Отвар боярышника и шиповника при аритмии сердца

Шиповник для сердца и сосудов — 7 полезных свойств и противопоказания, а также прием при тахикардии и аритмии

Отвар боярышника и шиповника при аритмии сердца

Шиповник (дикая роза) является одним из самых богатых на витамины растений в природе. В состав его плодов входит более 15% витамина С, что значительно выше, чем, например, в чёрной смородине.

Помимо этого, ягоды содержат в себе витамины группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и др.), витамин Е, витамин К, А и РР, танины, дубильные компоненты, кислоты, множество микроэлементов.

В этой статье мы обсудим полезные свойства этого растения для сердечно-сосудистой системы, а также некоторые противопоказания.

7 фактов о пользе шиповника

Мы выделили семь полезных свойств шиповника для сердца и сосудов человека.

1. Снижение уровня холестерина

Плоды дикой розы — это натуральные статины. Они помогают естественным (и безопасным) образом вывести с организма холестерин и способствуют очистке сосудов.

Нужно сказать, что медикаментозные статины из-за достаточно жёсткого состава подходят не всем пациентам, но вот шиповник является отличной заменой таблеткам.

Плюс ко всему у него практически нет противопоказаний, в отличие от его лекарственных «собратьев». Главное — это правильно подобрать рецепт для приготовления растения.

2. Профилактика атеросклероза

На самом деле этот пункт напрямую связан с предыдущим. Очищая организм от холестерина, мы помогаем нашему организму предотвратить развитие атеросклероза. Очищение сосудов от бляшек (даже при запущенных случаях) предотвращает появление (или усугубление) патологии.

Хорошо сочетать лечение дикой розой с качественной диетой.

3. Повышение гемоглобина и общего иммунитета

Этот пункт относится не столько к сердечно-сосудистой системе, сколько к организму в целом. Высокий иммунитет и гемоглобин, как известно, это половина успеха. У организма повышается устойчивость к любым негативным воздействиям как извне, так и изнутри.

Поскольку в ягодах и семенах шиповника содержится огромное количество витаминов, использование растения для укрепления иммунитета и лечения самых разных заболеваний не удивительно.

4. Улучшение свёртываемости крови

Дикая роза содержит в себе каротин и витамин К, которые помогают повысить иммунитет организма и улучшить свёртываемость крови. Помимо этого, эти вещества помогают формировать протромбин.

Витамин Р укрепляет сосудистые капилляры и улучшает усваиваемость витамина С.

Витамины группы В оказывают активное воздействие на органы кроветворения и играют не последнюю роль в синтезе жёлтого фермента.

5. Неоднозначное влияние на давление

В зависимости от того, каким образом вы приготовите шиповник (и будете его принимать, естественно), ваше давление будет повышаться или понижаться.

Например, настой шиповника на спирту применяется только при пониженном давлении, поскольку спиртовая база оказывает стимулирующее воздействие на организм.

А вот при высоком давлении гораздо эффективнее будет обычный водяной отвар. Он позволит постепенно снизить давление без ущерба организму.

Единственное, что нужно помнить, это следование курсу. Действительно наглядный результат вы сможете увидеть только при курсовом лечении шиповником (но не более 3-х недель).

6. Профилактика инфаркта

Считается, что шиповник обладает профилактическими свойствами при предрасположенности к инфаркту. Активное использование, например, отвара из плодов растения, помогает укрепить сосудистые стенки, повысить их тонус и работоспособность всего организма в целом.

Также шиповник повышает защищённость сосудов от влияния негативных факторов, что помогает предотвратить развитие инфаркта. Прежде чем приступить к такой профилактике, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

7. Облегчение вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония (по-другому ВСД) — это бич современного поколения.

Ослабленные сосуды, расшатанность нервной системы, низкий иммунитет порождают появление таких неприятных симптомов, как метеозависимость, скачки артериального давления, панические атаки, тахикардия и много-много других негативных эффектов.

Сейчас ВСД диагностируется уже в раннем возрасте (15-16 лет), но вот конкретного лечения для данной патологии нет.

Считается, что плоды шиповника, обладающие большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, помогают укрепить хлипкие сосуды головного мозга (главного источника всех проблем для всдешников), повысить иммунитет и защитные функции организма. А чем крепче будет организм, тем эффективнее он сможет бороться с негативными факторами самостоятельно.

Эффективность при различных заболеваниях

Рецепты на основе шиповника используются чаще всего для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В числе таких патологий выделяют:

  1. Аритмия. Хороший эффект при артериальной гипертензии оказывают водяные отвары из плодов шиповника. Во-первых, они оказывают тонизирующее и бодрящее действие на организм в целом. Во-вторых, подобные настои помогают вывести из организма излишки жидкости, что автоматически помогает нормализовать давление (чем ниже становится объем жидкости, тем меньше крови перекачивает сердце). Но нужно понимать, что одним только шиповником себя не вылечишь и лучше всего совмещать подобную фитотерапию с более весомым терапевтическим курсом;
  2. Тахикардия. Прежде всего нужно отметить, что использование шиповника в любом виде при приступах тахикардии требует предварительной консультации с врачом! Среди пациентов ходят спорные теории о том, насколько эффективен шиповник при тахикардии, насколько больше пользы он приносит по сравнению с вредом. Использовать шиповник в данном случае стоит всё-таки в качестве профилактического средства и только в форме отваров или настоев на воде;
  3. Атеросклероз сосудов. При данной патологии шиповник очень эффективен. Уже было сказано, что плоды шиповника являются естественными статинами (веществами, выводящими холестерин из организма и очищающими сосуды от бляшек). Подобные свойства растения помогают укрепить стенки сосудов, капилляры, снизить уровень холестерина и простимулировать защитные функции организма;
  4. Инфаркт миокарда. При предрасположенности к инфаркту неплохо было бы применять шиповник как профилактическое средство. По данным научных исследований, применение плодов шиповника помогает снизить риск инфаркта почти на 25% даже у людей с избыточным весом или ожирением. Но нужно помнить о возможных противопоказаниях, поэтому желательно обговаривать лечение с вашим врачом.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Во всех случаях необходимо сперва проконсультироваться с врачем, и только потом заниматься лечением. Спиртовые настойки шиповника запрещается принимать людям с гипертонией или тахикардией!

Как правильно принимать — 3 рецепта

Желательно использовать для приготовления различных лекарственных составов именно сухие плоды шиповника. Высушенные плоды растения сохраняют гораздо больше полезных элементов .

1. Стандартный отвар

Для тех, кто не особо любит задумываться над рецептами, существует обычный отвар из плодов шиповника.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 гранёный стакан высушенных ягод шиповника;
  • 6 гранёных стаканов очищенной воды.

Схема приготовления:

  1. Сырьё следует перебрать, хорошо промыть, а затем меленько нарезать.
  2. Стакан получившегося сырья высыпаем в кастрюльку и заливаем шестью стаканами чистой воды.
  3. Всё это месиво следует довести до закипания, а затем ещё какое-то время потомить на небольшом огне минут 7-12.
  4. Для того чтобы ваше варево как можно дольше сохранило все свои «полезности», снимите кастрюлю с плитки, плотно закройте, укутайте во что-нибудь тёплое (например, в полотенце или шерстяную шаль) и оставьте постоять ещё на пару часиков.

Конечно, такой способ более трудоёмкий, чем приготовление в термосе, но зато более действенный.

Принимать такой отвар можно вместо чая или воды, но увлекаться не стоит. Курс приёма варьируется, в зависимости от индивидуальной клинической картины (но общее время приёма не должно превышать 3-х недель).

2. Чай из сушёного растения

Фиточай из шиповника привлекателен тем, что в него можно добавить и плоды, и листики, и лепестки растения.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1-1,5 стакана высушенного сырья (возьмите столько, сколько поместится в фарфоровый заварочный чайник);
  • Треть заварочного чайника с кипятком.

Схема приготовления:

  1. Кидаем сухие ингредиенты в чайник и заливаем их кипятком примерно на треть.
  2. Укутываем чайник чем-то тёплым, чтобы отвар не остыл моментально.
  3. Оставляем всё это на час, затем доливаем кипяток в чайник уже до края.

Пить такой фиточай можно вместо обычного чая. Важно обязательно проверить переносимость шиповника. Для этого выпейте одну чашечку и подождите какое-то время. Если вы не заметите никаких негативных реакций, то можно увеличивать дозу. Желательно, конечно, посоветоваться с врачом по поводу использования шиповника.

Этот рецепт можно немного изменить. К шиповнику можно добавить, например, плоды боярышника, иван-чай или другие лекарственные растения.

9 полезных свойств боярышника для сердца найдете тут →

3. Компот из плодов

Такой рецепт подойдёт, скорее, для профилактики или укрепления общего иммунитета. Для приготовления используются следующие компоненты:

  • Высушенные ягодки шиповника (5 ст. ложек мелко нарезанного сырья);
  • 1,5 л чистой воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • можно добавить любые другие сухофрукты на ваше усмотрение (хорошо сочетаются с шиповником яблоки, груши, чернослив).

Схема приготовления:

  1. Мелко нарезаем шиповник, заливаем 5 ст. ложек сырья полутора литрами воды, добавляем сахар и всё это варево кипятим.
  2. Доведённый до кипения отвар варим ещё пять минут, а затем снимаем с огня.
  3. В процессе варки можете добавить любимые сухофрукты.
  4. После того как напиток полностью остынет, его можно будет пить.

Принимать желательно не более 3-х стаканов в день.

Обзор лекарственных препаратов на его основе

Неоднократно упоминалось, что плоды дикой розы (шиповника) это кладезь витамина С. Поэтому в промышленной фармакологии из сырья растения получают препараты аскорбиновой кислоты, различные каротиноидные препараты, витамин Р. Помимо этого из ягод дикой розы получают эфирные масла.

Также известны несколько лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения:

  1. Холосас. Его обычно используют при холецистите и гепатите различной этиологии. Имеет достаточно много неприятных побочных симптомов, в виде метеоризма, урчания, вздутия. Снять их можно с помощью укропной настойки или настоя из тмина;
  2. Бруснивер. Этот препарат содержит помимо плодов шиповника ягоды брусники, череду и зверобой. Такой фитосбор призван на борьбу со стафилококком, кишечной и синегнойной палочкой. Обычно назначается при патологиях гинекологического, урологического или проктологического характера;
  3. Герботон. Дополнительно включает в себя клюкву, боярышник, чёрную смородину, эхинацею, элеутерококк. Используется для повышения и укрепления иммунитета. Имеет противопоказания;
  4. Травохол. Используется для нормализации обменных процессов в организме, активирует детоксичные функции печени, подавляет размножение различных кокковых инфекций;
  5. Арфазетин-Э. Является фитосбором, который используется для нормализации сахара в крови. Обычно применяется при диабете II типа. Обязательна консультация с врачом перед применением;
  6. Настойка шиповника. Спиртовой настой из дикой розы. Применяется для повышения давления.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Осторожно! Настойка шиповника имеет противопоказания и обширный список побочных реакций. Обязательна консультация с лечащим врачом.

Заключение

Шиповник, или, по-другому, дикая роза, действительно является настоящей природной аптечкой. Но как любое другое лекарство, использовать розу бездумно полагаясь лишь на расплывчатые заверения окружающих о безопасности фитолечения, нельзя. Поэтому чтобы получить от этого растения максимум пользы и минимум вреда, ознакомьтесь с его особенностями прежде, чем начать использование.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/heart-and-blood-vessels/shipovnik-dlya-serdca.html

Лечение народными средствами мерцательной аритмии

Отвар боярышника и шиповника при аритмии сердца

Мерцательная аритмия считается распространенным патологическим состоянием, поражающим сердечно-сосудистую систему преимущественно пожилых людей.

Заболевание не относится к самостоятельным патологиям, а развивается обычно вследствие сердечных пороков, гипертонии, ишемической болезни, стенокардии, гиперфункциональности щитовидки или надпочечников и пр.

Для аритмических приступов характерны беспорядочные предсердно-желудочковые сокращения, тогда как в норме желудочки и предсердия должны работать ритмично. Аритмия сердца может характеризоваться слишком редкими или чересчур частыми сокращениями миокарда. Подобный дисбаланс провоцирует различные нарушения кровоснабжения.

Немного о течении и лечении аритмии

Аритмические пароксизмы значительно осложняют течение основной патологии, послужившей причиной их возникновения. Помимо этого, у больных аритмией заметно повышается риск развития причинных патологий, возрастает опасность смерти вследствие инсульта.

Длительность аритмических приступов варьируется от минуты до недели, хотя заболевание может хронизироваться, тогда пароксизмы беспокоят пациента на протяжении всей жизни.

Главными симптоматическими проявлениями патологии является одышка и частое сердцебиение, болезненный дискомфорт в груди и общая слабость, головокружение и повышенное потоотделение, обморочные состояния. Хотя у некоторых больных вовсе отсутствует какая-либо характерная для патологии симптоматика.

Внимание! Каждый случай мерцающей аритмии требует строго индивидуального врачебного подхода, учитывающего первичную патологию, ее тяжесть и симптоматику. Поэтому самолечение при аритмических нарушениях недопустимо.

Основным терапевтическим направлением является нормализация сокращений сердечной мышцы и профилактика возможного образования тромбов в сосудах.

С этой целью пациентам назначаются препараты антиаритмического действия, β-адреноблокаторы, средства для разжижения крови и кальциевые блокаторы.

Официальная медицина допускает мерцательная аритмия лечение народными средствами, но лишь в форме дополнительных мер к основной терапии.

Рекомендуем прочитать про медикаментозное лечение заболевания тут.

Народная медицина против мерцающей аритмии

Народная медицина имеет довольно-таки обширную коллекцию рецептов, помогающих в лечении многих заболеваний. Но как уже говорилось, народное лечение сердца не должно быть приоритетным перед медикаментозной противоаритмической терапией. Кроме того, применение любого народного средства необходимо обязательно согласовывать со своим кардиологом.

Калина против аритмии

Зарекомендовала себя в качестве эффективного противоаритмического средства и калина. Из ягодок этого кустарника готовят специальный лекарственный отвар, для чего стаканом крутого кипятка заливают стакан высушенных плодов, доводят до закипания и накрывают крышкой до остывания. Пьют от аритмии сердца по 150 мл трижды за день.

Для лечения собирать калину рекомендуется самостоятельно, лучшее время для этого – после первых осенних морозов, когда заморозки убивают ягодную горечь.

Неплохим терапевтическим эффектом обладает и смесь калины с медом. Для приготовления лечебного средства калиновые ягоды (3 стакана) измельчают в пюреобразную кашицу и заливают 2 л кипятка.

После 6-часовой выдержки получившийся настой процеживают и смешивают с 0,5 мл меда, трижды в день принимают по 100 мл. Лечиться подобным настоем нужно месяц, потом 2-недельный перерыв и снова курс.

Говорят, что для полного излечения достаточно 3 курсов. Хранят лекарство в холодильнике.

Лечение боярышником

Наверняка многим знакомо противоаритмическое свойство боярышника, которое помогло многим избавиться от этого опасного заболевания сердца. В арсенале народного лечения существует немало рецептов на основе ягод этого растения, которые нормализуют сердечный ритм. Кроме того, ягоды боярышника оказывают на кровь очищающее действие и улучшают сосудистое кровообращение.

Вот несколько эффективных рецептов:

  1. 30 ягодок боярышника необходимо залить кипятком (250 мл), прокипятить их около четверти часа и на протяжении дня небольшими порциями выпить получившуюся смесь.
  2. Можно использовать для лечения готовую спиртовую настойку ягод этого кустарника, которую рекомендуется принимать до еды, трижды в сутки по 30 капелек, запивая водой. Приготовить такое средство можно и дома. Для чего пол-литровую бутыль на 3\4 заполняют ягодами и потом до конца заливают водкой, после 30-дневной выдержки можно лечиться.
  3. Смесь из равного количества ягод боярышника, шиповника и травы пустырника настаивают на половине литра кипятка в течение ночи. Выпивают в три приема до еды на протяжении дня.
  4. Неплохо справляется с аритмией и настой из цветков и листьев растения, которые в количестве столовой ложки заливают кипятком (250 мл) и выпивают за день.

Невероятная польза шиповника

При нарушениях периодичности и ритма сокращений сердца народная медицина советует принимать отвар из ягод шиповника. Для приготовления в 1\2 л кипятка засыпают большую ложку шиповниковых плодов и томят около четверти часа на тихом огне. Остывший отвар дважды за день пьют по полстакана.

Знающие люди рекомендуют собирать шиповниковые плоды до первых морозов, поскольку даже незначительно подмороженные ягодки утрачивают свои целебные качества.

Можно смешать шиповниковый настой с боярышниковым и добавить в смесь немного меда. Данное средство принимать по аналогичной схеме.

Шиповниковый настой следует с осторожностью принимать людям с Болезнями ЖКТ, поскольку ягода богата на содержание аскорбиновой кислоты.

Кроме того, лицам с гипертонией нужно пить водный настой шиповника, а с гипотонией – спиртовой. Длительное лечение плодами шиповника может спровоцировать неинфекционную желтуху.

Трава тысячелистника от аритмии

Благодаря своим лекарственным средствам широко применяется в противоаритмической терапии и тысячелистник, который снижает риск тромбообразования и снижает частоту сокращений сердца.

Внимание! Противопоказано длительное лечение тысячелистником, поскольку это чревато частыми головокружениями и появлением кожных высыпаний. Не рекомендуется пить настойку этой травы и беременным.

Для лечения аритмии измельченной травой тысячелистника заполняют 1\2 литровой бутыли, остальное пространство заливают водкой. После 10-суточной выдержки настойку начинают принимать натощак по маленькой ложечке дважды за день.

Уникальные свойства укропа

Укроп отличается сосудорасширяющими и успокоительными свойствами, улучшает сон и пищеварение. Очень часто в народном лечении аритмии прибегают к полезным свойствам укропных семян.

Их заливают кипятком (1\3 стакана семян на стакан воды) и выдерживают около получаса, процеживают и употребляют за три приема. Можно разнообразить вкус настоя, добавив немного меда.

Укропный настой является уникальным лекарственным средством, поскольку абсолютно не имеет противопоказаний.

Медовое лечение

Мед относится к уникальным продуктам и используется для лечения многих патологий. Его добавляют в противоаритмические настои из шиповника, боярышника, укропа, тысячелистника, калины и пр.

Мед используется в качестве основы для изготовления лимонного средства от аритмии: 500 гр.

лимонов, измельченных через мясорубку, смешивают с натуральным медом и принимают по вечерам и утром по большой ложке.

Внимание! Добавлять мед в отвары и настои следует тогда, когда они остынут, поскольку высокая температура лишает мед полезных качеств.

Часто аритмия сердца эффективно лечится с помощью фитотерапии. Существует немало сборов, содержащих валериану и пустырник, боярышник и мяту, липовый цвет и укроп, девясил и прочие травы, помогающие справиться с этой патологией.

Но подобное лечение требует тщательного изучения возможных побочных реакций и противопоказаний, используемых в лечении трав.

При народном лечении аритмии немаловажным является и рацион питания, требующий исключения жирного мяса и сала, крепкого чая или кофе, алкоголя и пр.

Источник: http://iserdce.ru/aritmii/lechenie-narodnymi-sredstvami-mercatelnoj.html

Отвар боярышника и шиповника при аритмии сердца

Отвар боярышника и шиповника при аритмии сердца

Шиповник при аритмии
Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, злоупотребление алкогольными напитками и кофе, эмоциональное возбуждение – все это может привести к аритмии. При состоянии, характеризующимся нарушениями нормальной частоты или периодичности сокращений сердца, эффективным средством считается отвар шиповника.

Как приготовить отвар шиповника

Столовую ложку плодов шиповника промойте, очистите от семян и залейте 500 мл кипятка. Томите на умеренном огне в течение 10 минут. Остуженный отвар процедите и добавьте в него столовую ложку натурального меда. Перемешайте. Принимайте дважды в день за 30 минут до приема пищи по 1/2 стакана.

Настой шиповника и боярышника при аритмии

Эффективным средством для лечения аритмии считается настой шиповника и боярышника. Приготовить его не составит труда. Пару столовых ложек свежих плодов шиповника засыпьте в термос. Залейте 2 стаканами кипятка.

Настаивайте в течение часа. После добавьте 2 столовые ложки свежих плодов боярышника. Перемешайте.

Внимание: если для приготовления настоя вы решили использовать сухие ягодки шиповника и боярышника, их необходимо предварительно покипятить 5-10 минут.

Приготовленный настой нужно выпить в течение дня равными порциями, желательно после еды. Длительность курса – 3 месяца, после необходимо сделать

Не угасает интерес к кладези народной мудрости – рецептам народной медицины. Наши предки, наблюдая за лечебным действием трав, плодов, цветков и корней растений, оставили нам золотые рецепты народной медицины, используя которые современный человек может сохранить свое здоровье на долгие годы, прожить насыщенную, полноценную жизнь, забыть о разрушительном действии болезней.

Какие основные болезни приводят к повышенной смертности? На первое место выходят болезни сердечно-сосудистой системы. Множественные болезни вызваны снижением защитных сил организма, понижением работы иммунной системы человека.

Поймите: невнимание к собственному здоровью может привести к ослаблению организма и, как следствие, к тяжелой болезни!

Народная медицина издавна использует в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы боярышник. А для повышения иммунитета человека незаменим шиповник.

Именно поэтому сегодняшний урок здоровья от «Золотой пчёлки» посвящён столь актуальной проблеме — заботе об иммунитете и об укреплении сердечно-сосудистой системы. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете нейтрализовать внутренние причины снижения иммунитета и развития болезней сердца. Во все времена боярышник и шиповник использовались для лечения и профилактики многих болезней.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник является сильным поливитаминным средством. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения. Также в них много витамина P , провитамина А, имеются витамины В1, В2, F и К. Шиповник обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Весной самое лучшее средство для восстановления организма после длительной зимы – отвары и настои шиповника. Шиповник обладает мочегонными свойствами, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине широко применяются отвары, чай и даже кисель из шиповника при различных заболеваниях. Шиповник используют при атеросклерозах и авитаминозах, для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы организма.

Шиповник ускоряет процессы регенерации в организме, обладает общеукрепляющими свойствами.

Лечебные свойства боярышника

Плоды боярышника содержат много природных сахаров, природного крахмала, органических кислот, пектиновых веществ. Содержат флавоноиды, сапонины и другие соединения. Боярышник снимает общую возбудимость организма, способствует улучшению общего самочувствия и нормализации сна.

В народе боярышник прозвали «хлебом сердца» за его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Его применяют в качестве средства, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение работы ритма сердца).

Замечено, что боярышник способствует успокоению нервной системы.

Боярышник используют при атеросклерозе, гипертонической болезни, при сахарном диабете. Эти удивительные ягоды помогут очистить сосуды, понизить артериальное давление, принесут живительные силы Вашему организму.

Из шиповника и боярышника готовят отвары и настои, способные повысить жизненные силы и укрепить сердечно-сосудистую систему организма.

Золотые рецепты народной медицины из боярышника и шиповника

Сегодня мы раскроем 3 маленьких рецепта здоровья:

Но вы должны понимать, что наши советы больше нацелены на профилактику заболевания или на устранение небольших проблем. Правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение сможет только профессиональный врач!

Итак, а вот и сами рецепты…

1. Настой шиповника и боярышника:

Шиповника плоды – 1 ст. л.

Боярышника плоды – 1 ст. л.

Залить смесь плодов шиповника и боярышника 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

2. Отвар шиповника:

Н а 1 литр воды — 100 граммов плодов шиповника.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

3. Отвар боярышника:

Н а 1 литр воды — 100 граммов плодов боярышника.

Сушеные плоды боярышника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

Добавляя в свой рацион питания настои и отвары плодов боярышника и шиповника, Вы разнообразите свой рацион вкусными и полезными напитками, а заодно укрепите свое здоровье и забудете о болезнях!

Для крепкого здоровья сердца и сосудов, для укрепления иммунитета «Золотая пчёлка» рекомендует шиповник и боярышник.

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.

Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод.

Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г

Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/aritmiya/otvar-boyaryshnika-i-shipovnika-pri-aritmii-serdtsa

Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?

Отвар боярышника и шиповника при аритмии сердца

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца.

Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

Боярышник: удивительный и полезный

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте.

Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды.

Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см.

Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов.

Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета.

Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии.

Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови.

Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара.

Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память.

Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу.

Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов).

Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым.

Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль.

Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях.

А какой аромат!

Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость.

С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня.

Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды.

Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры.

Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепт для запасливых

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар.

Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны.

На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше.

Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением.

Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка.

Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно.

Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Сок из боярышника против сердечных бед

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника.

На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи.

Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

Настойка боярышника

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды.

Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла.

Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Боярышник с чаем

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник.

Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г.

Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу.

Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды.

Разовая порция – 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека.

Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение.

Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника.

Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам.

Дозировка – один стакан.

Боярышник для улучшения качества сосудов

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность.

Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов.

Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды.

Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом.

Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

Боярышник: настой на листьях и цветах

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой.

Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана.

Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества.

Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.

Источник: https://FB.ru/article/353680/kak-pravilno-zavarit-boyaryishnik-dlya-serdtsa-i-pri-gipertonii

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий