Презентация только профилактика ибс

Презентация на тему

Презентация только профилактика ибс

  • Слайд 1 ВыполнилаСтуд-ка 409 леч.фак.Кудзоева Ирина.
  • Слайд 2 Ишеми́ческая боле́знь се́рдца (ИБС) — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца.ИБС — очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. В связи с этим проблема ИБС занимает одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем 20 в.
  • Слайд 3 Внезапная коронарная смерть1 Стенокардия2 Инфаркт миокарда3 Постинфарктный кардиосклероз4 Нарушения сердечного ритма5 Сердечная недостатчность6
  • Слайд 4 1Люди,болеющие атеросклерозом.Грамотно проводимые меры профилактики развития ИБС помогают таким людям избежать осложнений, часто тяжелых или даже смертельных. 2Люди с высоким риском развития ИБС из-за наличия у них одного или, чаще, нескольких факторов риска ИБС . Напомним эти факторы: повышенное давление, повышенный уровень холестерина, повышенное содержание сахара в крови, курение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни. 3Люди, близкие родственники которых больны ИБС или другими формами атеросклероза или же относятся к группе высокого риска развития ИБС.
  • Слайд 5 Первичная профилактика ИБС состоит в проведении специальных мероприятий до появления заболевания (воздействие на факторы риска для замедления прогрессировать атеросклеротического процесса). Вторичная профилактика ИБС проводится при наличии имеющегося заболевания для предупреждения прогрессирования болезни и предотвращения последующих осложнений.
  • Слайд 6 повышение физической активности отказ от табака переход на систему здорового питания улучшение эмоционального фона
  • Слайд 7 Доказано,что правильное питание — значительноснижает риск заболевания ИБС и другими атеросклеротическими проявлениями сердечно-сосудистой патологии.Рассмотрим основные принципы правильного питания в профилактике ИБС:По поводу правильного питания за последние годы сломано немало копий, но определенные выводы все же сделаны.
  • Слайд 8       1. Режим питания должен быть 5-6 разовый.Распределение количества продуктов по приёмам пищи рекомендуется примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.2. Калорийность принимаемой пищи должна соответствовать энергозатратам, а для людей с избыточной массой тела — быть несколько ниже расхода энергии.
  • Слайд 9 3.Необходимо ограничить потребление продуктов:-богатых животными жирами (сало, жирные свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы и др.), -холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень и др.)
  • Слайд 10 4.Увеличить в рационе:долю растительных продуктов — источников растительного жира рыбопродуктов, богатых противоатеросклеротическими полиненасыщенными жирными кислотами
  • Слайд 11 жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причём долю растительных масел в общем количестве жира можно повысить до 35-40 %. Желательно постепенно заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины с содержанием жира до 60 %. Шире использовать в питании рыбу и рыбопродукты.
  • Слайд 12 5.Следует уменьшать долю продуктов, содержащих много легкоусваяемых углеводов (сахар белый, варенье, блюда из манной и рисовой круп, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, печенье и другие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад)
  • Слайд 13 6.Необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами (овощи и не слишком сладкие фрукты и ягоды).При нарушении кровообращения образуются отёки, в тканях при этом накапливаются вола и натрий. Применение калийсодержащих продуктов (картофель, курага, изюм, чернослив) способствуют выведению из организма воды и натрия и уменьшению отёков. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. Назначают “калийные дни” на фоне диеты, бедной солью. Овощи и фрукты содержат мало азотистых веществ и много воды, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Поэтому при питании овощами и фруктами повышается выведение азотистых шлаков с водой.
  • Слайд 14 7.Необходимо уменьшить потребление животных белков: в большей степени — белков мяса и меньшей — молока.- Доказано, что белок молока — казеин — приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому после 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не следует включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными, продуктами. Напротив, белок растительных продуктов снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, т.е. противосклеротическое питание должно быть в большей степени вегетарианским.
  • Слайд 15 8.Целесообразно употреблять достаточно витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и таким образом улучшающих процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это, в первую очередь, витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А.
  • Слайд 16 9.Следует ограничить употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз — ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Одновременно соль усиливает проницаемость холестерина через стенки сосудов.
  • Слайд 17 10.Необходимо употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Существенно снижает заболеваемость сосудов сердца жесткая родниковая и колодезная вода, богатая солями кальция и магния. Установлено, что в аорте людей, умерших от атеросклеротических нарушений в сердечной мышце, содержание хрома было в 5 раз меньше, чем у погибших от несчастного случая. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря, таких как морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки, трепанги. Желательно ежедневное их включение в рацион питания.
  • Слайд 18 11.Учитывая усиление свёртывающей и угнетение противосвёртывающей системы крови у людей, с высоким риском развития ИБС, следует использовать в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свёртываемость крови. К ним относятся красная, белая и золотистая смородина, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир. И ни в коем случае не злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими в своём составе витамин К, который усиливает свёртываемость крови, а также продуктами, с высоким его количеством (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). С осторожностью следует применять ягоды чёрной смородины при склонности к тромбозам; не рекомендуется чёрная смородина в постинфарктный период.
  • Слайд 19 Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, убедительно доказали тесную связь между питанием, заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и других проявлений атеросклероза. Питание может оказывать существенное влияние на такие факторы риска ИБС, как дислипидемии (ДЛП), гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет. Люди ,с высоким риском развития ИБС должны питаться правильно в целях профилактики.

Посмотреть все слайды

Источник: https://pptcloud.ru/medicina/rol-pitaniya-v-profilaktike-ibs

Презентация

Презентация только профилактика ибс

Презентацию на тему “Роль питания в профилактике ИБС” можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Медицина.

Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.

Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад – нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайд(ов).

Слайд 1

Тема: «Роль питания в профилактике ИБС.»

Выполнила Студ-ка 409 леч.фак. Кудзоева Ирина.

Слайд 2

Ишеми́ческая боле́знь се́рдца (ИБС) — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца.

ИБС — очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. В связи с этим проблема ИБС занимает одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем 20 в.

Слайд 4

ГРУППЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИБС:

Слайд 5

Профилактика ИБС:

Первичная профилактика ИБС состоит в проведении специальных мероприятий до появления заболевания (воздействие на факторы риска для замедления прогрессировать атеросклеротического процесса).

Вторичная профилактика ИБС проводится при наличии имеющегося заболевания для предупреждения прогрессирования болезни и предотвращения последующих осложнений.

Слайд 6

Главные моменты первичной профилактики ИБС :

повышение физической активности

отказ от табака

переход на систему здорового питания

улучшение эмоционального фона

Слайд 7

Доказано,что правильное питание — значительно снижает риск заболевания ИБС и другими атеросклеротическими проявлениями сердечно-сосудистой патологии.

Рассмотрим основные принципы правильного питания в профилактике ИБС:

По поводу правильного питания за последние годы сломано немало копий, но определенные выводы все же сделаны.

Слайд 8

1. Режим питания должен быть 5-6 разовый.Распределение количества продуктов по приёмам пищи рекомендуется примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.

2. Калорийность принимаемой пищи должна соответствовать энергозатратам, а для людей с избыточной массой тела — быть несколько ниже расхода энергии.

Слайд 9

3. Необходимо ограничить потребление продуктов: -богатых животными жирами (сало, жирные свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы и др.), -холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень и др.)

Слайд 10

4.Увеличить в рационе: долю растительных продуктов — источников растительного жира рыбопродуктов, богатых противоатеросклеротическими полиненасыщенными жирными кислотами

Слайд 11

жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причём долю растительных масел в общем количестве жира можно повысить до 35-40 %. Желательно постепенно заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины с содержанием жира до 60 %. Шире использовать в питании рыбу и рыбопродукты.

Слайд 12

5. Следует уменьшать долю продуктов, содержащих много легкоусваяемых углеводов (сахар белый, варенье, блюда из манной и рисовой круп, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, печенье и другие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад)

Слайд 13

6.Необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами (овощи и не слишком сладкие фрукты и ягоды). При нарушении кровообращения образуются отёки, в тканях при этом накапливаются вола и натрий.

Применение калийсодержащих продуктов (картофель, курага, изюм, чернослив) способствуют выведению из организма воды и натрия и уменьшению отёков. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. Назначают “калийные дни” на фоне диеты, бедной солью.

Овощи и фрукты содержат мало азотистых веществ и много воды, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Поэтому при питании овощами и фруктами повышается выведение азотистых шлаков с водой.

Слайд 14

7.Необходимо уменьшить потребление животных белков: в большей степени — белков мяса и меньшей — молока. – Доказано, что белок молока — казеин — приводит к увеличению содержания холестерина в организме.

Поэтому после 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не следует включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными, продуктами.

Напротив, белок растительных продуктов снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, т.е. противосклеротическое питание должно быть в большей степени вегетарианским.

Слайд 15

8.Целесообразно употреблять достаточно витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и таким образом улучшающих процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это, в первую очередь, витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А.

Слайд 16

9.Следует ограничить употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз — ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Одновременно соль усиливает проницаемость холестерина через стенки сосудов.

Слайд 17

10.Необходимо употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Существенно снижает заболеваемость сосудов сердца жесткая родниковая и колодезная вода, богатая солями кальция и магния.

Установлено, что в аорте людей, умерших от атеросклеротических нарушений в сердечной мышце, содержание хрома было в 5 раз меньше, чем у погибших от несчастного случая. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох.

Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря, таких как морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки, трепанги. Желательно ежедневное их включение в рацион питания.

Слайд 18

11.Учитывая усиление свёртывающей и угнетение противосвёртывающей системы крови у людей, с высоким риском развития ИБС, следует использовать в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свёртываемость крови. К ним относятся красная, белая и золотистая смородина, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир.

И ни в коем случае не злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими в своём составе витамин К, который усиливает свёртываемость крови, а также продуктами, с высоким его количеством (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца).

С осторожностью следует применять ягоды чёрной смородины при склонности к тромбозам; не рекомендуется чёрная смородина в постинфарктный период.

Слайд 19

Заключение.

Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, убедительно доказали тесную связь между питанием, заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и других проявлений атеросклероза.

Питание может оказывать существенное влияние на такие факторы риска ИБС, как дислипидемии (ДЛП), гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет.

Люди ,с высоким риском развития ИБС должны питаться правильно в целях профилактики.

Источник: https://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-medicine/85557-rol-pitanija-v-profilaktike-ibs.html

Первичная профилактика ИБС Вице-президент Российского кардиологического общества, внештатный главный кардиолог МЗ РТ, зав. кафедрой факультетской терапии. – презентация

Презентация только профилактика ибс

1 Первичная профилактика ИБС Вице-президент Российского кардиологического общества, внештатный главный кардиолог МЗ РТ, зав. кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ профессор А.С. Галявич 11 октября 2012

2 ИБС Заболевание, обусловленное несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой, приводящим к нарушениям функций сердца. Внутренние болезни. Под ред. Мухина Н.А., Моисеева В.С., Мартынова А.И., Галявича А.С. М., ГЭОТАР, стр. 11.

3 Норма Жировая прослойка Фиброзная бляшка Атеро- склеротич бляшка Разрыв бляшки/ трещина и тромбоз Инфаркт миокарда Ишемич инсульт Терми- нальная ишемия ног Клинически не проявляется Сердечно-сосудистая смерть Увеличение возраста Стабильная стенокардия Перемежающаяся хромота НС В основе ИБС – атеросклероз коронарных артерий.

4 Формы ИБС Внезапная сердечная смерть Стенокардия (напряжения, вариантная) Инфаркт миокарда ХСН Нарушения ритма сердца

5 Факторы риска ИБС Артериальная гипертония Курение Избыточная масса тела Дислипидемия Сахарный диабет Малоподвижный образ жизни

6 Новые факторы риска ИБС Негативные эмоции ( гнев, враждебность) Переработка более, чем на 4 часа в день Низкий денежный доход. Загрязнение воздуха поллютантами

7 Бисфенол-А, содержащийся в упаковках пищевых продуктов. У пациентов с выраженным коронарным атеросклерозом имеется высокий уровень бисфенола-А. PLoS ONE

8 В России 4 основных фактора риска: 1.Высокое АД 2.Высокий уровень холестерина 3.Табакокурение 4.Чрезмерное потребление алкоголя Вклад в структуру общей смертности – 87,5%

9 Распространённость некоторых факторов риска в Республике Татарстан (2010 год) (обследовано человек) низкой плотности

10 Первичная профилактика – предупреждение возникновения заболевания

11 Первичная профилактика Традиционные возраст, курение, АГ, дислипидемия, СД, ожирение, гиподинамия Нетрадиционные психосоциальный стресс, поллютанты воздуха, воспаление, другие Первичная профилактика Факторы риска Вклад в снижение смертности от ИБС – 50 %

12 Рекомендации по профилактике сердечно- сосудистых заболеваний – Европейского кардиологического общества (ESC) Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) Европейского организации по инсульту (ESO) Европейского общества по гипертензии (ESH) Европейского общества по атеросклерозу (EAS) Международного общества по поведенческой медицине (ISBM) Европейского общества по общей практике/семейной медицине (ESGP/FM)

13 Каким категориям лиц необходима профилактика ИБС? Скрининг факторов риска следует рассматривать у мужчин старше 40 лет и у женщин старше 50 лет или в менопаузе.

14 Пациент очень высокого риска Наличие сердечно-сосудистого заболевания, наличие в анамнезе ОКС, реваскуляризации миокарда перенесенного ишемического инсульта, атеросклероза периферических артерий. – СД с повреждением органов-мишеней. – ХБП (СКФ < 60 мл/мин/1,73м2). - Пациенты с 10-летним риском развития смерти от ИБС по шкале SCORE 10%.

15 Пациент высокого риска Уровень одного из факторов риска заметно повышен (наследственная дислипидемия или выраженная АГ). Риск развития летальной сердечно-сосудистой патологии в ближайшие 10 лет при оценке по шкале SCORE 5% и < 10%.

16

17 Функция риска без учета уровня холестерина ЛПВП у женщин из популяции высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, с примерами соответствующей оценки риска при различных уровнях холестерина ЛПВП.

18 Шкала относительного риска у лиц молодого возраста с низким абсолютным риском по шкале SCORE.

19 Основные цели в профилактике ИБС Курение Диета Вес АД Липиды Сахарный диабет Прекращение от любой формы (активное или пассивное курение). Овощи, фрукты, зерновые, рыба ИМТ кг/м2. Окружность талии < 94 см (м.)

20 Формула здоровья (ESC) 0 – не курить 3 – километра ходить пешком 5 – порций овощей и фруктов в день 140 – мм рт.ст. артериальное давление 5 – ммоль/л и ниже общий холестерин 3 – ммоль/л и ниже «плохой холестерин» 0 – диабета и ожирения

21 США: Инициатива «Миллион сердец» 2 млн. американцев – переносят инфаркт миокарда и мозговой инсульт Умирает в год чел. Экономические потери – $450 млрд.

в год Department of Health and Human Services (DHHS), федеральные организации, правительства штатов, локальные агентства и частные партнеры предложили инициативу Million Hearts – предупредить 1 миллион ИМ и МИ в течение последующих 5 лет, внедрив доказанные, эффективные и недорогие вмешательства.

22 ИМТ менее 25 кг/м2 150 минут в неделю ходьба средней интенсивности Диета из 4-5 компонентов ОХ менее 5 ммоль/л АД менее 120/80 мм рт.ст. Глюкоза менее 5,5 ммоль/л

23 Медицинская сфера: ABCS: Аspirin – для пациентов высокого риска Blood-pressure control – контроль АД, Cholesterol management – контроль холестерина Smoking cessation – прекращение курения. Сфера общественности Поощрение усилий по снижению курения, улучшению питания, снижению АД. Healthy People (Здоровая Нация)

24 Физические тренировки (Hambrecht R. et al. 2003) Увеличение оксида азота Улучшение функции эндотелия Улучшение кровоснабжения миокарда Увеличение внеклеточной супероксиддисмутазы Уменьшение окисленных радикалов

25 Физические тренировки (Laufs U. et al., 2004) Стволовые клетки Увеличение циркулирующих прогениторных клеток Регенерация эндотелия Образование коллатералей

26 Мета-анализ 51,342 женщин и 44,114 мужчин (100 mg every other day to 500 mg daily) vs. placebo for years АСК снижает риск МИ у женщин и ИМ у мужчин O D S R A T I O Source: Berger JS et al. JAMA. 2006;295: * p

27 Уменьшение концентрации ОХ в крови на 1% ведет к снижению риска развития различных форм ИБС в популяции на 2,5%.

28 Copyright ©2011 American Heart Association Franklin, B. A. et al. Circulation 2011;123: Смертность от ИБС, МИ, неконтролируемой АГ и высокого ОХ в 2004 – 2008 в США

29 В 2009 году 9 штатов в США достигли цели, обозначенной CDC 'Healthy People 2010' – скрининг уровня холестерина у 80% населения за 5 лет. Отсутствие ранней диагностики атеросклероза и дислипидемий в РФ.

30 Основные группы гиполипидемических средств Статины (ингибиторы ГМГ КоА редуктазы) Секвестранты желчных кислот Производные фибровой кислоты Никотиновая кислота Блокатор всасывания холестерина

31 Влияние статинов на общую смертность у лиц без сердечно-сосудистых заболеваний правастатин ловастатин аторвастатин розувастатин правастатин

32 Общий риск развития ССЗ (SCORE), % Уровень холестерина ЛПНП < 1,8 ммоль/л от 1,8 до < 2,5 ммоль/л от 2,5 до < 4,0 ммоль/л от 4,0 до < 4,9 ммоль/л > 4,9 ммоль/л < 1 Вмешательства в липидный обмен не требуется Изменение образа жизни Изменение образа жизни, при необходимости ЛС Класс a /уровень b I/C IIa/A от 1 до < 5 Изменение образа жизни Изменение образа жизни, при необходимости ЛС Класс a /уровень b I/C IIa/A I/A от > 5 до < 10, или высокий риск Изменение образа жизни, ЛС* Изменение образа жизни и немедленно ЛС Класс a /уровень b IIa/A I/A 10, или очень высокий риск Изменение образа жизни, ЛС* Изменение образа жизни и немедленно ЛС Класс a /уровень b IIa/A I/A Различные стратегии вмешательства в зависимости от общего риска развития сердечно-сосудистой патологии и уровня холестерина ЛНП

33 Выбор стартовой терапии при артериальной гипертонии МонотерапияАГ 1 степени Комбинированная терапия 2 препарата в фиксированной комбинации АГ 2 степени Комбинированная терапия 3 препарата, 2 из них в фиксированной комбинации АГ 3 степени Национальные клинические рекомендации «Диагностика и лечение АГ», 2010

34 Медикаментозное лечение пациентов высокого риска (первичная профилактика) Ацетилсалициловая кислота Статины Антигипертензивные средства при высоком артериальном давлении Гипогликемические средства при сахарном диабете

35 Аномальное Поведение Человека: Знаем от чего возникает ИБС, знаем как предупредить ИБС, но не делаем ничего для предупреждения ИБС. А.С. Галявич, 2011

36 Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах, Когда болезнь укоренилась от долгого промедления. Публий Овидий Назон, 43 г. до н.э г. н.э.

Источник: http://www.myshared.ru/slide/338040/

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий