Притча о материнском сердце ты не ушибся сынок

Притча

Притча о материнском сердце ты не ушибся сынок

Мама… Всё, что относится к маме – всегда наполнено любовью…Ничто несравнимо с силой материнской любви, с силой любви родителей, но как часто мы не понимаем их! В 18 лет мы думаем о родителях: “Ох! Какие они у нас глупые!”. В 25 лет – считаем, что родители “наконец-то поумнели”, а после 30 – восторгаемся ими и удивляемся: “Какие, оказывается, они у нас мудрые!”.

Если у вас с родителями конфликты – помиритесь, и помните, что и мама, и папа всегда желают вам только самого лучшего. Иначе и быть не может… Притча и стихотворение, публикуемые в данном материале, лишний раз помогут каждому из нас вспомнить о маме.

— Как ты мама? Тебе, наверное, нужна помощь? Извини, пожалуйста – всё: бросаю все дела, и завтра буду у тебя обязательно! – обещаем мы…

…Роми родился в хорошей семье и, окруженный любовью и заботой родителей, вырос умным и добрым юношей, к тому же хорошо сложенным и крепким. Пришла ему пора шагнуть в соблазняющий мир любви. Ищущее сердце всегда находит объект вожделения. И встретилась на пути нашего героя прекрасная Виола – стройная голубоглазая блондинка с очаровательным лицом белее снега.

Редкая красота ее, достойная кисти художника, в мгновенье пленила сердце парня и зажгла в нем пылающую страсть. Нельзя сказать, что чувства, переполнявшие Роми, остались неразделенными. Виоле нравилось внимание, и она с благосклонностью приняла любовную игру, тем больше распаляя юношу. И тем больше росла тревога матери, наблюдавшей за безрассудной влюбленностью сына.

Видно, чувствовало её сердце что-то неладное… Но не смела она встать на пути желаний родного создания. Да и можно ли обуздать искрящуюся энергию чистой любви? Однажды вернулся Роми после свидания с Виолой печальнее смерти. Ёкнуло сердце матери, встретившей его у порога. — Кто посмел обидеть мою кровинушку? – спросила женщина, взяв сына за руки.

– Какое облачко затмило твою улыбку? Искренний с матерью с детства, юноша не утаил своих переживаний и сейчас. — Для меня нет на свете никого добрее и милее тебя, мама. Такой же я представляю себе и Виолу. Её взглядом смотрит на меня небо, её дыханием веют ветры, её голосом журчат родники. Но Виола не верит в мои чувства.

В доказательство моей любви она требует принести к её ногам сердце матери. Но разве любовь нуждается в таких жертвах, мама? С минуту молчала мать, собираясь с чувствами. Сердце её, полное любви к сыну, затрепетало и забилось чаще. Но ни одна жилка на лице не выдала её волнения.

С ласковой улыбкой она сказала сыну: — Птенчик мой ненаглядный, человек познает жизнь благодаря любви. Все живое в мире окутано и проникнуто ею. Но дорога любви полна опасностей. Не ошибся ли ты в своем выборе, сын? Не ослепила ли блистательная Виола твой разум? Как женщина и будущая мать, она не может не знать, что сердце матери изначально бьется в её ребенке.

Если Виола также искренне благоволит тебя, как и ты её, она поймет и ответит взаимностью. Нельзя позволять неудачам разрушать себя. Надо верить и уметь ждать. Но время не смягчило непреклонность Виолы – словно ядовитая змея укрылась под красивой личиной и питала ее ненасытную злобу. День ото дня сох юноша на глазах у матери. Прежде веселый и общительный, он замкнулся в себе.

Невыносимо больно было матери видеть его увядание. И боль усиливалась от сознания бессилия помочь сыну, как-то облегчить страдания его. Мать не могла мириться с безысходностью, отнимавшей у нее дитя. В одно утро она сказала сыну: — Безрадостно мне видеть, как горе съедает тебя. Нет смысла мне в жизни такой.

Возьми мое сердце и неси своей возлюбленной! С этими словами она вырвала из груди свое сердце и протянула сыну. Горько рыдая, понес юноша в своих дрожащих руках сердце матери. Ноги его подкосились от безмерного волнения, и он упал. — Тебе не больно, сын мой? Не ушибся ли ты? – спросило сердце матери с трепетным волнением, затем содрогнулось… и замерло.

Холодная печаль сковала душу осиротевшего юноши. И тогда осознал он, какую непоправимую ошибку совершил.

— Прости меня, мама. Я споткнулся… Но не сейчас, а еще раньше, когда польстился на красивую любовь и позволил себя обмануть. Погубил я тебя, поправ священную материнскую любовь. И нет мне прощения…

Используемые в притче “Сердце матери” слова и словосочетания, заимствованные из современного языка (“кровинушка”, “птенчик мой ненаглядный” и др.), никак не умаляют смысла самой притчи: в конце-концов, это могло произойти не с Роми и Виолой, а, к примеру, с казаком и дивчиной, так, как это воспел поэт Михаил Кедрин в своем стихотворении “Сердце”.

Дивчину пытает казак у плетня: “Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня? Я саблей добуду для крали своей, И светлых цехинов, и звонких рублей”. Дивчина в ответ, заплетая косу: “Про то мне ворожка гадала в лесу.Пророчит она – мне полюбится тот,Кто матери сердце мне в дар принесёт.Не надо цехинов, не надо рублей,Дай сердце мне матери старой своей.

Я пепел его настою на хмелю,Настоя напьюсь, и тебя полюблю”. Казак с того дня замолчал, захмурел,Борща не хлебал, саламаты не ел.Клинком разрубил он у матери грудь,И с ношей заветной отправился в путь. Он сердце её на цветном рушнике,Коханой приносит в косматой руке.В пути у него помутилось в глазах.Всходя на крылечко, споткнулся казак.

И матери сердце, упав на порог,

Спросило его: “Не ушибся, сынок?”

…Да, тут есть о чём подумать… Подумали? А теперь позвоните своей маме! Ведь она ждет!..

Источник: http://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_10_2010_Heart_ma.htm

5 притч о матери и материнской любви

Притча о материнском сердце ты не ушибся сынок

Материнская любовь самая чистая, самая искренняя, безвоздмезная и самая сильная на свете. Материнское сердце как бездонная чаша нежности, заботы, внимания, в которой есть место для любви ко всем детям. Материнской любви посвящены сотни и тысячи произведений, в том числе и притчи.  И сегодня мы подобрали для вас самые известные притчи о матери и материнской любви.

Самая короткая притча о матери

У одной матери спросили, кого из детей она больше любит?На что она ответила:

— Того, что болен, пока не вылечится! Того, кто вышел, пока не вернется! Маленького, пока не вырос, и всех пока я не умру…

Притча «Сердце матери»

Был у матери единственный сын. Женился он на девушке изумительной, невиданной красоты. Но сердце у девушки было чёрное, недоброе. Привёл сын молодую жену в родной дом. Невзлюбила сноха свекровь, сказала мужу: “Пусть не заходит мать в хату, посели её в сенях”. Поселил сын мать в сенях, запретил ей заходить в хату. Боялась мать показаться злой снохе на глаза.

Как только сноха шла через сени, мать пряталась под кровать. Но мало показалось снохе и этого. Говорит она мужу: “Чтобы и духом матери не пахло в доме. Пересели её в сарай”. Переселил сын мать в сарай. Только по ночам выходила мать из тёмного сарая.Отдыхала однажды вечером молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как мать вышла из сарая.

Рассвирепела жена, прибежала к мужу: “Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь из её груди сердце и принеси мне”. Не дрогнуло сердце сыновнее, околдовала его невиданная красота жены. Говорит он матери: “Пойдёмте, мама, покупаемся а реке”. Идут к реке, каменистым берегом. Споткнулась мать о камень.

Рассердился сын: “Что ты, мама, спотыкаешься?” Почему не смотришь под ноги? Так мы до вечера будем идти к реке”.Пришли, разделись, искупались. Сын убил мать, вынул из её груди сердце, положил на кленовый листок, несёт. Трепещет материнское сердце.

Споткнулся сын о камень, упал, ударился коленом, упало горячее материнское сердце на острый утёс, окровавилось, встрепенулось и прошептало: Сыночек мой родной, не больно ли ты ушиб колено? Присядь, отдохни, потри ладонью ушибленное место”.

Зарыдал сын, схватил горячее материнское сердце ладонями, прижал к груди, возвратился к реке, вложил сердце в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто никогда не любил его так преданно и бескорыстно, как родная мать.

И столь огромной и неисчерпаемоей была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына радостным и беззоботным, что ожило сердце, закрылась растерзанная грудь, встала мать и прижала кудрявую голову сына к груди. Не мог после этого сын возвратиться к жене-красавице, постылой стала она ему. Не вернулась домой и мать.

Пошли они вдвоём в степь и стали двумя курганами. И каждое утро восходящее солнце первыми своими лучами озаряет вершины курганов…

Мораль: Нет любви сильнее материнской, нет нежности нежнее ласки и заботы матери, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых глаз матери. “Если в сердце сыновьем загорелась искра, в тысячу раз меньше материнской любви, – говорит украинская народная мудрость, – то и тогда это искра горела бы всю жизнь человеческую неугасимым пламенем”.

Самая трогательная до слез притча о матери «Твой ангел»

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:— Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?Бог ответил:— Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе.Ребенок задумался, затем сказал снова:— Здесь на Небесах я лишь пою и смеюсь, этого достаточно мне для счастья.

Бог ответил:— Твой ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив.— О! Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка? – спросил ребенок, пристально глядя на Бога. – А что мне делать, если я захочу обратиться к тебе?Бог мягко прикоснулся к детской головке и сказал:— Твой ангел сложит твои руки вместе и научит тебя молиться.

Затем ребенок спросил:— Я слышал, что на Земле есть зло. Кто защитит меня?— Твой ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью.— Мне будет грустно, так как я не смогу больше видеть тебя…— Твой ангел расскажет тебе обо мне все и покажет путь, как вернуться ко мне. Так что я всегда буду рядом с тобой.

В этот момент с Земли стали доноситься голоса; и ребенок в спешке спросил:— Боже, скажи же мне, как зовут моего ангела?

— Его имя не имеет значения. Ты будешь просто называть его Мама.

Притча о матери

Молодая Мать только вступила на путь материнства. Держа малыша на руках и улыбаясь, она задумалась: “Как долго будет длиться это счастье?” И Ангел сказал ей: “Путь материнства долог и труден. И ты состаришься, прежде чем достигнешь конца его. Но знай: конец будет лучше, чем начало”.

Но молодая Мать была счастлива, и она не могла предположить, что может быть что-нибудь лучше, чем эти годы.

Она играла со своими детьми и по пути собирала для них цветы, и купала их в потоках чистых вод; и солнце им радостно светило, и молодая Мать восклицала: “Ничто не может быть более прекрасным, чем это счастливое время!” И когда наступила ночь, и началась буря, и темная дорога стала не видна, а дети дрожали от страха и холода, Мать обняла их, прижала близко к сердцу и укрыла своим покрывалом… И дети сказали: “Мама, мы не боимся, потому что ты рядом, и ничего страшного случиться не может”.И когда наступило утро, они увидели гору впереди себя, и дети стали подниматься вверх, и утомились… И Мать тоже была утомлена, но все время говорила детям: “Потерпите еще немного, и мы – там”. И когда дети поднялись и достигли вершины, они сказали: “Мама, мы никогда бы не сделали этого без тебя!”И тогда Мать, ложась ночью, посмотрела на звезды и сказала: “Это – лучший день, чем прошлый, поскольку дети мои узнали силу духа перед лицом трудностей. Вчера я дала им храбрость. Сегодня я дала им силу”.И на следующий день появились странные облака, которые затемняли землю. Это были облака войны, ненависти и зла. И дети искали в темноте свою Мать… и когда наткнулись на нее, Мама сказала им: “Поднимите свои глаза к Свету”. И дети посмотрели и увидели выше этих облаков Вечную Славу Вселенной, и это вывело их из темноты.И той ночью Мать сказала: “Это – лучший день из всех, поскольку я показала моим детям Бога”.И дни проходили, и недели, и месяцы, и годы, и Мать постарела, и немного сгорбилась… Но дети ее были высокими и сильными, и смело шли по жизни. И когда путь был слишком трудный, они поднимали ее и несли, поскольку она была легка, как перышко… И наконец они поднялись в гору, и уже без нее смогли увидеть, что дороги светлы, а золотые врата широко открыты.И Мать сказала: “Я достигла конца моего пути. И теперь я знаю, что конец лучше, чем начало, поскольку мои дети могут идти сами, и дети их – за ними”.И дети сказали: “Мама, ты будешь всегда с нами, даже когда пройдешь сквозь эти врата”. И они стояли, и наблюдали, как она продолжала идти одна и как врата закрылись за нею. И тогда они сказали: “Мы не можем видеть ее, но она все еще с нами. Мама, подобно нашей, – больше чем память. Она – Живое Присутствие …”Ваша Мама – всегда с вами: она в шепоте листьев, когда вы идете по улице; она – запах ваших недавно выстиранных носков или отбеленных простыней; она – прохладная рука на лбу, когда вам нехорошо. Ваша Мама живет внутри вашего смеха. И она – кристаллик в каждой капле вашей слезы. Она – то место, куда вы прибываете с Небес – ваш первый дом; и она – карта, по которой вы следуете каждым своим шагом.

Она – ваша первая любовь и ваше первое горе, и ничто на земле не может разделить вас. Ни время, ни место … ни даже смерть!

Стихотворение «Материнская любовь»

Жизнь на Земле подарила,Чтоб видел закат и рассвет.Заботой такой окружила,Которой цены даже нет.За Вас, перед богом в ответе,Прошепчет молитвы свои.Нет ничего на свете,Светлей материнской любви!Выслушать сможет, утешить,Ведь для неё навсегда,Вы остаётесь ребёнком,Хоть пролетели года.

https://www.youtube.com/watch?v=IIxXeSWxEWY

Она и откликнется сразуХоть за чертой позови.Нет ничего на свете,Сильней материнской любви!Она, Вас любого примет,Хоть сердце болит и душа.Ей больно, когда, Вас обидятИ жизнь не с теми прошла.Когда даже все отвернутся,Раскроет объятья свои.

Нет  ничего дороже,Земной материнской любви!

  Ильченко Полина

Источник: https://maminsayt.ru/vospitanie/skazki-i-pritchi/pritchi-o-materi-i-o-materinskoj-lyubvi.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий