Лечение молочной сывороткой при гипертонии

Молочная сыворотка: польза и вред –

Лечение молочной сывороткой при гипертонии

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ИЛИ СЕРУМ

Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства.

Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма.

Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна — всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка — продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.

В составе сыворотки около 200 полезных компонентов

Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

  • Ценные аминокислоты, белки
  • Лактоза
  • Биотин
  • Молочный сахар
  • Витамины групп A, C, E, Н, B
  • Холин
  • Лимонная, никотиновая, муравьиная, уксусная, нуклеиновая кислоты
  • Молочные жиры
  • Полезные бактерии
  • Калий, кальций, фосфор, магний, йод, молибден, цинк

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.

Серум полезен для пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на работу печени и снимает отечность

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ — аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системыэ
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.

В домашних условиях сыворотку сделать очень просто

  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные — лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.

Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Отлично зарекомендовал себя серум в качестве масок для волос. После применения масок на его основе кожа головы избавляется от перхоти, улучшается структура волос.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами.

В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока.

В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

Источник: https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/744/

Лечение молочной сывороткой при гипертонии

Лечение молочной сывороткой при гипертонии

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом.

Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет.

Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.

Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.

При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела.

Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени

стимулирует деятельность кишечника

выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов

помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза

уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике

действует успокаивающе на нервную систему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.

И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы.

А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.

— При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

— В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

— При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

— Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.

— При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

— Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.

— При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

— При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.

— Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

— При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

— При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

— Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

С давних пор известно, что молочная пища усмиряет гнев и раздражение. От этих эмоций может как повышаться артериальное давление, так и возникать такое заболевание, например, как рак. Целебные свойства молока, в которых были уверены еще древние риши, подтвердили исследования американских ученых.

Так, исследователи из Университета Вашингтона доказали, что напиток из молочной сыворотки способствует снижению артериального давления у гипертоников.Для проверки эффективности напитка ученые собрали группу добровольцев в возрасте от 18 до 26 лет.

Их просили на протяжении определенного времени выпивать ежедневно напиток из молочной сыворотки. В итоге суточная доза такого напитка уменьшила давление крови более чем на 6 пунктов.
Американские ученые уверены, что напитки на основании молочной сыворотки помогут значительно снизить риск инсульта.

В том числе, молочная сыворотка помогает при болезнях сердца и угрозе инфаркта, уменьшая риск сердечного приступа на 35-40%, потому что такой напиток служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Молочный белок и молочная сыворотка не только безвредна, но и, более того, полезна для большинства людей.

Исследователи подчеркивают: молочная сыворотка с белком повсеместно доступна и отличается невысокой ценой, поэтому, наряду со своими лечебными свойствами, является универсальным лекарством. Благодаря своему составу она может понизить давление различных типов, а результат будет виден по прошествии всего одной недели потребления.

При этом молочная сыворотка не понижает давление у людей, не имевших повышенное давление изначально, что делает ее употребление безопасным, ведь пониженное артериальное давление тоже вредно для здоровья.

  • библиотека (66)
  • аудиокниги (28)
  • галерея (3)
  • радиоспектакли (1)
  • домохозяйство (11)
  • видеофильмы (7)
  • дача. сад,огород (162)
  • здоровье (140)
  • Кулинария (370)
  • лепка (230)
  • Музыка (7)
  • ПК (139)
  • полезности (100)
  • разное (52)
  • рукоделие (1340)
  • валяние (107)
  • игрушки (155)
  • Мк проволока (19)
  • текстильная кукла (173)

Молочная сыворотка. Полезные свойства. Диета на сыворотке. Важно

Сыворотка — это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога.
С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой — богата ценными белками.

К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, — это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом.

В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.

Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка — натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.

Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

Сыворотка:
— улучшает работу почек и нормализует функции печени;

— стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;

— выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;

— помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;

— уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);

— действует успокаивающе на нервную систему;

— очень полезна беременным женщинам.

Молочная сыворотка — показания: 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек: — хронический гастрит с пониженной секреторной активностью; — хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью; — хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры; — заболевания печени; — пищевая токсикоинфекция; — вторичная гипертония;

— пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/davlenie/lechenie-molochnoj-syvorotkoj-pri-gipertonii

Полезные свойства молочной сыворотки для организма

Лечение молочной сывороткой при гипертонии

Молочная сыворотка является универсальным продуктом. Ее можно использовать не только в уходе за телом, но и для лечения болезней.

Она обладает множеством полезных свойств, которые и позволили ей получить столь широкое распространение. Особо ценится этот продукт в диетологии.

Ведь сыворотка — ценный источник белков, которые не только быстро усваиваются, но и помогают долгое время не ощущать чувства голода.

Состав продукта

Неслучайно специалисты советуют употреблять сыворотку людям, которые хотят сбросить вес. Ведь значительная доля ее состава приходится на воду, а это делает ее очень низкокалорийным продуктом.

При более подробном изучении можно узнать, что в состав сыворотки (иногда ее называют сироваткой, что не совсем правильно, с точки зрения грамматики) входит очень много полезных веществ:

  • Углеводы. Из этой категории веществ в составе сыворотки представлены лактоза, нейраминовая кислота, глюкоза и ряд других.
  • Белки. Из них в составе этого продукта можно обнаружить лишь глобулярные белки. Ценность им придает то, что они быстро усваиваются организмом, поскольку имеет аналогичный состав, что и мышечный человеческий белок. К этой группе веществ следует отнести альбумин, лактоглобулин, вавулин.
  • Минеральные компоненты. Эти вещества представлены в виде магния, натрия, фосфора, кальция, калия и железа. Благодаря сбалансированному составу взрослому достаточно выпивать каждый день по одному литру этого продукта, чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов.
  • Витамины. Сыворотка содержит практически полный набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов. В частности, в ней присутствуют витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, токоферол и холин.

Сыворотка отличается от большинства других молочных производных низкой калорийностью: в 100 мл продукта содержится не более 15 килокалорий.

Сыворотка является источником жирных кислот, прежде всего, уксусной, масляной и муравьиной, которые представлены в ее составе в довольно небольшом количестве. Также она содержит лимонную и нуклеиновую кислоты.

Благотворное влияние сыворотки на организм проявляется в стимулировании выработки инсулина и уменьшении риска повышения уровня глюкозы в крови. Из этого следует, что этот продукт на основе коровьего молока следует чаще употреблять людям, страдающим диабетом.

Эта рекомендация подтверждена многочисленным количеством исследований. Ученым удалось установить, что при регулярном употреблении этого молочного напитка организм начинает вырабатывать на 95% больше инсулина.

Ещё один положительный эффект, который возникает при употреблении этого кисломолочного продукта, проявляется в снижении уровня сахара в крови.

Но это не единственное полезное свойство сыворотки. Ученые выяснили, что этот продукт может оказывать благотворное влияние на организм в нескольких направлениях:

  • Улучшение работы органов ЖКТ. Этот продукт в первую очередь рекомендован людям, страдающим гастритом и панкреатитом. Также его полезно принимать при запоре и диарее. Благодаря присутствию в составе аминокислот сыворотка позволяет очистить кишечник от патогенной микрофлоры, а содержащаяся в ней молочная лактоза замедляет протекание окислительных процессов. Постоянное присутствие сыворотки в рационе помогает устранить расстройство стула. Ещё с помощью этого напитка можно ускорить исцеление внутренних повреждений, в особенности язв.
  • Иммуностимулирующее действие. Особую ценность сыворотке придает способность улучшать иммунитет, повышать защитные свойства организма, позволяя ему эффективнее бороться с патогенными микроорганизмами и вирусами. Врачи рекомендуют почаще употреблять этот напиток в зимнее время, на которое приходится эпидемия наиболее серьезных заболеваний — ОРВИ и гриппа.
  • Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. При помощи полученного из молока напитка можно освободить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепить их стенки. Сыворотку можно рассматривать в качестве эффективного средства профилактики таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Принести пользу она способна людям, страдающим гипертонией. Поэтому врачи в первую очередь рекомендуют включать ее в рацион в пожилом возрасте, когда возникает риск повышения давления.
  • Улучшение работы органов мочевыводящей системы. Постоянное присутствие на столе этого напитка позволяет избежать развития печеночной и почечной недостаточности, а также цирроза. Этот продукт обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что позволяет не допускать скапливания избытка жидкости в организме.
  • Мягкий седативный эффект. Полезное действие этого продукта проявляется и на состоянии центральной нервной системы. Поэтому людям, подверженным стрессам, стоит почаще употреблять сыворотку. Подобный эффект обусловлен усилением выработки серотонина. Когда в организме человека наблюдается его нехватка, у него начинают возникать депрессивные и апатичные состояния.

Источник: https://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/svoystva-molochnoy-syivorotki

Волшебная сыворотка. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Лечение молочной сывороткой при гипертонии
Цитата сообщения милена70 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Молочная сыворотка. Полезные свойства. Диета на сыворотке. Важно

Сыворотка – это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога.

С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой – богата ценными белками. К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, – это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом. В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.

Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка – натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

Сыворотка: – улучшает работу почек и нормализует функции печени; – стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах; – выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов; – помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза; – уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике); – действует успокаивающе на нервную систему; – очищает кожу; – очень полезна беременным женщинам. Молочная сыворотка – показания: 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек: – хронический гастрит с пониженной секреторной активностью; – хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью; – хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры; – заболевания печени; – пищевая токсикоинфекция; – вторичная гипертония; – пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. 2. Заболевания сердечно-сосудистой системы: – атеросклероз – лечение и профилактика; – ишемическая болезнь сердца, стенокардия; – постинфарктный кардиосклероз; – недостаточность кровообращения; – гипертоническая болезнь. 3. Заболевания сосудов головного мозга: – церебральный атеросклероз; – нарушения мозгового кровообращения.; 4. Эндокринологические заболевания: – сахарный диабет. 5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей: – тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония. 6. Заболевания женской половой сферы: – хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки; – нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес. 7. Заболевания кожи: – изменения кожи при заболеваниях ЖКТ; – жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия. Молочная сыворотка – противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Диета на сыворотке

Что такое молочная сыворотка? Молочная сыворотка – продукт, образующийся в процессе производства сыра и творога. Это зеленовато-желтая жидкость с кисловатым вкусом. Сыворотку иногда называют молочным серумом. При переработке молока образуется сыворотка, являющаяся побочным продуктом производства. С точки зрения физиологии питания сыворотка – ценнейший пищевой продукт.

В ней содержится около половины питательных веществ молока – растворимые белки, составляющие около 20% молочных белков, молочный сахар, минеральные соли, растворимые в воде витамины. Врачи Древней Греции сыворотку из коровьего и козьего молока называли «лечебной водой» и применяли для различных целей: очистки организма, выведения шлаков, а такжев качестве слабительного средства.

Уже в те времена были созданы специальные лечебницы, в которых широко применялась сыворотка. В XVIII в. в Швейцарии произошел невероятный случай: после лечения сывороткой выздоровел больной, страдавший неизлечимой болезнью. И началось настоящее возрождение лечения сывороткой.

Оборотистые швейцарцы вскоре создали в Германии, Австрии и Швейцарии специальные лечебницы, в которых применялась сывороточная диета. Когда применяется диета на сыворотке? При нарушениях пищеварения. При избыточном весе. Для выведения лишней воды и шлаков из организма. При заболеваниях кожи. При геморрое. При подагре, ревматизме.

Преимущества сывороточной диеты С точки зрения физиологии питания, сыворотка очень полезна, поэтому диета на сыворотке может применяться достаточно широко. Сыворотка улучшает флору кишечника Основное назначение сыворотки – улучшить работу пищеварительного тракта, однако она оказывает благоприятное действие и на другие органы человека.

Сыворотка положительно влияет на флору кишечника: молочная кислота и лактоза (молочный сахар) скапливаются в нижних сегментах кишок и несколько подкисляют среду кишок. В благоприятно измененной среде начинают очень быстро размножаться полезные для организма бактерии. Вследствие чего улучшается работа печени и всего пищеварительного тракта.

Сыворотка оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему поэтому хорошо подходит пациентам, страдающим нарушениями артериального давления. В сыворотке много полезных минеральных веществ, особенно калия и кальция, которые успокаивающе действуют на нервную систему. Сыворотка может улучшить состояние больного при многих хронических заболеваниях.

Как применяется диета на сыворотке? Часто сывороточная диета составляет важную часть специальной лечебной программы, применяемой в лечебнице. Для эффективности лечения, помимо сыворотки, дополнительно рекомендуется пить свежий сок лекарственных растений (крапивы, тысячелистника, полыни, осота). Если сыворотку пьете дома, можно питаться как обычно.

Однако желательно отдавать предпочтение здоровой пище, например, для снижения веса тела, выведения шлаков, очистки всего организма или улучшения пищеварения. Врач рекомендует придерживаться сывороточной диеты от нескольких дней до четырех недель. Продолжительность общего курса лечения сывороткой около 4-5 недель (самое длительное 8 недель).

Он обычно применяется для лечения кожных заболеваний, ревматизма, подагры и нарушений пищеварения. В день необходимо выпивать 600-800 г сыворотки: более половины утром натощак, а оставшуюся, поделив на несколько частей, в течение дня. Лечение сывороткой особенно хорошо дополняют процедуры терапии по Кнейпу.

Подходит для снижения избыточного веса

Диета на сыворотке может быть применена как диета для похудания и снижения избыточного веса. Эта диета также эффективна, как и голодная диета.

Кроме того, молочная кислота сыворотки (точнее ее правый изомер, стимулирующий обмен веществ) оказывает благоприятное действие на организм. В 1 л сыворотки содержится: Белки – 8,0 г. Лактоза – 46,0 г. Жиры – 2,0 г. Калий – 5,0 г.

Кальций – 0,7 г. Натрий – 0,4 г. Лактофлавин (витамин В2) – 1,5 мг.

Энергетическая ценность – 240 ккал.

http://www.diets.ru/post/678206/

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3918287/post339980342/

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий