Препараты для управляемой гипотонии

2.1.2.1.2.2.1. Ганглиоблокаторы

Препараты для управляемой гипотонии

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Ганглиоблокаторы являются производными либо четвертичного азотагексаметония бромид (бензогексоний) , азаметония бромид (пентамин), трепирия йодид (гигроний), либо третичногопахикарпина гидройодид. пемпидин (пирилен). Все четвертичные амины плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, не проходят в центральную нервную систему, а третичныелегко резорбируются в кишечнике и проникают через гематоэнцефалический барьер.

Механизм их действия связан с блокадой Н-холинорецепторов ганглиев и мозгового слоя надпочечников (эволюционно – ганглий).

Снижается или прекращается проведение импульсов к органам по симпатическим и парасимпатическим нервам (фармакологическая денервация органов), уменьшается симпатическое и парасимпатическое влияние на органы, ткани.

Тонус сосудов (артериол и венул) в основном определяется симпатической нервной системой и эндогенным адреналином, продуцируемым хромаффинными клетками надпочечника.

Блокада симпатических ганглиев и мозгового вещества надпочечников снижает количество норадреналина (в синапсах) и адреналина (в крови), сосуды расширяются (и артериолы, и венулы) – артериальное давление падает. Ганглиоблокаторы расширяют периферические сосуды, улучшают кровоснабжение и микроциркуляцию в конечностях (показаны при спазме периферических сосудов).

Функция сердца, гладкой мускулатуры, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, секреция желез в основном поддерживаются парасимпатической системой.

Блокада интрамуральных парасимпатических ганглиев тормозит стимулирующее влияние блуждающего нерва и снижает сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь, бронхи и др.), то есть дает выраженный спазмолитический эффект.

По этой же причине снижается секреция желез (слюнных, желудочно-кишечного тракта), учащаются сердечные сокращения, развивается паралич аккомодации. Показания к применению:

1. Гипертонические кризы. С этой целью применяют пентамин, бензогексоний.

2. Отек легких и мозга на фоне повышенного артериального давления.

Ганглиоблокаторы расширяют периферические сосуды (и артериолы, и венулы), кровь депонируется на периферии, снижается ее приток к “правому” сердцу и разгружается малый круг кровообращения, уменьшается гидростатическое давление в сосудах легких и мозга. Расширение венул способствует уменьшению венозного возврата крови к сердцу, что улучшает условия его работы.

3. Управляемая гипотония. Искусственная гипотензия используется для обескровливания операционного поля при хирургических вмешательствах на сердце, сосудах мозга (уменьшается опасность его отека), органах таза, стоматологических операциях (на тканях с обильным кровоснабжением).

Ганглиоблокаторы расширяют периферические сосуды, и кровь депонируется на периферии, что приводит к уменьшению кровотечения в области операционного поля. Одновременно ганглиоблокаторы предотвращают развитие отрицательных вегетативных реакций на органы и сосуды при оперативных вмешательствах.

Для управляемой гипотонии в основном применяют препараты короткого действия (гигроний, имехин – вводят внутривенно капельно).

4. Лечение спазмов периферических сосудов (эндартерииты, болезнь Рейно).

5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ганглиоблокаторы снижают секрецию желудочного сока и расслабляют гладкую мускулатуру желудка и кишечника, создавая функциональный покой изъязвленной слизистой.

Кроме того, ганглиоблокаторы иногда применяют в качестве бронхорасширяющих средств (как один из компонентов лечения), а пахикарпин, стимулирующий сократительную деятельность матки, при слабой родовой деятельности.

К сожалению, применение ганглиоблокаторов часто приводит к тяжелым осложнениям:

1) ортостатическое коллаптоидное состояние (резкое падение артериального давления при переходе человека из горизонтального положения в вертикальное). Депонирование крови в сосудах конечностей и органов снижает системное артериальное давление в сосудах мозга.

При изменении положения тела в силу тяжести кровь перераспределяется – идет в нижележащие области тела, происходит обескровливание мозга, больной теряет сознание.

Для профилактики рекомендуется 1,5-2 ч после введения препарата находиться в горизонтальном положении (лежать);

2) атония кишечника (вплоть до непроходимости) и мочевого пузыря. За счет блокады парасимпатических ганглиев, выраженного спазмолитического эффекта нарушается моторная и секреторная функции желудочно-кишечного тракта, и развиваются запоры. Снижение сократительной способности мочевого пузыря может привести к задержке мочи.

Кроме того, применение ганглиоблокаторов может сопровождаться светобоязнью (расширение зрачков), нарушением зрения (паралич аккомодации), сухостью полости рта, тахикардией.

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Источник: https://www.rlsnet.ru/books_book_id_4_page_34.htm

Осложнения управляемой гипотонии. Препараты для управляемой гипотонии в урологии

Препараты для управляемой гипотонии

Наиболее грозным осложнением искусственной гипотонии является остановка сердца, хотя это и отмечается редко. В литературе описаны случаи смерти во время искусственной гипотонии вследствие остановки сердца.

Не менее опасное осложнение искусственной гипотонии — тромбоз коронарных и церебральных сосудов й послеоперационное кровотечение. Поэтому Е. Б. Мазо (1963), Bodman (1962) считают целесообразным к концу операции повысить артериальное давление. Zittle (1961) среди осложнений искусственной гипотонии выделяет нарушение функции почек.

Мы выполнили 120 операций на предстательной железе в условиях управляемой гипотонии. Из них в 102 случаях произведена одномоментная аденомэктомия, в 18 — двухмоментная.

Оперированные больные были в возрасте 50—79 лет. Старше 70 лет было 20 человек.

В связи с преклонным возрастом снижается функциональная способность нервной и эндокринной систем, сердечной мышцы, печени и почек, наблюдается атеросклероз сосудов.

Таким образом, у больных аденомой предстательной железы создается неблагоприятный фон, на котором протекает искусственная гипотония. У 71,5 % наблюдаемых нами больных ведущей сопутствующей патологией был атеросклеротический кардиосклероз,, у 54,9 % — повышенное артериальное давление, у 64,7 % — эмфизема легких и пневмосклероз.

Управляемую гипотонию применяли с целью уменьшения кровопотери и создания «сухого» операционного поля. Для снижения давления 50 больным вводили арфонад (22 из них — на фоне наркоза фторотаном). Пентамин применен в 52 случаях.

Одномоментная ганглионарная блокада арфонадом или пентамином была достигнута у 46 больных, у остальных 56 оперируемых ганглионарный блок и вазоплегия были осуществлены комбинированным применением одного из этих препаратов и фторотана по методу Enderby (1960).

Ганглиоблокаторы вводили после наступления хирургической стадии наркоза (III) и адаптации больного к управляемому дыханию и положению на операционном столе.

В зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы на измененные условия избирали первоначальную дозу пентамина и определяли скорость введения арфонада. Особенно это относится к тем случаям, где с целью миорелаксации вводили тубокурарин-хлорид, а для поддержания наркоза — фторотан.

Из 57 случаев применения пентамина гипотония была достигнута у 51 больного, 6 больных оказались резистентными к этому препарату.

При использовании фторотана во всех случаях одномоментной ганглионарной блокады пентамином гипотензивная доза колебалась от 100 до 250 мг (средняя— 175 мг) (К. 3. Глухова, 1969).

При комбинированном методе на фоне фторотана доза пентамина колебалась от, 50 до 125 мг (средняя — 75 мг), чго есть была в 2 раза меньше, чем при введении одного компонента.

Вместе с тем от дозы пентамина не столько зависит степень сколько продолжительность гипотонии.

Исходя из этих соображений, не следует вводить «резистентным» больным пентамин в дозе выше 200 мг, так как это может вызвать гипотонию в послеоперационный период.

Арфонад применяли капельным способом в 0,5% растворе, рааведенном на 5% растворе глюкозы. Снижение, артериального давления было прямо пропорционально скорости введения препарата. Это позволяет делать гипотонию управляемой. Целесообразно артериальное давление снижать в течение 15—20 мин, чтобы достичь необходимого уровня гипотонии к моменту вылущения аденоматозных узлов.

Дозы арфонада при однокомпонентной ганглионарной блокаде находились в пределах 25—75 мг (средняя — 50 мг), при комбинированном методе — от 15 до 50 мг (средняя — 23 мг). На фоне фторотанового наркоза количество пентамина и арфонада в половинных дозах вызывает необходимую степень гипотонии.

– Также рекомендуем “Ганглионарная блокада при аденомэктомии. Эффективность гемостаза после аденомэктомии”

Оглавление темы “Аденомэктомия. Техника и осложнения аденомэктомии”:
1. Подготовка к неотложной аденомэктомии. Отросроченная аденомэктомия
2. Отличие отсроченной аденомэктомии от плановой. Гемостаз при аденомэктомии
3. Кровотечение при аденомэктомии. Катетеры для остановки кровотечения из простаты
4. Тампонирование при аденомэктомии. Ушивание ложа после аденомэктомии
5. Виды швов при аденомэктомии. Перевязка сосудов во время аденомэктомии
6. Перевязка подвздошных артерий при аденомэктомии. Снижение кровопотери при аденомэктомии
7. Осложнения управляемой гипотонии. Препараты для управляемой гипотонии в урологии
8. Ганглионарная блокада при аденомэктомии. Эффективность гемостаза после аденомэктомии
9. Одномоментная чреспузырная аденомэктомия. Гипотермия при аденомэктомии
10. Эффективность гипотермии при аденомэктомии. Кровоток при гипотермии

Источник: https://meduniver.com/Medical/profilaktika/709.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий