Противопоказания к операции при ибс

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца (ИБС)

Противопоказания к операции при ибс

При ухудшении симптомов стенокардии прием лекарственных препаратов неэффективен. Возникает необходимость проведения хирургии.

Но современное медикаментозное лечение стало намного эффективнее из-за уменьшения потребления миокардом кислорода.

Основным показанием к операции при патологическом состоянии являются анатомические показатели больного. К ним относятся расположение и количество пораженных сосудов.

Способы вмешательства

Хирургические методы лечения ибс направлены на восстановление нормального состояния просвета артерий. Он сужается из-за отложений холестерина на стенке кровеносного сосуда. Лекарства в этом случае не всегда помогают устранить проблему. Показания к хирургическому лечению в основном анатомические.

Целями хирургического лечения при ИБС является восстановление просвета артерии (реваскуляризация), суженного атеросклеротической бляшкой

  1. Стентирование.
  2. Аорто-коронарное шунтирование.
  3. Реваскуляризация коронарных сосудов.
  4. Непрямое шунтирование миокарда.
  5. Пересадка сердца.

Операция при ишемическом инсульте осуществляется в зависимости от показаний по усмотрению врача.

Стентирование

Является уникальным способом нормализация циркуляции крови к сердцу и от него. В нормальном состоянии оно снабжается кровью из коронарных артерий, отходящих от аорты.

Недалеко от каждой артерии располагается коронарная вена, обеспечивающая отток крови от сердца. При ИБС коронарная артерия перекрывается бляшкой. Она препятствует потоку крови, но не поражает вены.

Суть вмешательства заключается в создании канала между коронарным кровеносным сосудом и суженным просветом артерии специальным катетером.

Внутриаортальную баллонную контрапульсацию обычно осуществляют через бедренную артерию

Операция продолжается 2 часа без наркоза. Просвет кровеносного сосуда, проводящего кровь от сердечной мышцы ко всем частям тела, восстанавливается введением стента. Это сетчатая трубка из металла. При помощи рентгена выбирается расположение стента напротив бляшки. Надувным баллоном трубка расширяется.

Все манипуляции осуществляются через бедренную вену с применением катетера. Используется местный наркоз, поэтому больной осознает, что с ним происходит и выполняет команды доктора. Успех вмешательства связан с качеством материалов трубки.

Есть стенты, которые раскрываются самостоятельно, а некоторые после введения даже сами выделяют лекарственные вещества. Операция восстанавливает просвет кровеносного сосуда, нормализует кровоток и устраняет боль. Но полностью вылечить атеросклероз нельзя, поэтому обязательно соблюдение профилактических мер.

Распространенным осложнением после вмешательства считается повторное появление бляшки. В таком случае операцию повторяют. При ИБС в стабильном состоянии вместо операции показана медикаментозная терапия.

Аорто-коронарное шунтирование

Ишемическая болезнь сердца – основная причина летального исхода людей в трудоспособном возрасте. Суть вмешательства заключается в полной нормализации процесса кровоснабжения сердца и передвижения крови по артериям с суженным просветом. Коронарные артерии и главная артерия соединяются шунтами.

Это стандартная операция при закупорках коронарных артерий

Если диагностирована ИБС, показания к вмешательству заключаются в следующем:

  • неподдающаяся медикаментозной терапии стенокардия;
  • осложнения от инфаркта миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • желудочковые аритмии;
  • атеросклероз.

Оперативное вмешательство проводится больным в возрасте от 30 до 55 лет. У людей в пожилом возрасте атеросклероз поражает и другие артерии. Обычно количество шунтов не превышает пяти. Используется устройство «искусственное сердце – легкие».

Для шунтирования применяют большую подкожную вену (БПВ), расположенную в ногах. Её длина составляет от 65 до 75 см. Врач выделяет её и производит перевязывание. Затем аккуратно отрезает.

Из-за большого процента закрытия венозных шунтов после окончания манипуляций, для материала чаще используют артерии (лучевые, грудные). Для шунтирования используются артериальные и венозные шунты. Эффективность процедуры увеличивается при применении антериальных шунтов.

Но такая операция должна проводиться высококвалифицированным специалистом и является дорогостоящей, а восстановительный период занимает много времени.

Во время хирургической операции, сердце на время останавливают, а ваш организм подключают к машине, которая называется аппаратом искусственного кровообращения

Реваскуляризация коронарных сосудов

Вмешательство проводится на работающей сердечной мышце. При помощи специальных медикаментов происходит замедление ритма сердца. Врач накладывает анастомоз, используя грудные внутренние артерии (а.

thoracica interna). Операция проводится, если обнаружено выраженное поражение сердца, в связи с этим состоянием даже небольшая остановка в работе сердца у пациента может спровоцировать усугубление ситуации.

Непрямое шунтирование миокарда

У 9% больных атеросклеротические бляшки локализуются в мелких артериях, при этом наблюдается их множественное поражение. Баллонная ангиопластика не может применяться из-за большого количества сосудов. Другие манипуляции также малоэффективны. Для таких пациентов создано непрямое шунтирование миокарда. Из левого желудочка создаются каналы в сеть капилляров и артерий в толщу сердца.

Каналы создаются лазером. С его помощью создается канал диаметром около 1 мм. Из левого желудочка (лат. ventriculus sinister cordis) кровь, переносящая кислород, проникает в сеть сердечных капилляров. По окончании 3–4 месяцев происходит закрытие каналов. Но результат от операции сохраняется больше 2 лет. Такое хирургическое лечение ишемической болезни сердца не очень распространено.

Пересадка сердца

К этому способу прибегают в крайнем случае, если сердце сильно поражено патологическим процессом. А также при выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. Но необходимо найти подходящего донора. Поэтому пересадку получают меньше 1% пациентов.

Мини-инвазивное вмешательство

При помощи эндоскопической техники врач соединяет ветви правой (right coronary artery) или левой (left coronary artery) коронарной артерии с кровеносным сосудом, проводящим кровь от сердечной мышцы к молочной железе. При этом травматизация уменьшается, а устройство «искусственное сердце – легкие» не нужно. Восстановительный период занимает меньше времени.

Источник: https://meningreen.ru/ishemiya/operacii-pri-ibs.html

Показания к хирургическим методам лечения ИБС

Противопоказания к операции при ибс

Морфологические (на основании коронарографии):

  • стеноз ствола левой венечной артерии 50% и более;
  • стеноз одной из основных ветвей левой венечной артерии или правой венечной артерии 75% и более;
  • сочетание двух или более стенозов (50% и более) ветвей левой и (или) правой венечных артерий;
  • тяжелые осложнения после баллонной ангиопластики (острая окклюзия, диссекция бляшки, разрыв коронарной артерии).

Клинические:

  • стабильная стенокардия напряжения, нарушающая привычный образ жизни больного, рефрактерная к лекарственной терапии (обычно III-IV ФК);
  • постинфарктная стенокардия II-IV ФК (стенокардия IV ФК при наличии факторов высокого риска внезапной смерти);
  • постинфарктный дефект межжелудочковой перегородки и гемодинамически значимые клапанные пороки;
  • постинфарктная аневризма левого желудочка (22% от S ЛЖ, ХСН I-IIа):

а) застойная сердечная недостаточность, обусловленная гемодинамическими эффектами аневризмы либо ишемической дисфункции миокарда;

б) желудочковая тахикардия, резистентная к медикаментозной терапии;

в) стенокардия (служит единственным показанием к оперативному лечению АЛЖ в 46% случаев);

г) наличие тромба в полости аневризмы (операция безусловно показана лишь при инфекционном тромбоэндокардите);

д) ложная аневризма сердца (в связи с высоким риском разрыва).

Показания к КШ у пациентов со стабильной стенокардией:

  • тяжелая стенокардия, рефрактерная к медикаментозной терапии, при условии, что операция может быть выполнена с допустимым риском;
  • имеется высокий риск ишемических осложнений при неинвазивном обследовании;
  • значимый стеноз ствола ЛКА;
  • эквивалент стволового поражения: проксимальный стеноз ПМЖВ и ОВ;
  • трехсосудистое поражение, особенно при ишемической дисфункции ЛЖ;
  • двухсосудистое поражение при наличии значимого проксимального стеноза ПМЖВ в сочетании с дисфункцией ЛЖ или выраженной ишемической реакцией;
  • одно- или двухсосудистое поражение без значимого проксимального стеноза ПМЖВ, но при наличии значительной зоны ишемизированного, но жизнеспособного миокарда;
  • проксимальный стеноз ПМЖВ при однососудистом поражении, особенно при значительной зоне ишемизированного миокарда.

Показания к КШ у асимптомных пациентов и у пациентов с умеренно выраженной стенокардией:

  • значимый стеноз ствола ЛКА;
  • эквивалент стволового поражения: значимый проксимальный стеноз ПМЖВ и ОВ;
  • трехсосудистое поражение;
  • проксимальный стеноз ПМЖВ при одно- и двухсосудистом поражении.

Показания к КШ при нестабильной стенокардии и ИМ без Q:

  • значимый стеноз ствола ЛКА;
  • эквивалент стволового поражения: значимый проксимальный стеноз ПМЖВ и ОВ;
  • сохраняющаяся ишемия, рефрактерная к максимальной медикаментозной терапии;
  • проксимальный стеноз ПМЖВ при одно- и двухсосудистом поражении

Показания к КШ при ИМ с элевацией сегмента ST (с зубцом Q):

  • однозначных показаний нет;
  • сохраняющаяся ишемия, «инфаркт в ходу», рефрактерные к максимальной медикаментозной терапии;
  • КШ в качестве первичной реперфузионной стратегии в первые 6-12 часов.

Показания к КШ у пациентов со сниженной функцией ЛЖ:

  • значимый стеноз ствола ЛКА;
  • эквивалент стволового поражения: значимый проксимальный стеноз ПМЖВ и ОВ;
  • проксимальный стеноз ПМЖВ при двух- и трехсосудистом поражении;
  • дисфункция ЛЖ при наличии значительной области жизнеспособного гибернированного миокарда, доступного для реваскуляризации, кроме вышеперечисленных ситуаций.

Показания к КШ при угрожающих жизни желудочковых аритмиях:

  • значимый стеноз ствола ЛКА;
  • трехсосудистое поражение;
  • проксимальное поражение ПМЖВ при одно- и двухсосудистом поражении;
  • доступное для шунтирования одно- или двухсосудистое поражение, явившееся причиной возникновения угрожающих жизни желудочковых аритмий.

Показания к КШ после неуспешной ангиопластики:

  • сохраняющаяся ишемия или угрожающая окклюзия сосуда, вовлека-ющего в зону риска значительную область миокарда;
  • нестабильная гемодинамика;
  • инородное тело в коронарной артерии, в позиции, угрожающей кровотоку;
  • нестабильная гемодинамика у пациентов с признаками нарушения свертывающей системы крови без стернотомии в анамнезе.

Показания к повторному КШ:

  • стенокардия, ограничивающая жизненную активность, рефрактерная к максимальной консервативной терапии. При атипичной стенокардии должны быть получены объективные доказательства ишемии;
  • анатомически доступные для шунтирования дистальные сегменты артерий, если при неинвазивном тестировании доказано наличие больших участков жизнеспособного миокарда, находящегося под угрозой ишемии.

Показания к операции реконструкции ЛЖ у пациентов с постинфарктными аневризмами в сочетании с КШ:

  • стенокардия III – IV функционального класса;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • наличие системных тромбоэмболий при внутриполостном тромбозе;
  • жизнеугрожающие аритмии;
  • сроки после ОИМ более 2 мес., лучше более 6 мес. (при отсутствии выраженной жизнеугрожающей симптоматики).

Противопоказания к АКШ:

· диффузное дистальное поражение коронарных артерий, а также диаметр артерии менее 1 мм;

· тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность;

· ранние сроки после инфаркта миокарда (?);

· тяжелые сопутствующие заболевания.

Факторы, повышающие риск оперативного вмешательства:

· количество перенесенных инфарктов;

· фракция выброса менее 40%, КДДЛЖ более 12 мм рт. ст.;

· стойкие нарушения ритма;

· приобретенные пороки клапанного аппарата;

· постинфарктные пороки сердца (АЛЖ, ДМЖП);

· мультифокальные поражения сосудов;

· III-IV класс стенокардии либо нестабильная стенокардия;

· пол (летальность у женщин несколько выше)

· возраст более 65 лет;

· большая длительность этапа искусственного кровообращения и операции в целом;

· меньшее количество шунтов.

Факторы риска неврологических осложнений операций на сердце:

· Очаговая симптоматика развивается у 2% пациентов после КШ;

· Пожилой возраст (10% у пациентов старше 75 лет);

· Сахарный диабет;

· Предшествующие церебро-сосудистые заболевания (особенно инсульт в анамнезе);

· Периоперационная гипотония;

· Атеросклероз и кальциноз восходящей аорты;

· Пристеночный тромбоз левого желудочка;

· Вскрытие полости сердца при вмешательстве;

· Послеоперационная фибрилляция предсердий;

· Длительное ИК.

Источник: https://cyberpedia.su/14xef24.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий