют периферическое сопротивление и эластические свойства крупных сосудов, в данном случае ригидность артерий, увеличение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ). Перегрузка объемом и давлением создает условия для ремоделирования артерий.

Прогностическое значение СРПВ наиболее важно в начальной стадии АГ [5]. Для изучения состояния сосудистой стенки и эластических свойств артерий используют как инвазивные, так и неинвазивные методы исследования.

При сравнении диагностической значимости и достоверности данных диагностических методов различий между ними выявлено не было, в связи с чем использование менее травматичных неинвазивных методик является наиболее целесообразным [9].

Для диагностики сердечно-сосудистого ремоделирования в клинической практике широко используются такие неинвазивные методы, как эхокардиография, дуплексное сканирование сонных артерий, измерение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ).

Для оценки структурно-функциональных изменений миокарда левого желудочка (ЛЖ) при АГ наиболее распространен метод эхокардиографии (ЭхоКГ). С его помощью можно диагностировать гипертрофию миокарда ЛЖ (при индексе миокарда левого желудочка (ИММЛЖ)≥125 г/м2 у мужчин и ≥110 г/м2 у женщин) [2, 3].

Согласно классификации A.Ganau выделяют нормальную геометрию ЛЖ, концентрическое ремоделирование ЛЖ, эксцентрическую и концентрическую гипертрофии ЛЖ. Диастолическую функцию ЛЖ оценивают при исследовании трансмитрального кровотока в режиме импульсного допплера из верхушечной четырехкамерной позиции.

При дуплексном сканировании общей сонной артерии согласно рекомендациям Американского общества сердца (AHA), при толщине комплекса интима-медиа (КИМ) более 0,9 мм состояние расценивается как ремоделирование сосудов [2, 3].

Измерение СРПВ позволяет оценить степень выраженности атеросклеротического поражения сосудов. Пораженные сосуды становятся более жесткими, а по более жестким артериям пульсовая волна проходит быстрее, чем в норме.

Определяемое с помощью СРПВ повышение сосудистой жесткости является не только интегральным показателем сосудистого ремоделирования, но и важным фактором, способствующим прогрессированию АГ, развитию ее осложнений и ухудшению прогноза [5].

Измерение СРПВ центральных артерий абсолютно показано при разных стадиях АГ независимо от ее этиологии. Увеличение СРПВ позволяет максимально рано выявить дополнительную группу риска в исследуемой популяции, а также среди здоровых лиц без использования дорогостоящих инвазивных методов [7].

Подавляющее большинство исследователей использует увеличение показателя СРПВ по сосудам эластического типа (СРПВэ) как диагностический признак сосудистого ремоделирования [2, 3, 5, 6, 9].

Наиболее близким по технической сущности является способ диагностики ремоделирования артерий, согласно которому измеряют скорость распространения пульсовой волны по артериям эластического типа (СРПВэ) и при значениях этого показателя больше или равном 12 м/с диагностируют ремоделирование артерий [2, 3].

Недостаток этого метода состоит в том, что уровень СРПВэ, больше или равный 12 м/с, не может быть абсолютным критерием ремоделирования артерий. Это мнение основано на том, что в большинстве случаев увеличение скорости распространения пульсовой волны на ранних стадиях АГ обусловлено не органическим поражением сосудистой стенки (жесткостью), а функциональным характером этих изменений.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики поражения органов-мишеней (ремоделирования артерий) при формировании артериальной гипертонии.

Поставленная задача решается тем, что в способе ранней диагностики ремоделирования артерий при формировании артериальной гипертонии, включающем определение скорости распространения пульсовой волны на участке сосудистого русла между сонной и бедренной артериями, при значении скорости распространения пульсовой волны, больше или равной 12 м/с, диагностируют наличие сосудистого ремоделирования согласно изобретению после определения исходного значения скорости распространения пульсовой волны, дополнительно проводят функциональную пробу с периферическим вазодилататором и вновь измеряют скорость распространения пульсовой волны на том же участке, если после функциональной пробы скорость распространения пульсовой волны снизилась или нормализовалась, то диагностируют отсутствие процессов ремоделирования, если скорость распространения пульсовой волны не изменилась или увеличилась, то диагностируют наличие сосудистого ремоделирования.

Общими с прототипом являются следующие признаки:

– определение скорости распространения пульсовой волны на участке сосудистого русла между сонной и бедренной артериями,

– диагностика сосудистого ремоделирования при значении скорости распространения пульсовой волны больше или равной 12 м/с.

Отличие от прототипа состоит в том, что скорость распространения пульсовой волны измеряют поэтапно:

– сначала определяют ее исходное значение,

– затем дополнительно проводят функциональную пробу с периферическим вазодилататором,

– вновь измеряют скорость распространения пульсовой волны на том же участке сосудистого русла,

– если после функциональной пробы скорость распространения пульсовой волны снизилась или нормализовалась, то диагностируют отсутствие процессов ремоделирования,

– если скорость распространения пульсовой волны не изменилась или увеличилась, то диагностируют наличие сосудистого ремоделирования.

Согласно известному мнению [2, 3] значение СРПВэ ≥12 м/с свидетельствует о субклиническом поражении сосудистого русла (ремоделировании артерий) и соответствует артериальной гипертонии II стадии. Повышение СРПВ коррелирует с наличием гипертрофии левого желудочка, что обосновывает его информативность для выявления сердечнососудистого ремоделирования.

Одновременно метод определения скорости распространения пульсовой волны является более доступным, а его использование – экономически целесообразным.

На основании вышеизложенного, а также используя возможности оценки СРПВ как способа ранней диагностики ремоделирования артерий на ранних стадиях АГ, авторами впервые предложено дополнительное проведение функциональной пробы с периферическим вазодилататором (например, нитроглицерин) с целью дифференциальной диагностики функциональных и органических поражений артерий, для стратификации пациентов по риску развития сердечно-сосудистых осложнений, проведения профилактических мероприятий и определения тактики лечения пациентов.

Для обоснования заявленного способа ранней диагностики ремоделирования артерий при формировании артериальной гипертонии в клинике НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения (г.Владивосток) проведено обследование 156 мужчин с эссенциальной АГ I стадии, средний возраст 38,7±2,6 лет.

Выбор контингента обследуемых обоснован тем, что в отличие от женщин, количество мужчин с ранними, доклиническими стадиями АГ составляют около 70% [8]. Кроме этого мужской пол является самостоятельным фактором риска развития АГ. Пациенты не получали антигипертензивной терапии. Контрольную группу составили 25 практически здоровых молодых мужчин того же возраста.

Из исследования исключили пациентов с сопутствующей патологией, способной повлиять на результаты работы.

Эластические свойства сосудов оценивали методом определения СРПВ с помощью сфигмографической приставки аппаратно-программного комплекса «Полиспектр-12» (ООО «Нейрософт», г. Иваново). Обследование проводили в стандартных условиях.

Исследовали СРПВ по сосудам эластического типа (СРПВэ) и СРПВ по сосудам мышечного типа (СРПВм). Для определения СРПВэ производили синхронную запись сфигмограмм сонной и бедренной артерии, СРПВм – сонной и лучевой артерии.

СРПВэ и СРПВм рассчитывали как отношение расстояния между точками расположения датчиков ко времени прохождения пульсовой волны на соответствующем сегменте сосудистого русла.

Полученные результаты обследования представлены в таблице.

Таблица
Показатели эластических свойств артерий у мужчин с эссенциальной АГ I стадии
ПоказателиКонтрольная группа n=25АГ I стадии n=156
СРПВм, м/с7,4±0,310,1±1,2*
СРПВэ, м/с6,2±0,27,7±0,6*
СРПВм/СРПВэ1,2±0,041,7±0,3
Примечание: достоверность рассчитана в сравнении с группой контроля ∗ – р

Источник: https://findpatent.ru/patent/241/2414849.html

Ремоделирование кровеносных сосудов

Ремоделирование сосудов при артериальной гипертензии

Ремоделирование кровеносных сосудов начинается обычно как адаптивный процесс в ответ на изменение условий гемодинамики или активности тканевых и циркулирующих гуморальных факторов.

Длительно существующая адаптация сменяется нарушением структуры сосудов в ответ на прямое повреждение, в том числе токсичными веществами и метаболитами, а также на воздействие атерогенных факторов или изменение гемодинамической нагрузки.

К настоящему времени выявлены различные варианты ремоделирования стенки кровеносных сосудов: увеличение массы кровеносного сосуда за счет утолщения его мышечного слоя (медии) и/или субэндотелиальных слоев интимы вследствие увеличения количества (гиперплазии) гладкомышечных клеток в сосудах крупного и среднего калибра или клеточной массы (гипертрофии) в резистивных сосудах, а также сочетания этих процессов.

Сравнительно недавно появились сведения о ремоделировании эндотелиальной выстилки. Этот процесс был исследован на модели прекапиллярной формы легочной гипертензии, возникающей в условиях хронической гипоксии.

Констрикторная реакция сосудов легочного ствола возникает в ответ на снижение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе – это известный защитно-приспособительный рефлекс Эйлера—Лилиестранда: «чем меньше вентилируются альвеолы, тем меньше они перфузируются».

Такая гипертензия нередко возникает у человека при его пребывании в условиях высокогорья (гипобарической гипоксии при горной болезни). В связи с тем что проблема легочной гипертензии пока не решена, несомненный интерес должны представлять сведения не только о клеточно-молекулярных механизмах ее развития, но и о возможности восстановления эндотелиальной выстилки при данной форме патологии.

Ключевую роль в процессе ремоделирования эндотелиальной выстилки в условиях гипоксии играют Rho GTPases — «связывающие белки», т. е. ферменты, продукты клеточных Ras-онкогенов, GTP (гуанинтрифосфат). Эти белки способны:

1) регулировать ремоделирование межклеточных соединений и цитоскелета эндотелия путем индуцирования полимеризации филаментов F -актина и Е-кадерина в линейные волокна или разветвленную сеть (на электронограммах белок F-актин окрашен в красный цвет, а Е-кадерин — основной белок, обеспечивающий клеточную адгезию, — в зеленый);

2) увеличивать проницаемость цитолеммы эндотелиоцитов;

3) активировать HIF-la (гипоксией-индуцируемый фактор la) – это транскрипционный фактор, который был идентифицирован в 1992 г., в настоящее время он оказался одним из объектов самого интенсивного изучения.

Как оказалось, данный фактор обеспечивает формирование адекватного ответа на гипоксию, т. к.

он вызывает экспрессию генов, которые детерминируют процессы, улучшающие снабжение тканей кислородом: увеличивает продукцию эритропоэтина, васкулярно-эндотелиального фактора роста (VEGF), стимулирующего ангиогенез, рецепторов к VEGF, трансферрина и других белков, а также активацию синтеза ферментов гликолиза (лактатдегидрогеназы, альдолазы, пиру-ваткиназы, фосфофруктокиназы) и транспорта глюкозы.

При обследовании пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких было установлено, что основными патогенетическими факторами развивающейся у них прекапиллярной легочной гипертензии является эндотелии I и ангиотензин II, которые вызывают сокращение гладких мыши и гипертрофию сосудистой стенки.

Вместе с тем были получены прямые доказательства, что синтез ангиотензина II вызывается экспрессией HIF-Ia, т.е. установлено, что HIF-la играет первостепенную роль в развитии легочной гипертензии.

Таким образом, локальное торможение HIF-la в легких может быть терапевтической стратегией лечения и предупреждения развития легочной гипертензии у лиц с высоким фактором риска этой формы патологии (например, для профилактики острого отека легких у альпинистов в условиях высокогорья);

4; активировать NF-kB (ядерный фактор транскрипции каппа В).

В настоящее время установлено, что активация Rho GTPases происходит йе только в условиях гипоксии, но и при дефиците эндотелиального оксида азота.

Установлено, что N0 является важнейшим ангиопротектором. В этом качестве он выступает лишь при условии его синтеза в адекватном, т. е. патогенетически незначимом, количестве.

Неадекватные, т.е. патогенетически значимые изменения — как гиперпродукция, так и дефицит N0 — могут детерминировать развитие эндотелиальной дисфункции и соответствующих заболеваний. Гиперпродукция N0 может быть следствием чрезмерной активации эндотелиальной NO-синтазы.

Образующийся при этом N0, взаимодействуя с супероксидным анион-радикалом, может превращаться в весьма токсичные вещества: пероксинитрит и нитротирозин, которые обладают рядом патогенных эффектов: увеличивают окисление белков и липидов, инактивируют ферменты, в тл.

митохондриальные, повышают проницаемость мембран, повреждают ДНК, активируют апоптоз.

Нарушение «биодоступности» NO (т.е. его «дефицит», а точнее недостаточность «целевых эффектов» оксида азота) является, по современным представлениям, основной причиной развития эндотелиальной дисфункции при воздействии общеизвестных факторов риска ишемической болезни сердца -артериальной гипертензии, табакокурения, дислипидемий, сахарного диабета и др.

При тяжелом поражении эндотелия может нарушаться его целостность, при этом в интиме появляются участки, лишенные эндотелиальной выстилки. Обнажение субэндотелиальной поверхности — «деэндотелизация» означает выключение «эндотелийобусловленнош» регулирующего влияния на сосуды.

Однако при этом сохраняются базальный компонент сосудистого тонуса деэндотелизированного участка артерии, а также дилататорная реакция сосуда на некоторые вазодилататоры.

Вместе с тем, реэндотелизация поврежденной интимы артерий может приводить к стойкому снижению выделения эндотелиального NO и исчезновению дилататорных реакций на потоковые нагрузки.

В заключение отметим, что, кроме изложенных эффектов, эндотелиальная активность:

а) влияет на иммунное состояние организма; иммунорегуляторная функция эндотелия детерминирована его способностью продуцировать, прежде всего, 1Ь-1и IL-2, необходимые для развертывания иммунного ответа, а также большой спектр цитокинов, оказывающих на него мо-дулируюшеее влияние;

б) играет большую роль в патогенезе воспаления. Эцдотелиоциты венозных сосудов при действии флогогенных факторов увеличивают свою адгезивность, т.к. способны экспрессировать рецепторы к Fc-фрагменту JgG,C3B; фиксировать хемотаксины (напр., С5а), а также продуцировать адгезивные молекулы и провоспалительные цитокины;

в) неразрывно связана с атерогенезом; эндотелий играет важную роль как в предотвращении, так и в развитии атеросклеротического поражения сосудов, т.к.

эцдотелиоциты, с одной стороны, благодаря апо-В, Е-рецепторам способны обеспечивать регулируемый захват атерогенных липопротеинов, и тем самым, предотвращать их накопление в сосудистой стенке, а с другой — способствовать их накоплению в сосудах из-за активизации нерегулируемого захвата таких липопротеидов с помощью «scavenger» (англ, мусорщик) – рецепторов. Кроме того, на процесс атерогенеза оказывают влияние продуцируемые эндотелием биологически активные вещества.

Загрузка…

Источник: https://cardio-bolezni.ru/remodelirovanie-krovenosnyh-sosudov/

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий