Оценка вариабельности сердечного ритма норма

Вариабельность пульса в Apple Watch: разбираемся, что к чему!

Оценка вариабельности сердечного ритма норма
Оценка этой статьи по мнению читателей:

Прежде чем мы перейдем непосредственно к Apple Watch и приложению Здоровье, давайте разберемся с тем, что вообще такое вариабельность пульса (ВСР, или на английском HRV — от heart rate variability).

Наше сердце работает совсем не так, как часовой механизм, или метроном. Когда мы говорим, что пульс составляет 60 ударов в минуту, это совершенно не означает, что сердце сокращается каждую секунду. В реальности, между первым и вторым ударами может пройти 0.7 секунды, между вторым и третьим – 1.3 секунды и так далее.

Вариабельность пульса – это величина, которая показывает, как сильно варьируется время между двумя последовательными сердечными сокращениями.

Если интервалы между сердечными сокращениями достаточно постоянны (например, сердце сокращается стабильно ровно 1 раз в секунду), вариабельность пульса низкая. Если длительность таких интервалов сильно варьируется (например, 1.3 секунды, затем 0.7 секунды) — вариабельность высокая.

О чем нам может рассказать вариабельность пульса?

Если говорить простым языком, вариабельность показывает общее состояние нашего организма (как в физическом, так и эмоциональном плане). Также, вариабельность сообщает важную информацию о влиянии работы нервной системы на сердечно-сосудистую. Низкий показатель вариабельности пульса может свидетельствовать о различных патологиях.

Наиболее высокие показатели вариабельности пульса можно наблюдать у спортсменов и здоровых молодых людей

Чем выше вариабельность — тем лучше

Изменение сердечного ритма — это реакция на любой раздражитель (как внешний, так и внутренний), и быстрая адаптация пульса (как и возврат его в состояние покоя) свидетельствует о хорошей работе как нервной системы, так и сердечно-сосудистой.

Другими словами, высокий показатель вариабельности — это очень хорошо. Но, низкий показатель не всегда является показателем каких-то отклонений или проблем.

Зачастую низкий показатель говорит лишь о том, что здоровый организм (с хорошо работающими системами) просто испытал нагрузку и нуждается в восстановлении.

Если же низкая ВСР наблюдается постоянно, либо заметна тенденция снижения — тогда есть повод для волнения.

При анализе вариабельности следует учитывать следующее:

  1. Если вы постоянно не высыпаетесь, или часто испытывается разного рода стрессы, ВСР может постепенно снижаться. В этом случае необходимо уделить внимание и время восстановлению организма.
  2. Курение и потребление алкоголя также снижает вариабельность. Поэтому, вы можете сразу наблюдать утром резкое снижение ВСР после шумной вечеринки накануне.
  3. Изматывающая тренировка, либо занятие спортом также могут снизить данный показатель. Но, обычно организм быстро самостоятельно восстанавливается.
  4. Очень интересным может быть тот факт, что перед простудой, или гриппом, ВСР может снизиться еще до появления симптомов самой болезни. Поэтому, если вы наблюдаете сниженный показатель вариабельности — не следует слишком сильно нагружать свой организм, тем самым дав ему возможность побороть простуду до того, как она испортит ваши планы.
  5. Часто низкий показатель вариабельности пульса может быть связан с недостаточным потреблением воды. Поэтому, если значение ВСР постоянно низкое, попробуйте пить больше жидкости.

Как интерпретировать и понимать вариабельность пульса, которую показывают Apple Watch?

Теперь, когда мы разобрались с этим важным понятием, давайте посмотрим, как именно Apple Watch позволяет нам следить за вариабельностью и ее динамикой. Для этого, открыв программу Здоровье, переходим в раздел Сердце:

Здесь пролистываем окошко вниз до параметра Вариабельность пульса:

На скриншоте видно, что вариабельность пульса сегодня составляет 53мс (миллисекунды). Если мы нажмем на эту большую красную область, программа покажет динамику вариабельности за день/неделю/месяц и даже год:

Выбрав под графиком раздел Показ всех данных, вариабельность будет отображена общим списком пар значений (вечерний — утренний замеры):

Какая норма вариабельности пульса?

И теперь возникает закономерный вопрос — что такое 52 миллисекунды? Это плохо (низкая ВСР) или хорошо (высокая ВСР)? Дело в том, что вариабельность пульса — это параметр, который очень сильно зависит от конкретного человека (его возраста, пола, общей физической подготовки и ряда других факторов).

Поэтому, вам нужно самостоятельно определить точку, от которой следует отталкиваться при анализе вариабельности своего сердечного ритма. Для этого нужно выполнить всего два простых шага:

  1. Использовать Apple Watch непрерывно хотя бы одну-две недели, чтобы собрать статистику.
  2. Каждое утро смотреть значение вариабельности пульса и оценивать свое общее состояние (чувствуете ли вы себя бодрым и энергичным, либо уставшим и измотанным).

Чем дольше вы используете Apple Watch, тем точнее сможете интерпретировать и понимать показатели вариабельности ритма своего сердца. Если говорить о конкретном примере, тогда вариабельность 52 мс — это чуть ниже среднего значения, если судить по предыдущему скриншоту, где максимальное значение равняется 99 мс, а минимальное — 21 мс.

Apple Watch замеряют вариабельность дважды в сутки — в конце дня (перед отходом ко сну) и ближе к утру (незадолго до пробуждения). Если часам не удается сделать замер, тогда время может отличаться. Вечером вариабельность практически всегда будет ниже, а ближе к утру, после отдыха, это значение должно расти.

Пример

Еще хотелось бы вернуться к предыдущему скриншоту и прокомментировать график, так как он достаточно наглядно показывает определенную закономерность:

На скриншоте видно, что с воскресенья по вторник вариабельность росла, после чего начала падать и опускалась вплоть до следующего воскресенья. Согласно показателям Apple Watch, организм с каждым днем накапливал усталость и стресс, что выражалось в постоянном понижении вариабельности пульса. Это полностью соответствует реальной ситуации.

Проанализировав эти данные, мы сможем лучше понять состояние своего организма, не дожидаясь, пока он даст сбой. Именно поэтому, вариабельность пульса — это прекрасный показатель, следить за которым можно без специального медицинского оборудования и визитов к врачу.

К слову, Apple Watch умеют измерять и другой, не менее важный, параметр вашего здоровья — VO2max!

P.S.

Источник: https://deep-review.com/articles/heart-rate-variability-on-apple-watch/

Возрастные особенности изменения показателей вариабельности сердечного ритма у практически здоровых лиц

Оценка вариабельности сердечного ритма норма

Ключевые словахолтеровское мониторирование ЭКГ, вариабельность сердечного ритма, практически здоровые пациенты, нормативыKey wordsECG Holter monitoring, heart rate variability, healthy persons, standards

АннотацияОцениваются показатели ВСР, полученные при анализе данных холтеровского мониторирования ЭКГ у 393 практически здоровых лиц, предлагаются выработанные нормативы оценки суточной вариабельности в зависимости от возраста пациентаAnnotationThe heart rate variability indices obtained in analysis of the data of the ECG Holter monitoring in 393 healthy persons are assessed, the standards for the 24-hour variability evaluation depending on the patient age are suggested.

Автор
Бойцов, С. А., Белозерцева, И. В., Кучмин, А. Н., Захарова, И. М., Княжева, Т. Ю., Черкашин, Д. В., Карпенко, М. А.
Номера и рубрики
ВА-N26 от 12/04/2002, стр. 57-60 /.. Оригинальные исследования

В последнее время в медицине большое внимание уделяется функциональному состоянию вегетативной нервной системы. Были выявлены взаимосвязи между изменением функционирования вегетативной нервной системы и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, включая внезапную смерть [1, 2, 4, 5, 6, 10, 15, 16, 18]. Одним из методов, позволяющих оценить баланс симпатической и парасимпатической нервной систем, является определение вариабельности сердечного ритма (ВСР).

Доказанная связь между предрасположенностью к фатальным аритмиям и признаками вагосимпатического дисбаланса стимулировали разработку количественных показателей вегетативной активности и вычисление их нормативов [3, 7, 8, 13, 14]. При оценке вариабельности ритма сердца широкое развитие получили методы временного и спектрального анализа ЭКГ. При этом, из показателей временного анализа наиболее часто используются:

·

SDNN – квадратный корень из разброса интервалов R-R;

·

SDANN – стандартное отклонение средних интервалов R-R, вычисленных за короткие промежутки времени (обычно 5-ти минутные);

·

SDNNi – среднюю 5-минутных стандартных отклонений интервалов R-R, вычисленных за 24 часа, отражающий вариабельность с цикличностью менее 5 минут;

·

RMSS – квадратный корень средних квадратов разницы между смежными R-R интервалами;

·

NN50 – количество случаев, в которых разница между длительностью последовательных R-R, превышает 50 мсек.

При спектральном анализе выделяют три главных спектральных компонента: очень низких частот (VLF), низких частот (LF) и высоких частот (HF). Измерение мощности VLF, LF, HF обычно осуществляется в абсолютных единицах мощности (мс2).

Для того чтобы выявить относительный вклад каждого из компонентов в пропорции общей мощности LF и HF могут быть выражены в нормализованных единицах.

Представление LF и HF компонентов в нормализованных единицах отражает баланс двух звеньев автономной вегетативной нервной системы.

Оценка ВСР проводится при анализе коротких (5 минут) и длинных (24 часа) записей ЭКГ. Определение ВСР при оценке коротких записей в настоящее время более широко распространено в связи с простотой методики.

В связи с появившимися недавно новыми цифровыми многоканальными устройствами для 24-часовой записи ЭКГ, позволяющими рассчитывать показатели ВСР при анализе длинных записей, может быть получена дополнительная ценнуая информация о физиологических и патофизиологических процессах в организме.

В связи с большим диапазоном колебаний значений показателей ВСР остро встает вопрос о выработке нормативов. В литературе встречаются величины этих показателей у здоровых лиц, полученные при анализе коротких записей, в то время как сообщения о значениях параметров ВСР при анализе длинных записей ЭКГ единичны [3, 9, 11, 17].

Целью данной работы явилась выработка нормативов показателей ВСР, полученных при анализе длинных записей ЭКГ у практически здоровых лиц с учетом возраста.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Нами проведено обследование 393 практически здоровых лиц (118 женщин, 275 мужчин), не имеющих манифестной сердечно-сосудистой патологии, в возрасте от 18 до 65 лет. Всем обследуемым проводилось суточное мониторирование ЭКГ с использованием мониторов «Кардиотехника-4000» фирмы «Инкарт», Санкт-Петербург.

Для исключения патологии сердечно-сосудистой системы также выполнялись стандартная электрокардиография, эхокардиография, в отдельных случаях, велоэргометрическое исследование.

При анализе результатов ЭКГ-мониторирования перечисленные выше показатели ВСР рассчитывались отдельно за дневной и ночной периоды, а также за сутки в целом.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Считается, что показатели ВСР, полученные при анализе коротких записей, сильно зависят от различных внешних воздействий, таких как психоэмоциональные нагрузки, физическое напряжение, изменение положение тела и др., в связи с чем обработка результатов 24-часового мониторирования позволяет получить более стабильные результаты, воспроизводимые при повторных исследованиях.

О стабильности результатов анализа ВСР, проведенного на основе суточной записи ЭКГ как у здоровых лиц, так и больных ишемической болезнью сердца свидетельствуют литературные данные [17].

Есть сведения, что параметры ВСР могут оставаться неизменными на протяжении месяцев и лет.

Поскольку показатели ВСР, полученные на основании длительных записей представляются стабильными и плацебо-независимыми, они могут быть идеальными для оценки влияния терапии.

Циркадные отличия день/ночь вносят вклад в значения ВСР, полученных при обработке длинных записей. Более того, значения ВСР за дневной и ночной период в отдельности, представляют определенный практический и научный интерес, поскольку могут отражать вклад вегетативной дисфункции в генез нарушений сердечного ритма в различное время суток.

Показатели ВСР изменяются в зависимости от возраста пациентов, что также необходимо учитывать при выработке нормативов.

Предварительно проведенный статистический анализ показал целесообразность разделения всей группы обследуемых, в зависимости от выраженности инволютивных процессов и накопления патологических морфофункциональных изменений в организме, на три возрастные периода – от 18 до 35 лет (1-я группа), от 35 до 48 лет (2-я группа), свыше 48 лет (3-я группа). Результаты анализа представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Средние значения временных показателей ВСР у практически здоровых лиц с учетом возраста (M±m).

ПоказательВозрастная категория  (лет)Достоверность различий
18-35 (n=83)35-48 (n=159)старше 48 (n=151)
SDNN, мс176,2±41,4151,8±40,2144,9±41,8Р1-2 **, Р2-3 *
SDANN, мс2770,1±1372,91837,2±780,71762,3±825,3Р1-2 **
SDNNi, мс2176,7±1041,41463,9±683,31409,5±697,6Р1-2 **
RMSS, мс43,9±19,625,4±10,123,0±10,6Р1-2 **, Р2-3 *
RMSSд, мс37,0±18,320,3±7,919,6±9,5Р1-2 **
RMSSн, мс58,50±28,236,0±17,629,5±15,7Р1-2**, Р2-3**
NN5022,0±13,68,8±7,76,9±7,8Р1-2 **, Р2-3 *
NN50д15,9±12,94,7±5,34,75±7,9Р1-2 **
NN50н32,7±17,617,3±14,811,9±12,8Р1-2**, Р2-3**

* – р < 0,05, ** - р < 0,001

Таблица 2. Средние значения частотных показателей ВСР у практически здоровых лиц с учетом возраста (M±m).

ПоказательВозрастная категория  (лет)Достоверность различий
18-35 (n=83)35-48 (n=159)старше 48 (n=151)
TP, мс23263,1±1326,52020,1±913,71828,8±861,7Р1-2**, Р2-3*
TPд, мс23104,2±1443,81747,3±836,21655,5±872,9Р1-2 **
TPн, мс23721,9±1797,52544,1±1352,92131,3±1102,7Р1-2**, Р2-3**
VLF, мс22249,9±1021,91463,2±683,21397,2±692,2Р1-2**
VLFд, мс22151,1±1110,11294,6±665,71289,2±709,5Р1-2**
VLFн, мс22523,9±1301,71785,6±894,71566,2±840,6Р1-2**, Р2-3*
LF, мс2752,8±305,1431,1±224,6340,6±195,5Р1-2**, Р2-3**
LFд, мс2732,7±292,7373,2±192,5295,9±178,2Р1-2**, Р2-3**
LFн, мс2812,5±476,6551,7±347,0437,0±311,7Р1-2**, Р2-3**
HF, мс2290,6±195,8128,4±101,095,8±76,4Р1-2**, Р2-3**
HFд, мс2227,1±168,183,6±54,670,7±55,2Р1-2**, Р2-3*
HFн, мс2417,8±305,4219,9±216,7144,2±141,8Р1-2**, Р2-3**
LF/HF3,3±1,64,1±1,54,1±1,7Р1-2**
LFд/HFд4,6±2,25,3±1,94,9±1,9Р1-2*, Р2-3*
LFн/HFн2,2±1,23,0±1,73,5±2,1Р1-2 **, Р2-3*
LFn, н.е.71,2±8,876,5±7,574,8±9,0Р1-2**, Р2-3*
LFn_д, н.е.74,9±9,579,3±7,577,7±8,3Р1-2**, Р2-3*
LFn_н, н.е.62,7±12,369,7±10,870,3±12,2Р1-2**
HFn, н.е.25,7±8,720,7±7,021,5±8,8Р1-2**
HFn_д, н.е.20,1±8,817,0±6,318,7±7,9Р1-2*, Р2-3*
HFn_н, н.е.35,0±12,228,3±10,926,6±12,4Р1-2**i

* – р < 0,05, ** - р < 0,001

Из табл. 1 видно, что по всем временным показателям ВСР между обследуемыми 1-й и 2-й возрастной группы выявлены статистически значимые отличия (р

Источник: http://www.vestar.ru/article.jsp?id=997

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий