Какие продукты полезны при брадикардии

Питание при брадикардии

Какие продукты полезны при брадикардии

23 февраля 2015 г.

Наличие хронической брадикардии в большинстве случаях не требует соблюдения каких-либо строгих диет в питании, но все же необходимо придерживаться определенных советов по употреблению пищи. Питаться рекомендуется достаточно часто с общей суточной калорийностью не более 2200 – 2500 тыс. ккал.

Следует отдавать предпочтение пище приготовленной на пару, чтобы не создавать значительную нагрузку на работу внутренних органов. В ежедневном рационе должны присутствовать в достаточном количестве различные витамины и микроэлементы (овощи, фрукты), которые будут улучшать функционирование сердечной мышцы и способствовать нормализации работы сердца.

Для того чтобы максимально снизить нагрузку на и так уже пострадавший миокард, следует следить за своим весом, поэтому из рациона должны быть исключены такие продукты, как жирное мясо, молочные продукты высокой жирности и легкоусвояемые углеводы (все сладости, в том числе сладкие газированные напитки, торты, пирожные и так далее). Не стоит употреблять также много жареных, копченых и консервированных продуктов. Все блюда лучше слегка недосаливать.

В рационе людей с брадикардией должны присутствовать нежирное мясо, морская рыба (она может быть и жирной), морепродукты, кисломолочные продукты, творог, нежирные твердые сорта сыра, каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная), овощные супы, борщи, тушеные и свежие овощи, фрукты, сухофрукты. Предпочтение лучше отдавать продуктам приготовленным методами варки, тушения или на пару. Питание должно быть частым (5-6 раз в день) и дробным (маленькими порциями).

Для того чтобы исключить токсическое воздействие на миокард, не стоит курить и употреблять спиртное. Введение в рацион продуктов, полезных для сердечной мышцы, еще более укрепит работу сердечной мышцы (миокарда).

Продукты, которые рекомендуется употреблять при брадикардии:

– овощи (морковь, капуста, цибуля, петрушка);- нежирное мясо;- фрукты (мандарины, апельсины, бананы, яблоки), содержащие большое количество витаминов, нужных для работы сердца и сосудов;- продукты, приготовленные на пару (отварное мясо, картофель, котлеты);- кисломолочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир), содержащие большое количество кальция, нужного для укрепления работы сердца и сосудов;- морепродукты, содержащие большое количество фосфора, улучшающего функционирование сердечно – сосудистой системы;- молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);

– следует увеличить ежедневное употребление жидкости до 1,5 – 2 л. на день, с целью промывания организма от холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды организма.

Что нужно ограничить?

– жареная, жирная пища;- консервации;- соленые продукты (способствуют значительной нагрузке на сердечно – сосудистую систему);- спиртные напитки (употребление алкоголя сопровождается резким, достаточно выраженным спазмом кровеносных сосудов, но через небольшой промежуток времени, происходит обратный процесс значительного расширения просвета артерий, что приводит к постепенному понижению артериального давления и развитию брадикардии сердца);- мучные изделия;- сладости (шоколад, сахар);

– фрукты (смородина, вишни, черешни, клюква, абрикосы).

Схема, применимую к большинству нарушений сердечно-сосудистой системы, предлагаемая врачом-натуропатом Татьяной Гитун в книге «Лечение болезней сердца».

Первое: за стол никогда не стоит садиться, если есть не хочется. Еще древние врачеватели постоянно подчеркивали, что за еду надо приниматься лишь в состоянии настоящего голода. Гораздо полезнее пропустить прием пищи, чем нагружать желудок.

Второе: пищу нельзя принимать при плохом настроении или в возбужденном состоянии, сразу после перегревания или охлаждения, а тем более во время болезни. Сначала надо успокоиться, отдохнуть 15–20 минут, а потом садиться за стол. Во время болезни нужно ограничиваться питьем жидкости и употреблением жидкой пищи.

Принимая пищу, следует сосредоточиться на ней, на ее полезности, не отвлекаться на разговоры или выяснение деловых вопросов, а тем более на чтение газет или просмотр телепередач.

Существовавший в старину обряд глубоко соответствовал требованиям механизма пищеварения: перед едой люди сотворяли молитву Богу за то, что он послал им пищу, тем самым настраиваясь на важность этого момента, ели в тишине и сосредоточенно.

Потребность составляет 2,2–2,5 л вместе с первыми блюдами. При большинстве сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется сократить объем жидкости на 1/3 или 1/2 этого количества.

Очень важным является вопрос о том, когда вставать из-за стола. Целители разных стран с древних времен едины: надо соблюдать большую умеренность в еде.

Считается, что прекращать еду следует тогда, когда еще немного хочется есть, иными словами, когда желудок на 1/4 остается пустым.

Не надо употреблять продукты как в очень горячем, так и в холодном виде, не следует в большом количестве есть непривычную пищу, лучше избегать жареного, острого, копченого, а также недопустимых сочетаний продуктов.

Традиционным считается 3-4-разовое питание, последний раз принимать пищу рекомендуется за 2–3 часа до сна. Растительных продуктов в рационе должно быть до 50–60 %, углеводных – до 20–25 %; остальную часть составляют белковые продукты.

Когда-то врачи предлагали больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включать в диету блюда из сырого бычьего сердца, и, как правило, всегда с положительным результатом. Суточная доза бычьего сердца составляет 100 г, дается в несколько приемов, обязательно в виде фарша и лучше всего в смеси с яблочным пюре.

В статье использованы материалы из открытых источников: in4health.ru, womenhealthnet.ru

Источник: health info

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/19481

Питание при брадикардии сердца (диета)

Какие продукты полезны при брадикардии

Диета при заболевании сердца должна строиться на поддержании оптимального баланса витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования сердца и сосудов.

К жизненно важным веществам относят витамины группы В, А, Е, С. Немаловажное значение имеет прием калия и магния. Также необходимо контролировать объем потребляемой пищи, ее калорийность и способы приготовления.

Важной особенностью рациона людей, которые склонны к патологиям сердца, является дефицит потребления качественной воды.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При снижении попадания жидкости в организм она начинает попадать в сердечно-сосудистую систему из воды, которая находится внутри клеток, – это требуется для восстановления полного объем крови и лимфы.

Чтобы не допустить снижения количества циркулирующей крови и наладить полноценное питание тканей мозга, печени, легких и других внутренних органов, организму приходится сужать сосуды. В итоге увеличивается давление, что может постепенно трансформироваться в опасное нарушение – гипертоническую болезнь.

Потому каждый человек должен равномерно пить чистую воду в течение дня. Суточный объем должен быть как минимум 1,5 л.

В рационе людей, которые имеют склонность к патологиям сердца и сосудов, должен присутствовать необходимый объем ионов кальция, которые отвечают за правильное распределение воды внутри и вне клеток. Также данные вещества помогают регулировать уровень давления.

Увеличение объема кальция вне клеток имеет особое значение для предотвращения артериальной гипертензии и развития инсультов. Это очень актуально для людей пожилого возраста, для которых характерно снижение количества кальция в плазме крои.

Немаловажным фактором участия данного вещества в обменных процессах считается его соотношение с фосфором. Пропорции должны быть равным. Также следует обращать внимание на соотношение с калием и магнием.

Если человек потребляет слишком мало калия или чересчур много фосфора, возникает угроза появления ишемии и гипертонической болезни сердца. Важно учитывать, что кальций в большом количестве присутствует в орехах и молочных продуктах.

Нехватка магния вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, которые проявляются в виде гипертензии и отклонений в сердечном ритме. Врачи утверждают, что данный элемент помогает предотвращать развитие сосудистой гипертензии. Если же в организм поступает слишком мало магния, повышается угроза появления гипертонии или развития инсульта.

В период обострения – к примеру, при ишемическом инфаркте мозга – нехватка магния достигает критических значений. Нехватка данного элемента может на 70 % быть меньше нормы.

Данное вещество можно получить из риса, отрубей, фасоли, морской капусты, йогурта. Присутствует оно в бананах, орехах, авокадо.

Принципы питания при брадикардии сердца

Питание при брадикардии сердца должно быть направлено на нормализацию работы этого органа. Очень важно придерживаться определенных принципов приема пищи:

Не переедатьЭто поможет избежать лишнего веса, который приводит к перегрузке сердца и проблемам в работе желудка.
Продукты должны быть максимально легкимиДля упрощения процесса усваивания. Рекомендуется потреблять меньше жиров и холестерина, чтобы уменьшить количество атеросклеротических бляшек, которые появляются на стенках сосудов.
Принимать пищу маленькими порциямиЛучше всего делать это чаще – 5-6 раз в день.
Ограничивать потребление солиОбъем данного продукта не должен превышать 3-5 грамм в день. Благодаря этому удастся избежать появления отеков и перегрузки сердца.
Ограничивать потребление жидкостиЭтот вопрос нужно решать индивидуально с врачом. При некоторых диагнозах не рекомендуется пить более 1-1,5 л воды в день.
Ограничивать потребление сахараЭтот продукт способен вызывать появление отеков.

Симптомы брадикардии перечислены в этой публикации.

Питание при брадикардии сердца обязательно должно включать достаточное количество калия. Благодаря этому удается контролировать частоту сердечных сокращений. Кроме того, благодаря применению данного вещества можно держать под контролем показатели артериального давления.

В большом количестве калий содержится в зеленом луке, шпинате, печеном картофеле. Также полезно есть тыкву, чернослив, мед, виноград.

Чтобы справиться со спазмами мышц и сосудов, рекомендуется есть достаточное количество продуктов с содержанием магния. За счет этого удается очищать организм от холестерина и синтезировать белки.

Довольно много магния присутствует в семечках, отрубях, орехах, кунжуте. Богаты данным элементом такие продукты, как гречка, финики, шпинат.

Что нужно кушать

В рационе людей, склонных к брадикардии и другим патологиям сердца, обязательно должны присутствовать такие категории продуктов:

  • нежирное мясо – кролик, курица, телятина;
  • яйца – их количество не должно превышать 5 штук в неделю;
  • морская рыба;
  • растительные масла – очень полезно употреблять оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи – их рекомендуется есть в свежем, тушеном или паровом виде;
  • фрукты – стоит употреблять в свежем виде;
  • кисломолочные продукты – не слишком жирные;
  • крупы – рис, гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • макароны;
  • сухофрукты.

Запрещенные продукты

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, следует отказаться от следующих категорий продуктов:

  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • соления;
  • свежая выпечка из белой муки;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • острые специи;
  • кофе или крепкий чай;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Примерное меню

Рацион питания при сердечных патологиях вполне можно варьировать, учитывая свои кулинарные предпочтения. Главное, придерживаться рекомендаций лечащего врача. Такое меню рекомендуют специалисты людям с болезнями сердца:

ЗавтракПаровой омлет или творог – 100 г, столько же молочной каши и чай.
Второй завтракФрукты. Можно съесть яблоко или апельсин.
Обед200 г овощного супа, постное мясо и овощи – около 150 г. Также можно съесть 100 г фруктового десерта.
ПолдникСтакан киселя или сока, отвар шиповника, несколько штук галетного печенья или сухарей.
УжинТушеная капуста – 100 г, отварная рыба – 150 г, чай.

Также за пару часов до сна вполне можно выпить стакан кефира или съесть 6 штук сухофруктов – к примеру, кураги или чернослива. В рационе может присутствовать и хлеб – около 200 г, причем половину суточного объема должна составлять выпечка из ржаной муки. Дневной объем сахара не может превышать 35 г.

Пищевая ценность рациона при патологиях сердца должна быть следующей:

Белок85 г, причем 45 г – животного происхождения.
Жиры80 г, в том числе 30 г растительных
УглеводыНе больше 350 г.
Суточная калорийностьНе должна превышать 2200-2400 ккал.

Рецепты

Чтобы улучшить состояние своего здоровья при патологиях сердца, следует придерживаться определенных правил:

Для снижения жирности бульонаМясо следует варить в течение 10 минут, слить воду, добавить новую и варить, пока блюдо не будет готово.
Для улучшения вкуса блюдаДопустимо использовать зелень – отлично подойдет базилик, кинза, укроп.

Существует достаточно много полезных и вкусных блюд, которые помогут поддерживать состояние здоровья при различных болезнях сердца, в том числе и при брадикардии. Итак, можно приготовить следующее:

Картофельный салат
  • Для этого нужно сварить 250 г картофеля в кожуре, почистить и порезать кубиками.
  • Затем нарезать небольшое яблоко, половину луковицы, добавить петрушку.
  • Все ингредиенты перемешать и полить маслом – отлично подойдет оливковое.
Марокканский салат
  • Для этого нужно измельчить большой пучок петрушки, маленькую луковицу, мякоть четверти лимона.
  • После чего добавить 2 г соли и сразу можно есть.
Свекольный салат
  • Для приготовления данного блюда нужно сварить 300 г свеклы в кожуре, после чего почистить ее и измельчить на крупной терке.
  • Порезать 30 г репчатого лука и протушить его с добавлением воды.
  • Затем охладить и полить уксусом или соком лимона, присыпать сахаром.
  • Через несколько минут лук можно смешать со свеклой и заправить салат растительным маслом.
Суп со шпинатом
  • На 1,5 л воды следует взять 300 г картофеля, морковь, 300 г шпината, луковицу, подсолнечное масло, немного соли и укроп. Воду закипятить и положить в нее порезанный картофель.
  • Лук и морковь измельчить и немного обжарить. После чего положить в кастрюлю с картофелем.
  • Когда овощи станут мягкими, можно добавить порезанный шпинат и укроп.
  • Когда суп закипит, его можно посолить и варить еще 3 минуты.
Суп с овощами
  • Для начала нужно приготовить 2 л нежирного бульона – овощного или мясного. Для приготовления супа понадобится 3 штуки картофеля, корень петрушки, морковь, сельдерей, лук-порей. Также понадобится соль и немного топленого масла.
  • Все ингредиенты следует измельчить и поставить варить на 5-10 минут. Порей нужно протушить в топленом масле и тоже положить в суп. Варить до мягкости ингредиентов. Подавая к столу, украсить зеленью.
Овощное рагу
  • Для его приготовления нужно взять 2 штуки картофеля, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца, укроп, чеснок, подсолнечное масло, 150 г сметаны и 3 г соли.
  • Овощи нужно почистить и порезать кружками. В кастрюлю налить немного масла и положить овощи, пересыпая каждый слой чесноком и зеленью.
  • Все полить сметаной и убрать в духовку. Запекать приблизительно 45 минут. Мешать блюдо не рекомендуется.
Запеканка из макарон
  • Для приготовления этого блюда нужно взять 500 г макарон, 200 г вареной говядины, 100 г сыра, морковь, пару яиц, луковицу, подсолнечное масло, немного соли и перца.
  • Для начала нужно отварить макароны. Немного обжарить лук и морковь с добавлением масла. Вареное мясо порезать, а сыр потереть с помощью терки.
  • Форму смазать маслом, выложить половину макарон, добавить обжаренные овощи и мясо. Положить макароны, полить взбитыми яйцами и присыпать сыром. Поставить в духовку на 20-25 минут.
Овощные оладьи
  • Для начала нужно натереть морковь и тыкву – по 150 г. Добавить 100-150 г кефира, 1 яйцо и пару ложек муки, чтобы получить полужидкое тесто.
  • Также необходимо положить немного сахара и соды. Ввести в тесто измельченные овощи и тщательно перемешать.
  • Оладьи нужно выпекать на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовое блюдо подают со сметаной.

Питание играет огромную роль в профилактике и лечении самых разных патологий сердца. Благодаря правильно составленному рациону можно повысить эффективность терапии и предотвратить появление опасных осложнений. Главное, четко соблюдать все врачебные рекомендации.

Как оказать первую помощь при брадикардии в домашних условиях, читайте вот здесь.

О лечении брадикардии при гипертонии специалисты расскажут далее.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/pitanie-pri-bradikardii-serdca.html

Каким должно быть питание при брадикардии?

Какие продукты полезны при брадикардии

Брадикардия не является самостоятельным заболеванием, однако становится достаточно опасным симптомом других патологий и может привести к негативным последствиям для всего организма. Кроме приема медикаментов и тщательного наблюдения у врача, требуется изменение образа жизни.

Одной из основ комплексной терапии является правильное питание при брадикардии сердца. Основная цель: снизить нагрузку на мышцу, улучшить работоспособность и восстановить силы.

Жестких диет тут не предусмотрено, однако именно коррекция рациона будет наиболее значимым методом в профилактике осложнений.

Основные принципы правильного питания

Какое же питание требуется людям, страдающим от нарушений сердечного ритма, а именно из-за брадикардии? Огромную роль играют витамины и микроэлементы, без них нельзя представить полноценное функционирование организма. Если обследование показало, что у вас развивается брадикардия, либо вы входите в группу риска, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Добавьте в рацион больше жидкости, чтобы сердце получало воду в достаточном количестве. Пить нужно не менее 1,5 литров обычной чистой воды, так вы сможете избежать сужения сосудов, избежите гипертонии и других серьезных осложнений;
  2. Самыми полезными минералами для сердца являются калий и магний, постарайтесь сделать так, чтобы с пищей вы получали суточную норму, по возможности принимайте минеральный комплекс, согласовав лечение с врачом. Дополнительно организму требуется фосфор и кальций, включайте в меню продукты, богатые этими веществами;
  3. Не переедайте, это приведет к появлению лишнего веса, ожирению и повышенной нагрузке на сердце. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды, чтобы немного притупить чувство голода, из-за стола выходите сразу, как поймете, что съели достаточную порцию, доедать все, что положили в тарелку, не нужно. Лучше кушать чаще, но небольшими порциями;
  4. Выбирайте максимально легкие продукты, которые быстро усваиваются и не перегружают желудочный тракт. Вам придется снизить потребление жирной, жареной, острой, консервированной, копченой пищи. Готовьте овощные салатики, котлеты на пару, молочные каши;
  5. Откажитесь от чрезмерного потребления сахара и соли, эти вещества приводят к появлению отеков, затормаживают процессы пищеварения, что негативно сказывается на всем процессе жизнедеятельности.

Прием воды нужно согласовать с кардиологом, некоторым категориям пациентов лишняя жидкость противопоказана – все решается индивидуально.

Такое питание позволит избежать осложнений, ускорит выздоровление, исключит появление негативных последствий. При лечении крайне важен комплексный подход, и если вы будете пить таблетки, закусывая их копчеными крыльями и запивая крепким чаем, эффективность терапии будет стремиться к нулю.

Какие продукты должны войти в рацион?

Как вы успели понять, продукты на вашем столе должны содержать калий и магний в большом количестве. Что же рекомендуется употреблять в пищу?

  • Овощи и фрукты – они богаты витаминами, которые укрепят иммунитет и улучшат общее состояние организма. Обязательно ешьте морковь, яблоки, помидоры, абрикосы и болгарский перец;
  • Зелень – ее можно добавлять в салаты и супы. Наиболее полезен шпинат и петрушка;
  • Мясо – исключительно диетические сорта, например, курицу, индейку и крольчатину, готовить их лучше на пару;
  • Яйца – особенно полезен желток, впрочем, количество яиц должно быть ограниченным, не более 1 шт. в день;
  • Молочные продукты – выбирайте творог и кефир пониженной жирности, а вот от сметаны и других заправок стоит отказаться;
  • Сухофрукты – они так же содержат витамины, могут стать заменителем сахара, если вы любите частые чаепития;
  • Морепродукты;
  • Крупы – варите каши или готовьте с ними гарнир, особенно рекомендована гречка и овсянка;
  • Цельнозерновой хлеб грубого помола – предпочтение отдавайте только темным сортам.

Готовить пищу придется на растительном масле, если вы являетесь привередой или любите разнообразное питание, запаситесь бутылочками не только подсолнечного, но и кукурузного, оливкового масла.

Именно эти продукты должны стать частыми гостями на вашем столе, впрочем, это вовсе не значит, что ваш рацион будет состоять только из них, диета не является строгой. Если вам сильно захочется скушать какой-нибудь вредный деликатес, можно сделать исключение, правда, стоит знать меру.

От какой пищи следует отказаться?

Медики разработали список и самых опасных продуктов, употребление которых придется прекратить или хотя бы ограничить. На время лечения нужно полностью отказаться от алкоголя и всевозможных энергетических напитков, они чрезвычайно вредны для сердца. Кроме того, придется меньше есть такие продукты, как:

  • Жирное мясо и наваристые бульоны – супы нужно разводить водой;
  • Консервированные продукты – даже от «закруток» от бабушки придется отказаться;
  • Специи и острые блюда – любые приправы могут спровоцировать новые проблемы со здоровьем;
  • Рыба жирных сортов – например, скумбрия;
  • Любая копченая или жареная пища;
  • Выпечка из белой муки.

Частое употребление кофе и крепкого чая тоже под запретом, замените их соками, компотами, морсами, либо заваривайте зеленый чай с травами.

Самое главное: умеренность в еде, чтобы избежать набора лишнего веса. Всевозможные торты и сладости не запрещены, однако могут привести к тому, что нагрузка на сердце увеличится. В процессе лечения допускать этого не следует.

Примерное меню диетического питания

Когда разобрались, каким должно быть питание у вас при брадикардии сердца, настало время составить примерное меню, то есть, определить, каким может быть рацион на целый день. Конечно, рекомендации должны учитывать ваши вкусы, чтобы питание не было в тягость, нравилось, приносило удовольствие.

К примеру, диетологи советуют планировать свое меню следующим образом:

  • Завтрак – приготовьте омлет с томатами или молоком, либо съешьте порцию творога с сухофруктами, молочную кашу с гречневой крупой. В качестве напитка выберете компот или чай;
  • Перекус – фрукты, либо йогурт. Как вариант, приготовьте небольшую порцию фруктового салата, заправьте его нежирным йогуртом;
  • Обед – овощной суп, можно на нежирном бульоне, лучше просто на воде. На гарнир ешьте овощи, в качестве основного блюда кусок нежирной рыбы или отварной курятины. Дополнение: сок, одно яблоко или апельсин;
  • Полдник – сок, кисель или травяной чай, галеты, либо стакан кефира с сухарями;
  • Ужин – рыба или мясо, тушеные овощи или овсяная крупа, чай.

Никто не заставляет вас употреблять именно такие продукты, если вы хотите разнообразить рацион, запаситесь рецептами диетического питания, которые придутся вам по душе. Самое главное, не голодать, изнуряя себя жесткими диетами, но и не переедать, ведь сбросить лишние килограммы за счет физических нагрузок у вас не получится, интенсивные тренировки запрещены.

Питание при любых сердечных патологиях стоит согласовывать с лечащим врачом, возможно, определенные продукты будут противопоказаны именно вам.

Не занимайтесь самолечением, при ухудшении сразу же обратитесь к кардиологу и примите необходимые меры.

Рекомендуется вести личный дневник, куда вы будете записывать все блюда, съеденные вами в течение дня, а так же собственное самочувствие, показатели пульса и АД. Это упростит диагностику и дальнейшее лечение.

Источник: http://moisosudy.ru/diety/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-bradikardii.html

Какие продукты полезны при брадикардии – Все про гипертонию

Какие продукты полезны при брадикардии

  • 1 Как влияет питание?
  • 2 DASH диета
    • 2.1 Продукты, рекомендуемые диетологами DASH-диеты от давления
  • 3 Лечебный стол
    • 3.1 Что полезно и что нельзя из продуктов?
  • 4 Список продуктов при гипертонии
    • 4.1 Свекла и свекольный сок
    • 4.2 Чеснок для терапии
    • 4.3 Сухофрукты
    • 4.4 Калина и черноплодная рябина
    • 4.5 Другие продукты
  • 5 Что можно пить при повышенном давлении?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Для того, чтоб лечение гипертонии было эффективным, важно знать, какие продукты понижают давление.

Правильное питание — залог успешной терапии, поэтому важно следить за потребляемой пищей и напитками, не злоупотреблять вредными продуктами.

Если питаться правильно, то высокое давление перестанет докучать. Помимо этого, наладится обмен веществ и работа всех внутренних органов в организме человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как влияет питание?

Когда человек страдает давлением (повышенным или пониженным), правильно подобранная диета в сочетании с медикаментозной терапией, удерживает его в пределах нормы. Важно знать все о свойствах продуктов, которые влияют на уровень артериального давления.

Если пациент — гипертоник, ему полезны витамины С и Е, рыбий жир, калий и магний. Гипотонику, наоборот, важно ежедневно употреблять в пищу витамины группы В, белковую пищу и продукты, богатые фолиевой кислотой.

Правильно подобранный рацион нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние организма, повышает настроение.

на

DASH диета

Минимальное употребление соли способствует снижению давления.

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH диета) — известная среди диетологов комбинация продуктов, которая способствует снижению давления при артериальной гипертензии. В ее основе — отказ от жирной и богатой холестерином пищи, а также соли и приправ. Предпочтение отдается продуктам, богатым калием и магнием. Эти витаминизированные продукты представлены в таблице:

Пища, богатая калиемЕда, содержащая магний
  • Семена подсолнуха;
  • виноград (в свежем и сушеном виде);
  • картофель;
  • томаты и огурцы;
  • любые виды орехов.
  • Любые виды крупяных каш;
  • горох, фасоль, соя;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная и т. д.);
  • зелень;
  • овощи и фрукты.

Продукты, рекомендуемые диетологами DASH-диеты от давления

Диетологи DASH-диеты остановили свой выбор на 6-ти продуктах, которые, по их мнению, наиболее эффективны в борьбе с гипертонией. К ним относятся:

  • Сельдерей. С помощью овоща снижают артериальное давление и нормализуют кровообращение в сосудах, венах и капиллярах.
  • Молоко (с низким процентным содержанием жиров). Молоко насыщено витаминами и важными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Черный шоколад. Умеренное потребление сладости оказывает благотворное влияние при высоком давлении/нижнем давлении. Шоколад уменьшает риск инсульта и сердечного приступа.
  • Морская и речная рыба. Рыбий жир необходим и взрослому, и детскому организму. Это источник витаминов и питательных веществ, участвующих в процессе пищеварения, и кровообращения.
  • Свекольный сок. Согласно медицинской статистике, если выпивать ежедневно по 400−500 мл свекольного сока, повышенное давление снизится на 30−40 мм рт. ст.
  • Апельсиновый сок. Не менее питательный сок, насыщенный витамином С. Помогает повысить нижнее давление и понижает давление высокое. Купирует болезненные симптомы, вызванные их скачками.

Лечебный стол

Помимо медикаментозного лечения, врачи назначают специальную диету как часть комплексной терапии.

Гипертоникам назначают диету (стол) № 10. Эту же диету соблюдают пациенты с врожденными и приобретенными пороками сердца, и хроническим заболеванием кардиосклерозом.

Правильное питание при гипертонии — основа успешной борьбы с болезнью. Именно от того, что ест и пьет человек, зависят показатели, их скачки и спады.

Если набраться терпения и силы воли, отказаться от некоторых продуктов и изменить образ жизни, успех терапии обеспечен.

В группе риска по заболеванию гипертонией — тучные люди, имеющие лишний вес. В основном это касается пожилых женщин (реже мужчин), т. к. они наиболее подвержены гипертонии. Когда человек контролирует свою массу тела, давление не «скачет», а находится в пределах нормы. Поэтому очень важно избавиться от лишних килограммов.

Сброс веса поможет не только избавиться от повышенного давления, но и улучшить самочувствие, стать внешне привлекательней. Многие продукты питания влияют на давление. Слишком соленые и богатые натрием продукты способствуют росту показателей, при употреблении же магниевых и калиевых продуктов, эти показатели резко снижаются.

Что полезно и что нельзя из продуктов?

Лечебный стол № 10 включает достаточное количество белков, жиров и углеводов, суточная доза которых не превышает необходимых значений. Продукты, стабилизирующие артериальное давление и уменьшающие проявления гипертонии:

  • хлеб из цельного зерна;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Основные фрукты и овощи, понижающие давление:

  • кислые яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы и сливы;
  • капуста;
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп);
  • опускает высокое давление картошка (обыкновенная и сладкая — батат);
  • зеленый горох;
  • цитрусовые;
  • снять характерные признаки гипертонии поможет виноград (свежий и сушеный).

Для того чтобы понизить количество натрия в рационе, необходимо убрать следующие продукты:

  • соль, перец и специи;
  • фаст-фуд;
  • рыбные и мясные консервы;
  • животные жиры (сало, смалец);
  • нельзя употреблять алкогольные напитки (исключение — красное вино).

Свекла и свекольный сок

Стакан свежеотжатого свекольного сока быстро и эффективно снижает давление.

Помогают для снижения артериального давления, если оно внезапно повысилось. Причем действуют очень эффективно. Помимо свежевыжатого сока, употребляют свеклу в отварном или печеном виде. Если ежедневно съедать немного свеклы (по одной), то показатели давления могут слегка понизиться и не будут докучать, проявляясь неприятными симптомами.

Чеснок для терапии

Чеснок известен своими целебными свойствами для людей. Он помогает не только лечить, но и предотвращать появление тромбов в сосудах, улучшать кровоток, а также снижать уровень холестерина в крови. Если съесть 1−2 зубочка чеснока, гипертоник сразу почувствует облегчение и прилив сил. Симптоматика в виде головокружений и сдавливания в висках уйдет, улучшится самочувствие.

Сухофрукты

Систематическое употребление сухофруктов укрепляет сердце.

Изюм, курага и чернослив относятся к сухофруктам. Эти продукты богаты на витамины, полезные микро- и макроэлементы. Они быстро утоляют голод, очищают сосуды, улучшают обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу. Если съедать по 1 ч. л. одного или смеси из сушеных фруктов, это хорошо отразиться на работе сердца, гипертония и гипотония (пониженное давление) перестанут беспокоить часто.

Калина и черноплодная рябина

Калина и рябина — ягоды, использующиеся от высокого давления. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде, готовить из них отвары и чаи. В любом виде ягоды не теряют своих целебных свойств. Сделать отвар из тех или иных ягод очень просто:

  • Взять 2 ст. л. плодов.
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать 1 час.
  • Нужно пить отвар в течение дня вместо воды.

Другие продукты

Полезны в рационе и другие продукты снижающие давление:

  • молочные (сливки, кефир, ряженка и др.);
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (банан, апельсин, грейпфрут);
  • ягоды (клюква, черная смородина);
  • овощи в свежем и отварном видах;
  • любые виды орехов (грецкие, кедровые, лещина);
  • зерновые каши (гречка, овсянка, пшено и т. д.);
  • какао и зеленый чай;
  • отвар из мяты и ромашки.

Что можно пить при повышенном давлении?

На начальной стадии гипертонии (1-я и 2-я степени), для снижения давления используются такие соки:

  • свекольный;
  • морковный;
  • томатный;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • апельсиновый;
  • абрикосовый и другие.

Если выпивать по одному стакану любого сока каждый день до еды, то лекарств, использующихся для стабилизации давления, не понадобится, оно и так будет в норме. Ягодные и овощные соки необходимо разводить кипяченой водой (соотношение 1:1), т. к. они очень концентрированные в чистом виде.

Полезно пить при повышенном давлении чаи, заваренные из листочков мяты и ромашки. Хорошо тонизируют зеленый чай и каркаде. Это очень полезные напитки от высокого давления и для всего организма.

Особенностями таких чаев является способность рассасывать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов и обеспечивать бесперебойную работу внутренних органов.

на

Источник: https://pro-gipertoniya.ru/gipertoniya/kakie-produkty-polezny-pri-bradikardii/

Диета при брадикардии – чего не хватает сердцу?

Какие продукты полезны при брадикардии
Диета при брадикардии не является строго специфической. Основными ее принципами являются здоровое питание и использование в рационе полезных для сердца продуктов. Большое значение имеют также контроль за массой тела и отказ от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков.Никаких строгих диет при брадикардии соблюдать не нужно. Но придерживаться определенных принципов стоит.

Дело в том, что брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений – ЧСС) не является заболеванием. Это один из симптомов поражений сердечной мышцы (миокарда) воспалительного или обменно-дистрофического характера.

Для того чтобы максимально снизить нагрузку на и так уже пострадавший миокард, следует следить за своим весом, поэтому из рациона должны быть исключены такие продукты, как жирное мясо, молочные продукты высокой жирности и легкоусвояемые углеводы (все сладости, в том числе сладкие газированные напитки, торты, пирожные и так далее).

Не стоит употреблять также много жареных, копченых и консервированных продуктов. Все блюда лучше слегка недосаливать.

В рационе людей с брадикардией должны присутствовать нежирное мясо, морская рыба (она может быть и жирной), морепродукты, кисломолочные продукты, творог, нежирные твердые сорта сыра, каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная), овощные супы, борщи, тушеные и свежие овощи, фрукты, сухофрукты. Предпочтение лучше отдавать продуктам приготовленным методами варки, тушения или на пару.

Питание должно быть частым (5-6 раз в день) и дробным (маленькими порциями).Для того чтобы исключить токсическое воздействие на миокард, не стоит курить и употреблять спиртное. Введение в рацион продуктов, полезных для сердечной мышцы, еще более укрепит работу сердечной мышцы (миокарда).

Так как источником энергии для сердечной мышцы наряду с углеводами являются и жиры, их введение в рацион питания обязателен. Особенно важно употреблять жиры, которые содержат хорошо усваиваемые организмом человека жирные кислоты. К таким жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Все их разделяют на два основных семейства – Омега-3 и Омега-6.

ПНЖК Омега-3 по сравнению с Омега-6 являются более ненасыщенными. ПНЖК Омега-3 и Омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотам, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей.

Омега-3 жирные кислоты – это эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты, они нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе необходимых для клеточного обмена биологически активных веществ.

Они препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным (защищают миокард от различных воздействий) и антиаритмическим действием, регулируют воспалительные процессы в организме и иммунитет. Кроме того, ПНЖК Омега-3 и Омега-6 являются компонентом клеточных мембран и источником энергии.ПНЖК Омега-3 в большом количестве содержатся в рыбьем жире.

А так как рыбий жир получают из морской рыбы, последнюю следует вводить в рацион питания людей, страдающих брадикардией. В рационе должны присутствовать, как нежирные, так и жирные сорта морской рыбы. Много ПНЖК Омега-3 также в льняном масле. ПНЖК Омега-6 содержится в кукурузном и подсолнечном масле.

Питание при брадикардии – без калия, магния и кальция сердечная мышца полноценно работать не может.Калий называют сердечным витамином, так как он является основным внутриклеточным катионом в клетках сердечной мышцы.

Калий содержится в следующих продуктах растительного происхождения: печеном картофеле, свежих огурцах, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, капусте, арбузах, дынях, бананах, апельсинах, красной смородине, бруснике, сухофруктах (кураге, инжире, черносливе, изюме), миндале, кедровых орехах, арахисе. Есть калий и в продуктах животного происхождения, таких, как печень, рыба, творог. Необходимо все же учитывать, что калий тормозит проведение сердечных импульсов, поэтому при сердечных блокадах 2-3 степени употреблять слишком много продуктов, которые его содержат, не стоит.Магний участвует во многих ферментативных реакциях, связанных с усвоением энергии клетками миокарда. Он необходим для нормального функционирования клеток миокарда и их взаимодействия с внеклеточным пространством. Магний участвует в контролировании баланса внутриклеточного калия. Магний содержится в пшеничных отрубях, проросших семенах пшеницы, семечках, в том числе в тыквенных, семенах кунжута и льна, кедровых и грецких орехах, чечевице, фасоли, какао. Не менее важен для поддержания сократительной способности миокарда и кальций. Главным источником кальция являются молочные продукты. Они должны ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих брадикардией.

Диета при брадикардии не является обязательной, но ее все же стоит придерживаться.

Источник – информации.

Оставьте свой коментарий…

Источник: https://emclinic.com.ua/4498-dieta-pri-bradikardii-chego-ne-hvataet-serdcu.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий