Можно ли есть гороховый суп при гипертонии

Горох снизит давление

Можно ли есть гороховый суп при гипертонии
народная медицина:
В последнее время появились данные о том, что белки гороха способствуют снижению повышенного артериального давления. Так ли это? Попробуем разобраться.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Горох богат белком, в котором много незаменимых аминокислот, и особенно ценна из них глютами-новая, играющая важную роль в питании клеток головного мозга. В нем содержатся также витамины, много минеральных веществ, из которых важное значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена. Значительное количество содержащейся в горохе клетчатки способствует выведению из организма токсинов, уменьшению уровня холестерина. Включать горох в меню полезно при гиповитаминозе, анемии, сердечнососудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе и гипертонии (способствует снижению артериального давления), отечности, белковой недостаточности организма, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, заболеваниях печени, почек, зобе, возрастных запорах, кашле, одышке, геморрое, витилиго. Обладает горох и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие в рационе свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка замедляет старение кожи.В свою очередь, отвары из гороха и его травы оказывают мочегонное действие, предохраняют почки от почечнокаменной и мочекаменной болезни, а при ее наличии способствуют растворению камней. При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови, гипертонии сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Принимать ее за час до еды по1 ч.л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения — 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить — лечение длительное.При изжоге съедать по три-четыре свежих или размоченных в воде горошины. При язве желудка принимать в начале еды по 2 ст.л. горохового пюре два раза вдень.

При изнурительном, непрекращающемся кашле

1 ст.л. цветков гороха залить в термосе 1 ст. кипят: ка, настоять три-четыре часа, процедить, отжать сырье. Выпить равными порциями по несколько глотков в течение дня. При почечнокаменной или мочекаменной болезни 2 ст.л. травы гороха залить 1,5 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя три-четыре раза в день за 20 минут до еды. Или 1 ст.л. измельченного в муку гороха залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты, настоять час, процедить. Пить по 1 ст. настоя два-три раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. При экземе, остром воспалении кожи, гнойных ранах измельчить молодой горох в кашицу, смешать ее с сырым яичным белком 1:1. Смесь наложить на больное место, накрыть пленкой, закрепить бинтом. Менять повязку два раза в день.

ГОРОХОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ

Хоть горох и обладает целебными свойствами и, как говорилось ранее, способствует снижению давления, при гипертонии он все-таки не панацея. Горох не возвращает сосудам эластичность, не избавляет их от атеросклеротических наслоений. Чтобы держать давление «в узде», необходимо изменить образ жизни: уменьшить в рационе количество соли, мясных продуктов, насыщенных жиров, снизить вес, не пить на ночь много жидкости, больше двигаться. Не стоит также забывать, что лечение горохом подходит не всем, поскольку он вызывает метеоризм даже у здоровых людей. Еще более выражен этот дискомфорт при наличии желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит). Горох богат пуринами, поэтому нежелателен при нарушении минерального обмена в организме, его исключают из рациона при подагре. Противопоказан он при повышенной свертываемости крови (высокий протромбиновый индекс), тромбофлебите, состояниях после ишемиче-ского инсульта или инфаркта миокарда.

ЦЕЛЕБНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГОРОХА

Постный гороховый суп. На две порции: 0,5 ст. про-мытого гороха, три-четыре клубня картофеля, луковица, зелень петрушки, укропа, щепотка перца, соли, 1 ст.л. масла для обжаривания лука, 1,5-2 ст. воды. С вечера залить горох холодной водой для набухания. На следующий день сварить, не сливая воду, до полуготовности, добавить обжаренный лук и картофель, нарезанный соломкой, перец, соль. ВариТь до готовности. Подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки.Постный гороховый суп показан при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной и почечнокаменной болезни, других заболеваниях. При язве желудка готовый суп растереть до консистенции пюре. Гоечнево-гороховая каша. Сварить отдельно гречневую кашу (1 ст. ядрицы на 2,5 ст. воды, варить полчаса, добавить соль по вкусу) и гороховое пюре (0,5 ст. гороха замочить с вечера в 1,5 ст. воды, на следующей день сварить до готовности, растереть толкушкой или взбить в блендере, добавить соль по вкусу). Смешать две части гречневой каши с одной частью горохового пюре.Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить томаты, обжаренные в растительном масле с репчатым луком. Такая каша полезна при перечисленных выше заболеваниях, но особенно показана при сахарном диабете.

Дина БАПЯСОВА, фитотерапевт, диетолог, г. Москва

Интересное

Источник: https://green-medicina.ru/folk/627-goroh-snizit-davlenie.html

Продукты, повышающие давление при гипертонии

Можно ли есть гороховый суп при гипертонии

Порой страдающие высоким давлением пациенты делают основной упор на медикаментозное лечение, упуская не менее важный фактор, существенно влияющий на течение гипертонической болезни – питание.

Нередко именно неправильные привычки питания приводят к повышению давления, поэтому страдающим гипертонией необходимо внимательно подойти к своей диете.

Для этого стоит узнать список продуктов, повышающих  давление при гипертонии и исключить их из своего рациона.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Основа диеты

В основе любого полноценного и здорового питания всегда лежит употребление достаточного количества овощей и фруктов. Применим этот принцип и при гипертонии.

Сырые овощи и фрукты, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, а также яблоки, абрикосы, курага и бананы содержат в себе множество полезных веществ, которые помогут организму быть в тонусе.

Особенно славится своей ценностью тыква, поэтому не стоит пренебрегать этим овощем – из неё можно готовить вкусные каши. Овощи и фрукты также можно употреблять и в варёном виде, а также делать из них салаты и винегреты с добавлением растительного масла, но ограничивать себя в употреблении картофеля и бобовых.

Мясо и рыба тоже не находится под запретом для больных гипертонией, но здесь важно быть избирательным – сорта должны быть не жирными и в приготовлении лучше избегать жарки, заменив её приготовлением на пару или варкой. Супы на мясном бульоне также можно готовить, но не чаще двух раз в неделю.

Овощные, фруктовые, крупяные и молочные супы также входят в основу диеты для гипертоников. Рецепты таких супов можно в большом разнообразии найти в интернете. Главный принцип, которого нужно придерживаться – минимум жирных продуктов в составе.

Каши немаловажная часть любой диеты. Особенно хорошо при гипертонии готовить их из овсяной, гречневой, ячменной и пшённой крупы. Для того чтобы разнообразить своё меню, можно добавлять в каши кусочки фруктов, например, кураги и бананов.

Особый акцент при гипертонии нужно сделать на употребление липотропных веществ. Это аминокислоты, необходимые для нормализации обмена веществ и предотвращения отложения холестерина на стенках сосудов.

Вот список продуктов, богатых этими веществами:

  • чернослив;
  • абрикос;
  • картофель;
  • тыква;
  • капуста;
  • банан;
  • шиповник;
  • овсяная, гречневая, пшённая крупы;
  • отрубной хлеб;
  • свекла;
  • морковь;
  • салат;
  • петрушка;
  • грецкий орех;
  • чёрная смородина.

Не стоит также пренебрегать продуктами, содержащими витамин C, такими как облепиха и цитрусовые (лимон, грейпфрут).

Разрешённые продукты

Обобщив вышеописанное, можно выделить ряд продуктов, входящих в диету при гипертонии:

  • нежирные супы;
  • отрубной хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирные мясо и рыба;
  • молочные продукты с нулевой или очень малой жирностью;
  • отварное или приготовленное на пару яйцо (одно в день);
  • крупы;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • фруктовые и травяные напитки (кисели, соки, компоты, чаи).

Диета после гипертонического криза

Перенесённый криз говорит о серьёзности течения гипертонической болезни и влечёт за собой более строгие меры, в том числе и по отношению к питанию.

Чаще всего после гипертонического криза больным рекомендуют придерживаться диеты 10. Упор в ней даётся на восстановление функций кровеносной системы, почек и печени.

Эта диета предполагает ограничение употребления жидкости и соли, специй и простых углеводов. После перенесения криза не рекомендуется употреблять сваренное в крутую яйцо и соль более 3-5 грамм в день.

Вот продукты, рекомендованные после криза:

  • вчерашний или подсушенный чёрный хлеб;
  • салаты из свежих овощей, овощная икра;
  • салаты с нежирными морепродуктами, отварным мясом, рыбой;
  • овощные и молочные супы, борщ, окрошка, свекольник;
  • блюда из круп, отварные макароны, клёцки, пудинги;
  • яйца всмятку, омлеты на пару (не больше 1 в день);
  • нежирные творог и кисломолочные продукты, сметана в ограниченных количествах;
  • нежирные рыба (судак, треска) и мясо (телятина, курица, индейка);
  • неострые пряности (лавр, корица, зелень, ванилин, лимонная кислота);
  • свежие ягоды и фрукты;
  • некрепкие напитки (чай, молочные напитки, соки, компоты, кисели).

Лишний вес

Если вкупе с гипертонией наблюдается также лишний вес, то соблюдение диеты и её правильное составление играют особо важную роль.

Медики уже проследили закономерность между избыточным весом и риском гипертонии – как выяснилось, каждый лишний килограмм повышает давление на один пункт. Следовательно, избыточный вес является фактором риска, усугубляющим гипертонию пациента, и с этим нужно бороться.

Однако стоит остерегаться соблазна прибегнуть к радикальным мерам для похудения, например к голоданию или очень жёсткой диете. Такой подход может только ухудшить состояние. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно снизить калорийность диеты за счёт жиров – уменьшить их потребление на 20-30%.

В то же время употреблять углеводы по-прежнему необходимо, и главным образом – сложные углеводы. В их числе все крупы, лук, чеснок, капуста, шпинат и оливки.

Также худеющим при гипертонии стоит заострить своё внимание на продуктах, содержащих липотропики. Их список был приведён чуть выше.

Ряд продуктов существенно влияет на давление, повышая его. Чтобы не усугублять своего состояния, важно хорошо знать эти продукты и избегать их, насколько это возможно.

Соль
  • считается главным врагом при гипертонии;
  • как уже упоминалось, нужно ограничить её употребление пятью граммами в день;
  • добавлять её нужно не в процессе приготовления, а уже в готовые блюда;
  • также нужно избегать пересоленных продуктов – консервации и фастфуда;
  • лучше всего использовать не обычную соль, а с пониженным содержанием натрия (можно найти в аптеке);
  • конечно, к вкусу недосоленной пищи сложно привыкнуть, но улучшить его возможно – с помощью добавления лимонной кислоты, корицы или зелени.
Жидкость
  • в любом виде нагружает сердечно-сосудистую систему;
  • поэтому количество жидкости в совокупности (супы, напитки, вода) не должно в день превышать 1,2 литров;
  • из напитков нежелательны крепкий чай и кофе, но если всё же их употреблять, то хорошенько разбавляя молоком;
  • нужно избегать употребления газированных напитков.
Животные жиры
  • способствуют образованию холестерина в организме;
  • их нужно свести к минимуму и заменить продуктами с низкой жирностью;
  • так, вместо сливочного масла при приготовлении можно использовать растительное, жирные сорта мяса и рыбы заменить диетическими.
Сладости (конфеты, выпечка, шоколад, сахар)
  • также входят в список продуктов, повышающих давление при гипертонии;
  • желательно ограничить употребление свежего хлеба, сдобы, мёда, варенья шоколада и блинов до минимума.
БобовыеФасоль, горох, соя и другие бобовые, а также картофель и грибы противопоказаны при гипертонии в больших количествах.
Острое и жареное
  • от острого соуса, кетчупа, аджики, перца и горчицы придётся отказаться;
  • то же касается и жирных сыров, майонеза, копчёностей и колбас, консерв и солёной рыбы.

Вредные привычки, такие как курение и употребление спиртного также необходимо оставить. При гипертонии речь даже не идёт об ограничении в употреблении спиртного – от него следует отказаться совсем.

Страдающему гипертонией также понадобится пересмотреть свои привычки в приготовлении пищи. Чтобы избегать жирной пищи, вместо жарки нужно тушить пищу, варить и готовить на пару. Также подойдёт запекание в духовке.

Ценным подспорьем может стать пароварка или мультиварка, так как в этих приборах приготовление производится более щадящим методом, с минимальным добавлением масла и сохраняются полезные вещества.

В целом программа питания для больных гипертонией во многом совпадает с обычной диетой при ведении здорового образа жизни. Если придерживаться принципов, описанных выше, то вкупе с прописанными лечащим врачом медикаментами, можно добиться хороших результатов в борьбе с гипертонией.

Главное – избегать «тяжёлых» для сердечнососудистой системы продуктов и делать упор на содержащие калий, витамин C и липотропики.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/produkty-povyshajushhie-davlenie-pri-gipertonii.html

Можно ли есть гороховый суп при гипертонии

Можно ли есть гороховый суп при гипертонии

В последнее время появились данные о том, что белки гороха способствуют снижению повышенного артериального давления. Так ли это? Попробуем разобраться.

Горох богат белком, в котором много незаменимых аминокислот, и особенно ценна из них глютами-новая, играющая важную роль в питании клеток головного мозга. В нем содержатся также витамины, много минеральных веществ, из которых важное значение имеют соли калия, кальция, магния, железа, серы, цинка и селена.

Значительное количество содержащейся в горохе клетчатки способствует выведению из организма токсинов, уменьшению уровня холестерина.

Включать горох в меню полезно при гиповитаминозе, анемии, сердечнососудистых заболеваниях, особенно при атеросклерозе и гипертонии (способствует снижению артериального давления), отечности, белковой недостаточности организма, пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, заболеваниях печени, почек, зобе, возрастных запорах, кашле, одышке, геморрое, витилиго. Обладает горох и противоопухолевым действием. Постоянное присутствие в рационе свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка замедляет старение кожи.

В свою очередь, отвары из гороха и его травы оказывают мочегонное действие, предохраняют почки от почечнокаменной и мочекаменной болезни, а при ее наличии способствуют растворению камней. При атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови, гипертонии сухой горох измельчить в кофемолке в муку. Принимать ее за час до еды по

1 ч.л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Курс лечения — 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и курс повторить — лечение длительное.

При изжоге съедать по три-четыре свежих или размоченных в воде горошины. При язве желудка принимать в начале еды по 2 ст.л. горохового пюре два раза вдень.

1 ст.л. цветков гороха залить в термосе 1 ст. кипят: ка, настоять три-четыре часа, процедить, отжать сырье. Выпить равными порциями по несколько глотков в течение дня. При почечнокаменной или мочекаменной болезни 2 ст.л. травы гороха залить 1,5 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя три-четыре раза в день за 20 минут до еды. Или 1 ст.л.

измельченного в муку гороха залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты, настоять час, процедить. Пить по 1 ст. настоя два-три раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. При экземе, остром воспалении кожи, гнойных ранах измельчить молодой горох в кашицу, смешать ее с сырым яичным белком 1:1. Смесь наложить на больное место, накрыть пленкой, закрепить бинтом.

Менять повязку два раза в день.

Постный гороховый суп. На две порции: 0,5 ст. про-мытого гороха, три-четыре клубня картофеля, луковица, зелень петрушки, укропа, щепотка перца, соли, 1 ст.л. масла для обжаривания лука, 1,5-2 ст. воды.

С вечера залить горох холодной водой для набухания. На следующий день сварить, не сливая воду, до полуготовности, добавить обжаренный лук и картофель, нарезанный соломкой, перец, соль. ВариТь до готовности.

Подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Постный гороховый суп показан при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной и почечнокаменной болезни, других заболеваниях. При язве желудка готовый суп растереть до консистенции пюре. Гоечнево-гороховая каша. Сварить отдельно гречневую кашу (1 ст. ядрицы на 2,5 ст.

воды, варить полчаса, добавить соль по вкусу) и гороховое пюре (0,5 ст. гороха замочить с вечера в 1,5 ст. воды, на следующей день сварить до готовности, растереть толкушкой или взбить в блендере, добавить соль по вкусу).

Смешать две части гречневой каши с одной частью горохового пюре.

Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить томаты, обжаренные в растительном масле с репчатым луком. Такая каша полезна при перечисленных выше заболеваниях, но особенно показана при сахарном диабете.

Торговцев гороховым супом помнят не только древние улицы Афин. Это блюдо с давних времён снискало любовь жителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции и Финляндии.

Жители Восточной Европы (Россия, Украина, Польша) готовят его не таким густым, как у западных соседей и с добавлением картофеля. Неизменным остаётся только одно – любовь к этому блюду.

По своей калорийности (65 Ккал на 100 г) этот суп можно считать диетическим. Однако, эта цифра актуальна только для блюда, сваренного на овощном бульоне. В случае, когда гороховый суп варится со свининой, салом, беконом или копчёностями, его калорийность резко возрастает.

Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:

Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.

Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде – прекрасный диетический продукт. Приверженцы многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. А чем ещё полезен суп из гороха?

Тарелка горячего густого ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и несёт определённую пользу:

  • Способствует процессу кровообращения.
  • Устраняет спазмы сосудов.
  • Повышает тонус, наполняет организм энергией.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск возникновения депрессии, нейтрализует стресс.
  • Благотворно влияет на кожные покровы.
  • Ускоряет пищеварительный процесс.
  • Очищает кишечник, выводя из него токсины и шлаки.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Создаёт барьер простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Улучшает процесс обмена веществ.
  • Укрепляет корни волос.
  • Дарит крепость ногтевым пластинам.
  • Понижает артериальное давление.

Гороховая похлёбка, сваренная на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо входит в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.

Гороховый суп можно рассматривать с двух позиций: вкусно и полезно, или наоборот. Для того, чтобы приготовить питательное и полезное блюдо, достаточно самых обычных навыков на кухне. Справиться с такой задачей вполне по силам даже начинающей хозяйке.

Тем, кто соблюдает по каким-то причинам диету, вполне подойдёт рецепт постного горохового супа. Такое блюдо в свежем виде порадует своим вкусом и даст возможности организму получить необходимый заряд энергии.

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. Горох (колотый или цельный) — 0,3 г.
  2. Вода – 2,5 литра.
  3. Картофель среднего размера – 3 штуки.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Лук репчатый – 1 штука.
  6. Лук порей – 1 штука.
  7. Масло растительное рафинированное – 30 г.
  8. Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.

Готовить такой суп лучше всего начинать с замачивания гороха в холодной воде на 10-12 часов. Тогда во время варки не понадобится слишком много времени на то, чтобы горох сварился. Можно замочить этот ингредиент на ночь, предварительно тщательно промыв.

Кастрюлю с предварительно замоченным горохом необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Через 15 минут варки добавить в кастрюлю очищенный и порезанный на мелкий кубик картофель. Оставить кастрюлю на медленном огне ещё на 20-30 минут (до полной готовности овощей).

Пассерованные овощи добавить в кастрюлю. Туда же добавить соль, молотый чёрный перец и лавровый лист в количестве 1-2 штук. Дать закипеть супу и можно плиту отключать.

Подаётся это блюдо с мелкими сухариками (крутонами) и нарезанной свежей зеленью. Для горохового супа предпочтительнее всего выбрать свежий укроп или фенхель, так как эта зелень способна устранить возникающий после еды метеоризм.

Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за причиняемого ощущения дискомфорта, возникающего после еды. По мнению врачей диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.

Чаще всего в тарелку супа кладут крутоны (гренки), мелкие сухарики. Подсушенный в духовке хлеб препятствует возникновению вздутия и метеоризма. Неприятные ощущения, как правило, преследуют в основном тех, кто употребляет суп, сваренный из сухого гороха.

Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:

  • Хронический запор и непроходимость кишечника.
  • Геморрой в стадии обострения.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Богатый белками гороховый суп способен насытить организм человека протеинами. Несмотря на возникающие иногда неприятные ощущения, любителей этого блюда не становится меньше.

Если соблюдать противопоказания или просто изредка радовать себя любимым супом, никакого вреда здоровью он не нанесёт. Если нет проблем со здоровьем, то можно руководствоваться своими ощущениями.

В случае, когда есть хронические заболевания и к выбору рациона нужно подходить тщательно, самым правильным решением будет консультация со специалистом.

  • Братья наши меньшие (186)
  • Новый год (144)
  • Всё для сада огорода (943)
  • Огородные хитрости (315)
  • Садовый дизайн (224)
  • Уход за комнатными растениями (27)
  • Борьба с вредителями (20)
  • Декор, дизайн (663)
  • Декупаж (16)
  • Детки (412)
  • Здоровье и красота (4252)
  • Лечение народными средствами (918)
  • Макияж, уход за лицом и телом (565)
  • Диеты (479)
  • Лечебное питание (284)
  • Заболевания, причины, лечение (145)
  • Уход за волосами (125)
  • Физкультура и спорт (120)
  • Тесты (19)
  • Интересно и познавательно (3064)
  • Исторические факты (247)
  • Прекрасное рядом (78)
  • Уроки фотошопа (33)
  • Живопись (31)
  • Как оформить дневник на ЛИ.РУ (214)
  • Книги, журналы (302)
  • Кулинария, рецепты (5401)
  • Выпечка, изделия из теста (2701)
  • Десерты, крем (222)
  • Заготовки на зиму (126)
  • Декорирование (103)
  • Напитки (101)
  • Соусы (22)
  • Рецепты из мяса (862)
  • Рецепты из овощей (354)
  • Рецепты из рыбы (224)
  • Рецепты супов (162)
  • Рецепты холодных закусок, салатов (684)
  • Музыка (785)
  • Полезные советы (306)
  • Программы для компьютера (123)
  • Рукоделие (6691)
  • Вязание (3259)
  • Шитьё (3373)
  • Стихи, поэзия (654)
  • Тайные знания, эзотерика, магия, молитвы, мистика (5380)
  • Умные мысли, цитаты (379)
  • Юмор (482)

ПОЛЬЗА ГОРОХОВОГО СУПА

Гороховый суп признан историками кулинарии одним из древнейших блюд на Земле, поскольку именно эта бобовая культура во все времена и в любой точке планеты (и в Древней Греции, Римской Империи, и в Поднебесной, многих арабских странах) высоко почиталась и широко применялась и в кулинарии, и в народной медицине.

Так, гороховый суп (как, впрочем, и пюре, мука, лапша, каша, кисель из гороха), что известен миру уже более 10 тысяч лет, обожали императоры античности и короли Возрождения, а великий Гиппократ и его последователи постоянно применяли для лечения зоба, отёков почек и сердца, малокровия и ожирения. Соответственно, гороховый суп, имеющий диетический, омолаживающий и антиоксидантный характер (горох состоит и из клетчатки), был залогом здоровья организма, внешней красоты, внутренней силы, широкого ума и идеальной фигуры.

Вообще, гороховый суп при достаточно высокой калорийности основного ингредиента (300 кКал на 100 г) очень сытный, наполняет организм энергией, необходимой для активного физического труда и плодотворной интеллектуальной деятельности (за счёт содержания сахара).

Стоит отметить, что горох, равно как и его сородичи семейства бобовых (фасоль, арахис, чечевица) способны качественно и количественно заменить строгим вегетарианцам белок, что содержится в мясе, рыбе и птице, необходимый для укрепления костей, суставов и мышцы. Гороховый (то есть растительный) белок гораздо лучше усваивается человеческим организмом, из которого выводит лишнюю жидкость, желчь, шлаки, токсины, свободные радикалы, что в избытке образуют злокачественные опухоли.

Также горох богат на крахмал, цинк, йод, марганец, хром, селен, калий, хлор, серу, кальций, магний, железо, натрий, фтор, кремний, бор, олово, никель, витамины А, Н, Е, Д, РР, группы В, фолиевую, никотиновую, литиновую, лимонную, щавелевую кислоту и т.д. Поэтому и гороховый суп, и Горохову кашу, лапшу, пирожки и запеканки с горохом рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, частыми головными болями, тромбофлебитом, астмой, изжогой, запорами, от глистов и пр.

Приготовить же столь полезный и сытный, ароматный и соблазнительный гороховый суп из сахарного или лущильного гороха не составит труда.

Вообще, плоды этого бобового растения сушат, консервируют, замораживают, варят, жарят, чтобы всевозможными способами стимулировать сексуальное влечение. Так, достаточно замочить горох в горячей воде на 5-10 часов, а затем в течение 60-120 минут надо варить на медленном огне, постоянно помешивая и доливая воду, а за несколько мгновений до окончания приготовления можно посолить.

Итак, для того, чтобы создать столь приятное угощение, как гороховый суп. Необходимы следующие продукты: горох (0,5 стакана), картофель (4 шт.), лук репчатый (1 шт.), вода (1,5 стакана), растительное масло (1 столовая ложка), петрушка и соль (по вкусу).

Настоящий гороховый суп начинается ещё вечером, когда следует на ночь залить горох и оставить для набухания.

Также нужно приготовить лапшу, смешав 0,5 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку холодной воды, соль; это тесто нужно оставить тесто на 60 минут в тёплом месте, а по истечению времени тонко раскатать и мелко нарезать полосками, которые затем надо подсушить в духовке.
Утром необходимо отварить в течение часа набухший горох, не сливая вчерашнюю воду.

В готовый горох следует добавить обжаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, лапшу, соль и варить. Перед подачей на стол гороховый суп украшают мелко порезанной зеленью.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/davlenie/mozhno-li-est-gorohovyj-sup-pri-gipertonii

Гороховый суп: польза и вред для организма – Сайт о витаминах

Можно ли есть гороховый суп при гипертонии

Гороховый суп — всеми любимое, недорогое и вкусное блюдо, которое может обеспечить организм человека необходимыми питательными элементами. Однако оно показано не всем, ведь в некоторых случаях может обострить существующие внутренние недуги.

В данной статье рассмотрим пользу и возможный вред горохового супа и можно ли его употреблять при некоторых заболеваниях.

Калорийность

Гороховый суп справедливо считается не только полезным, но и низкокалорийным блюдом:

Бульон Ккал
На воде 39,6
Куриный 88,6
Свиной 101
Говяжий 138
С копчёностями 92

Таблица пищевой ценности полезного горохового блюда (на 100 г горошка):

Бульон Белки Жиры Углеводы
На воде 1,6 1,6 5
Куриный 63 11
Свиной 8 5 6
Говяжий 9,7 5,7 13
С копчёностями 3,5 4,4 8

Чем полезен для организма

Популярное гороховое блюдо славится не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом, приносящим человеческому организму такую пользу:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает сосудистые спазмы;
  • предотвращает депрессию, нормализует сон;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выступает как профилактическое средство против простудных заболеваний;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • выводит шлаки из организма;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает работу мозга, насыщает организм энергией;
  • снимает стресс.

Можно ли есть гороховый суп

Несмотря на свой оригинальный вкус и пользу, гороховый суп может оказывать неприятное и даже негативное воздействие на определённые категории людей, которым в принципе следует быть осторожными со специфическими свойствами гороха и другими входящими в блюдо продуктами.

При беременности и ГВ

  • С медицинской точки зрения противопоказаний к употреблению вкусного блюда для женщины, вынашивающей ребёнка, не существует, так как горох является источником ценных растительных белков, витаминов и микроэлементов.
  • На развитии плода продукт также сказывается самым благоприятным образом, однако иногда может вызывать неприятные ощущения в кишечнике будущей матери.

Важно!В период лактации не рекомендуется употреблять любые блюда, вызывающие метеоризм, это практически в 100% случаев вызывает болезненные колики у младенцев.

В каких случаях беременной женщине противопоказано употребление горохового супа:

  • при таких острых заболеваниях — холецистит, нефрит, болезни почек;
  • при нестабильном повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • при чрезмерном газообразовании, вызывающем боль.

Если у будущей мамы не было выявлено никаких серьёзных противопоказаний, она вполне может радовать свой организм еженедельной тарелочкой горячего супа, не забывая добавлять в него порубленный свежий укроп, который максимально минимизирует риск возникновения неприятных ощущений в желудке.

При похудении

Супы и пюре, приготовленные на основе гороха, являются незаменимой частью многих диет. В особенности специалисты советуют включать данные блюда в свой рацион при быстром и экстремальном похудении.

Но, несмотря на хороший уровень питательности бобового продукта и витаминно-минеральной составляющей, применять подобные диеты следует не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие.

При панкреатите

Панкреатит является серьёзным заболеванием, при котором множество продуктов, в том числе и горох, оказывают крайне негативное влияние на общее состояние организма. Буквально одна тарелка горохового супа может сильно напрячь поджелудочную железу и вызвать такие неприятные последствия:

  • диарея (экстремальный вывод из организма полезных минералов и веществ);
  • болезненное вздутие живота;
  • сильные кишечные колики.

Кроме того, включённый в рацион бобовый продукт способен вызывать новые приступы и существенно ухудшить и так незавидное положение болеющего человека.

При гастрите

  1. Воспаление слизистой оболочки желудка — острое и изнурительное заболевание, которое требует соблюдения максимально щадящей строгой диеты.
  2. К сожалению, в данный рацион никак не вписывается гороховый суп, который достаточно тяжело переваривается желудком и вызывает сильное скопление газов, сопровождающееся острыми болевыми ощущениями.
  3. Даже после успешного излечения от гастрита врачи не рекомендуют употреблять данное блюдо чаще одного раза в месяц.

При запоре

При возникновении регулярных запоров или склонности к ним гороховый суп следует употреблять с особой осторожностью. Блюдо может привести к значительному ухудшению ситуации, вызвать кишечные колики и боль.

Чтобы максимально избежать негативных последствий, предварительно перед готовкой супа необходимо произвести несколько несложных манипуляций:

  • сухой продукт следует замочить на несколько часов;
  • юшка должна готовиться на основе овощного, говяжьего или куриного бульона;
  • минимизировать количество гороха для супа наполовину;
  • добавлять соль только по окончании варки;
  • перед употреблением размять блюдо блендером в пюреобразное состояние.

При диабете

Известное блюдо на гороховой основе при диабете можно есть довольно часто, однако важно знать специфику его приготовления для больных:

  • покупать следует только пакетированную крупу, но, чтобы блюдо было максимально полезным, желательно брать свежий, сезонный продукт;
  • после отваривания диетического мяса или птицы (филе индюшки), в бульон необходимо всыпать половину нормы горошка, а затем и остальные желаемые продукты.

Приготовленная юшка сохраняет насыщенный гороховый аромат и привкус, при этом полезные для диабетика качества остаются практически неизменными.

Вред

Чаще всего супы из бобовых (особенно гороха) становятся причиной появления неприятного и тягостного ощущения в желудке.

Всем известную особенность можно объяснить очень просто: горошины содержат множество ферментов, сдерживающих рост семян. Попадание их в человеческий организм приводит к появлению изжоги, метеоризму и вздутию. У человека часто болит живот, в некоторых случаях наблюдается острый понос.

Важно!Категорическим противопоказанием к употреблению супа является и острая форма геморроя. Есть данные, что гороховый суп может нанести серьёзный вред организму при мочекаменной болезни и подагре.

Сегодня на просторах Интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусного горохового супа. Но какую бы вариацию не предпочла хозяйка, важно всегда помнить о специфических свойствах гороха, чтобы любимое блюдо принесло только пользу.

-рецепт горохового супа

Источник:

Гороховый суп польза и вред

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита. В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Горох. Его польза и вред

Горох – это один из немногих продуктов, которые обожают все – и взрослые, и ребятишки, и мужчины, и женщины.

В детстве мы часами трескаем свежий горошек на бабушкиных грядках, а потом плюемся им в трубочку в соседских мальчишек.

Повзрослев, закупаемся консервами для традиционного «Оливье» и варим на обед ароматный гороховый суп с копченостями. А еще горох – важнейший атрибут здорового питания и отличный домашний косметолог!

Противопоказания

Давно известен во всем мире горох – польза и вред его до сих пор вызывают споры и неоднозначные мнения. Многих пугает способность гороховой кашки и супа вызывать метеоризм, поэтому людям с предрасположенностью к газообразованию придется отказаться от этих вкусностей.

Небольшой совет: если в гороховую кашу или суп добавить укроп и фенхель, «газообразующие» свойства блюда можно уменьшить.

Блюда из сушеного гороха противопоказаны и при подагре, нефритах и острых воспалениях в желудке и кишечнике – болезнь может серьезно обостриться.

safeyourhealth.ru

Гороховый суп для похудения

Многие девушки, которые сидят на диете и считают калории, часто задумываются о том, как разнообразить дневной рацион вкусными блюдами без вреда для фигуры. В этом случае гороховый суп – лучший помощник. На вопрос, сколько калорий в гороховом супе – ответ не может быть однозначным.

Если вы приготовите его с большим добавлением масла, то его калорийность может достигать до 298 ккал, а это большой урон для диеты. Однако, если начинить суп нежирными кусочками копченостей, а также добавлять меньше картофеля, то калорийность горохового супа будет минимальна, по сравнению с другими первыми блюдами.

Она составит всего 66 ккал на 100 г продукта.

Гороховый суп — диета

Многие девушки любят добавлять в гороховый суп копчености. При этом не стоит забывать, что это составляющее супа может значительно увеличить его калорийность, а значит нанести вред диете. Для приготовления выбирайте наименее жирные кусочки копченостей.

Лучше если это будут нежирные кусочки на кости. В этом случае, вы не почувствуете разницы во вкусе и не получите прибавку в весе.

Не стоит забывать о зелени, которую можно добавить, как в качестве украшения, так и для дополнительного насыщения организма полезными веществами во время диеты.

WomanAdvice.ru

Можно ли ребенку гороховый суп и с какого возраста он разрешён. Как варить гороховый суп для малышей правильно: рецепты и секреты

  • Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.
  • Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.
  • После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.
  • Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.

Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых.

Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?

Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка

Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/gorohovyj-sup-polza-i-vred-dlya-organizma.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий