Нормальное положение эос у ребенка синусовая аритмия

Синусовая аритмия нормальное положение эос

Нормальное положение эос у ребенка синусовая аритмия

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Электрическая ось сердца – это понятие, отражающее суммарный вектор электродинамической силы сердца, или его электрическую активность, и практически совпадающее с анатомической осью.

В норме этот орган имеет конусообразную форму, направленную узким концом вниз, вперед и влево, а электрическая ось имеет полувертикальное положение, то есть также направлена вниз и влево, и при проекции на систему координат может находиться в диапазоне от +0 до +90°.

  • Диапазон положения электрической оси в норме
  • Как определить положение электрической оси
  • Причины отклонений от нормы
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Нормальным считается заключение ЭКГ, в котором указано какое-либо из следующих положений оси сердца: не отклонена, имеет полувертикальное, полугоризонтальное, вертикальное или горизонтальное положение. Ближе к вертикальному положению ось находится у худощавых высоких людей астенического телосложения, а к горизонтальному — у крепких коренастых лиц гиперстенического телосложения.

Диапазон положения электрической оси в норме

Например, в заключении ЭКГ пациент может увидеть такую фразу: «ритм синусовый, ЭОС не отклонена…», или «ось сердца занимает вертикальное положение», это значит, что сердце работает правильно.

В случае наличия заболеваний сердца электрическая ось сердца наряду с сердечным ритмом является одним из первых ЭКГ – критериев, на которые врач обращает внимание, а при расшифровке ЭКГ лечащим врачом обязательно определение направления электрической оси.

Как определить положение электрической оси

Определение положения оси сердца проводится врачом функциональной диагностики, расшифровывающим ЭКГ, с помощью специальных таблиц и схем, по углу α («альфа»).

Второй способ определения положения электрической оси – это сравнение комплексов QRS, отвечающих за возбуждение и сокращение желудочков. Так, если зубец R имеет большую амплитуду в I грудном отведении, чем в III, то имеет место левограмма, или отклонение оси влево. Если в III больше, чем в I, то правограмма. В норме зубец R выше во II отведении.

Причины отклонений от нормы

Самостоятельным заболеванием отклонение оси вправо или влево не считается, но оно может говорить о заболеваниях, приводящих к нарушению деятельности сердца.

Отклонение оси сердца влево чаще развивается при гипертрофии левого желудочка

Отклонение оси сердца влево может встречаться в норме у здоровых лиц, профессионально занимающихся спортом, но чаще развивается при гипертрофии левого желудочка. Это увеличение массы сердечной мышцы с нарушением его сокращения и расслабления, необходимых для нормальной работы всего сердца. Гипертрофия может быть вызвана такими заболеваниями:

  • кардиомиопатия (увеличение массы миокарда или расширение сердечных камер), обусловленная анемией, нарушениями гормонального фона в организме, ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом, изменением структуры миокарда после миокардита (воспалительного процесса в сердечной ткани);
  • длительно существующая артериальная гипертония, особенно с постоянно высокими цифрами давления;
  • пороки сердца приобретенного характера, в частности стеноз (сужение) или недостаточность (неполное смыкание) аортального клапана, приводящие к нарушению внутрисердечного тока крови, и, следовательно, повышенной нагрузке на левый желудочек;
  • пороки сердца врожденного характера часто являются причиной отклонения электрической оси влево у ребенка;
  • нарушение проводимости по левой ножке пучка Гиса – полная или неполная блокада, приводящая к нарушению сократимости левого желудочка, при этом ось отклонена, а ритм остается синусовым;
  • мерцательная аритмия, тогда по ЭКГ характерно не только отклонение оси, но еще и наличие не синусового ритма.

У взрослых такое отклонение, как правило, является признаком гипертрофии правого желудочка, которая развивается при таких заболеваниях:

  • заболевания бронхолегочной системы – длительная бронхиальная астма, тяжелый обструктивный бронхит, эмфизема легких, приводящие к повышению кровяного давления в легочных капиллярах и увеличивающие нагрузку на правый желудочек;
  • пороки сердца с поражением трикуспидального (трехстворчатого) клапана и клапана легочной артерии, отходящей от правого желудочка.

Чем больше степень гипертрофии желудочков, тем сильнее отклонена электрическая ось, соответственно, резко влево и резко вправо.

Симптомы

Электрическая ось сердца сама по себе не вызывает каких-то симптомов у пациента. Нарушения самочувствия появляются у пациента, если гипертрофия миокарда приводит к выраженным нарушениям гемодинамики и к сердечной недостаточности.

Для заболевания характерны боли в области сердца

Из признаков заболеваний, сопровождающихся отклонением оси сердца влево или вправо, характерны головные боли, боли в области сердца, отеки нижних конечностей и на лице, одышка, приступы удушья и т. д.

При появлении любых неприятных кардиологических симптомов следует обратиться к врачу для проведения ЭКГ, а если на кардиограмме обнаружено не нормальное положение электрической оси, необходимо выполнить дообследование, чтобы установить причину такого состояния, особенно если оно выявлено у ребенка.

Диагностика

Для определения причины при отклонении по ЭКГ оси сердца влево или вправо врач кардиолог или терапевт может назначить дополнительные методы исследования:

  1. УЗИ сердца – наиболее информативный метод, позволяющий оценить анатомические изменения и выявить гипертрофию желудочков, а также определить степень нарушения их сократительной функции. Особенно важным этот метод является для обследования новорожденного ребенка на предмет врожденной патологии сердца.
  2. ЭКГ с нагрузкой (ходьба по беговой дорожке – тредмил тест, велоэргометрия) позволяют выявить ишемию миокарда, которая может быть причиной отклонений электрической оси.
  3. Суточное мониторирование ЭКГ в том случае, если выявлено не только отклонение оси, но еще и наличие ритма не из синусового узла, то есть имеют место нарушения ритма.
  4. Рентгенография грудной клетки — при выраженной гипертрофии миокарда характерно расширение сердечной тени.
  5. Коронароангиография (КАГ) – выполняется для уточнения характера поражений коронарных артерий при ишемической болезни а.

Непосредственно отклонение электрической оси в лечении не нуждается, так как это не болезнь, а критерий, по которому можно предположить наличие у пациента той или иной сердечной патологии. В случае если после дообследования будет выявлено какое – то заболевание, необходимо как можно скорее начинать его лечение.

В заключение следует отметить, что если пациент видит в заключении ЭКГ фразу о том, что электрическая ось сердца занимает не нормальное положение, это должно его насторожить и побудить обратиться к врачу для выяснения причины такого ЭКГ — признака, даже в том случае, если никаких симптомов не возникает.

Источник: https://lechenie.gipertoniya-simptomy.ru/gipertoniya/sinusovaya-aritmiya-normalnoe-polozhenie-eos/

Нормальное положение эос у ребенка синусовая аритмия

Нормальное положение эос у ребенка синусовая аритмия

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса.

Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту .

Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области.

В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 46 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.12% вопросов.

Синусовой аритмией называется сердечная патология, характеризующаяся перебоями в сердечном ритме и выражающаяся нарушением ритмичности ударов и неправильной последовательностью сокращений сердечной мышцы.

Особого пристального внимания требует синусовая аритмия у пациентов детского возраста, поскольку со временем этот недуг может способствовать развитию сердечной недостаточности и гипертонической болезни.

Причинами возникновения могут стать наследственная предрасположенность ребенка, воспалительные процессы и новообразования в сердечных тканях, пролапс митрального клапана, патологии нервной системы. Кроме этого развитию заболевания способствуют перенесённые малышом тяжелые вирусные инфекции и химические интоксикации.

Следует помнить, что частота сердечных сокращений в разном возрасте различна и по мере взросления организма ЧСС уменьшается.

Нормы ЧЧС представлены ниже:

  • Новорожденный — 110–170.
  • до 1 месяца — 105–170.
  • до 1 года — 102–162.
  • до 2 лет — 94–155.
  • Диапазон 2-4 года — 90–140.
  • Диапазон 4-6 лет — 85–125.
  • Диапазон 6-8 лет — 75–120.
  • Диапазон 8-10 лет — 68–110.
  • Диапазон 10-12 лет — 60–100.
  • Диапазон 13-15 лет — 60–90.

Детская синусовая аритмия классифицируется следующим образом:

  1. По связи с дыхательной деятельностью: дыхательная форма аритмии и форма, несвязанная с дыханием.
  2. В зависимости от ритма и скорости сокращений: синусовая тахикардия, синусовая брадикардия и экстрасистолия.
  3. По степени тяжести: выраженная, умеренная и легкая форма.

Дыхательная форма возникает в связи с незрелостью детской нервной системы и диагностируется чаще всего у младенцев и у подростков. В повышенную зону риска попадают недоношенные малыши, дети с рахитом и ожирением, подростки в период активного роста.

Дыхательная аритмия проявляется увеличением ударов сердца при вдохе и уменьшением ударов на выдохе. Особенно явно это заметно на фоне повышенных физических нагрузок, стрессов и нервного перенапряжения. Эта форма является наименее опасной и не представляет серьезной угрозы для ребенка.

Несвязанная с дыханием аритмия возникает в результате сердечных патологий, врожденных пороков сердца, проблем с щитовидкой или как осложнение перенесенных ОРВИ. Носит постоянный либо приступообразный характер и требует тщательного регулярного наблюдения у кардиолога.

Синусовая тахикардия характеризуется ускоренной частотой сердечных ударов.

Дети редко жалуются на неудобства, доставляемые им синусовой аритмией, поэтому часто заболевание обнаруживается совсем случайно при плановом осмотре кардиолога.

Однако можно выделить определенные признаки проявления этого недуга.

В младенчестве и раннем детском возрасте это беспокойный сон, беспричинный плач и приступы непонятного беспокойства, ухудшение аппетита, недостаток массы тела, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.

Дети школьного возраста жалуются на ощущение замирания сердца, нехватки воздуха, быструю утомляемость, головокружения и периодические обмороки. Особенно заметно это проявляется на фоне повышенных физических нагрузок.

Наиболее явно клиническая симптоматика проявляется при выраженной форме болезни и встречается у подростков. Такие пациенты должны обязательно находиться на кардиологическом учете, так как высока вероятность перехода в хронику.

При умеренной степени тяжести заболевания клиника слабо выражена и диагностируется, как правило, у детей младше десятилетнего возраста. Легкая же форма аритмии считается функциональной и не оказывает никакого влияния на самочувствие ребенка.

Диагноз ставится после оценки жизненного анамнеза ребенка (учитывается степень его доношенности, темпы набора веса, перенесенные инфекционные заболевания, хирургические вмешательства) и некоторых кардиологических исследований (электрокардиограмма, исследование по Холтеру и ультразвуковое исследование сердца).

Электрокардиограмма является первостепенным методом диагностирования и наиболее информативна в периоды аритмических приступов. Холтеровское мониторирование позволяет наиболее точно определить работу миокарда и снимает кардиограмму в течение суток – в периоды покоя и бодрствования, нервного покоя и напряжения.

Физиологическая синусовая аритмия не представляет большой опасности. По мере взросления малыша и становления его вегето-сосудистой системы она исчезает самостоятельно. В качестве профилактических мероприятий надо правильно скорректировать рабочий день, правильно подобрать физические нагрузки и минимизировать нервное напряжение. Прогноз благоприятный.

Если же аритмия возникла на фоне других сердечных пороков, то требуется срочное лечение основного заболевания совместно с устранением очагов систематической хронической инфекции. Для непосредственного устранения самой аритмии проводят медикаментозную терапию, которая включает в себя следующее:

  • Противоаритмические препараты, восстанавливающие сердечные ритмы (Верапамил, Обзидан).
  • Препараты для улучшения метаболизма сердечных тканей (Рибоксин, Кокарбоксилаза).
  • Препараты для стабилизации баланса электролитов (Панангин или Аспаркам).

Особого внимания требует синусовая аритмия, сочетающаяся с замедлением ударов – с брадикардией. Такие пациенты должны находиться на строгом учете у кардиолога, поскольку высок риск перехода заболевания в хроническую сердечную недостаточность с негативными последствиями. Такие дети получают полное освобождение от физкультуры.

Проблемы с сердцем встречаются не только у взрослых людей, но и, к сожалению, у деток. Наиболее распространённое нарушение работы сердечно-сосудистой системы у детей — это синусовая аритмия.

Проявляется болезнь в изменениях частоты, ритма и последовательности сердечных сокращений, связанных с неравномерной подачей импульсов в нервных узлах.

Иногда у маленьких детей аритмия проходит самостоятельно, однако не значит, что даже незначительное нарушение сердечного ритма является нормой.

Обнаруживается синусовая аритмия у детей по результатам исследования ЭКГ. И происходит это сравнительно редко. Данное нарушение как таковое не представляет угрозы жизни или здоровью ребёнка, во всё же требует коррекции. Различают дыхательную аритмию и не связанную с дыханием.

Последний вариант — весьма серьёзное проявление. А вот первый случай — порой не итог истинного положения вещей, а следствие неправильно проведённой ЭКГ. Например, ребёнок лежал на холодной клеёнке, рефлекторно задерживая дыхание, и это нарушило ритм сердца.

Чтобы исключить неприятности, требуется провести процедуру повторно, в комфортных условиях.

При синусовой аритмии, в отличие от обычной, количество ударов сердца в минуту остаётся в пределах нормы, меняются лишь промежутки между ударами — они могут укорачиваться или удлиняться.

  • Новорождённые: 140 уд/мин
  • 1-12 месяцев: 130-135 уд/мин
  • 1-5 лет: 115-125 уд/мин
  • 6-10 лет: 88-105 уд/мин
  • 10-15 лет: 70-80 уд/мин

Синусовая аритмия у детей может быть различной по выраженности и, соответственно, по видам.

Синусовую аритмию также называют дыхательной аритмией, поскольку она напрямую связана с интенсивностью и глубиной вдохов и выдохов. Её возникновение у маленьких детей обычно связывают с неравномерностью развития систем организма.

Дыхательная аритмия не влияет на функционирование сердца, но может спровоцировать нарушение кровообращения и сопутствующие ему болезни сердечно-сосудистой системы.

Таковы причины её возникновения:

    Врождённая СА: отмечается у детей, имевших нарушения развития во внутриутробном периоде, страдавших гипоксией и получавших недостаточно питательных веществ от матери.

Наследственная СА: родители ребёнка, скорее всего, сами имеют серьёзные проблемы с сердцем, поэтому детям с такой наследственностью требуется постоянный контроль врачей- кардиологов, регулярное прохождение обследований и профилактических процедур.

Приобретённая СА: Наиболее распространённый вариант из трёх. Чаще всего патологию вызывают постоянные стрессы и чрезмерные психоэмоциональные нагрузки. Диагностируется в основном у подростков.

В редких случаях выраженная синусовая аритмия у детей сопутствует таким серьёзным заболеваниям, как гипотиреоз, брюшной тиф, бруцеллёз, гипотермия, артериальная гипертензия и печёночная недостаточность.

Умеренная, или недыхательная синусовая аритмия у ребёнка несмотря на «успокаивающее» название гораздо опаснее, чем выраженная СА. Патология зачастую долго не проявляет себя симптомами, в то время, как разрушительный механизм уже вовсю запущен.

Неожиданно умеренная синусовая аритмия может проявить себя длительными приступами болей в сердце, тяжестью, одышкой. Потом всё проходит, как ни в чём ни бывало, и возвращается вновь.

Иногда УСА проявляется как следствие какого-либо недуга, и не связана напрямую с неполадками в работе сердца.

  • Наследственная предрасположенность. Ребёнок, чьи родители страдают недыхательной аритмией, имеет большой риск возникновения этой болезни
  • Инфекционные заболевания, отягощённые интоксикацией, обезвоживанием, лихорадкой
  • Врождённые пороки сердца
  • Вегетососудистая дистония
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы из-за бактериальной или вирусной инфекции)
  • Опухоли сердца

Не всегда синусовая аритмия выражается в неприятных симптомах. Однако, заподозрить её у ребёнка можно при жалобах на болезненные ощущения в районе сердца, постоянную усталость и подавленность, головокружения, плохую переносимость физических нагрузок.

А частые одышки и отёчность лица и синеватый оттенок носогубного треугольника могут указывать и на более серьёзные патологии, чем СА.

Аритмию можно выявить по числу ударов, положив ладонь на левую часть грудной клетки ребёнка, или прощупав пульс на запястье. Особенно важно уловить частоту и глубину сердечных сокращений — это наиболее показательно для синусовой аритмии.

Что касается деток-грудничков, то они, конечно, не имеет возможности пожаловаться на плохое самочувствие, но заподозрить аритмию у малютки можно по очень маленькой прибавке в весе, одышке, посинении кожи, бледности, беспричинному беспокойству и плохому сну и аппетиту.

Разумеется, это косвенные признаки, но проведение ЭКГ для крохи с подобными проявлениями будет очень кстати.

Медикаментозные препараты при подтверждённом диагнозе «синусовая аритмия» назначают детям в зависимости от причин, вызвавших разлаженность в работе сердца. Например, при плохой проводимости сердечной мышцы прописывается адреналин, при мерцании предсердий — хинидин и новокаинамид и т. д.

Но самое основное в устранении синусовой аритмии и поддержании нормального сердечного ритма у ребёнка — это соблюдение режима щадящего вида.

Так, при СА физические нагрузки снижают до минимума, следят за тем, чтобы ребёнок не переутомлялся морально и психически и подбирают правильный рацион питания маленькими порциями, исключив жирное, жареное и продукты, богатые холестерином.

Тут вы узнаете что делать если у малыша гноится глазик.

Читайте, и вы узнаете когда ваш малыш начнет ходить самостоятельно.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/aritmiya/normalnoe-polozhenie-eos-u-rebenka-sinusovaya-aritmiya

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий