Изменения на экг при гипертонической болезни

Изменения на экг при гипертонической болезни

Изменения на экг при гипертонической болезни

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Пациентам и врачам трудно сегодня представить кардиологию без проведения электрокардиограммы — процедуры крайне простой, безболезненной и общедоступной. ЭКГ дает немало ценной информации, в том числе нельзя недооценить важность проведения ЭКГ при гипертонической болезни.

Вместе с тем, многие пациенты преувеличивают значимость этого метода. ЭКГ иногда может не дать никаких зацепок в диагностике таких заболеваний как ишемическая и гипертоническая болезни или пороков сердца. В ряде случаев, даже при инфаркте электрокардиограмма остается нормальной.

Поэтому нельзя рассматривать результаты ЭКГ отдельно, не приняв во внимание жалобы пациента, историю болезни и сопутствующие заболевания.

Хотелось бы отметить, что данная статья ориентирована в первую очередь на пациентов, если же вы врач и находитесь в поиске более специализированной информации, то рекомендуем вам посетить сайт e-cardio.ru.

Здесь же мы будем обсуждать ЭКГ при гипертонической болезни в научно-публицистическом ключе.

Такой подход позволит практически любому читателю разобраться в нескольких наиболее частых электрокардиографических находках, выявляемых у пациентов, страдающих повышенным давлением.

Гипертрофия – утолщение, миокард – сердечная мышца, левый желудочек – основная полость сердца, создающая артериальное давление.

Обратите внимание, что многие врачи неверно интерпретируют признаки гипертрофии, и когда пациенту в конце концов делают УЗИ сердца, оказывается, что толщина стенок сердца абсолютно нормальная и никакой гипертрофии нет и в помине.

Именно поэтому всем, у кого ЭКГ при гипертонической болезни показало наличие гипертрофии, следует провести УЗИ сердца.

Почему важно знать о гипертрофии и нужно ли ее лечить? Наличие гипертрофии указывает на то, что гипертоническая болезнь имеется уже давно. Кроме того, в ряде случаев гипертрофия является не следствием гипертонической болезни, а следствием другой патологии, например, гипертрофической кардиомиопатии, лечение которой имеет свои принципиальные отличия.

В лечении гипертрофии, если это можно так назвать, стоит уделить внимание нормализации артериального давления. Однако даже если в этом удается добиться идеального результата, все равно не стоит ожидать улучшения на ЭКГ.

Подробнее о гипертрофии миокарда левого желудочка вы можете прочитать здесь.

Эта находка является крайним проявлением гипертрофии миокарда левого желудочка, но при этом перегрузки, как таковой, сердце не испытывает.

Это просто устаревшее выражение, сохраненное в обиходе врачей как дань корифеям отечественной медицины. Как и с гипертрофией, не стоит ожидать, что признаки перегрузки исчезнут даже после нормализации давления.

Эти изменения, если появились однажды, остаются на ЭКГ навсегда.

Это общий термин означающий, что электрический импульс двигается по сердечной мышце несколько иначе, но нарушение реполяризации не специфично только для гипертрофии — оно встречается также при ишемической болезни сердца и кардиомиопатиях. Лечение этой находки (самой по себе) не требуется, но необходимо провести обследование для выявления причины подобных изменений.

Мы опустим подробности этого феномена, так как для того чтобы полностью пояснить его, нам придется вспоминать часть разделов физики и геометрии. Важно отметить, что при отклонении оси положение самого сердца обычно никак не меняется и лечения этого состояния самого по себе не требуется.

ЭКГ ПРИ ЛЕГОЧНОМ СЕРДЦЕ

Характеризуется признаками гипертрофии правого желудочка и предсердия. Электрическая ось сердца отклонена вправо. РII, III, AVF высокий с острой вершиной. Интервал S—ТII—III смещен вниз, ТII—III отрицательный, ЭКГ типа S1—QIII, реже SI—II—III. В грудных отведениях RV1-V2 высокий, SV5-V6 глубокий или выражены зубцы S во всех грудных отведениях (рис. 23).

ЭКГ ПРИ ПРИОБРЕТЕННЫХ И ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКАХ СЕРДЦА

Недостаточность митрального клапана. ЭКГ чаще нормальная. Иногда наблюдается отклонение электрической оси влево, а также признаки гипертрофии левого желудочка в грудных отведениях.

Стеноз левого венозного отверстия. ЭКГ редко остается нормальной, обычно имеется отклонение электрической оси вправо или выраженная правограмма со смещением S—ТII, III, AVF книзу.

Р1, II уширен, расщеплен (Р—pulmonale). В отведении V1 нередко отмечается двухфазный зубец Р с широкой отрицательной фазой. Характерно мерцание предсердий.

В некоторых случаях наблюдается неполная или полная блокада правой ножки пучка Гиса.

При сочетании недостаточности митрального клапана с нерезким стенозом левого атриовентрикулярного отверстия ЭКГ остается нормальной или наблюдается отклонение электрической оси вправо.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КЛАПАНОВ АОРТЫ И СТЕНОЗ УСТЬЯ АОРТЫ

Выраженная недостаточность клапанов аорты, а также стеноз устья аорты электрокардиографически характеризуется признаками гипертрофии левого желудочка.

При комбинированных митрально-аортальных пороках изменения ЭКГ зависят от того, какой порок преобладает.

Недостаточность трехстворчатого клапана обычно сочетается с другими пороками. При изолированной недостаточности трехстворчатого клапана наблюдается правограмма.

Дефект межжелудочковой перегородки отличается от остальных врожденных пороков сердца выраженной левограммой. Редко отмечается правограмма. Могут наблюдаться признаки гипертрофии обоих желудочков. Зубец Р и интервал Р—Q увеличены.

Тетрадь Фалло. Изменения ЭКГ определяются степенью сужения легочной артерии. Резко выраженная правограмма. Иногда встречается блокада правой ножки пучка Гиса.

Незаращение боталлова протока. На ЭКГ— признаки гипертрофии обоих желудочков. Может встречаться отрицательный зубец Т во всех отведениях.

Каорктация аорты электрокардиографически характеризуется выраженным отклонением оси сердца влево, левограммой.

II. ФОНОКАРДИОГРАФИЯ

НОРМАЛЬНАЯ ФКГ

Фонокардиограмма (ФКГ) — это графическое изображение звуков сердца, возникающих при его сокращении. ФКГ состоит из I и II тонов сердца, возникающих во время систолы (рис. 22). Их называют нормальными систолическими тонами. К числу непостоянных относятся III, IV и V тоны, возникающие в диастоле. IV и V тоны встречаются крайне редко и большого практического значения не имеют:

I тон имеет мышечно-клапанно-сосудистое происхождение и состоит из трех компонентов: первая, или начальная часть возникает вследствие напряжения миокарда желудочков и состоит из колебаний с низкой частотой; вторая, или центральная часть имеет клапанное происхождение (закрытие митрального и трехстворчатого клапанов, открытие клапанов аорты и легочной артерии), представляет высокочастотные колебания; третья, или конечная часть обусловлена вибрацией стенок крупных сосудов и состоит из низкочастотных колебаний.

I тон в норме начинается через 0,02″—0,06″ после начала комплекса QRS на ЭКГ, и его начало соответствует вершине R или следует через 0,01″—0,03″ после него. Частота колебаний 1 тона занимает диапазон от 30 до 120 гц. Амплитуда I тона 1—2,5 mV. Максимальная амплитуда I тона регистрируется в точке Боткина и на верхушке сердца, минимальная — на основании сердца.

Продолжительность I тона 0,08″—0,14″. Несинхронное сокращение миокарда обоих желудочков вызывает физиологическое расщепление I тона (встречается в 10—22%).

При этом общая продолжительность I тона сохраняется нормальной (не более 0,-14″), интервал между обеими частями тона не превышает 0,06″ или совершенно свободен от колебаний или содержит колебания низкой амплитуды.

Рис. 23. ФКГ с III и IV тонами сердца

Важное значение имеет определение интервала Q—1 тон от начала зубца Q ЭКГ до первых выраженных осцилляции 1 тона. В норме длительность интервала Q 1 тон 0,02″—0,06″.

В комплексе II гона также различают 3 части: начальную низкочастотную, предшествующую закрытию клапанов; центральную высокочастотную часть, отражающую закрытие клапанов аорты и легочной артерии; и конечную низкочастотную часть, соответствующую открытию трехстворчатого и митрального клапанов.

https://www.youtube.com/watch?v=jP6-VN-i2Zo

Начало II тона совпадает с окончанием зубца Т ЭКГ. Иногда он появляется на 0,01″—0,04″ позже или раньше. Частота колебаний II тона от 70 до 150 гц. Амплитуда 0,6—1,5 mV. В нор-40 ме II тон наиболее интенсивен во II межреберье слева у грудины. Продолжительность II тона от 0,05″ до 0,1″. Физиологическое раздвоение II тона встречается в 6—15% случаев. Лучше оно выявляется у основания сердца.

III и IV тоны сердца регистрируются не всегда (рис. 23). Они являются физиологическими у детей и подростков. У взрослых обычно появляются при ослаблении мышцы левого желудочка.

III тон состоит из одного или двух маленьких колебаний (1/3 или 1/4 часть II тона), появляющихся через 0,12—0,18″ после начала II тона. Место наилучшей регистрации — верхушка сердца. Частота III тона от 10до 70гц. Продолжительность—0,02″— 0,06″.

IV топ состоит из таких же колебаний, как III тон. Равен 1/з или 1/4 части I тона. Возникает через 0,06—0,14″ после начала зубца Р ЭКГ или на 0,06″ предшествует I тону. Место наилучшей регистрации — в четвертом межреберье слева парастернально. Частота колебаний от 2 до 30 гц. Продолжительность — 0,04—0,06″.

V тон регистрируется крайне редко. Состоит из одного или полутора колебаний, возникает через 0,20″—0,30″ после II тона. Практического значения не имеет. t

Интервалы между тонами сердца зависят от частоты сердечных сокращений. Так, при 75—80 сокращениях в минуту интервал I—II тон составляет0,28—0,32″; II—III тон—0,12—0,18″.

Интервалы III—IV тон и IV—V тон меняются в зависимости от диастолы желудочков.

Проведение ЭКГ при гипертонической болезни показано регулярно, так как это позволит своевременно обнаружить нарушение работы левого желудочка, что бывает когда давление слишком высокое.

Недостаточная функциональная активность сердца при ГБ связана с развитием гипертрофии кардиомиоцитов в результате увеличения нагрузки на эти мышечные волокна.

При этом толщина стенок миокарда увеличивается, а так как кровоток в коронарных сосудах не способен обеспечить кислородом увеличенное количество тканей, то со временем возникает гипотрофия и их истончение. Это является начальным этапом в развитии сердечной недостаточности.

Расшифровкой ЭКГ занимается врач-терапевт или кардиолог.

ЭКГ при гипертонии выполняют в случае появления у пациента таких симптомов:

  • приступы головокружений;
  • частые обмороки;
  • беспричинная одышка;
  • внезапная слабость;
  • учащение сердцебиения без влияния сопутствующих факторов;
  • боль в области груди;
  • нарушение ритма или другие сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе.

Профилактическую электрокардиографию необходимо проходить в таких случаях:

После 40-летия такое обследование нужно проходить в профилактических целях.

  • после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • при употреблении алкоголя или наркотических веществ;
  • наличие хронической соматической патологии;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • эндокринные расстройства;
  • хронические патологии легких;
  • возраст старше 40 лет.

ЭКГ при гипертоническом заболевании особой подготовки не требует. Рекомендуется за несколько дней до исследования отказаться от жирной, жареной и острой пищи, а также исключить алкоголь и кофеин содержащие напитки.

Важно за день не заниматься спортом и не выполнять тяжелый физический труд. В день исследования нельзя курить, а за несколько минут до электрокардиографии успокоиться и привести в норму дыхание.

При гипертонии отказываться от антигипертензивных препаратов не стоит.

Электрокардиография является безвредной и безболезненной процедурой, что выполняется в отдельном кабинете на протяжении приблизительно 10 минут. При этом пациента просят занять лежачее положение на спине, для чего используют кушетку. Важно оголить определенные части тела. В первую очередь это грудь, запястья рук и голеностоп, куда будут присоединены электроды.

Они позволяют считать электрические импульсы сердца. Для лучшего контакта с кожей их иногда следует намочить водой. При этом на экран монитора выводятся показания электрокардиографа в режиме реального времени, имеющие вид кривой линии. Для удобства электрокардиограмму записывают на бумажную ленту.

Измерение показаний проводиться в 12 отведениях и представляет собой такое же количество кривых линий.

Кривая линия при снятии электрокардиограммы имеет свои характерные особенности, определяющие ритм работы сердца, а также прохождение по нему электрических импульсов, заставляющих кардимиоциты сокращаться.

Поэтому для выявления нарушений проводящей системы это исследование является незаменимым помощником. На ЭКГ присутствуют зубцы, интервалы и сегменты, отражающие работу определенного отдела сердца.

С ее помощью определяют частоту сокращений сердца и ритмичность его работы.

Важным моментом является расслабление сердечного мышечного слоя, которое определяется зубцом Т. Начальное возвышение Р отвечает за работу предсердий.

По продолжительности прохождения электрического импульса в этой области определяется гипертрофия миокарда, что часто встречается при гипертонической болезни.

Зубец R ответственный за сокращение желудочков, а изменение его структуры указывает на тяжелые нарушения в работе миокарда. Чтобы расшифровка ЭКГ была достоверной необходимо смотреть состояние проводящей системы сердца в различных отведениях.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/davlenie/izmeneniya-na-ekg-pri-gipertonicheskoj-bolezni

Экг при гипертонии

Изменения на экг при гипертонической болезни

Проведение ЭКГ при гипертонической болезни показано регулярно, так как это позволит своевременно обнаружить нарушение работы левого желудочка, что бывает когда давление слишком высокое.

Недостаточная функциональная активность сердца при ГБ связана с развитием гипертрофии кардиомиоцитов в результате увеличения нагрузки на эти мышечные волокна.

При этом толщина стенок миокарда увеличивается, а так как кровоток в коронарных сосудах не способен обеспечить кислородом увеличенное количество тканей, то со временем возникает гипотрофия и их истончение. Это является начальным этапом в развитии сердечной недостаточности.

Расшифровкой ЭКГ занимается врач-терапевт или кардиолог.

Какие показания к электрокардиографии?

Экг при гипертонии выполняют в случае появления у пациента таких симптомов:

  • приступы головокружений;
  • частые обмороки;
  • беспричинная одышка;
  • внезапная слабость;
  • учащение сердцебиения без влияния сопутствующих факторов;
  • боль в области груди;
  • нарушение ритма или другие сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе.

Профилактическую электрокардиографию необходимо проходить в таких случаях:

После 40-летия такое обследование нужно проходить в профилактических целях.

  • после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • при употреблении алкоголя или наркотических веществ;
  • наличие хронической соматической патологии;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • эндокринные расстройства;
  • хронические патологии легких;
  • возраст старше 40 лет.

Как готовиться к процедуре?

ЭКГ при гипертоническом заболевании особой подготовки не требует. Рекомендуется за несколько дней до исследования отказаться от жирной, жареной и острой пищи, а также исключить алкоголь и кофеин содержащие напитки.

Важно за день не заниматься спортом и не выполнять тяжелый физический труд. В день исследования нельзя курить, а за несколько минут до электрокардиографии успокоиться и привести в норму дыхание.

При гипертонии отказываться от антигипертензивных препаратов не стоит.

Экг при гипертоническом заболевании: как проводится

Для снятия необходимых показаний человек должен принять лежачее положение и оголить определенные участки тела.

Электрокардиография является безвредной и безболезненной процедурой, что выполняется в отдельном кабинете на протяжении приблизительно 10 минут.

При этом пациента просят занять лежачее положение на спине, для чего используют кушетку. Важно оголить определенные части тела. В первую очередь это грудь, запястья рук и голеностоп, куда будут присоединены электроды. Они позволяют считать электрические импульсы сердца.

Для лучшего контакта с кожей их иногда следует намочить водой. При этом на экран монитора выводятся показания электрокардиографа в режиме реального времени, имеющие вид кривой линии. Для удобства электрокардиограмму записывают на бумажную ленту.

Измерение показаний проводиться в 12 отведениях и представляет собой такое же количество кривых линий.

Согласно публикации «Изменения на Экг при гипертонии» высокое давление приводит к увеличению нагрузки на миокард, что вызывает компенсаторное его утолщение, а длительная гипертрофия является причиной кислородного голодания клеток сердца с развитием атрофии его стенок и хронической сердечной недостаточности.

Расшифровка результатов

Кривая линия при снятии электрокардиограммы имеет свои характерные особенности, определяющие ритм работы сердца, а также прохождение по нему электрических импульсов, заставляющих кардимиоциты сокращаться.

Поэтому для выявления нарушений проводящей системы это исследование является незаменимым помощником. На ЭКГ присутствуют зубцы, интервалы и сегменты, отражающие работу определенного отдела сердца.

С ее помощью определяют частоту сокращений сердца и ритмичность его работы.

Важным моментом является расслабление сердечного мышечного слоя, которое определяется зубцом Т. Начальное возвышение Р отвечает за работу предсердий.

По продолжительности прохождения электрического импульса в этой области определяется гипертрофия миокарда, что часто встречается при гипертонической болезни.

Зубец R ответственный за сокращение желудочков, а изменение его структуры указывает на тяжелые нарушения в работе миокарда. Чтобы расшифровка ЭКГ была достоверной необходимо смотреть состояние проводящей системы сердца в различных отведениях.

Источник: https://VseDavlenie.ru/izlechenie/gpe/ekg-pri-gipertonicheskoy-bolezni.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий