Ирга повышает или понижает артериальное давление

Ирга повышает или понижает давление

Ирга повышает или понижает артериальное давление

Игра – медово-сладкая, полезная и вкусная темно-синяя ягода с оттенком сизого. Внешне она напоминает черную смородину, но в ботанике считается яблоком (семейство розовых, род яблоневых) и делится на 19 видов. Научное название происходит от лат. Amelanchier, имеет кельтское происхождение.

Родиной ирги является Северная Америка, где растение называют «канадской мушмулой». Она является идеальным сырьем для виноделия.

Состав витаминов

Витамины, содержащиеся в ирге: аскорбиновая кислота, каротин, B2 (12 мг), C (40 мг), PP.

Калорийность на 100 г – 45 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 12 г.;
  • пищевые волокна – 25 г.;
  • органический сахар – 7-15 г. (глюкоза, фруктоза);

Также в ирге содержатся следующие активные вещества:

  • Пектин – способствует нормальному обмену веществ, помогает очищать сосуды от вредного холестерина, положительно влияет на кровообращение, очищает от вредных веществ, обезболивает.
  • Гликозиды – замедляют сердечный ритм, понижают давление, повышают эластичность капилляров.
  • Катехины – относятся к флавоноидам, разновидность антиоксидантов, подавляют рост развития раковых клеток, препятствуют жировым отложениям, регулируют сахар в крови, укрепляют кости.
  • Фитостерины – тоже способствуют выведению плохого холестерина и являются противораковым средством.
  • Антоцианы – обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров, улучшают зрение.
  • Дубильные вещества (танины) – обладают вяжущими свойствами.

Состав минералов: железо, медь, свинец, кобальт.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях используют: ягоды, цветки, листья, кору.

Целебные свойства ирги:

  • Является общеукрепляющим средством.
  • Отвар из коры и листьев используется как противовоспалительное, антибактерицидное, заживляющее средство.
  • Лечит гнойные раны. Для этого марлевую повязку нужно смочить в соке из ирги и делать компрессы, прикладывая к пораженным участкам кожи.
  • Сок из ягод (для его приготовления ирге нужно полежать около 7 дней) понижает артериальное давление, помогает при ишемической болезни сердца, сосудистых спазмах, варикозном расширении вен. Он предупреждает тромбоз, благодаря понижению свертываемости крови. Помогает при лечении колитов и энтероколитов.

В период лечения сок рекомендуется употреблять в дозировке ¼ стакана трижды в день. Для лучшего эффекта перед приемом в жидкость добавляют 1 чайную ложечку меда.

  • Отвар из ягод (свежих или сушенных) лечит заболевания горла, ангину, стоматит.
  • Ирга полезна при заболеваниях кишечника.
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Тонизирует, лечит депрессию. Как взрослым, так и детям помогает при переутомлении, бессоннице, стрессе.
  • Используют для лечения вегетососудистой дистонии.
  • Употребление ирги является профилактикой онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, атеросклероза.

Лечебные настои и отвары из ирги

Готовят его как из свежих, так и из сухих ягод. Сушить их рекомендуется в тени, чтобы лучше сохранялись полезные свойства плодов.

  • Настои из ягод. Правильно приготовленный настой разжижает кровь (препятствует возникновению тромбов) и положительно влияет на работу сердца. Сушеные ягоды (1 ст. л.) нужно залить стаканом кипятка и полчаса настоять. Эту настойку можно пить как витаминный чай. Также он хорошо помогает при любых желудочно-кишечных расстройствах.
  • Существуют настои с использованием холодной воды. Для этого сушеные плоды (2 ст. л.) нужно залить холодной водой и дать отстояться 8 часов. После чего воду с содержимым довести до кипения (но не кипятить). И опять дать ягодам настояться еще 2 часа. По 100 мл настойки рекомендуется принимать дважды в день за полчаса до еды. Применяют в качестве поливитаминного средства, а также при нарушениях пищеварения.
  • Настой из цветков ирги полезен при повышенном давлении, сердечной недостаточности. Засыпать горсть цветков на половину стакана кипятка, 2 часа настоять, потом процедить.Принимают по 2 столовых ложки трижды в день.
  • Настой из листьев применяется в качестве скрепляющего средства при поносах. На стакан кипятка добавить сухие листья (1 ст. л.), настоять и процедить. Принимают лечебную жидкость 3 раза в день по полстакана. Для заживления ран его используют в качестве примочек.
  • Настой из коры растения также обладает вяжущими свойствами, как и предыдущий, так как содержит дубильные вещества.

Таким отваром можно полоскать горло, лечить раны, ожоги. Принимать внутрь при болезнях желудка и кишечника.

В 250 мл (1 стакан) заварить 1 ч. л. измельченной коры ирги и на малом огне кипятить ¼ часа. По окончанию времени охладить, процедить и принимать по назначению.

Важно помнить, что листья растения лучше собирать в мае, ягоды – сразу как созреют, а кору – осенью.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Важно помнить, что ирга вызывает сильный седативный эффект, поэтому после ее употребления нельзя садиться за руль, а также осуществлять любую деятельность, для которой нужна особая концентрация.

Источник: svoystva-produktov.com

Цветы ирги  на самогоне от давления будут полезны при гипертонии или нет? Ягоды растения семейства розоцветных понижают или повышают давление? Что следует знать гипертоникам об игре круглолистной (обыкновенной)?

Сегодня мы поговорим о растении, которое по количеству витамина С превосходит виноград. Представитель семейства розоцветных нетребовательный к среде обитания. Растение переносит сильные морозы. Синие ягоды с фиолетовым и черным оттенком созревают на кустах с июня по август. Цветы ирги собирают в мае и июне, до начала появления плодов.

Прежде чем выяснить, как ирга влияет на артериальное давление и будет ли она полезна при гипертонии, рассмотрим пользу и вред растения, цветки, ягоды, кора и листья которого широко применяются в народной медицине.

Популярность использования ирги в альтернативной медицине объясняется наличием в ее составе флавоноидов, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, витаминов (группы В, Р и С), каротина, органических кислот и других компонентов. Свежий сок ирги используется, когда пациенту назначается диетическое питание. Также напиток полезен при расстройствах кишечника. При регулярном употреблении ягод ирги улучшаются зрение и сон.

Полезные свойства ирги оказывают положительное действие при авитаминозе. Нередко ягоды используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебные свойства ирги, о чем свидетельствуют отзывы сторонников народной медицины, укрепляют организм и снижают риски развития атеросклероза.

Нередко плоды кустарника позволяют восстановить душевное равновесие при стрессах, нарушениях сна, умственных нагрузках.

На иргу не стоит налегать людям, у которых наблюдается гемофилия. Дело в том, что ее ягоды снижают свертываемость крови. Вред от употребления плодов наблюдается при индивидуальной непереносимости, жидком стуле.

Ягоды ирги характеризуются седативным действием, поэтому при чрезмерном потреблении может наблюдаться уменьшение концентрации внимания. Не стоит кушать иргу и в том случае, если у человека диагностирована гипотония.

Так как в состав ирги в немалых количествах входят витамины Р и С, ее рекомендуют кушать для укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров. Лечебные свойства продукта позволяют повысить их эластичность.

Регулярное потребление ирги снижает риски появления варикоза и инфаркта. Чай на основе листьев кустарника позволяет избавиться от нервного напряжения.

Благодаря вышеперечисленным свойствам ирга снижает артериальное давление, поэтому при гипертонии ее ягоды, листья и цветки станут дополнением к лечению заболевания.

Источник: o-gipertonii.info

Свойства ирги

Научное название ирги – амеланхиер. Она представляет собой кустарное лиственное растение, которое достигает около 5-ти метров в высоту и принадлежит к семейству Розовых и роду Яблоневых. У нее округлые, цельные и небольшие листики, которые имеют заостренную форму. У них листовая пластина снизу бледная и шероховатая, а сверху гладкая.

Цветет ирга цветочками красного, бежевого и белого оттенка. Период цветения длится не более 2-х недель и приходится он на май-июнь. Плод представляет собой сочную костянку, которая по мере созревания приобретает красный или насыщенно синий цвет. Размер ее от 5-ти до 15-ти мм; созревает ирга во второй половине июля или начале августа.

Что касается мест произрастания, то в мире насчитывается 12 разновидностей этого растения и поэтому их можно встретить во многих частях планеты. Преимущественно они произрастают в России, на Кавказе, Крыму, Японии, на севере Африки, в Северной Америке и Малой Азии. В Европе чаще встречается ирга круглолистная, потому что она морозоустойчива и неприхотлива.

Ирга — полезные свойства

  • В ягодах ирги присутствуют витамины С, РР и группы В. Также в ней немало органических кислот, каротина, пектинов, микроэлементов и флавонолов по сравнению с другими представителями того же рода;
  • Каротин, являющийся сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и тем самым защищает от инфекционных заболеваний, а также снижает влияние на организм электромагнитного излучения;
  • Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и другие вещества которые его загрязняют. Также пектины нормализуют уровень холестерина в крови и тем самым улучшают работу сердца и являются профилактическим средством при расположенности к атеросклерозу и варикозу;
  • Благодаря витаминам ягоды помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, а также укрепляют сосуды, тем самым предотвращая инфаркт. Их рекомендуют употреблять при нервных расстройствах,  бессоннице, а также при заболеваниях печени и почек. Сок ягод используют для полоскания горла при ангинах, а кору и листья для – приготовления отваров, которыми потом промывают ожоги, гнойные раны и употребляют при недомоганиях желудка;

  • Помимо прочего ирга понижает давление, разжижает кровь, укрепляет десна при пародонтозе и рекомендуется тем, кто страдает от сердечной недостаточности;
  • Сок ирги очень полезен при ангине. Он помогает быстрее избавиться от инфекции и заживляет раны;
  • Отвар из ягод ирги обладает сильным противомикробным действием и им можно ополаскивать полость рта при стоматите или пародонтозе. Также, такой отвар стимулирует и поддерживает работу сердца;
  • Иргу очень полезно кушать в качестве вкусной профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • Ирга способствует снижению холестерина в крови;
  • Настой из цветков ирги используют при гипертонии и в комплексном лечении сердечной недостаточности;
  • Настой из листьев ирги обладает вяжущими свойствами, поэтому очень быстро и эффективно избавляет от поносов и расстройств желудка;
    • Ягоды ирги  рекомендуют пожилым людям, так как считается, что они могут предотвратить варикозное расширение вен;

Ирга – противопоказания и вред

Особых противопоказаний нет, однако есть мнение, что ирга не очень полезна для тех, у кого пониженное давление. Все же, это не значит, что эту чудесную ягоду нельзя есть совсем.

Не забывайте всегда и во всем соблюсти меру – если узнали о полезности одного продукта, не забывайте про другие.

Секрет здорового тела это в первую очередь разнообразие, всего понемногу лучше чем много одного и того же.

При гемофилии и других заболеваниях, для которых характерна плохая свертываемость крови, также не следует употреблять иргу. Тоже касается работников, у которых есть высокий риск получить производственную травму, потому что в таких случаях кровотечение будет остановить сложнее.

Если есть ягоды часто или помногу, то за счет успокоительно эффекта она может вызвать замедленную реакцию и заторможенность, а этого нельзя допустить тем, кто водит машину или работает с механизмами требующие быстрой реакции.

Ирга — применение

В основном иргу используют в медицинских целях, а также в пищу. Ягоды едят в свежем виде, из них варят компоты и варенья или выжимают сок, делают вино. В медицине же применяют помимо ягод кору, листья и цветки растения. При этом все это можно сушить и использовать не только летом и осенью, но и зимой, когда потребность в полезных веществах очевидна.

Для укрепления иммунной системы используют следующее средство: чистыми ягодами наполняют стеклянную емкость на ¾ и заливают доверху водкой 40°. В темном месте настаивают 3 дня, а затем процеживают и принимают по чайной ложке настойки 3-4 раза в день. Хранится такая настойка в прохладном месте не более 10-ти дней, поэтому готовить ее нужно в разумном количестве.

Практические советы:

  • Чтобы получить сок из ирги, не нужно ее сразу отжать после сбора. Ягоды стоит рассыпать на газету и поместить в прохладном темном месте. Через неделю ягоды станут более ароматными и сочными, и уже можно будет пропустить их через соковыжималку;
  • Ягоды ирги собирают в несколько заходов, так как они не созревают одновременно (как малина, например);
  • В народной медицине используют и цветы, и листья игры;
  • Игра живет примерно столько же, сколько и в среднем человек – 60-70 лет;
  • Она очень устойчивая, за ней легко ухаживать, и разные вредители ей не страшны;
  • Если и стоит охранять иргу от чего-то, то от птиц. Они очень ее любят, и куст со спелыми ягодами они опустошат за 2-3 дня. Чтобы защитить ее от птичек, фермеры используют обычную сетку.

Если у вас будет возможность попробовать иргу – никогда не проходите мимо, ведь она – кладезь витаминов!

: https://youtu.be/_CZrOZngx84

Источник: www.liveinternet.ru

Ирга повышает или понижает давление

Источник: https://lesnik.life/yagody/irga/irga-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Ирга

Ирга повышает или понижает артериальное давление

Ирга – удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности.

Но есть непременное условие – если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место.

Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение.

Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов.

Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях – дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш.

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании.

Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот.

Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными.

Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока – 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении.

Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/serviceberry.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий