Последняя классификация фибрилляций предсердий

Персистирующая форма фибрилляции предсердий что это такое

Последняя классификация фибрилляций предсердий

А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Фибрилляция предсердий — это разновидность аритмии, при которой предсердия сокращаются с частотой 350-700 в минуту, но только часть импульсов доходит до желудочков, что создает предпосылки для их дискоординированной деятельности и выражается в нерегулярности пульса.

Фибрилляцию предсердий считают одним из самых частых вариантов нарушения ритма сердца.

Она встречается повсеместно, преимущественно среди людей зрелого и пожилого возраста, причем с годами вероятность аритмии только увеличивается.

Патология имеет не только большое социально-медицинское значение ввиду высокого риска тяжелых осложнений и смерти, но и экономическое, так как требует существенных материальных затрат на профилактику и лечение.

По данным статистики, фибрилляция предсердий составляет до 2% всех аритмий сердца, причем число пациентов постоянно растет в связи с общим старением населения планеты. К возрасту 80 лет распространенность фибрилляции предсердий достигает 8%, а у мужчин патология проявляется раньше и чаще, нежели у лиц женского пола.

Фибрилляция предсердий очень часто осложняет хроническую сердечную недостаточность, которая, в свою очередь, поражает большинство людей с ишемической болезнью сердца.

По меньшей мере четверть больных хронической недостаточностью кровообращения уже имеют установленный диагноз фибрилляции предсердий.

Сочетанное действие этих заболеваний обусловливает взаимное утяжеление течения, прогрессирование и серьезный прогноз.

Другое общеупотребимое название фибрилляции предсердий — мерцательная аритмия, оно более распространено среди больных, но и специалисты-медики тоже им активно пользуются. Накопленный опыт лечения этой патологии позволяет не только устранять аритмию, но и своевременно проводить профилактику пароксизмов фибрилляции предсердий и их осложнений.

упорядоченное формирование импульсов в синусовом узле, запускающих середчное сокращение в норме (слева) и хаотичная электрическая активность при мерцательной аритмии (справа)

Заметим, что термином «мерцательная аритмия» могут называть две разновидности предсердных аритмий:

  • В одном случае подразумевают собственно описываемую далее фибрилляцию предсердий (мерцание предсердий), когда в их миокарде хаотично распространяются импульсы высокой частоты, в результате чего лишь отдельные волокна сокращаются чрезвычайно быстро и несогласованно. Желудочки сокращаются при этом аритмично и с недостаточной эффективностью, что влечет гемодинамические расстройства.
  • В другом случае имеется в виду трепетание предсердий, когда волокна сердечной мышцы сокращаются более медленно — с частотой 200-400 в минуту. В отличие от мерцания (фибрилляции), при трепетании предсердия все же сокращаются, а к желудочковому миокарду доходит лишь часть импульсов, поэтому они «работают» медленнее. В обоих случаях эффективность деятельности сердца снижается, и прогрессирует недостаточность кровообращения.

Классификация фибрилляции предсердий

Пароксизмальная форма – эпизод длиться менее 7 суток (включительно), восстанавливается самостоятельно (чаще в первые 24-48 часов).

Если эпизод фибрилляция предсердий купирован при помощи медикаментозной терапии или электрической кардиоверсии до момента ее до момента его спонтанного восстановления (в течение 7 суток), то в этом случае название аритмии не меняется (она продолжает именоваться пароксизмальной).

Персистирующая форма

– длится более 7 дней, самостоятельно не восстанавливается, но имеются показания и возможность кардиоверсии. Персистирующая фибрилляция предсердий может быть как первым проявлением аритмии, так и логическим завершением повторных приступов пароксизмальной фибрилляция предсердий.

Постоянная форма

– длительно продолжающаяся, когда кардиоверсия противопоказана, не проводилась, или оказалась безуспешной. Термин

“изолированная” фибрилляция предсердий

применяется к фибрилляции предсердий, возникающей у людей молодого и среднего возраста (до 60 лет) без клинических и эхокардиографических признаков сердечно-легочного заболевания и не имеющих артериальной гипертензии. С течением времени, в случае развития сердечно-сосудистого заболевания, такие пациенты переходят в общую категорию больных с фибрилляция предсердий. Термин

“идиопатическая” фибрилляция предсердий

подразумевает отсутствие четкой причины фибрилляции предсердий, при этом возраст пациента не имеет значения.

Пароксизмальная аритмия: диагностирование болезни

Основным и главным способом диагностики трепетания предсердий считается электрокардиография. Ведь только на ЭКГ можно заметить отсутствие зубца Р во всех отделениях, вместо которых и проявляются волны с хаотичностью. При этом различными по длине будут и интервалы между их появлением.

  • желудочковый пароксизм мерцательной аритмии после припадка показывает смещение ST и отрицательный зубец. Увеличивается вероятность инфаркта миокарда у больного, почему контроль состояния здоровья и динамики болезни важен.
  • когда наблюдается пароксизмальная форма мерцательной аритмии на начальной стадии, то ЭКГ зафиксирует существенную деформацию зубца R.

Кроме ЭКГ для диагностики может использоваться:

  • холтеровское мониторирование,
  • проба на ЭКГ с физическими упражнениями,
  • прослушивание сердцебиения стетоскопом,
  • ультразвуковое исследование сердца (ЭХО-КГ). Данное лабораторное исследование позволит определить габариты предсердий.
  • чреспищеводное сердечное УЗИ назначается редко из-за отсутствия приборов в медучреждениях. Этот аппарат позволит выяснить наличие или отсутствие тромбов в органе.

Эпидемиология

Фибрилляция предсердий – наиболее часто встречающаяся в клинической практике разновидность тахиаритмии, составляющая примерно 1/3 госпитализаций по поводу нарушений ритма. Частота распространенности фибрилляции предсердий достигает 2% в общей популяции и 6% у лиц старше 60 лет.

У больных с митральным пороком, поступающих для оперативного лечения, фибрилляция предсердий имеет место у 60-80%. Пациенты с ИБС в 6-10% случаев страдают фибрилляцией предсердий. Распространенность с поправкой на возраст больше у мужчин.

В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости фибрилляцией предсердий, ожидается увеличение числа пациентов вдвое в течение последующих 20 лет.

Прогноз

Частота развития ишемического инсульта

у пациентов с фибрилляцией предсердий неревматической этиологии в среднем 5% в год, что в 5-7 раз выше, чем у людей без фибрилляцией предсердий. Каждый шестой инсульт происходит у больного с фибрилляцией предсердий.

У пациентов с ревматическими пороками сердца и фибрилляцией предсердий риск развития инсульта увеличивается в 17 раз по сравнению с контрольной группой аналогичного возраста (по данным Фремингемского кардиологического исследования).

Смертность среди пациентов с фибрилляцией предсердий приблизительно в 2 раза выше, чем у больных с синусовым ритмом и взаимосвязана со степенью тяжести основного заболевания.

У пациентов с длительной тахисистолией развивается
тахикардиомиопатия , сопровождающаяся дилатацией полостей сердца, снижением фракции выброса, появлением регургитации на атриовентрикулярных клапанах, что приводит к нарастанию сердечной недостаточности.

Отсутствие предсердного вклада на фоне нерегулярных сокращений желудочков приводит к снижению сердечного выброса на 20-30%, что особенно выражено при нарушении диастолического наполнения левого желудочка в случае митрального стеноза, диастолической дисфункции левого желудочка. Наличие фибрилляции предсердий

после кардиохирургических вмешательств

сопряжено с повышенной летальностью, тромбоэмболическими осложнениями, инвалидизацией и снижением качества жизни пациентов. Хирургическое устранение клапанной патологии даже с использованием в послеоперационном периоде электрической кардиоверсии и антиаритмических препаратов может привести к стойкому восстановлению синусового ритма у данной категории пациентов только в 6-10%. Несмотря на то, что в арсенале кардиолога имеется значительное количество антиаритмических препаратов, фармакологическое лечение фибрилляции предсердий до сих пор представляет значительную проблему. Это связано с недостаточной эффективностью лекарственной терапии, высокой частотой рецидивов и серьезными побочными эффектами препаратов, вплоть до развития фатальных нарушений сердечного ритма и внезапной смерти. Фибрилляция предсердий представляет большую финансовую проблему для системы здравоохранения, так как стоимость лечения пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, на 35-40% выше, чем у больных той же возрастной группы.

Диагностика

Кардиолог выясняет, что беспокоит пациента, когда приступ возник впервые, сколько длился, проводилось ли лечение, принимаются ли препараты, какие и насколько эффективно действуют.

Врач измеряет артериальное давление, которое зачастую повышено у больного, определяет ЧСС, при осмотре выявляет дефицит пульса, прослушивает тоны сердца (при ФП приглушены). Прослушиваются тоны стетоскопом, в нормальном сердечном цикле 4 тона.

Ухом можно услышать первый тон — низкий, долгий, обусловлен закрытием клапанов (двухстворчатого и трехстворчатого) — и второй тон — высокий, короткий, обусловлен закрытием аортальных клапанов и клапанов легочной артерии.

Между тонами — фаза сокращения обоих желудочков.

Источник: https://gp195.ru/bolezni/klassifikaciya-fibrillyacii-predserdij.html

Классификация фибрилляции предсердий (формы) – по частоте

Последняя классификация фибрилляций предсердий

Фибрилляция предсердий представляет собой нарушение сердечного ритма, при котором наблюдается полная асинхронность сократительной деятельности миофибрилл предсердий, вследствие чего происходит остановка насосной функции.

Патогенез

Запуск механизма формирования фибрилляции предсердий требует выполнения трех условий:

Наличие триггерных факторов аритмииТ.е. провоцирующих.
Наличие аритмогенного субстрата нарушения сердечного ритмаОбеспечивает самостоятельное существование фибрилляций.
Наличие индивидуальных факторовПовышают чувствительность субстрата к провоцирующим факторам фибрилляций.

Практически во всех случаях (около 95%) в качестве такого провоцирующего фактора выступает высокочастотная электрическая активность в устьях легочных вен, которая на кардиограмме записывается в виде ранней предсердной экстрасистолии либо предсердной тахикардии, которая может быть монофокусной либо хаотической.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

В редких случаях спровоцировать фибрилляции могут экстрасистолы и полых вен, и предсердные. С точки зрения электрофизиологических процессов, активность полых и легочных вен вызывается триггерной активностью и феноменом возврата возбуждения в мышечных тканях, расположенных в местах их впадения в предсердия.

Приступ фибрилляции в момент электрофизиологического исследования может быть спровоцирован электростимуляцией предсердий.

Аритмогенный субстрат фибрилляции предсердий это миокард предсердий, который под воздействием определенных факторов претерпел структурные и функциональные изменения. Эти изменения представляют собой перечень патологических процессов, являющихся реакцией на развитие фибрилляции либо причины, вызывающие фибрилляции.

Начало процесса патологических изменений сопровождается нарушением ионных клеточных механизмов зарождения импульса. На завершающей стадии наблюдается структурная и функциональная деградация предсердного миокарда и резкое увеличение левого предсердия.

В число ключевых структурных изменений, которые могут спровоцировать формирование субстрата фибрилляции предсердий, входят:

  • фиброз;
  • воспалительный процесс;
  • апоптоз кардиомиоцитов;
  • гипертрофия кардиомиоцитов.

Функциональные изменения проявляются разной скоростью проведения импульсов и дисперсией реполяризации непосредственно в предсердном миокарде. Невосприимчивость изменений сердечного ритма к медикаментам и нарастание симптомов фибрилляции находится в прямой связи с выраженностью процессов структурно-функциональной дегенерации.

Специалисты предлагают 2 варианта, вследствие которых может иметь место самостоятельное поддержание фибрилляций предсердий:

Высокочастотные роторы в предсердии или легочных венахИм свойственна постоянная перемена характера проведения импульсов.
Множественные волны повторных возбужденийПроходят по случайному пути.

Достаточно часто в качестве причины, по которой аритмогенный субстрат  становится активным, выступает дисбаланс вегетативных реакций на миокард. В зависимости от того, в какие моменты возникает нарушение регуляции, фибрилляции подразделяют на “вагусную” и “гиперадренергическую” формы.

Вагусная форма сопровождается развитием аритмии во сне или при резких наклонах, а также после переедания – то есть при возникновении парасимпатической нагрузки на сердце. Гиперандренергетическая связана с симпатическим характером влияний – развивается вследствие физических нагрузок, стрессов, эмоциональной возбужденности.

Также причиной может стать гипокалиемия – дисбаланс электролитного обмена, преходящая форма ИБС, прием ряда медикаментов, которые могут спровоцировать сбой сердечного ритма.

Фибрилляция предсердий может развиться при наличии заболеваний сердца, вызывающих аритмию.

К числу таких заболеваний относятся:

Примерно 40% случаев пароксизмальной и около 25% персистирующей формы фибрилляции предсердий фиксируется у молодых людей молодого возраста, у которых не наблюдается никаких патологий сердца.

Необходимо сказать, что риски развития фибрилляции могут быть связаны не только с нарушением сердечной деятельности.

Вероятность повышается в следующих случаях:

  • гипертиреоидизм;
  • превышающая норму масса тела;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек в хронической форме;
  • апноэ во сне;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Также существует вероятность влияния наследственного фактора, поэтому при наличии у близких родственников в анамнезе фибрилляций, можно говорить о повышенных рисках. К этому пункту можно отнести и изменения на генетическом уровне.

Еще один фактор риска – чрезмерное употребление спиртных напитков. Кроме того, опасность представляют проведенные на сердце операции, разряды электрического тока. Однако нарушения, связанные с этими пунктами могут поддаваться коррекции, и при лечении возможно устранение симптомов аритмии. Также в число факторов, способных спровоцировать фибрилляции, относится ВИЧ.

EHRA-шкала

Данная классификация является простым методом оценки симптомов фибрилляции:

IСимптомы отсутствуют.
IIПрактически невыраженные симптомы, которые не оказывают влияния на привычную жизнедеятельность пациента.
IIIВыраженные симптомы, нарушающие привычный образ жизни больного.
IVИнвалидизирующие симптомы. Это последняя форма, при которой привычная деятельность человека становится невозможной.

Возможные осложнения

Корректная сократительная деятельность предсердий обеспечивает полноценное наполнение кровью желудочков, что нарушается при фибрилляциях.

Если какие-либо другие патологии со стороны сердца отсутствуют, то такие изменения могут не отразиться на сердечной деятельности.

Однако в случаях, когда присутствуют и другие заболевания, сопровождающиеся снижением объема наполнения желудочков, выброс крови становится недостаточным. Поэтому на этом фоне может развиться острая сердечная недостаточность.

Если фибрилляция развивается в левом предсердии, то это может сопровождаться тромбообразованием. В итоге тромбы могут попасть в сосуды головного мозга, приведя к ишемическому инсульту.

При неревматической этиологии фибрилляции распространенность развития данного осложнения составляет около 6%.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/klassifikacija-fibrilljacii-predserdij.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий