Классификация врожденных пороков сердца у детей

Врожденные пороки сердца у детей: классификация, симптомы, причины и лечение этих заболеваний

Классификация врожденных пороков сердца у детей

Врожденные пороки сердца у детей – настоящий бич сегодняшнего времени. Это группа заболеваний, которая характеризуется различными дефектами сердца из-за патологий в его внутриутробном развитии.Среди всех новорожденных 0.8-1.

2% появляются на свет с каким-то врожденным пороком и это довольно большие цифры, потому что 20-25 лет эта статистика была почти в 2 раза ниже.

Почти у трети новорожденных пороки сердца встречаются в “букете” с другими врожденными патологиями: нервной системы, опорно-двигательного аппарата…

Все это связано с отвратительной экологией, которая негативным образом сказывается на иммунной системе человека.

Врожденные пороки сердца у детей: классификация

Врачи пользуются разными классификациями данной группы заболеваний. В практической кардиологии их делят на 2 типа:
1. Врожденные пороки сердца у детей “синего” типа (цианотического).

Они характеризуются смешиванием венозной и артериальной крови с веноартериальным ее сбросом и включают в себя 2 группы:- с обеднением кровообращения малого круга (аномалия Эбштейна, тетрада Фалло…

);- с обогащением кровообращения малого круга (комплекс Эйзенменгера…).

2. Врожденные пороки сердца у детей “белого” типа.

Характеризуются не смешиванием артериальной и венозной крови с ее артериовенозным сбросом и включают в себя 4 группы:- с обеднением кровообращения малого круга (пульмональный стеноз изолированный…

);- с обогащением кровообращения малого круга (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки…

);

– с обеднением кровообращения большого круга (коарктация аорты, аортальный стеноз изолированный…);

– практически без нарушений гемодинамики (диспозиции и дистопии сердца…).

Врожденные пороки сердца у детей: причины

Сердце у плода начинает свое развитие в утробе матери уже на 2-8 недели беременности и именно тогда же в результате нарушения эмбриогенеза начинает формироваться врожденный порок сердца у новорожденных.

И к основным причинам этого относят:- наследственная предрасположенность – 90%;- нарушения хромосом – 5%- мутационные изменения гена – 2-3%- внешние факторы (прием наркотиков и алкоголизм родителей, их инфекционные заболевания и злоупотребление лекарственными препаратами) – 1-2%Имеются еще, так называемые, факторы риска:- женщины старше 35 лет и мужчины старше 45 лет;- эндокринные нарушения у родителей;- женщины, перенесшие аборт, выкидыш;- мертворождения в анамнезе;

– люди, проживающие в экологически неблагоприятных условиях.

Врожденные пороки сердца у детей: симптомы

Выявить порок сердца у новорожденного можно по следующим признакам:- синюшный цвет кожи ушей и губ, который особенно сильно проявляется во время кормления грудью или плача малыша;- при “белых” пороках проявляется чрезмерная бледность кожи и конечности на ощупь становятся холодными;- проявление шумов при прослушивании сердца (необязательно свидетельствует о пороке, но является дополнительным признаком);

– признаки сердечной недостаточности;

Нередко врожденный порок сердца у новорожденных сразу невозможно выявить, но с течением времени (в первые 10 лет жизни) заболевание у ребенка проявляется отставанием в его физическом развитии, одышкой даже при незначительных нагрузках, синюшностью или бледностью кожи.

Врожденные пороки сердца у детей: лечение

Лечение врожденных пороков сердца у детей можно разделить на хирургическое и терапевтическое (консервативное).

Операции на сердце являются радикальным методом, но самым действенным.

Если диагностирован врождённый порок сердца у новорожденных, то операцию лучше всего проводить сразу же в первые дни, или даже часы. Если же это по ряду причин сделать невозможно, то нужно стремиться чтобы операция была выполнена в первый год жизни ребенка.

Чаще всего хирургическое лечение применяется при “синих” пороках.

Консервативное лечение заключается в основном в поддержке иммунной системы и в терапии основного фонового заболевания. Для этих целей, а так же для восстановления организма в реабилитационный период после операции очень эффективен в комплексной терапии иммунный препарат Трансфер фактор Кардио. Этот препарат производится на основе иммунных молекул – компонентов нашей иммунной системы, которые, попадая в организм, выполняют следующие функции:
1. Полностью восстанавливают (на уровне ДНК) оптимальную работу всей иммунной системы, нейтрализуя антигены, которые направлены на сердечно-сосудистую систему.2. Устраняют негативные последствия от приема лекарственных препаратов сердечной направленности, одновременно усиливая их лечебный эффект.3. Третья функция самая уникальная – функция иммунной памяти. Трансферфакторные молекулы являются носителями иммунной памяти организма: они “запоминают” все чужеродные элементы и методы борьбы с ними и хранят эту информацию до тех пор пока жив человек, и при повторном вторжении этих элементов в организм, иммунные молекулы “достают” хранящуюся информацию и используют ее для нейтрализации этих элементов.

Этот алгоритм работы делает данный иммуномодулятор уникальным, не имеющим аналогов на сегодняшний день.

Сегодня врожденный порок сердца у новорожденных можно лечить весьма успешно и мы знаем как, приобретайте Трансферфактор Кардио, звоните к нам, наши консультанты всегда вам помогут.

Источник: //ru-transferfactor.ru/vrozhdennyie-poroki-serdtsa-u-detey

Классификация врожденных пороков сердца

Классификация врожденных пороков сердца у детей

СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ

ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА (ВПС)

Частота врожденных пороков сердца среди новорож­денных, по данным ВОЗ, составляет 0,8-1%.

В России ежегодно рождается с врожденными пороками сердца около 20.000-25.000 детей.

Сердечно-сосудистая система начинает функциониро­вать первой, уже приблизительно через 21 день после зача­тия, благодаря сокращению сердца, у эмбриона начинает циркулировать кровь.

В результате воздействия тех или иных факторов риска, происходит нарушение процесса нормально­го эмбриогенеза со 2-й по 8-ю недели беременности, что мо­жет привести к формированию изолированного или комби­нированного порока сердца.

Факторы риска развития врожденных пороков сердца:

Ø наследственная предрасположенность, хромосомные аберрации;

Ø вирусные инфекции в первые три месяца беременности (краснуха, корь, грипп, ветряная оспа, паротитная инфек­ция);

Ø профессиональные вредности матери;

Ø воздействие тератогенных факторов (лекарственных средств, радиации, химических веществ и др.).

Существует большое разнообразие анатомических вари­антов врожденных пороков сердца.

Нарушение процессов эмбриогенеза, приводящих к формированию врожденных пороков сердца

Возраст плода Закладка сердечно­сосудистой системы Врожденные пороки разви­тия
3 недели Легочные вены Аномалии легочных вен
4-6 недель Межпредсердная перегородка Дефект межпредсердной пере­городки (ДМПП)
4-8 недель Межжелудочковая перегородка Дефект межжелудочковой пе­регородки (ДМЖП)
5-7 недель Легочная артерия, аорта Тетрада Фалло, изолирован­ный стеноз легочной артерии, транспозиция аорты

Врожденные пороки сердца у детей могут проявляться сразу после рождения или через некоторое время.

Выделяют IV группы ВПС, учитывая состояние гемоди­намики в малом и большом кругах кровообращения, отсутст­вие или наличие цианоза и дефекты развития сердечно­сосудистой системы.

Классификация врожденных пороков сердца

Нарушение ге­модинамики Без цианоза С цианозом
С обогащением малого круга кро­вообращения Открытый артериаль­ный (Боталлов) проток (ОАП), дефекты межпредсердной и межже­лудочковой перегородок (ДМПП, ДМЖП) Транспозиция ма­гистральных сосу­дов, общий артери­альный ствол
С обеднением малого круга кро­вообращения Изолированный стеноз легочной артерии Тетрада Фалло, атрезия трехствор­чатого клапана
С обеднением большого круга кровообраще-ния Изолированный аор­тальный стеноз, коарктация аорты
Без нарушения гемодинамики Аномалии положения дуги аорты и ее ветвей, небольшой дефект межжелудочковой пере­городки

Клиническая картина врожденных пороков сердца раз­нообразна и определяется величиной анатомических дефек­тов, степенью нарушения гемодинамики, адаптационно-компенсаторными механизмами и характером осложнений.

Некоторые ВПС у новорожденных и детей раннего воз­раста могут иметь скудные клинические проявления и для их распознавания требуются дополнительные методы исследо­вания.

В клинической картине ВПС необходимо учитывать фазовость течения заболевания:

1 фаза– первичной адаптации, в эту фазу происходит приспособление организма к нарушениям гемодинамики.

Адаптационно-компенсаторные механизмы у новорожден­ных и детей раннего возраста неустойчивы. При небольших изменениях гемодинамики клинические проявления, как пра­вило, скудные, а при значительных, может быстро развиться декомпенсация, так называемый «аварийный вариант» (по В.В. Парину и Ф.З. Меерсону).

2 фазаотносительной компенсации, если дети с ВПС
не гибнут в первой фазе болезни, то постепенно наступает улучшение гемодинамики, состояния и развития ребенка.

3 фазанеобратимой декомпенсации (терминальная).

Наступление этой фазы связано с усугублением нарушений гемодинамики, приводящих к дистрофическим изменениям сердечной мышцы и истощению компенсаторных возможно­стей организма.

Присоединение интеркуррентных заболева­ний и различных осложнений ускоряет развитие этой фазы. Достижения современ-ной кардиохирургии позволяют уменьшить количество детей, достигаю-щих 3 фазы заболева­ния.

Основные клинические проявления ВПС:

Ø повышенная утомляемость, снижение выносливости к физическим нагрузкам;

Ø бледность кожных покровов при пороках без цианоза (бледные пороки) или выраженный цианоз кожных по­кровов при пороках с цианозом (синие пороки);

Ø одышка, усиливающаяся при физической нагрузке (при напряжении, сосании, плаче), а затем возникающая и в покое, возможны приступы удушья;

Ø тахикардия до 200 ударов в минуту; видимая систолическая пульсация во II—IIIмежреберье у левого края груди­ны, сердечные шумы (чаще грубый систолический шум, проводящийся на крупные сосуды), симптом «кошачье мурлыканье», определяющийся пальпаторно у левого края грудины, позже появляется выпячивание грудной клетки в области сердца («сердечный горб»);

Ø отставание весоростовых показателей и психомоторного развития;

Ø частые ОРВИ и воспалительные заболевания органов ды­хания;

Ø во второй фазе выявляется симптом «барабанных пало­чек» – утолщение концевых фаланг пальцев рук и ног, ногти приобретают форму часовых стекол.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/8_151049_klassifikatsiya-vrozhdennih-porokov-serdtsa.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий