Гипертрофия правого желудочка сердца у ребенка до года

Особенности роста и гипертрофии миокарда новорожденных

Гипертрофия правого желудочка сердца у ребенка до года

У эмбриона, плода и в первые 3—6 месяцев внеутробной жизни сердце растет преимущественно за счет увеличения числа кардиомиоцитов (гиперплазии) и их дифференцировки до размера и функции «взрослой» клетки.

В последующем митотическая активность снижается, и рост сердца связан главным образом с увеличением объема существующих кардиомиоцитов (их физиологической гипертрофии). В соответствии с этим различаются реакции миокарда на повышенную нагрузку в различные возрастные периоды.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни сердце отвечает на дополнительную нагрузку комбинацией гиперплазии и гипертрофии кардиомиоцитов, как и при нормальном развитии, однако значительно ускоренных.

При этом также форсируется процесс дифференцировки клеток. У детей старше 3—6 месяцев гипертрофия сопровождается преимущественно утолщением и удлинением кардиомиоцитов, объем которых может возрастать в 30— 40 раз по сравнению с нормально развивающимся сердцем.

Важно также, что в первые 3-6 месяцев жизни гиперплазия и дифференцировка кардиомиоцитов сопровождаются ростом капиллярных сосудов пропорционально мышечной массе. Эти механизмы сохраняются и в условиях повышенной нагрузки на сердце.

У более старших детей гипертрофия миокарда не сопровождается соответствующим ангиогенезом, увеличиваются межкапиллярные расстояния и это ухудшает возможности адекватного кровоснабжения миокарда в условиях нагрузки.

В стимуляции гиперпластических и гипертрофических процессов в миокарде участвует большое количество митогенов, гипертрофических агонистов, рецепторов и сигнальных белков, которые осуществляют генетический контроль как при нормальном развитии, так и при каком-либо заболевании.

При острой левожелудочковой перегрузке могут возникнуть быстрые изменения в генной экспрессии, включая реиндукцию синтеза белка и активацию протоонкогенов, ответственных за гиперплазию и гипертрофию клеток.

В развитии декомпенсации сердца плода и новорожденного значительная роль принадлежит ангиотензину II.

При длительной нагрузке высоким давлением, которая возникает при стенозе или атрезии полулунных клапанов, уже в фетальном миокарде могут развиваться фиброз и кальциноз, ответственные за диастолическую и систолическую дисфункцию желудочка, а также электрическую нестабильность миокарда.

Различия между неонатальным и зрелым гипертрофированным миокардом проявляются не только в морфологических, но и в функциональных характеристиках, связанных, в первую очередь, с неодинаковой степенью дифференцировки клеток.

В частности, у взрослых гипертрофия сопровождается депрессией сократимости, а у новорожденных она сохраняется на нормальном уровне.

Кроме того, у новорожденных миокардиальный резерв при гипертрофии сердца длительное время сохраняется нормальным, в то время как у взрослых он снижается.

В то же время при хронической нагрузке на сердце у новорожденных легко развивается эксцентрическая гипертрофия желудочков (преимущественно левого) с дилатацией камер и относительной недостаточностью атриовентрикулярных клапанов. Сердце приобретает сферическую, «шаровидную» форму. Нарушенная геометрия желудочков является гемодинамически невыгодной и становится одним из ведущих факторов в быстром развитии сердечной недостаточности.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что ранняя коррекция патологии сердца (в период гиперпластической фазы роста сердца) более целесообразна, так как сохраняет нормальную или близкую к ней функцию желудочков, предотвращает ремоделирование сердца, опасность электрической нестабильности миокарда.

– Также рекомендуем “Кровообращение плода. Как течет кровь у плода?”

Оглавление темы “Основы кардиологии.”:
1. Атрезия и гипоплазия. Объем циркулирующей крови. Объем кровотока и величина шунта.
2. Общее легочное сопротивление. Сердечный выброс. Систолическая сердечная недостаточность.
3. Диастолическая сердечная недостаточность. Гипоксия и ишемия.
4. Дуктус-зависимое кровообращение. Критический порок сердца.
5. Классификация врожденных пороков сердца у новорожденных и грудных детей.
6. Сердечно-сосудистая система плода и новорожденного.
7. Особенности роста и гипертрофии миокарда новорожденных.
8. Кровообращение плода. Как течет кровь у плода?
9. Кровообращение новорожденного. Как течет кровь у новорожденного?
10. Функция открытого овального окна. Функция открытого артериального протока.

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/107.html

Гипертрофия сердца у детей

Гипертрофия правого желудочка сердца у ребенка до года

Гипертрофия сердца представляет собой увеличение сердца в размерах. Это состояние сердца, которое может привести к серьезным нарушениям в структуре и работе сердца. Сердце увеличивается за счет того, что клетки, кардиомиоциты, разрастаются. Они составляют около 25 % всех клеток этого органа.

Известно, что сердце представляет собой полый орган из четырех камер: левого предсердия и желудочка, правого предсердия и желудочка. В этих камерах циркулирует кровь. В предсердия кровь поступает, а из желудочков выталкивается.

При нормальном процессе картина будет такой: давление в левой стороне сердца всегда в норме выше, чем в правых камерах.

Это происходит потому, что камеры левой части сердца участвуют в большом круге кровообращения (системном круге), а правые – в малом круге кровообращения.

При патологиях сердца эта закономерность может в той или иной степени изменяться. Врачи отмечают гипертрофию разных отделов сердечных камер, хотя частота встречаемости у детей гипертрофии того или иного отдела сердца неодинакова.

Ученые генетики изучают тему наследственных причин развития гипертрофии у детей и взрослых. Раньше считалось, что это заболевание пациентов разного возраста связано с разными генетическими предпосылками. На данном этапе установлено, что мутации могут быть причиной гипертрофии как у детей, так у более взрослых пациентов.

К формам гипертрофии сердца у детей относятся:

  • гипертрофия правого желудочка
  • гипертрофия левого желудочка
  • гипертрофия обоих предсердий
  • гипертрофия левого предсердия
  • гипертрофия правого предсердия

Гипертрофия правого желудочка

Данная патология встречается у детей чаще, чем у взрослых и связана с увеличением и удлинением мышечных волокон в результате усиленного функционирования.

Нередко патология носит физиологический характер и связана с тем, что в первые месяцы жизни увеличивается нагрузка на отделы желудка.

Однако чаще прослеживается взаимосвязь гипертрофии с врожденными пороками сердца, которые приводят к тому, что правый желудочек получает большее количество крови, чем он в состоянии обработать (при пороке ток крови может нарушаться). Это приводит к перегрузке в работе правого желудочка.

Увеличенный миокард теряет свои физиологические свойства. Нарушается электропроводимость, вызывающая, в свою очередь, аритмию, изменения в сократительной способности и другие нарушения.

Следует отметить, что при возникновении гипертрофии правого желудочка подвергаются негативному воздействию и сосуды с ним связанные, что, в конечном счете, может привести к их склеротизации и нарушению функционирования малого круга кровообращения.

Основными методами диагностики заболевания являются электрокардиография и эхокардиография (УЗИ). Первый метод может указывать на нарушение электропроводимости сердца и считается косвенным методом. Второй метод более информативен.

Он указывает на точные размеры сердца, наличие стеноза, расположение дефектов, позволяет оценить давление в камерах и т.д. Два эти метода дополняют друг друга, потому что не всегда диагноз гипертрофии правого желудочка может подтверждаться ультразвуковым исследованием.

Гипертрофия левого желудочка

При этой патологии стенка желудочка утолщается. Бывает, что утолщается перегородка между правой и левой желудочной камерой. Утолщение может быть неравномерным, от чего зависит течение заболевания.

Это достаточно часто встречающееся состояние среди детских болезней сердца при таких патологиях:

  • артериальной гипертензии большого круга обращения крови
  • врожденных пороках сердца
  • приобретенных пороках сердца
  • кардитах
  • дистрофиях миокарда

Характерные признаки гипертрофии левого желудочка неоднородны. Больной может не знать о наличии у него данного заболевания. Генетики отмечают большую вероятность передачи заболевания по наследству, поэтому грамотный врач изучает картину семейного анамнеза.

Диагностика гипертрофии левого желудочка у новорожденных достаточно сложна, потому что у них наблюдается преобладание массы правого желудочка. В современной педиатрии и кардиологии диагностика гипертрофии левого желудочка выделена в отдельную область изучения. Наиболее информативными являются как электрокардиография (ЭКГ), так и эхокардиография.

Лечение данного заболевания может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Во время операции перегородка приводиться к нормальному физиологическому состоянию.

Гипертрофия предсердий

Относительно часто встречающаяся патология у детей. Она наблюдается в случае одновременного нарушения митрального клапана и трикуспидального клапана, при других пороках сердца, которые носят врожденный характер, а также при дефекте перегородки предсердий. Также гипертрофия обоихпредсердий возникает как сопутствующее нарушение при кардитах.

Врачи отмечают, что диагностика биатриального увеличения (гипертрофии предсердий) более сложна, чем при изолированных дефектах предсердий. Также как и при других видах гипертрофии, основными методами диагностики являются ЭКГ И УЗИ сердца.

Гипертрофия миокарда желудочков

Основой нормального движения крови является работающий без нарушений миокард обеих желудочков и синхронная сократительная способность обеих камер.

Но при нарушении физиологически нормальной работы сердечной системы, создающего препятствия или изменения в направлении тока крови приводят к интенсивной его работе.

В результате большей нагрузки развивается гипертрофия сердца, которая сочетается с одновременным изменением в самом миокарде. Ухудшается проводимость, метаболизм.

Заболевание достаточно распространено у детей раннего возраста. Но диагностика его, особенно в раннем детстве, достаточно сложна. По сравнению с диагностикой гипертрофии предсердий, выявление нарушения миокарда желудочков считается более сложной задачей, так как труднее уловить асинхронность в работе правого и левого отделов.

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий