Л карнитин при пороке сердца

L-карнитин

Л карнитин при пороке сердца

L-карнитин — это вещество, которое помогает сердцу использовать жир для получения энергии. Оно вырабатывается в организме, и здоровым людям не нужно его принимать. Однако капсулы L-карнитина помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, придают людям бодрости.

Кроме больных-”сердечников”, их назначают недоношенным детям, строгим вегетарианцам, при почечной недостаточности и от мужского бесплодия. Ниже вы подробно узнаете, какую пользу может принести L-карнитин, в частности, для похудения.

 Это средство уже через несколько дней приема улучшает самочувствие людей, имеющих проблемы с сердцем.

L-карнитин для похудения и от сердечно-сосудистых заболеваний — подробная и объективная информация.

Сердце человека обеспечивается энергией на 60-70% за счет сжигания жиров, а не сахара (глюкозы). Переработка жира в энергию зависит от L-карнитина. Обычно чем серьезнее проблемы с сердцем, тем ниже концентрация этого вещества в крови у больного. Зато тем лучше помогают методы альтернативной медицины.

Одни добавки содержат L-карнитин, а другие — ацетил- L-карнитин. Это вещества, которые действуют по-разному. Обычный L-карнитин важен для сердечно-сосудистой системы, а ацетил- L-карнитин — это стимулятор работы мозга. Не перепутайте! Не принимайте одно средство вместо другого.

Посмотрите видео:

Инструкция по применению

Фармакологическое действиеL-карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Средство, улучшающее обмен веществ. Оказывает анаболическое, антигипоксическое действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию клеток, ингибирует действие гормонов щитовидной железы.
ФармакокинетикаПосле приема L-карнитина в виде таблеток (капсул) или жидкого раствора усваивается около 15%. Действующее вещество легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.
Показания к применениюПервичный и вторичный дефицит L- карнитина в органиме, который возник из-за генетических нарушений, неправильного питания или с возрастом. Сердечно-сосудистые заболевания — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт. Хроническая почечная недостаточность. Подробнее читайте ниже в разделе «Кому полезен L-карнитин«.
ДозировкаДозировка — от 0,5 до 2,5 грамма (500-2500 мг) в сутки, определяется индивидуально. Чем тяжелее состояние больного, тем выше должна быть суточная доза. Желательно принимать на пустой желудок. Подробнее читайте ниже в разделе «Как принимать L-карнитин«. Для экстренной помощи после инфаркта это средство вводят внутривенно в дозировке 50 мг на 1 кг массы тела.
Побочные действияСерьезные побочные эффекты возникают редко. Маловероятны, но возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея. Если принимать L-карнитин по 3 грамма в сутки или больше — может появиться рыбный запах от тела.
Противопоказания
  • гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы в организме;
  • повышенная чувствительность к L-карнитину.
Беременность и грудное вскармливаниеИсследований влияния этой пищевой добавки на течение беременности и лактации не проводилось. Были описаны случаи назначения этой добавки женщинам в период грудного вскармливания. Проблем она не вызывала.
Лекарственное взаимодействиеУсиливает действие варфарина (кумадина) и таким образом повышает риск кровотечения. Посоветуйтесь с врачом! Почаще сдавайте анализы, которые контролируют действие лекарства, разжижающего кровь. Тем не менее, назначение варфарина (кумадина) — это еще не повод отказываться от L-карнитина. Важно! Это вещество ингибирует действие гормонов щитовидной железы.
Применение в детском возрастеВрач может назначить L-карнитин  при задержке роста у ребенка. Начальная доза — 50 мг на 1 кг массы тела. Стандартная доза — 50-100 мг на 1 кг массы тела в сутки, разделить на 2-3 приема.
ПередозировкаПередозировка может вызвать диарею, но ничего более серьезного не случится.
Условия и сроки храненияКак указано на упаковке

Кому полезен L-карнитин

L-карнитин — полезное средство для людей, которые страдают от проблем с сердцем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно лечится у современного врача, который одобряет применение добавок в дополнение к стандартным лекарствам и процедурам.

Если вас беспокоит хроническая усталость, попробуйте принимать еще и ацетил-L-карнитин. При этом постарайтесь найти и устранить причину повышенной утомляемости.

СтенокардияПри стабильной стенокардии полезно принимать L-карнитин в дополнение к стандартным методам лечения. Это улучшит переносимость физической нагрузки, снизит частоту приступов боли в груди. Лечитесь от стенокардии под наблюдением врача, а не самовольно, чтобы избежать инфаркта.
Инфаркт миокарда

Источник: https://centr-zdorovja.com/l-carnitine/

L-карнитин: есть ли связь между красным мясом и заболеваниями сердца?

Л карнитин при пороке сердца

Недавние данные, полученные F. Bäckhed и коллегами (Meat-metabolizing bacteria in atherosclerosis.

Nature Medicine 19,533–534 (2013)) подтверждают, что нутриент L-карнитин, обнаруженный в красном мясе и парентеральном питании, добавляемый для улучшения обменных процессов, ускоряет развитие атеросклероза вследствие формирования кишечными бактериями токсина триметиламина (ТМА), который в дальнейшем превращается в N-триметиламиноксид (ТМАО).

Две другие статьи (W.H. Wilson Tang, Zeneng Wang. Intestinal Microbial Metabolism of Phosphatidylcholine and Cardiovascular Risk. New England Journal of Medecine. 2013;368:1575-84 и Wang Z, Klipfell E, Bennett BJ, et al.Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease.

Nature 2011;472:57-63) с множеством тех же авторов посвящены обсуждению трансформации холина и фосфатидилхолина в ТМАО с негативными кардиоваскулярным последствиями.

В этих работах утверждается, что человек, употребляющий мясо, продуцирует больше ТМАО, чем веретарианцы (люди, исключившие из рациона мясные продукты и морепродукты животного происхождения) и веганы (люди, употребляющие в пищу продукты исключительно растительного происхождения).

Эта разница, возможно, связана с большим приемом L-карнитина, чем вегетарианцами. Однако, существует и альтернативная точка зрения относительно роли L-карнитина во взаимодействии с сердечно-сосудистой системой. В частности, в статье D.Clouatre et al.

утверждается, что L-карнитин обладает кардиопротективным эффектом. Таким образом, представляется убедительным лишь то, на сегодня требуется больше исследований, чтобы прийти к общему знаменателю в решении данного вопроса.

L-карнитин и исследования на популяции людей

Сердце нуждается в L-карнитине в процессе метаболизма для нормальной работы. Фактически, более 95% L-карнитина накапливается в сердце и скелетных мышцах. В норме в сердце взрослого человека производится 50-70% АТФ путем окисления жирных кислот, таким образом, L-карнитин требуется в качестве топлива в метаболизме жирных кислот.

В более чем 2 000 статей на ПабМед в поиске «карнитин» и «сердце» не обнаруживается связь с прямым доказательством вреда L-карнитина. Наоборот, исследования обычно демонстрируют его положительный и протективный эффект для сердца.

Например, в рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании с использованием L-карнитина у пациентов с ожидаемым острым инфарктом миокарда выяснено, что общие кардиальные события в группе, получавшей карнитин (2 г в день в течение 28 дней) составляли 15.6% против 26.0% в группе плацебо (p ≤ 0.05).

Также прием 2 г карнитина в день улучшал 3-летнюю выживаемость у пациентов с сердечной недостаточностью, обусловленной дилятационной кардиомиопатией. В другом исследовании ученые давали 4 г карнитина в день отобранному рандомизацией 81 пациенту в течение 12 месяцев в дополнение к обычному медикаментозному лечению.

После 12 месяцев при сравнении с контрольной группой наблюдалось улучшение частоты сердечных сокращений, систолического АД и диастолического АД, снижение частоты ангинозных приступов, нарушения ритма и клинических проявлений, нарушения сократительной активности миокарда (p

Мета-анализ по теме «L-карнитин и сердечно-сосудистые заболевания» обнаруживает схожие результаты. При сравнении с плацебо, повышение в диете L-карнитина ассоциировано со снижением смертности на 27% в целом, 65% снижением при желудочковых аритмиях, 40% снижением ангинозных приступов у пациентов с высоким риском развития острого инфаркта миокарда. Однако, основываясь на клинической доказательности, назначение 4 г L-карнитина в день и более не только улучшает функцию сердца, но также повышает предполагаемую продолжительность жизни. Таким образом, сложно понять, каким образом другие связывают получаемый с пищей L-карнитин с ухудшением исходов заболеваний сердца.

Связь с ТМА/ТМАО

Опасения о возможных негативных последствиях для здоровья вследствие приема L-карнитина как предшественника образования ТМА не являются новыми. Исследователи в течение многих десятилетий рассматривали связь между ТМА и рядом патологических состояний, включая кардиоваскулярные заболевания и рак.

У индивидов с нормальной функцией почек не возникает трудности с экскрецией ТМА/ТМАО. Быстрый клиренс в этом случае способствует тому, что прием пищи, содержащей L-карнитин, не играет существенной роли в нарастании токсического уровня ТМА/ТМАО.

Также похоже, что связь между ССЗ и повышенной концентрацией L-карнитина в крови, а также его составляющего холина указывает на нарушение функции где-то еще и не является частой. Значительное количество этого субстрата обнаружено в яйцах, печени и многих овощах.

Согласно данным USDA Databasе, наибольшее количество холина содержат: говяжья печень, яйца, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, томатная паста. Нет доказательств, что существует связь диеты, содержащей ТМА/ТМАО с сердечным риском.

В одном из исследований уровни ТМА/ТМАО в моче были незначительными после приема 45 различных пищевых продуктов из различных диет, включающих мясо, фрукты, овощи обычные и диетические продукты, содержащие L-карнитин. Показано, что уровень ТМА/ТМАО в крови человека напрямую связан с ежедневным приемом рыбы.

У людей, не питающихся рыбой, уровень ТМА/ТМАО в 10 раз ниже, чем у тех, кто питается рыбой. Koeth et al. показали, что уровень холина у пациентов с атеросклерозом не связан напрямую с диетой. Таким образом, утверждение о том, что прием L-карнитина является причиной сердечно-сосудистой дисфункции, спорно.

Роль пробиотиков

Koeth et al. выявили бактерии, ответственные за продукцию и ТМАО у человека, используя радиоактивно меченый карнитин. Исследуемые субъекты-невегетарианцы принимали порцию отбитой говядины и 250 мг L-карнитина (количество, содержащееся в 1.5 фунтах красного мяса). После 24 часов уровень ТМАО в крови поднимался до 1.8 на миллион.

Вегетарианцы, которые следовали тому же протоколу, производили незначительно меньше ТМАО (p

Интересное продолжение этого опыта иллюстрирует влияние привычного выбора пищи. Через 3 недели после приема антибиотиков, исследуемым была назначена та же диета (стейк и L-карнитин).

Кишечные бактерии у невегетарианцев производили ТМАО в 7 раз выше, чем обнаружено ранее, обнаруживая тем самым повторное заселение бактерий в кишке после антибиотикотерапии.

Таким образом, частое использование антибиотиков может вести к изменению нормальной микрофлоры, проявляющемуся повышением производства ТМАО у невегетарианцев и, возможно, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы подтвердить данную гипотезу, однако, требуется больше информации.

Но представляется ясным тот факт, что разница концентрации ТМАО у вегетарианцев и невегетарианцев невысока. 75% невегетарианцев имеют тот же самый уровень экскреции ТМАО, как и 90% вегетарианцев, что значит, что у 25% невегетарианцев и 19% вегетарианцев определяется повышение уровня ТМАО.

Это позволяет предположить, что мясо само по себе не является причиной повышения уровня ТМАО, однако, определенные кишечные бактерии являются. Субъекты с высоким гастроинтестинальным уровнем бактерий Prevotella и низким уровнем Bacteroides имеют трехкратное повышение уровня ТМАО в сравнении с теми, у кого наблюдается обратное соотношение.

Оба вида, и Prevotella, и Bacteroides, являются участниками микробиома в норме и входят в состав пробиотиков, однако данное исследование демонстрирует важность баланса между ними. Эти выводы позволяют судить о роли пробиотиков для коррекции кишечного дисбаланса, однако широкой доказательной базы на данный момент в мире не представлено.

Заключение

  1. Ни L-карнитин, обнаруженный в красном мясе, ни холин и фосфатидилхолин, обнаруженные в печени, яйцах, брокколи при нормальном состоянии не способствуют выраженному подъему уровня ТМАО.
  2. Рыба является первичным источником ТМАО среди продуктов, но доказан кардиопротективный эффект приема рыбы, объяснение данного противоречия требует дальнейших исследований.
  3. Кишечная микрофлора способствует формированию ТМАО, этому способствует не только регулярно употребление красного мяса, но и антибиотиков.

Таким образом, на сегодня вопрос о диагностической значимости повышения концентрации ТМАО в крови и моче остается открытым. Полученные в разных исследованиях данные относительно влияния повышенного уровня ТМАО на сердечно-сосудистую систему противоречивы и требуют дальнейшего изучения.

Однако большинство исследователей сходится во мнении относительно значительной роли микрофлоры в изменении метаболизма человека с последующими негативными сердечно-сосудистыми событиями, а значит, и косвенно положительной роли пробиотиков для предотвращения развития этих событий. ПМГМУ им. И.М.

Сеченова также планирует внести свой вклад в прояснение этого вопроса, в настоящий момент на кафедре пропедевтики внутренних болезней под руководством академика Ивашкина В.Т.

начато исследование относительно роли ТМАО в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у больных с заболеваниями кишечника.

Источник: Dallas L. Clouatre and Stacey J. Bell

Источник: https://internist.ru/publications/detail/l-karnitin%3A-est-li--svyaz-mezhdu-krasnym-myasom-i-zabolevaniyami-serdca%3F/

Энергия из Карнитина для сердца: правила применения препарата, особенности

Л карнитин при пороке сердца

Карнитин нужен для выработки энергии, поддержания обменных процессов, физической активности. Вырабатывается частично в организме, но основной путь поступления – из продуктов животного происхождения, преимущественно красного мяса. При дефиците возникает мышечная слабость, дистрофия миокарда. Таким пациентам назначают препараты с Л-карнитином.

Что такое карнитин

Это витаминоподобное вещество. Часть необходимого количества (25%) образуется в печеночной, почечной и мозговой ткани. Для нормального обеспечения организма энергией 75% должно поступить извне с продуктами питания животного происхождения. Его больше всего содержится в красном мясе.

Основным органом, который влияет на уровень карнитина в крови, являются почки. При нарушении их функции концентрация в крови возрастает, но после перевода пациента на гемодиализ резко падает. 

роль карнитина – это поддержание нужного запаса энергии, он участвует в образовании АТФ. Биологические свойства проявляются также в таких важных реакциях:

  • сохраняет целостность клеточных мембран;L-Карнитин, препарат Нэйчес баунти / Nature’s bounty
  • подавляет апоптоз (генетически запрограммированную гибель клеток);
  • способствует очистке от конечных продуктов обмена веществ и токсических соединений;
  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • ускоряет рост и процессы метаболизма;
  • увеличивает мышечную массу;
  • снимает признаки абстиненции при алкоголизме;
  • снижает содержание жира в подкожном слое;
  • замедляет распад белков и гликогена (анаболический эффект);
  • восстанавливает обмен при повышенной функции щитовидной железы;
  • улучшает самочувствие при интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • активизирует иммунную защиту;
  • повышает способность к концентрации внимания.

При занятиях спортом карнитин способствует большей выносливости, лучшей переносимости болевых ощущений, продуктивной работе скелетных мышц и сердца.

Рекомендуем прочитать статью о витаминах для сердца. Из нее вы узнаете о том, в каких витаминах, минералах и микроэлементах нуждаются сосуды, сердце, мозг, эффективных препаратах, таблетках и уколах для сердца.

А здесь подробнее о БАДах для сердца.

Действие на сердце

Карнитин оказывает наиболее выраженный лечебный эффект при ишемических нарушениях в мышцах, в том числе и сердечной. Дополнительное поступление его помогает в тех случаях, когда требуется большая интенсивность кровообращения, а собственных резервов недостаточно. На здоровый организм, адаптированный к физической нагрузке, это вещество почти не влияет.

https://www.youtube.com/watch?v=kXMqzgAJtxU

При атеросклеротическом поражении коронарных артерий, которое проявляется стенокардией или инфарктом, карнитин проявляет такое фармакологическое действие:

  • защищает клетки от последствий ишемии;
  • ограничивает зону повреждения миокарда;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • улучшает переносимости физических нагрузок;
  • стимулирует восстановление в постинфарктном периоде;
  • ускоряет формирование рубца в зоне инфаркта;
  • повышает устойчивость к дефициту кислорода и глюкозы;
  • снижает вероятность развития осложнений;
  • нормализует сократительную функцию сердечной мышцы.

Польза от применения

На основании наблюдений за пациентами, которые принимали Л-карнитин, отмечены такие изменения:

Максимально эффективен оказался карнитин в подростковом и пожилом возрасте, когда отмечается несоответствие между потребностью в поступлении энергии и резервными возможностями организма.

Влияние недостатка Л-карнитина

Дефицит этого соединения назван карнитиновой недостаточностью. Она бывает первичной, ее диагностируют при врожденных аномалиях обменных процессов. У новорожденных снижение уровня карнитина встречается при синдромах Марфана, Билса, Элерса-Данлоса, прогрессирующих дистрофиях мышечной ткани. Причинами вторичной бывают заболевания:

Несмотря на то, что эти состояния относятся к дисфункции разных органов и систем, проявления дефицита карнитина при них сходные:

  • низкая работоспособность;
  • быстрое наступление утомления при незначительной физической или умственной нагрузке;
  • сонливость;
  • неустойчивость эмоционального фона;
  • потеря интереса к окружающему, апатия;
  • снижение тонуса артерий, склонность к гипотонии;
  • анемия, устойчивая к медикаментам;
  • снижение тонуса, силы и объема мышц;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • нарушение функции печени;
  • ускорение образования кетоновых тел;
  • перепады содержания глюкозы в крови (чаще при наследственной ферментопатии).

Смотрите на видео о том, как влияет на организм Л-карнитин:

Лечение карнитиновой недостаточности

Потребность в поступлении карнитина извне очень индивидуальна. При стрессе, физическом перенапряжении или умственных нагрузках она может возрастать в 20 раз. Для ее восстановления используют продукты и медикаменты.

Продукты, содержащие вещество

Максимальная концентрация карнитина обнаружена в красном мясе – на 100 г приходится 80 мг, меньше имеется в птице, рыбе и молоке (примерно по 5 мг на 100г), почти нет в остальных продуктах питания, например, в одном яйце его менее 0,01 мг.

Обычный рацион (при употреблении мясных продуктов) покрывает потребность в этом веществе только при неактивном образе жизни и отсутствии заболеваний, при которых возникает дополнительная потребность в поступлении энергии в клетки. При термической обработке большая часть карнитина разрушается. Поэтому для взрослого человека (не занятого физическим трудом) для обеспечения суточной нормы нужно ежедневно съедать 0,5 кг говядины.

Препараты с карнитином

Лекарственные средства рекомендуют при патологических состояниях, а также с профилактической целью пациентам, у которых имеются частые психоэмоциональные, интеллектуальные или физические перегрузки, вегетарианский или веганский стиль питания, гиповитаминоз (группа В участвует в его образовании), возраст после 55 лет.

Карнитин можно приобрести в аптеке под такими торговыми наименованиями:

  • Метакартин,
  • Элькар,
  • Агвантар,
  • Карнитен,
  • Л-карнитин,
  • Левокарнил,
  • Стеатель,
  • Карнивит,
  • Лекарнита,
  • Алмиба,
  • Картан.

Важной особенностью назначения этих препаратов является необходимость коротких курсов – 2 недели для профилактики и месяц для лечения. После месячного перерыва прием можно повторить. Это связно с тем, что избыточное поступление карнитина извне тормозит собственный синтез этого вещества.

Побочные действия

Препарат считается относительно безопасным, так как даже многократное превышение доз при нормальной работе почек не приводит к каким-либо существенным побочным реакциям. При приеме возможна индивидуальная непереносимость, что встречается достаточно редко, а также следующие неблагоприятные последствия:

  • бессонница при приеме во второй половине дня;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушение функции кишечника – понос, метеоризм;
  • усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению гастрита или язвы;
  • изменение аппетита (чаще повышение).

Бессонница

Согласно проведенным исследованиям, у людей с врожденной триметиламинурией (редкая генетическая патология) прием карнитина может усилить атеросклеротические изменения артерий при длительном и бесконтрольном применении. При этой аномалии в процессе расщепления карнитина появляется запах от тела, напоминающий гнилую рыбу. Таким больным препарат противопоказан, а в диете нужно избегать потенциальных источников этого соединения.

Рекомендуем прочитать статью о витаминах Доппель Герц. Из нее вы узнаете о видах витаминов Доппель Герц, какие лучше для сердца, как их применять.

А здесь подробнее о таблетках Кардикет.

Карнитин – это производное аминокислот с витаминоподобными, антигипоксическими, анаболическими свойствами. Поступает с пищевыми продуктами, частично синтезируется в организме.

Повышенная потребность возникает при ишемических, обменных нарушениях, стрессах и перенапряжении.

При первичной и вторичной карнитиновой недостаточности появляется быстрая утомляемость, низкая переносимости физической активности.

Для восстановления дефицита показан прием мясных продуктов и препаратов с карнитином.

Источник: http://CardioBook.ru/karnitina-dlya-serdca/

L-карнитин и его удивительные свойства. Кому полезна эта добавка?

Л карнитин при пороке сердца
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 2 Общая оценка статьи: 5]

L-карнитин – вещество хорошо известное спортсменам и худеющим. Люди, принимающие карнитин в качестве биодобавки, хорошо знают для чего она им нужна.

Карнитин необходим для уменьшения объема жировой ткани, восполнения энергетического запаса мышц, повышения тонуса организма и хорошего настроения. При этом он практически безопасен, что позволяет этой добавки вводиться в состав детских смесей, без возрастных ограничений.

Давайте узнаем, что такое карнитин, как он работает и для чего нужен.

Как работает карнитин

Карнитин (от лат. сarnes – мясо) был впервые обнаружен в мясе. А в 1962 г. ученые изучили механизм его действия.

Карнитин синтезируется в почках и печени из двух аминокислот лизина и метионина. Иногда его ошибочно считают аминокислотой, но это совершенно другое вещество. Вы можете встретить другие названия карнитина – L-карнитин, или левокарнитин. С научной точки зрения эти названия более точные, и отображают особенности химического строения молекулы.

Технически карнитин является витаминоподобным веществом, который активизирует важные процессы в организме. В первую очередь, карнитин принимает непосредственное участие в энергетическом и жировом обмене.

Самыми значимыми источниками энергии в организме является не только глюкоза, но и жирные кислоты. Для того, чтобы эти жирные кислоты попали в клетку, а затем и в ее энергетический центр – митохондрии, необходим L-карнитин. То есть он является переносчиком жирных кислот через биологические мембраны. В результате организм получает энергию, теряя при этом жировой запас.

Но это не единственное свойство L-карнитина. Это соединение является антиоксидантом, то есть нейтрализует свободные радикалы, улучшая тем самым самочувствие и снижая интоксикацию.

Кроме того, L-карнитин влияет на функцию зачатия ребенка у мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Свойства L-карнитина

Давайте выделим положительные свойства L-карнитина:

  • Увеличение транспорта энергетического субстрата – жирных кислот в мышцы, сердце, головной мозг и другие органы и ткани;
  • Сохраняет целостность мембран клеток;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний – инфаркта и инсульта;
  • Приводит к похудению;
  • Повышает стрессоустойчивость нервной системы;
  • Снижает уровень свободных жирных кислот в крови и “плохого” холестерина (ЛПНП);
  • Улучшает кровообращение;
  • Повышает активность ферментов желудка и кишечника;
  • Снижает уровень молочной кислоты в мышцах при физической нагрузке;
  • Обеспечивает клетки и организм в целом энергией.

Взаимодействие L-карнитина и алкоголя

Так уж исторически сложилось, что при назначении нового препарата или биодобавки у многих людей возникает вопрос – а совместимо ли это лекарство со спиртным? Сколько и когда я смогу выпить? Согласитесь, лучше все прояснить сразу, и не ставить губительные эксперименты над организмом.

Прямых показаний к приему карнитина и алкоголя нет. Это не барбитураты или седативные препараты. Но ограничения все же есть:

  1. Алкоголь можно принимать через 9 часов после приема карнитина;
  2. Крепкого алкоголя можно не более 70 мл, а вина – не более 150 мл.

Высокие дозы карнитина в сочетании с алкоголем губительны для организма. В первую очередь страдает нервная система. Оба вещества оказывают возбуждающий эффект, что может закончиться неврозами и агрессией. Карнитин усиливает опьянение, вызывает головокружение. Кроме того, карнитин и алкоголь вызывают двойную нагрузку на печень, что значительно снижает эффект биодобавки.

В общем, если вы все же решили выпить, то отмените L-карнитин на время. Положительный эффект будет приблизительно нулевой, плюс риск побочного действия.

Вместе с тем, карнитин применяют для лечения “алкогольного” сердца, в комплексной терапии абстинентного синдрома, а также для восстановления печени после приема спиртных напитков.

Применение карнитина

Очевидно, что благодаря своим положительным свойствам, L-карнитин нашел широкое применение как в медицине, так и в индустрии красоты и спорта. Его назначают для лечения и коррекции различных болезней и состояний:

  • Синдром хронической усталости;
  • Депрессия;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Лечение инфекционных болезней почек и печени;
  • Похудение;
  • Спортивные тренировки;
  • Восстановление после болезней;
  • Отставание физического и психического здоровья у детей.

Однако, польза L-карнитина не во всех случаях безусловна, и нужно знать почему при определенных условиях он не работает. Этот вопрос стоит разобрать отдельно.

Карнитин для похудения и в спорте

Пожалуй, самая распространенная проблема, которую стараются решить с помощью L-карнитина – это лишний вес.

Мы уже знаем, что карнитин обеспечивает транспорт жирных кислот в клетки. Только делает он это при двух условиях:

  1. Дефицит питания
  2. Физические нагрузки.

Да-да, нельзя лежать на диване, кушать все подряд и надеяться на карнитин. Это не волшебная пилюля и он так не работает. Дело в том, что первым делом организм “пристраивает” глюкозу. Это быстрый источник энергии.

И до тех пор, пока глюкозы в крови не станет недостаточно, жировой ресурс никто использовать не будет. Не будем забывать о том, что в организме глюкоза откладывается в виде гликогена в печени и мышцах.

А это значит, что пока депо не истощатся, жир расщепляться не начнет.

То есть в идеале, L-карнитин начнет работать через 1-2 суток после начала низкоуглеводной диеты. И никак по-другому.

С питанием все ясно. Что же касается физических нагрузок, то они тоже важны. Если вы хотите, чтобы карнитин помог провести жирные кислоты в клетки, вам необходимо много двигаться, для того чтобы был дефицит энергии. Больше всего в карнитине нуждается сердце и мышцы, соответственно лучше всего L-карнитин работает при кардионагрузках.

Еще один немаловажный аспект – правильный прием карнитина, но об этом мы поговорим немного дальше.

L-карнитин и репродуктивная функция у мужчин

Не секрет, что способность мужчин к зачатию определяется качеством спермы. В ней постоянно происходят окислительно-восстановительные реакции и вырабатываются свободные радикалы.

Регулируют количество свободных радикалов антиоксиданты. Если антиоксидантная система организма не справляется с задачей, в сперме начинают накапливаться окисленные соединения, которые нарушают обмен веществ и другие нормальные процессы.

В результате мужчина теряет способность к зачатию.

L-карнитин является антиоксидантом и входит в состав препаратов для лечения мужского бесплодия. Курс приема составляет 3 месяца – именно столько созревают сперматозоиды. Карнитин улучшает показатели спермограммы (увеличивает количество и подвижность нормальных сперматозоидов), и значительно повышает шансы успешного лечения мужского бесплодия.

Очень важно, чтобы карнитин в достаточном количестве был в сперматозоиде при оплодотворении. Именно этот карнитин первое время обеспечивает плод энергией из жирных кислот. А затем он стимулирует механизм образования собственного карнитина. При недостатке этого вещества у зародыша могут быть проблемы с формированием нервной системы и задержка роста.

L-карнитин и нервная система

В период внутриутробного развития карнитин принимает участие не только в энергообеспечении плода, но и в формировании нервной системы. Он ускоряет ее развитие, защищает от токсических веществ и до определенного момента является единственным нейромедиатором. То есть проводит нервный импульс от одной нервной клетки к другой, или к мышечной ткани.

Неоценима роль карнитина в раннем детском возрасте. До 5 лет карнитина вырабатывается очень много, а по мере взросления и роста организма, его синтез идет на спад.

Карнитин обладает тремя основными эффектами – питает нервные клетки, ускоряет их восстановление и защищает от свободных радикалов.

Прием L-карнитина при проблемах с нервной системой приводит к:

  • Повышению устойчивости к интеллектуальным нагрузкам;
  • Улучшению памяти, внимания, мышления;
  • Повышению работоспособности;
  • Нормализации сна;
  • Уменьшению уровня тревожности.

L-карнитин и сердце

Потребность сердца в карнитине бесспорна. В клетках сердца его концентрация в 3 раза выше, чем в скелетных мышцах, и в 4 раза больше, чем в печени. Это связано, в первую очередь с высокой потребностью сердца в энергии. Когда наши мышцы отдыхают, сердце все равно работает.

L-карнитин защищает сердце от избытка свободных радикалов, нормализует вегетативную иннервацию и сердечный ритм, предотвращает гибель клеток сердца, являясь профилактикой инфаркта.

Кроме того, карнитин снижает количество ЛПНП, или “плохого” холестерина, как его иначе называют. Доказано, что не только холестерин является фактором развития атеросклероза – образования бляшек на стенках сосудов. Тем не менее – это один из факторов. Поэтому карнитин улучшает кровообращение сердца и поддерживает эластичность кровеносных сосудов.

В каких случаях надо принимать карнитин

Итак, мы выяснили, что карнитин синтезируется в нашем организме из аминокислот лизина и метионина. Это незаменимые аминокислоты, которые наш организм синтезировать не может. Единственный источник метионина и лизина – продукты питания – мясо, рыба и молочные продукты. А еще для синтеза карнитина необходимы витамины – С, В3, В6, фолиевая кислота, железо и определенные ферменты.

L-карнитин есть в мясе и рыбе. Казалось бы, ешь мясо, и не будет необходимости принимать биодобавку. Но не все так просто – при термической обработке продуктов, карнитин распадается на составляющие.

Растительные продукты, как правило имеют небольшое количество карнитина. Исключение составляют, лишь ферментированная соя и авокадо.

Спортсменам, да и вообще всем людям активного труда, нужно принимать L-карнитин в виде биодобавки, так как в организме даже при полноценном питании его вырабатывается всего четверть от суточной потребности. Кроме того, карнитин не накапливается в организме, а значит его запасы необходимо пополнять.

Необходим карнитин и при психоэмоциональным нагрузках. У человека, который постоянно пребывает в стрессе, потребность в карнитине повышена в несколько раз.

Важно принимать L-карнитин людям, соблюдающим диету, для компенсации его дефицита.

Также есть ряд заболеваний, при которых нарушается всасывание карнитина в кишечнике – рахит, целиакия, муковисцедоз.

При инфекционных заболеваниях расходуется большое количество карнинтина. Поэтому рекомендуется восстанавливать его количество даже после банальной простуды.

Карнитин назначают для увеличения мышечной массы и активизации развития у недоношенных детей и детей с низким весом.

Как принимать карнитин

Суточная потребность человека в карнитине 200-500 мг в сутки. Это при условии, что он ведет малоподвижный образ жизни. В данном случае карнитин необходим в основном для работы внутренних органов. При повышенных энергозатратах рекомендуется 2000 мг L-карнитина в сутки.

Дозировка и схема приема L-карнитина зависит от возраста человека и его потребностей.

Спортсменам, например, рекомендуют ежедневный прием, курсом 4-6 недель с перерывом в две недели. В дни тренировок карнитин принимают за 30-40 минут до тренировки 1,5-2 г. В дни без тренировок прием дробят. Утром 1 г за 30 мин до завтрака, и в обед – за 30 мин до приема пищи.

Мужчинам, которые имеют проблемы с зачатием, карнитин назначают 3х месячным курсом в дозировке 0,5-1 г в сутки.

Превышать рекомендованную дозу не имеет смысла – “лишний” карнитин не усваивается и не накапливается в организме. Редко регулярная передозировка может привести к диарее, повышению аппетита, к нервному возбуждению и проблемам со сном.

При болезнях сердечно-сосудистой и нервной системе, а также астенических состояниях у детей и подростков правильную дозировку карнитина сможет подобрать лечащий врач. Только ему известны индивидуальные особенности, наличие и отсутствие других болезней, а также другие факторы, позволяющие откорректировать дозу и подобрать правильную схему лечения.

Источник: https://medsimple.com.ua/l-karnitin/

Прием l карнитина может сократить жизнь

Л карнитин при пороке сердца

В последние годы журналы и интернет пестрят заявлениями, что l карнитин — очень полезная добавка для спортивного питания. Но исследования 2013 года показывают, что прием l карнитина вызывает атеросклероз сосудов (инфаркт сердца и инсульт). А значит, сокращают жизнь.

Внимание спортсменов — прием l карнитина атакуют сердце и сокращает жизнь

В данной статье некоторые слова и фразы выделены синим цветом. Кликнув по этим словам, можно получить более подробное описание в отдельном окошке браузера.

Раньше при отсутствии доказательств предполагали, что в атеросклерозе сосудов виноват повышенный холестерин в питании. Сегодня доказано, что холестерин не имеет прямого отношения к развитию атеросклероза.

Прямые доказательства безопасности холестерина можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?» Атеросклероз — это тяжёлое заболевание, поражающее сосуды. Именно атеросклероз обуславливает почти все случаи инфаркта сердца и инсульта.

Об атеросклерозе можно прочитать в статье — «Атеросклероз — старение сердца и сосудов«.

Последние научные открытия позволили обнаружить истинную причину заболеваний сердечно сосудистой системы и атеросклероза. Некоторые причины уже давно известны:

Но учёных смутил тот факт, что даже у людей, которые не курят, не едят сладости и имеют нормальное артериальное давление, всё равно развивается инфаркт сердца и инсульт, которые сокращают жизнь человека. Особенно часты такие случаи у спортсменов, которые практикуют прием l карнитина.

В 2013 году миф о холестерине был разрушен. И уже в 2014 году в «Руководстве по питанию для американцев» выпускаемом министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, заявлено, что холестерин в пище не опасен.

 Сегодня продуктовая индустрия настолько «раскачала» тему l карнитина, что стала добавлять его не только в спортивное питание, но и в шоколадные батончики, в витаминные комплексы и т.д. Реклама обещает, что прием l карнитина приводит к сжиганию жиров и похудению. Безусловно — некоторые полезные действия l карнитина доказаны исследованиями.

 Но о побочных действиях такой добавки ничего не было известно. Сегодня же известно, что l карнитин сокращает жизнь человека. Стоит добавить, что безопасная норма потребления l карнитина составляет 300 мг в сутки. Но, не смотря на это, все специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием l карнитинаот 500 до 2000 мг в сутки.

Многие из нас в погоне за идеальным телом превышают нормы в разы, а в результате болезни сердца и сосудов сокращают жизнь таким людям.

Исследование 2011 года показали, что  метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (или  сокращённо — ТМАО) — это то, что вызывает атеросклероз сосудов. Ссылка на исследование:

  • http://www.nature.com/nature/journal/v472/n7341/full/nature09922.html

Впервые заподозрить прием l карнитина в развитии атеросклероза заставило исследование 2011 года. В данном исследовании рассматривается взаимосвязь с сердечно сосудистыми заболеваниями структурного аналога l карнитина — холина.

Холин используется бактериями, которые обитают в кишечнике, для синтеза триметиламина, который быстро поглощается и окисляется в печени человека до ТМАО (триметиламин оксид).

А, как уже известно — ТМАО и вызывает атеросклероз.

После такого открытия учёные заподозрили такой же механизм действия и у молекулы l карнитина. И предположение учёных оправдалось.

В 2013 году в одном из исследований (в котором участвовало 2595 человек) было показано, что ТМАО из l карнитина имеет сильную корреляцию с развитием сердечной недостаточностью, а также с сердечно сосудистыми заболеваниями вообще. Продукты ТМАОсокращают жизнь. Ссылка на исследование:

  • http://www.nature.com/nm/journal/v19/n5/full/nm.3145.html

Второе независимое исследование, длившееся 3 года на 4000 пациентах,  подтвердило тот же самый научный факт об опасности  ТМАО, которую таит в себе прием l карнитина.  Ссылка на исследование:

  • http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1109400

Исследования на мышах также показало развитие атеросклероза при добавлении l карнитина им в пищу.

Интересный факт. Низкий прием l карнитина с пищей у вегетарианцев не даёт развиваться бактериям, участвующим в синтезе ТМАО. В микрофлоре таких людей практически нет таких бактерий.  И действительно — у вегетарианцев на 29% реже встречаются болезни сердца.

Благодаря перевариванию животного белка и других компонентов продуктов животного происхождения, комменсальные бактерии в кишечнике (кишечная микробиота) образуют метаболиты, которые могут способствовать развитию как инсулинорезистентности, так и рака.

Триметиламин-N-оксид (TMAO) является такой молекулой и в последнее время привлекает большое внимание, поскольку он может быть фактором риска и связующим звеном между микробиотой кишечника и сердечно — сосудистыми и почечными заболеваниями.

Кроме того, ожидается, что TMAO будет иметь значение в качестве биомаркера или даже независимого фактора риска для других нежелательных состояний, включая инсулинорезистентность и рак ЖКТ. TMAO возникает от прекурсора, триметиламина (TMA), который является метаболитом различных прекурсоров; главным образом холина и карнитина, потребляемых из еды.

 Through the digestion of animal protein and other constituents of animal products, the commensal bacteria in the gut (the gut microbiota) forms metabolites that can contribute to the development of both insulin resistance and cancer.

Trimethylamine-N-Oxide (TMAO) is such a molecule and has recently drawn a lot of attention as it may be a risk factor for — and a link between — the gut microbiota and cardiovascular and renal disease. Further, TMAO is anticipated to have significance as a biomarker of — or even an independent risk factor for — other undesirable conditions, including insulin resistance and GIC. TMAO originates from a precursor, trimethylamine (TMA) that is a metabolite of various precursors; mainly choline and carnitine from ingested foods. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28641532

Ссылки на исследования:

  • http://www.karger.com/Article/FullText/337301
  • http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736(90)91656-U/abstract
  • http://circ.ahajournals.org/content/99/6/779

Как показало исследование 2013 года, не меняя уровень жиров и холестерина в питании, не меняя уровень потребления глюкозы и уровень инсулина в крови, но регулируя лишь уровень ТМАО, можно включать или отключать процесс развития атеросклероза сосудов.

А это значит, что бактерии, синтезирующие ТМАО из l карнитина — одна из причин всех сердечно сосудистых заболеваний!!! Эти бактерии сокращают жизнь.

 Данное открытие позволит в будущем лечить болезни сердца антибиотиками против таких бактерий. 

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

r

Источник: https://nestarenie.ru/krasnoe-myaso-priem-l-karnitina-sokrashhayut-zhizn.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий