Можно кушать холодец после инфаркта

Употребление холодца при повышенном холестерине

Можно кушать холодец после инфаркта

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда.

Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно.

Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могут быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

  1. Из говядины получается наименее калорийный (~90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
  2. Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность ~ 150 ккал/100 грамм;
  3. Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.

Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

Регулировать калорийность блюда удается, избирая нежирную свинину, добавляя к ней говядину, крольчатину, индейку или курицу.

Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

Холодец и холестерин

Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:

  • курица* 20;
  • индейка 40;
  • утка* 60;
  • говядина 80ч90;
  • свинина 90ч110.

Свиной и говяжий жир — 100ч120 — цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

холестерина в холодце, который вы сварили, можно рассчитать, сложив все показатели его в каждом исходном ингредиенте с учетом их массы.

Можно ли холодец при повышенном холестерине

Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, — однозначно определить сложно.

Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.

Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/mozhno-li-est-holodets-pri-povyshennom-holesterine.html

Холодец после инфаркта можно ли есть – Лечение гипертонии

Можно кушать холодец после инфаркта

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Многие люди, перенесшие сердечный приступ, не задумаются о том, можно ли после инфаркта пить спиртное. Они считают, что бокал этого напитка совсем не навредит. Только у многих людей небольшой стакан с пивом превращается в регулярные посиделки с друзьями, при которых больной не замечает, как выпивает несколько литров напитка, что совсем нехорошо для больной сердечно-сосудистой системы.

Совместимы ли алкоголь и инфаркт?

Считается, что алкоголь после инфаркта лучше не пить совсем. Здравое зерно в таких рассуждениях есть, т.к. напиток провоцирует сужение сосудов при распаде и отравляет организм, что увеличивает нагрузку на больное сердце. Но в небольших количествах вино и другие спиртосодержащие напитки оказывают положительное влияние на организм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В день человеку, перенесшему инфаркт, можно выпивать 2 бокала вина или рюмку коньяка/водку. Но злоупотреблять этим не стоит. Принимать больше спиртного в надежде, что сосуды расширятся и сердце заработает лучше, нельзя. Вместе с напитками в организм попадает этанол.

При концентрации больше 30 грамм он вызывает отравление. В итоге не только образуется известный всем перегар, но и сужаются вены с капиллярами. На фоне этого у пациента развивается аритмия.

Среди минусов употребления спиртных напитков людьми с больным сердцем можно выделить:

  • плохую работу сердца;
  • гипертонию, мутирующую в хроническую форму;
  • увеличенную нагрузку на сосуды;
  • изменение состава и качества крови.

По этой причине нельзя повышать дозу этанола в крови. Женщинам, несмотря на то, что они более устойчивы к различным сердечным аномалиям, рекомендуют употреблять не больше 1 стакана вина в день или половину рюмки коньяка. Связано это с тем, что организм слабого пола тяжелее справляется с отправлением этанолом.

Кстати, аналогичные советы врачи дают людям, перенесшим инсульт.

Влияние алкоголя на мозг и сосуды не совсем исследовано, поэтому до восстановления когнитивных функций лучше спиртные напитки не принимать. Далее врачи советуют отслеживать своё состояние.

Если при попадании алкоголя в организм у человека подымается давление или ему становится плохо, то следует воздержаться от таких напитков совсем.

Последние американские исследования говорят, что мужчины, употребляющие хотя бы раз в неделю алкоголь, меньше подвержены риску умереть от повторного инфаркта и любых других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В исследовании было задействовано 2000 человек разных национальностей и возрастов. После завершения исследований учёные пришли к интересному выводу.

Риск умереть у пьющих пациентов снизился на 14%, а риск повторно столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами уменьшился на 42%.

По словам специалистов, полученные результаты нельзя считать однозначными. При регулярном употреблении спиртного риск развития болезней падает, он это справедливо лишь для тех людей, которые нормально переносят этанол. В остальных же случаях спиртные напитки могут привести к следующим последствиям:

  1. Серьезным поражениям сердечной мышцы, что может спровоцировать повторный приступ и привести к летальному исходу.
  2. Увеличению объёма сердца, что отрицательно влияет на работу всей системы.
  3. Развитию гипертонической или ишемической болезни. Не исключён вариант, когда оба недуга проявляются у человека одновременно.
  4. Различные нарушения сердечного ритма.

Ещё одно исследование, проведённое в Америке, показывает, что при употреблении этанола в количестве менее 30 г больные повышают свои шансы на долгую жизнь. В исследовании были задействованы мужчины, не только перенесшие инфаркт, но и те, кто успешно прошёл реабилитацию после стентирования. Превышение описанной дозы, наоборот, увеличивало риск повторно оказаться в поликлинике.

Ещё одна примечательный факт был замечен в процессе исследования. У людей пожилого возраста артериальное давление в результате попадания алкогольных напитков в кровь повышается куда быстрее, чем у лиц среднего возраста.

Полученная в ходе исследования информация не противоречит данным, на которые ориентируется Европейское сообщество кардиологов. Они считают, что 30 г этанола – безвредная доза для любого человека. Учтите, что приведённая доза этанола не является нормальной для женщин, которые перенесли инфаркт.

При расчёте «полезного» количества спиртного её необходимо уменьшить в 1,5-2 раза.

Но как уже было отмечено ранее, немаловажную роль во всём этом играют индивидуальные особенности организма человека. Если вам плохо после одного глотка вина, то не стоит пытаться заставлять себя выпить целых два стакана.

При отрицательной реакции организма необходимо полностью прекратить приём спиртных напитков. Так вы сохраните себе жизнь. Помимо употребления спиртных напитков существуют другие способы поддержания организма после инфаркта.

К ним относится спорт, сбалансированное питание, различные практики.

  • Заболевания
  • Ишемия
  • Стенокардия и инфаркт миокарда
  • Смерть от инфаркта
  • Инфаркт легкого
  • Постинфарктная стенокардия

10.12.2016

Источник: http://analiz.lechenie-gipertoniya.ru/simptomyi/holodets-posle-infarkta-mozhno-li-est/

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Можно кушать холодец после инфаркта

Холодец или студень – одно из любимых традиционных зимних блюд во многих странах мира. Приверженцы здорового питания считают его вредной высококалорийной пищей с большим содержанием холестерина, провоцирующей различные заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Попробуем разобраться: сколько холестерина в холодце из говядины, свинины, курятины полезен ли он?

Состав и рецепт холодца

Студень варят, используя различные виды мяса: говядину, свинину, курицу, индейку. Для лучшего застывания выбирают части тушки с большим содержанием хряща: ноги, головы, уши, хвосты, крылышки, шейки птицы.

Обычно используют несколько сортов мяса, например: говяжью рульку, свиную голяшку, копытце, небольшого петуха. Мясо рубят, моют, складывают в кастрюлю, заливают водой, оставляют на 1-2 часа, периодически меняя воду.

В начале варки, сразу после закипания, первый бульон сливают, мясные куски промывают, снова заливают водой. Ее уровень должен на 3 см покрывать продукты. По мере образования снимают пену. За час до готовности добавляют целую луковицу (очистив лишь верхний слой шелухи), 2-3 лавровых листа, 5-8 горошин душистого перца.

Особенно прозрачным получается бульон при длительном томлении на малом огне. Варят его 6-8 часов. Затем мясо вынимают, отделяют от костей и раскладывают по порционным судочкам. Жидкость солят по вкусу, снимают сверху жир, разливают, добавляют чеснок. Можно процедить бульон через несколько слоев марли или густое сито. После остывания, судочки выносят в холодное помещение или холодильник.

Однозначно оценить калорийность холодца, содержание белка, жира затруднительно. Эти характеристики зависят от вида, жирности мясных продуктов, способа приготовления.

Попытаемся дать сравнительную оценку различным видам. Так, 100 г готового продукта содержат:

  • блюда из говядины – около 80 ккал;
  • куриного студня – 110 ккал;
  • свиного холодца – 170 ккал.

Регулируют калорийность, комбинируя состав блюда, выбирая нежирные куски говядины, индейки, курицы.

К холодной закуске обычно подают хрен, горчицу. Приправы помогают усваивать тяжелую пищу, придают особый вкус.

Полезные свойства холодца

При некоторых заболеваниях холодец выступает как лечебное блюдо. Он способен нормализовать функцию хряща, восстановить кровообращение, питание сустава. Мясо с хрящевой тканью содержит:

  • витамины А, Е, Д; группы B, аскорбиновую кислоту;
  • минералы и микроэлементы: кальций, серу, фосфор, фтор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • коллаген;
  • глицин;
  • хондроитин;
  • глюкозамин.

Влияние коллагена на здоровье кожи.

Все эти компоненты обеспечивают здоровье соединительной ткани:

  • Хондроитин – основной компонент суставного хряща. Задерживает воду в тканях, чем сохраняет упругость, эластичность суставов, замедляет процессы разрушения.
  • Глюкозамин способствует выработке коллагена, ускоряет обменные процессы, регенерацию хрящевой ткани. Останавливает разрушение хряща, возобновляет выработку синовиальной жидкости, укрепляет соединительные ткани, снимает воспаление, болезненность сустава.
  • Коллаген – строительный белок для клеток, повышает упругость, эластичность кожи, продлевает молодость, снижает холестерин.
  • Глицин повышает активность центральной и периферической нервной системы, улучшает память, нормализует работу мозга, снимает депрессивные проявления.
  • Витамины положительно воздействуют на красный костный мозг, поддерживает работу иммунной системы. Ретинол оказывает антиоксидантное действие на организм, улучшает зрение.

Чем заменить студень

Холестерин в холодце может быть опасен людям с гиперхолестеринемией, страдающим атеросклерозом. Заменить студень можно не менее вкусным блюдом – заливное. Обычно его готовят из птицы. Время на его приготовления тратится значительно меньше – около двух часов. Для застывания используют желатин.

Эта полезная добавка к мясным блюдам состоит из белков животного происхождения. Содержит аминокислоты, глицин, являющийся источником энергии для активной жизнедеятельности организма.

Калорийность заливного значительно меньше, чем холодца. 100 г блюда из курицы содержит около 100 ккал.

Блюда с желатином считаются диетическими. Они хорошо усваиваются организмом, не перегружают органы пищеварения.

Противопоказания

Высокая калорийность и значительное содержание холестерина при бесконтрольном употреблении.

Приправы к студню: хрен, горчица, чеснок обостряют болезни печени, желудка, кишечника.

Наличие в крепких бульонах гормона роста может вызвать воспалительные заболевания органов.

Гистамин свиного холодца провоцирует развитие холецистита, фурункулеза.

Взвесив все эти факты, диетологи не советуют включать холодец в рацион питания чаще одного раза за неделю.

Особую осторожность нужно проявлять при болезнях:  печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник: https://sosudy.info/holodec-i-holesterin

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине?

Можно кушать холодец после инфаркта

Повышенный уровень такого вещества, как холестерин, в крови человека – это очень опасное и довольно распространенное в современном мире явление, которое может быть спровоцировано наследственными факторами, дефицитом гормонов, нехваткой витамина «Д» и омега-3 жирных кислот или избытком сахара в рационе.

Вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) и неправильный образ также могут быть причиной повышенного холестерина в крови.

Если же уровень холестерина в крови пациента превышает 5,8 мг/ммоль, то это повод немедленно обратиться к врачу и предотвратить все возможные заболевания.

Повышенный холестерин в крови может спровоцировать появление различных патологий всего организма, таких как: атеросклероз, диабет, инсульты и инфаркты, остеопороз, ожирение, стенокардия, и даже может быть причиной снижения либидо или даже бесплодия.

Многие люди, которые борются с повышенным холестерином у себя в крови, интересуются, какие продукты можно включить в свой рацион, и довольно часто хотят узнать, можно ли есть холодец при повышенном холестерине.

Одни думают, что холодец – диетическое и очень полезное блюдо, другие же считают, что употребление студня вредит здоровью, так как ведет к закупорке сердечных сосудов. В этой статье мы постараемся разобраться в этом вопросе и для этого сначала узнаем, что же входит в состав этого блюда.

Химические составляющие студня

В составе студня есть большое количество полезных веществ для организма. Например, это блюдо богато макро- и микроэлементами. Из микроэлементов в нем содержится алюминий, медь, рубидий, фтор и бор.

Если говорить о макроэлементах, то холодец богат кальцием, фосфором и серой. В холодце также есть кладезь витаминов А, В9 и С.

В студне содержится 40% белков, 54% жиров и 6% углеводов, таким образом соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.6 : 0.1.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине в крови

Многих людей, страдающих от повышенного холестерина в крови, интересует, можно ли употреблять такое блюдо как холодец.

Врачи-диетологи уверены в том, что людям, страдающим от гиперлипидемии, можно есть студень только один раз в неделю и в маленьком количестве. При этом холодец лучше готовить из низкокалорийного мяса – курятины или крольчатины или даже комбинировать их.

Полезные качества холодца

Немногие знают о том, что холодец обладает некоторыми полезными для всего организма качествами. Например, это блюдо оказывает защитное действие на суставы человека и улучшает кровообращение внутри суставов. Улучшается состояние хрящевой ткани.

Немаловажно отметить, что студень включает в себя большое число витаминов и минералов, аминокислоты, глицин, которые положительно влияют на нервную организацию и коллаген, фигурирующий в работе соединительной ткани. Белок замедляет процесс увядание тканей нашего организма.

Если добавлять желатин в студень, в таком случае данный компонент сможет помочь Вам бороться с возрастными изменениями кожи, ломкостью ногтей и волос.

В холодце находится аминокислота под названием «лизин», которая содействует лучшему освоению кальция во организме. Витамин А и ретинол, которые также присутствуют во холодце в большом числе, могут помочь улучшить зрение. Компонент пролин улучшает память человека.

Рекомендуется употреблять студень при артрозах, патологиях опорно-двигательного аппарата и артрите.

Женщинам репродуктивного возраста также рекомендуется употреблять холодец, он не повысит индекс холестерола, потому что в это время женский организм защищен половыми гормонами. Кстати, употребление в пищу холодца является отличным средством от депрессии и плохого настроения благодаря наличию в его составе глицина и других аминокислот!

Вред холодца на организм

Конечно, употребление холодца также имеет вредные свойства для нашего организма. Но речь идет о чрезмерном его употреблении, что может спровоцировать появление лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно также правильно варить бульон и не переварить его, потому что пережаренный жир может спровоцировать появление жировых атеросклеротических бляшек в организме, опасных для здоровья и жизни. Эти жировые отложения в сосудах приводят к тромбозу и атеросклерозу.

Также необходимо контролировать количество употребляемых приправ и соусов, чтобы они не портили здоровье. Такие острые добавки как чеснок, имбирь или перец в большом количестве могут быть по-настоящему вредными для желудка человека.

Студень при беременности

Если Вы задаетесь вопросом, есть ли противопоказания употребления холодца во время беременности, то мы сразу ответим – нет! Напротив, студень при беременности очень полезен, ведь он положительно влияет на иммунитет, как организма мамы, так и ребенка.

В большом количестве в студне присутствует витамин В, который вырабатывает гемоглобин. Лизин, который тоже содержится в холодце, имеет противовирусные свойства. Также, холодец с овощами будет благоприятно влиять на деятельность мозга при беременности, ведь он содержит глицин и аргинин. Однако лучше готовить холодец из постных и низкокалорийных видов мяса – курятины или говядины.

Чем заменить холодец

Если врач рекомендует Вам употреблять холодец для укрепления суставов, а Вы просто не любите это блюдо, то есть ряд продуктов, которыми можно заменить употребление холодца в пищу.

Ниже представлены восемь продуктов, богатые коллагеном:

  • Костный бульон, который производится путем отвара курицы или говядины.
  • Желатин – продукт, который очень богат коллагеном.
  • Яйца – очень полезный продукт, который, помимо коллагена, содержит большое количество белков, глицина и пролина, витамина Д и полезных жиров.
  • Цитрусовые богаты витамином С, который участвует в производстве коллагена в нашем организме.
  • Брокколи содержат витамин С.
  • Зелень (листовая) содержит хлорофилл, который участвует в производстве коллагена в коже человека, также богата витаминами А и К.
  • Орехи богаты цинком, который также участвует в выработке коллагена и не дает ему распадаться.
  • Грибы также богаты цинком и различными микроэлементами, которые помогают производить коллаген и не дают ему распадаться на более простые вещества.

Похудение с помощью холодца

Уже давно известна диета, в которой основе для похудения служит именно холодец.

Люди, которые используют эту диету, употребляют самый низкокалорийный студень из курятины или говядины, так как в них содержится минимальное количество калорий и большое количество белков.

Наиболее диетическим холодцом является блюдо, приготовленное из куриных окорочков, говяжьей голени, моркови, чеснока, лука и зелени.

Противопоказания при употреблении холодца

Несмотря на то, что употребление такого продукта как холодец или студень имеет огромное количество преимуществ и участвует в работе всех систем организма, все же имеются некоторые противопоказания.

Лучше употреблять холодец не слишком часто, ведь он содержит большое количество холестерина. Слишком часто употребление в пищу такого блюда может спровоцировать появление различных сердечно-сосудистых патологий или появление лишнего веса у человека.

Если Ваш уровень холестерина в крови выше нормального, то лучше не налегать на холодец, иначе могут развиться осложнения.

Очень часто холодец употребляют вместе с острыми соусами и приправами, поэтому стоит быть внимательными и учитывать их количество, ведь существует большой риск появления болезней печени.

Мясные бульоны содержат вещество соматотропин. Именно этот компонент является основной причиной воспалительных процессов в нашем организме. Более того, гормон роста может вызвать гипертрофию или даже набухание тканей.

Свиной бульон содержит тканевый гормон. Этот элемент является причиной таких недугов, как: фурункулез, воспаление аппендицита, а также развитие заболеваний желчного пузыря.

Очень важно готовить холодец по проверенному рецепту и использовать свежие продукты, тогда вреда для организма не будет.

Также нужно следить за количеством и частотой употребляемого блюда, тогда беспокоиться будет не о чем!

Источник: https://davlenie.guru/mozhno-li-est-holodets-pri-povyshennom-holesterine.html

Принципы питания при инфаркте миокарда

Можно кушать холодец после инфаркта

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим.

Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание.

Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Запрещенные продукты

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки.

Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника.

Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны.

Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм.

Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Что можно есть после инфаркта

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент.

Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень.

Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

1 рационутро, после сна100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищияблоко, протертое в пюре
обедпротертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном100 гр отвара чернослива
2 рационпосле снаомлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник100 печеной тыквы или яблок
ужин100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном180 гр кефира нежирного
3 рационпосле сна150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту.

Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после снагречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищитворожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обедсуп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдниккурага, финики, изюм
Ужинотварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до снанежирный кефир

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний.

Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое.

Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/razryv/dieta-posle-infarkta.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий