Ибс и эректильная дисфункция

Лечение эректильной дисфункции у больных ИБС, стенокардией напряжения

Ибс и эректильная дисфункция

catad_tema Эректильная дисфункция – статьи catad_tema ИБС (ишемическая болезнь сердца) – статьи

в журнале:
«Урология» №4 2007

А.И. Неймарк, Р.Т. Алиев, Н.И. Музалевская, С.В. Крайниченко, Е.Н. Воробьева
Кафедра урологии и нефрологии Алтайского государственного медицинского университета (зав. проф. А.И. Неймарк), кафедра биохимии Алтайского государственного медицинского университета (зав. проф. С.А.Ельчанинова), г. Барнаул

Эндотелий сосудов является нейро-эндокринным органом, осуществляющим связь между кровью и тканями [1].

Общность каскада патологических событий, которые начинаются с действия факторов риска, таких как артериальная гипертония, курение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, сопровождаются нарушением функции эндотелия, что всегда приводит к развитию атеросклероза с последующим формированием клинических проявлений ишемической болезни сердца и эректильной дисфункции [2, 3] . Важно отметь секреторную функцию эндотелиальных клеток и, прежде всего объединяющее звено сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункции эрекции: NO-зависимое расслабление гладкомышечных клеток сосудистой стенки в целом и кавернозной ткани полового члена в частности. [4] Приведенные факты указывают на реальную потребность новых универсальных фармакологических средств, которые могли бы расширить возможности современной патогенетической терапии ИБС и эректильной дисфункции. Мы предположили, что использование аффинно очищенных антител к эндотелиальной NО синтазе (препарат Импаза), зарекомендовавших себя в лечении эректильной недостаточности, возможно использовать в комплексной терапии ишемической болезни сердца. Возможно применение «Импазы» позволит не только уменьшить функциональную недостаточность NO – зависимых процессов, ответственных за реализацию эректильной функции, но и приведет к коррекции эндотелиальной дисфункции у кардиологических больных в целом.

Материалы и методы.

Анализу подверглись результаты наблюдений 58 пациентов с ИБС со стенокардией напряжения (средний возраст составил 55,6 года), интегральный показатель клинического состояния явился основанием для установления у них стенокардии II ФК.

Пациенты случайным образом были разделены на две группы исследования: в I группе исследования (n=21, средний возраст 56,4 года) проводилась стандартная кардиотропная терапия и плацебо (сочетание нитратов и β-блокаторов, а также, при наличии показаний ИАПФ, диуретики и антиоксиданты); во II группе (n=37, средний возраст 54,3 года) к уже имеющейся стандартной кардиотропной терапии был добавлен препарат «Импаза» по 1 таблетки через день в течение 3-х месяцев.

Всем пациентам проведены исходные исследования, включающие интерпретацию клинического течения стенокардии в баллах, тестирование по шкале МКФ (О.Б.Лоран, А.С.Сегал) [5], запись ЛДФ-грамм с точки проекции сердца с проведением манжеточной пробы и определение десквамированных эндотелиоцитов периферической крови.

Клинические проявления стенокардии и эректильной дисфункции у пациентов двух групп отражены в таблице №1

Таблица №1 Клиническая симптоматика – исходные данные в I и II группах

Клинический симптомЕго проявление в баллахI группаII группа
Боль за грудиной при быстрой ходьбе5,8±0,25,7±0,16
Боль за грудиной при обычном шаге4,7±0,354,68±0,41
Боль за грудиной в покое3±0,183,3±0,24
Боль давящего характера5,7±0,235,5±0,46
Боль сжимающего характера4,8±0,254,9±0,23
Дискомфорт за грудиной2±0,041,9±0,16
Эректильная составляющая3,18±0,73,22±0,65
Копулятивная составляющая4,25±0,434,1±0,51
Психогенная составляющая3,36±0,23,5±0,65

Как видно из представленных проявлений течения стенокардии, все пациенты, включенные в исследование, имели клинические проявления ИБС, в большинстве связанные с умеренной физической нагрузкой и классическими симптомами коронарной ишемии, достоверных отличий в симптоматике ИБС в группах исследования не выявлено. Тестирование по шкале МКФ у всех исследованных больных выявило проявление эректильной дисфункции, при этом в 35% выявлена легкая степень ЭД, в 57% средняя и в 8% тяжелое нарушение эректильной функции.

Запись ЛДФ-грамм проводилась с внутренней поверхности предплечья рядом с лучезапястным суставом – с точки проекции сердца. Окклюзионная (манжеточная) проба проводилась по стандартной методике (Н.К. Черемис, Г.М. Пискунова, 2004г.

) на лазерном анализаторе микроциркуляции крови ЛАКК-02, который является единственным неинвазивным методом оценки состояния эндотелия и его функциональной активности, т.е. потенциальной способности к выработке оксида азота [6].

Алгоритм записи включал регистрацию показателей базального кровотока М, сигма и Kv, показатель перфузии рассматривался как исходный, затем проводилось нагнетание манжетки на плече до и сохранение компрессии в течение 3 минут с записью показателей кровотока (регистрация М min) и наконец регистрация постокклюзионной гиперемии с записью Мmax. Коэффициент резервного кровотока рассчитывался по формуле:

Ммакс –среднее значение показателя микроциркуляции в перфузионных единицах до окклюзии
РК = %
ПМисх – показатель микроциркуляции

Таблица №2 содержит данные о показателях ЛДФ-грамм у исследованных больных.

Таблица №2 Исходные показатели ЛДФ-грамм у больных I и II групп.

Показатели ЛДФ-граммРезультатI группаII группа
M (исх)6,14±0,36,4±0,51
сигма0,95±0,720,89±0,85
Kv1,61±0,831,7±0,92
M (min)5,85±0,325,56±0,43
M (max)6,84±0,456,7±0,37
КР (%)231±0,09228±0,14

Снижение коэффициента резервного кровотока наблюдается при увеличении притока крови в микроциркуляторное русло в связи с увеличением числа исходно функционирующих капилляров. По литературным данным у здоровых лиц коэффициент резервного кровотока составляет несколько более 200% [7].

Частотно-спектральный анализ ЛДФ-грамм включал вычисление амплитуд колебаний малой частоты, что соответствует характеристикам миогенного тонуса и эндотелий зависимого компонента сосудистого тонуса.

В оценке результатов окклюзионной пробы учитываются показатели миогенного тонуса и эндотелиально-зависимого компонента сосудистого тонуса, регистрируемые в период постокклюзионной гиперемии.

Миогенные и эндотелиальные колебания и рассчитываются по формуле:

Миогенный тонус обратно пропорционален амплитуде осцилляций миогенного диапазона (Ам). Эндотелиально-зависимый компонент тонуса (ЭЗКТ) определялся по формуле, где Аэ – амплитуда колебаний в эндотелиальном диапазоне:

В таблице №3 представлены результаты частотно-спектрального анализа ЛДФ-грамм с проведением окклюзионной пробы у больных I и II групп.

Таблица №3 Исходные значения миогенного тонуса и эндотелий зависимого компонентов сосудистого тонуса у пациентов обоих групп.

ПоказателиЗначенияI группаII группа
Миогенный тонус0,486±0,230,489±0,12
Эндотелий зависимый компонент тонуса36,45±4,537,7±6,5

Единственным морфологическим критерием степени повреждения эндотелия определяется склонность его к десквамации и оценивается по количеству циркулирующих десквамированных эндотелиоцитов в периферической крови (Бахтияров Р.З., 2004; Landmesser U., 2004)[8].

Число десквамированных эндотелиоцитов в плазме крови определяли фазово-контрастным методом, у обследованных нами кардиологических больных 9,24+3,4 кл/100 мкл в первой группе и 9, 41+4,1 кл/100 мкл, что существенно выше нормы (у здоровых – 3,6+0,4 кл/100 мкл), сравнивая полученные результаты у больных обеих групп достоверных различий не выявлено. Результаты.

В первой группе исследования после проведенного трехмесячного курса лечения отмечено возрастание переносимости физической нагрузки и снижение интенсивности болевых ощущений (таблица №4). Показатели шкалы МКФ не имели достоверных отличий.

Таблица №4 Показатели симптоматики течения ИБС в первой группе исследования до и после лечения

Клинические симптомыI группаДо леченияПосле лечения
Боль за грудиной при быстрой ходьбе5,8±0,23,5±0,34*
Боль за грудиной при обычном шаге4,7±0,354,56±0,23
Боль за грудиной в покое3±0,183,1±0,18
Боль давящего характера5,7±0,233,1±0,31*
Боль сжимающего характера4,8±0,254,5±0,24*
Дискомфорт за грудиной2±0,041,56±0,36*

* – р

Источник: https://medi.ru/info/11007/

Симптом заболеваний сердца – эректильная дисфункция | Либидо, потенция, эрекция, тестостерон — Эромакс

Ибс и эректильная дисфункция

Далеко не все знают, что важный симптом заболеваний сердца – это проблемы с потенцией. Как правило, в таких случаях нужно обратить самое серьезное внимание на свое здоровье.

Кроме того, эректильная дисфункция указывает на то, что в организме низкий уровень тестостерона.

Мы подробно расскажем, как связаны между собой уровень мужского гормона и различные болезни.

Проблемы с потенцией и заболевания  сердечно-сосудистой системы: связь заболеваний

Проблемы с потенцией и заболевания сердечно-сосудистой системы, безусловно связаны, и связь эта двойственна. С одной стороны причиной обоих заболеваний является плохая проводимость сосудов, вызванная атеросклерозом. С другой стороны и на репродуктивную и на сердечно-сосудистую систему негативно влияет низкий уровень тестостерона.

Данные европейских исследований говорят о том, что дефицит мужского гормона может стать причиной как эректильной дисфункции, так со временем и заболеваний сердца. Между тем в нашей стране разработаны натуральные витаминные комплексы, которые могут помочь в обоих случаях. Они безопасны, поскольку не имеют побочных эффектов.

В этой статье мы расскажем о них подробно.

Когда «мотор» здоров, есть мощная потенция

Немецкие учёные университета Саара провели ряд любопытных исследований. Они пришли к выводу, что мощная потенция невозможна, когда есть проблемы с сердцем.Оказалось, что мужчины с сердечно-сосудистыми заболеваниями и эректильной дисфункцией в 2 раза чаще умирают по сравнению с мужчинами без этих расстройств.

Кроме того, в первом случае частота инфарктов выше на 20%. Это совсем не означает, что неполадки с эрекцией провоцируют заболевания сердца. Нарушение потенции может быть сигналом того, что имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Учёные предположили, что деликатная мужская проблема может быть свидетельством развития такого серьёзного заболевания, как атеросклероз.

Эту гипотезу подтверждают исследования китайских учёных университета Гонконга. Они установили связь между эректильной дисфункцией, заболеваниями сердца и сахарным диабетом. Исследователи нашли общий симптом, который характерен для этих заболеваний  — это дисфункция кровеносных сосудов.

Первая стадия такого нарушения – это эндотелиальная дисфункция, при которой нарушается гладкость и реактивность стенок кровеносных сосудов. В результате этого на внутренних стенках сосудов появляются очаги локальных воспалений и образуются холестериновые бляшки. Этот процесс говорит о начале развития атеросклероза.

В этой ситуации существует опасность формирования тромбов и закупорки сосудов, в том числе и  сосудов сердца, что приведёт к инфаркту миокарда.

Надо сказать, что проблемы с потенцией появляются за 3 – 3,5 года до того, когда человека начнёт тревожить сердце. Исследование китайских учёных выявили закономерность: эректильная дисфункция практически во всех случаях предшествует ишемической болезни сердца.

Исследование проводилось в течение 4 лет, в нём приняло участие 2306 мужчин, у четверти из них отмечались признаки эректильной дисфункции. Симптомов заболеваний сердца, сосудов или инсультов не было не у одного из исследуемых.

За период исследования у 123 человек случился инфаркт, отмечались случаи сердечной патологии, несовместимой с жизнью. Некоторые больные перенесли операцию по восстановлению кровообращения в сердце. Как оказалось, все эти люди первоначально страдали нарушением эрекции.

К аналогичным результатам пришли итальянские учёные в своих исследованиях.

Тестостерон и здоровье сердца

Есть непосредственная связь между уровнем тестостерона и здоровьем сердца. С одной стороны мужской гормон способствует укреплению и поддержанию деятельности сердечной мышцы. Миокард содержит наибольшее количество рецепторов тестостерона по сравнению с другими органами.

С другой стороны, сердце и кровеносные  сосуды доставляют  кровь и питательные вещества к яичкам, органу производящему основное количество тестостерона. Если мужчина страдает атеросклерозом, в первую очередь от этого заболевания будут страдать органы репродуктивной системы.

Для сравнения сосуды сердца имеют в среднем диаметр 0,5 см, в то время как капилляры питающие кровью яички имеют диаметр – 0,5 мм.

Благодаря работе сердца кровь постоянно движется по организму, разнося к органам кислород и питательные вещества. Также она забирает углекислый газ, продукты распада и синтезируемые железами гормоны. Если сосуды засорены холестерином, то к органам не попадает питание и кислород. В то же время гормоны не могут попасть в кровь.

В этой ситуации первый удар атеросклероза принимает репродуктивная система мужчины, если точнее яички. Тонкие капилляры быстрее всего забиваются холестерином.

Как следствие снижается уровень тестостерона, появляется эректильная дисфункция.  Для того, чтобы засорились сосуды сердца требуется гораздо больше времени.

Врачи считают, что от проблем с потенцией до ишемической болезни сердца в среднем  проходит 3 – 4 года.

Можно сделать вывод, что за развитиемзаболеваний сердца и уменьшением выработки тестостерона стоит одна и та же проблема – ухудшение циркуляции крови.

Повышение уровня холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови, а также лишний вес и частые стрессы – главные причины слабой выработки тестостерона. Эти же процессы негативно влияют и на здоровье сердца. Стоит заметить, что если образуется дефицит тестостерона (гипогонадизм),  сердце человека слабеет. В результате образуется замкнутый круг.

Значение тестостерона для здоровья: исследования Зицмана

Сейчас ученые считают эректильную дисфункцию одним из проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому когда человек обращается с проблемами потенции, его в первую очередь отправляют на кардиологическое обследование. Европейские исследователи все чаще говорят про основополагающее значение тестостерона для здоровья.

Проблема низкого уровня андрогена в организме мужчины и влияние этого фактора на состояние здоровья, не раз поднималась учёными разных. В связи с этим было проведено множество исследований, автором ряда из них является немецкий ученый Михаэль Зицман.

Это крупный специалист в области эндокринологии из Мюнстерского университета, который  является автором научных работ по гипогонадизму (дефициту тестостерона), входит в Международное общество изучения вопросов старения (International Societyforthe Studyof the Aging Male – ISSAM).

Зицманом была выдвинута гипотеза о том, что дефицит тестостерона связан с нарушением функций внутренних органов. В процессе исследований он заметил, что проблемы с эрекцией идут рука об руку с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, ожирением. Кроме того, учёный обнаружил зависимость проявления депрессии и низкого уровня тестостерона.

По результатам своих исследований ученый составил таблицу, в которой описал, как меняется самочувствие и состояние здоровья человека в зависимости от уровня тестостерона.

Так, согласно этой таблице, уровень тестостерона до 35 нмоль считается нормой. При таком уровне андрогена человек чувствует себя хорошо, для здоровья угрозы нет.

Если уровень гормона снизится до 15 нмоль – пациента часто начинает посещать чувство усталости, разбитость, упадок сил, могут возникнуть проблемы с потенцией.

Когда тестостерон понизится до 8 -10 нмоль – у человека начинают появляться такие симптомы, как бессонница, повышение артериального давления, эректильная дисфункция, набор веса.

Такие признаки говорят о том, что в работе сердечно-сосудистой системы, да и всего организма в целом произошли серьёзные нарушения.

Учёный сделал вывод, что увеличение уровня тестостерона в крови может остановить развитие многих заболеваний.

«Эромакс» против эректильной дисфункции. Польза для сердца

Как уже говорилось, эректильная дисфункция возникает вследствие снижения уровня тестостерона, она же часто является первым симптомом сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь тестостерон необходим для нормального функционирования не только репродуктивной системы мужчины, но и для нормальной работы сердца.

В этой ситуации необходимо средство, которое будет способствовать повышению уровня тестостерона и не окажет пагубного действия на организм, как стероидные препараты. Именно таким средством является биодобавка «Эромакс». Препарат «Эромакс» — это натуральный продукт, который способствует восстановлению гормонального фона, не нанося урона здоровью.

Многочисленные исследования, проведённые учёными, подтверждают эффективность «Эромакса». Доказано, что при 4-недельном приёме препарата уровень тестостерона повышается на 41% от начального значения.

Такое повышение уровня гормона не только увеличивает половое влечение, но и корректирует эректильную дисфункцию, а так же благотворно влияет на здоровье сердца. Добавим, что левзея савлоровидная, которая входит в состав препарата, снижает вязкость крови.

Это отличная профилактика тромбоза и других сосудистых заболеваний.

Источник: http://eromax.name/simptom-zabolevanij-serdtsa-erektilnaya-disfunktsiya/

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий