Гипотоническая и гипертоническая среда

Что такое гипо- и гипертонические растворы? какой из указанных растворов является гипотоническим по отношению к другому, если в 100 г воды содержится: а) 1,8 г глюкозы, б) 1,71 г сахарозы при одинаковой температуре?

Гипотоническая и гипертоническая среда

Осмотическое давление – диффузное давление, термодинамический параметр, характеризующий стремление раствора к понижению концентрации при соприкосновении с чистым растворителем вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя.

Если раствор отделен от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, то возможна лишь односторонняя диффузия — осмотическое всасывание растворителя через мембрану в раствор. В этом случае осмотическое давление становится доступной для прямого измерения величиной, равной избыточному давлению, приложенному со стороны раствора при осмотическом равновесии.

Осмотическое давление обусловлено понижением химического потенциала растворителя в присутствии растворённого вещества. Тенденция системы выравнивать химические потенциалы во всех частях своего объёма и перейти в состояние с более низким уровнем свободной энергии вызывает осмотическое (диффузионный) перенос вещества.

Осмотическое давление в идеальных и предельно разбавленных растворах не зависит от природы растворителя и растворённых веществ; при постоянной температуре оно определяется только числом «кинетических элементов» — ионов, молекул, ассоциатов или коллоидных частиц — в единице объёма раствора. Первые измерения осмотического давления произвёл В.

Пфеффер (1877), исследуя водные растворы тростникового сахара. Его данные позволили Я. X. Вант-Гоффу установить (1887) зависимость осмотического давления от концентрации растворённого вещества, совпадающую по форме с законом Бойля — Мариотта для идеальных газов.

Оказалось, что осмотическое давление (p) численно равно давлению, которое оказало бы растворённое вещество, если бы оно при данной температуре находилось в состоянии идеального газа и занимало объём, равный объёму раствора. Для весьма разбавленных растворов недиссоциирующих веществ найденная закономерность с достаточной точностью описывается уравнением:

pV = nRT,

где n — число молей растворённого вещества в объёме раствора V;

R — универсальная газовая постоянная;

Т — абсолютная температура.

В случае диссоциации вещества в растворе на ионы в правую часть уравнения вводится множитель i > 1, коэффициент Вант-Гоффа; при ассоциации растворённого вещества i < 1.

Осмотическое давление реального раствора (p') всегда выше, чем идеального (p''), причём отношение p'/ p'' = g, называемое осмотическим коэффициентом, увеличивается с ростом концентрации.

Растворы с одинаковым осмотическим давлением называется изотоническими или изоосмотическими.

Гипертонические растворы – растворы, осмотическое давление которых выше осмотического давления в растительных или животных клетках и тканях.

В зависимости от функциональной, видовой и экологической специфики клеток осмотическое давление в них различно, и раствор, гипертоничный для одних клеток, может оказаться изотоничным или даже гипотоничным для др.

При погружении растительных клеток в гипертонический раствор он отсасывает воду из клеток, которые уменьшаются в объёме, а затем дальнейшее сжатие прекращается и протоплазма отстаёт от клеточных стенок (плазмолиз).

Эритроциты крови человека и животных в гипертонических растворах также теряют воду и уменьшаются в объёме. Гипертонические растворы в сочетании с гипотоническими растворами и изотоническими растворами применяют для измерения осмотического давления в живых клетках и тканях.

Гипотонические растворы– различные растворы, осмотическое давление которых ниже, чем в клетках растительных или животных тканей.

В гипотонических растворах клетки насасывают воду, увеличиваясь в объёме, и теряют часть осмотически активных веществ (органических и минеральных).

Эритроциты крови животных и человека в гипотонических растворах разбухают до такой степени, что их оболочки лопаются и они разрушаются. Это явление называют гемолизом.

Осмотическое давление может достигать значительных величин. Например, 4%-ный раствор сахара при комнатной температуре имеет осмотическое давление около 0,3 Мн/м2, а 53%-ный — около 10 Мн/м2; осмотическое давление морской воды около 0,27 Мн/м2.

Осмотическое давление в клетках животных, растений, микроорганизмов и в биологических жидкостях зависит от концентрации веществ, растворённых в их жидких средах.

Солевой состав биологических жидкостей и клеток, характерный для организмов каждого вида, поддерживается избирательной проницаемостью биологических мембран для разных солей и активным транспортом ионов. Относительное постоянство осмотического давления обеспечивается водно-солевым обменом, т. е.

всасыванием, распределением, потреблением и выделением воды и солей. У т. н. гиперосмотических организмов внутреннее осмотическое давление больше внешнего, у гипоосмотических — меньше внешнего; у изоосмотических (пойкилоосмотических) внутреннее осмотическое давление равно внешнему.

В первом случае ионы активно поглощаются организмом и задерживаются в нём, а вода поступает через биологич. мембраны пассивно, в соответствии с осмотическим градиентом. Гиперосмотическая регуляция свойственна пресноводным организмам, морским хрящевым рыбам (акулы, скаты) и всем растениям.

У организмов с гипоосмотической регуляцией имеются приспособления для активного выделения солей. У костистых рыб преобладающие в океанических водах ионы Na+ и Cl− выделяются через жабры, у морских пресмыкающихся (змеи и черепахи) и у птиц — через особые солевые железы, расположенные в области головы.

Ионы Mg2+, у этих организмов выделяются через почки. Осмотическое давление у гипер- и гипоосмотических организмов может создаваться как за счёт ионов, преобладающих во внешней среде, так и продуктов обмена.

Например, у акуловых рыб и скатов осмотическое давление на 60% создаётся за счёт мочевины и триметиламмония; в плазме крови млекопитающих — главным образом за счёт ионов Na+ и Cl−; в личинках насекомых — за счёт разнообразных низкомолекулярных метаболитов. У морских одноклеточных, иглокожих, головоногих моллюсков, миксин и др. изоосмотических организмов, у которых осмотическое давление определяется осмотическим давлением внешней среды и равно ему, механизмы осморегуляции отсутствуют (исключая клеточные).

Какой из указанных растворов является гипотоническим по отношению к другому, если в 100 г воды содержится: а) 1,8 г глюкозы,  б) 1,71 г сахарозы при одинаковой температуре?

V1 = V2                              pV = nRT

T1=T2                                          p =  ;   

m1(C6H12O6) =1,8 г             =  =

m2(C12H22O11) =1,71 г       n =  ; 

 = ?                                M1(C6H12O6) = 180 (г/моль)

                                           M2(C12H22O11) = 342 (г/моль)

                                           n1=   =  = 0,01 (моль)

                                           n2=   =  = 0,005 (моль)

                                            =  =  = 2

>, следовательно, раствор сахарозы является гипотоническим по отношению к раствору глюкозы при одинаковой температуре.

Ответ: раствор сахарозы является гипотоническим по отношению к раствору глюкозы при одинаковой температуре.

Источник: //biohimist.ru/kontrolnye-raboty-po-biokhimii/22-kontrolnaja-rabota-po-discipline-fizicheskaja/218-chto-takoe-gipo-i-gipertonicheskie-rastvory-kakoj.html

Гипертонический раствор – очень действенный и при этом очень дешевый

Гипотоническая и гипертоническая среда

Гуляя по просторам интернета я натолкнулась на одну очень интересную статью о гипертоническом растворе поваренной соли.

Автора статьи не могу назвать, но он пишет о том, что в газету ЗОЖ в 2002 году был передан рецепт лечения гипертоническим раствором поваренной соли.

В рассказе говорится, что таким методом лечения во время Второй мировой войны хирург И.И.Щеглов благополучно лечил гнойные раны у раненых солдат.

Позднее старшая операционная сестра, работавшая с хирургом Щегловым, испробовала методы лечения гипертоническим раствором при лечении зубов, головной боли, мастопатии, раковых опухолей и другой патологии.

Я вспомнила, что когда я начинала работать в больнице, наши врачи в 70-80-х годах при проведении перевязок довольно часто назначали перевязки гнойных ран с гипертоническим раствором. Оказалось, что подобные методы лечения были незаслуженно забыты и виной тому фармацевтический бизнес.

Меня это заинтересовало, я стала искать материал. То, что я нашла, оказалось довольно интересным. Поэтому решила поделиться с вами народными рецептами лечения гипертоническим раствором поваренной соли.

Гипертонический раствор – как это работает

Гипертонический раствор – это активный сорбент, т.е. он втягивает на себя жидкость рядом находящихся тканей (клеток организма), увлекая за собой вместе с жидкостью и различные патогенные микробы, при этом не повреждая ни эритроциты, ни лейкоциты, ни живые клетки самих тканей.

Многие, наверное, помнят из курса физики закон об осмотическом давлении. Согласно этому закону, концентрация раствора уравнивает концентрацию рядом находящегося раствора, если у другого раствора концентрация ниже. И этот факт играет огромную роль в жизнедеятельности растительных и животных организмов.

Но сегодня мы остановимся на действии этого закона и применим его для лечения, который широко применяется как в традиционной медицине, так и в лечении народными методами. Этот метод очень действенный и при этом очень дешевый.

Действие гипертонического раствора

Плазма крови человека по своей концентрации солей равна изотоническому раствору, то есть 0, 9% раствору хлористого натрия. Изотонический раствор иначе называют физ.раствором. С таким названием многие из нас знакомы. Именно физ.

раствором называют растворитель многих лекарственных форм. Название «физ.

раствор» условное, так как в своем составе не содержит многих полезных веществ, в частности солей калия, так необходимых для нормальной физиологической жизнедеятельности человека.

Гипертонический раствор, который используется в медицинской практике и в народной медицине, это не что иное, как раствор хлористого натрия в воде, только более концентрированный.

Нет определенного и точного определения концентрации гипертонического раствора, для разного применения концентрация солей бывает от 1 до 20%, при этом механизм действия у всех одинаковый.

В зависимости от места применения и способа введения гипертонического раствора концентрация соли бывает разной.

Для наружного применения (ванночки, обтирания, примочки) применяют 1-2 % раствор

Для промывания желудка при отравлениях нитратом серебра, который при всем этом превращается в нерастворимый и нетоксичный хлорид серебра.— 2-5 % раствор

В виде клизмы — 5 % раствор

Для внутривенного введения при легочных, желудочных, кишечных кровотечениях —10% раствор.

Мы не будем касаться использования гипертонического раствора для внутривенного введения, это работа медицинских работников. Кроме того, следует отметить, что растворы для внутривенного введения вводятся только стерильными и для этого используют только готовый стерильный раствор, который можно приобрести в аптеке.

Но для наружного применения мы можем приготовить раствор сами.

Приготовление гипертонического раствора

Раствор для применения в домашних условиях можно приготовить самостоятельно и применяют их для примочек и солевых повязок. Сразу необходимо отметить, что компрессы с гипертоническими растворами делать нельзя!

Приготовить раствор довольно просто. Для этого необходима соль и вода. Для приготовления раствора необходимо взять на 1 литр воды 90 грамм поваренной соли (3 столовые ложки соли без верха)

Необходимо знать некоторые нюансы при приготовлению раствора:

Воду лучше всего брать кипяченую, дождевую и от растаявшего снега.

Для домашнего использования применяются растворы в концентрации не более 10 %, иначе в месте наложения компресса могут лопнуть капилляры.

Раствор, приготовленный в домашних условиях не подлежит длительному хранению и должен использоваться немедленно, поэтому его необходимо готовить в небольшом количестве.

При приготовления раствора его необходимо нагреть до кипения, чтобы кристаллы соли полностью растворились в воде (при растворении соли раствор обеззараживается), дать немного отстояться и слить в чистую емкость. После охлаждения до комнатной температуры раствором можно пользоваться.

Гипертонический раствор – народные методы применения

Я не пользовалась такими методами лечения, поэтому я расскажу о народных методах лечения гипертоническим раствором поваренной соли, взятых при исследовании этого вопроса.

Использование повязок с солевым раствором

При использовании повязки необходимо брать воздухопроницаемую ткань, именно в такой ткани происходит адсорбция. Если это марля, то ее необходимо сложить в 8 слоев, а если простая хлопчатобумажная ткань, то достаточно 4 слоя. Ткань должна быть мягкой и предварительно простирана.

Перед наложением повязки необходимо вымыть тело с мылом. На коже, куда предполагается наложить повязку, не должно быть даже следов мазей и прочих лекарств. После проведения процедуры необходимо место наложения повязки обтереть теплым влажным полотенцем.

Если вы собираететсь сделать солевую повязку, то перед применением ткань смачивают горячим солевым раствором, отжимают и прикладывают к проблемному месту. Если необходима фиксация повязки, ее закрепляют лейкопластырем или бинтом. Повторюсь: нельзя прикрывать повязку сверху пленкой, через повязку должен проходить воздух. Длительность процедуры – 10-12 часов.

Лечебный эффект от применения повязки наступает постепенно, лишь на 7-10 день или даже позднее, поэтому прикладывать повязки необходимо ежедневно. Действие солевой повязки локально, то есть при непосредственном контакте повязки с проблемным местом.

Такие повязки можно применяют, если имеются :

гнойные незаживающие раны, остеомиелит

гематомы, внутренние и внешние ушибы

растяжение связок

миозит шейных мышц

воспалительные процессы в коленных суставах, остеохондроз, ревматизм

постинъекционные абсцессы и фурункулы

хронический аппендицит,

мастопатия грудной железы и другие опухоли

аденома предстательной железы

при головных и зубных болях, при гриппе (на лоб и затылок, на ночь)

при приступах холецистита.

Использование солевых растворов при полоскании

2% гипертонический раствор поваренной соли можно использовать в качестве полосканий при тонзиллитах и ангинах.

Для приготовления 2% раствора необходимо взять 2 г поваренной соли и до 100 мл воды. Приготовление раствора то же самое, что описано выше. Следует учесть, что полоскать горло необходимо теплым раствором.

При ринитах можно промывать носовые ходы таким же раствором, а также промывать носовые пазухи.

Использование солевых растворов при проведении клизм

Проведение клизм рекомендуют проводить, если необходимо опорожнить кишечник после операции или родов, частых задержках стула и массивных отеках различного происхождения. Такая клизма производит хорошее слабительное действие и опорожнение кишечника происходит без его резкой перистальтики.

Для приготовления раствора необходимо взять 5% раствор. Для этого достаточно взять 1 столовую ложку соли и растворить в 1 стакане воды. Все остальные действия проводятся с помощью кружки Эсмарха или простой резиновой груши.

Противопоказания к применению гипертонического раствора

При таком большом списке способов применении солевого раствора необходимо знать, что подобное лечение нельзя проводить, если имеются:

склероз сосудов головного мозга

делать повязки – при легочном кровотечении

принимать горячие ванны людям со ослабленным сердцем

Категорически не допускается введение гипертонического раствора под кожу, так как возможен некроз и омертвление тканей.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5adeee8779885eadd65ae03c

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий