Гипертония при повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение в домашних условиях

Гипертония при повышенной кислотности

Что делать при повышенной кислотности желудка? Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей.

Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита.

Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.

Естественное физиологическое повышение уровня кислотности, которое происходит после приема пищи, у здорового человека происходит относительно незаметно.

Нормой также считается, если рН временно повышается после употребления в пищу некоторых продуктов – цитрусовых, томатов и томатного сока (пасты, соуса), алкогольных напитков и др.

Патологическим считается состояние, при котором уровень соляной кислоты значительно превышает норму независимо от приема пищи.

Причины возникновения

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.

К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы.

Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
[adsense1]

Что такое повышенная кислотность

Кислотность желудка зависит от количества соляной кислоты, она часть желудочного сока. Ее вырабатывают париетальные клетки, они располагаются на дне и в теле желудка.

Соляная кислота нужна организму человека, так как выполняет важные функции:

  1. Она убивает бактерии, патогенные микроорганизмы, которые попадают в желудок с пищей, то есть придает желудочному соку антибактериальные свойства.
  2. Также соляная кислота нужна, чтобы усилить действие пищеварительных ферментов, которые находятся в составе желудочного сока.
  3. Она денатурирует белки, благодаря чему они легче расщепляются и всасываются в тонком кишечнике.
  4. Именно соляная кислота может возбуждать секреторную деятельность поджелудочной железы.
  5. Она необходима, чтобы регулировать эвакуаторную функцию желудка человека. Участвует в процессе обмена, а также всасывания железа.

Поэтому в желудке человека должна быть соляная кислота, она необходима для нормальной работы организма.

Симптомы

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. Вздутие живота.
  2. Состояние апатии, плохое настроение.
  3. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка.
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  5. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль.
  6. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи.
  7. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит.
  8. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор.
  9. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Клиническая картина

Важно определить происхождение болезни (ее первопричину, возможные осложнения), степень развития, локализацию болей в абдоминальной области и симптомы, проявляющиеся у пациента. При диагностике гастрита с пониженной кислотностью врач учитывает наличие отрыжки, которая возникает из-за повышенного метеоризма.

Наиболее частое проявление низкой кислотности — неприятный, гнилой запах из ротовой полости (похож на запах тухлого яйца). Вышеописанные симптомы появляются из-за сниженного уровня кислотности, которая является антисептиком желудка.

Она обладает бактерицидным действием, защищая орган от проникновения патологических микроорганизмов. При пониженном уровне кислоты в содержании желудочного сока, снижается уровень защиты органа.

Бактерии проникают в кишечник человека, который поражен гастритом, негативно влияя на его микрофлору.

Если протекает гастрит с пониженной кислотностью, симптомы которого перечисленные выше, тогда потребуется консультация врача. Основным признаком недуга считается запор. Он возникает по причине снижения перистальтики в области органов ЖКТ. На этом этапе заболевания лечение заключается в диетическом и раздельном меню. Лекарственные препараты от запоров не помогают.

Распространенным симптомом патологии специалисты считают повышенный метеоризм (газообразование) в абдоминальной области. Это обусловлено процессами брожения и застоя питательных микроэлементов, которые не перевариваются и не расщепляются желудочным соком с пониженной кислотностью. Подобные процессы сопровождаются сильными, тупыми, режущими болями в области ЖКТ.

Диагностика

Точно определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:

  • гастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование при помощи зонда;
  • суточная рН-метрия – процедура, проводящаяся с использованием ацидогастрометров на протяжении 24 часов;
  • оценка уровня кислотности по степени окрашивания мочи ионообменными смолами;
  • фракционное зондирование пищеварительного органа, во время которого специальной трубкой отсасывается содержимое в разных отделах желудка с дальнейшим лабораторным анализом.

В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.

Последствия

Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела.

Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей.

Негативному воздействию подвержены и зубы.

Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).

Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.

Симптоматика болезни

После неполного усвоения белковой пищи (на ее расщепление требуется наибольшая концентрация желудочного сока), происходит процесс накапливания продуктов разложения белка. Токсины причиняют вред организму, в первую очередь абдоминальным органам и иммунитету. Под действием токсических элементов белкового распада, защитная функция организма значительно снижается.

Из-за снижения сопротивляемости организма человека распространению различных заболеваний, начинаются процессы обострения хронических болезней, а также возникновения быстро прогрессирующих недугов вирусного или инфекционного характера. Наиболее уязвимым пациент становится к развитию грибковых инфекций — поражению слизистых, кожи, ногтей микозами.

Возможно развитие опухолей онкологического характера.

На фоне токсического разложения продуктов белковой пищи возникает нарушение усвояемости витаминов.

Из-за недостатка жизненно важных микроэлементов в крови и организме, начинается ответная реакция — сухие, ломкие волосы, которые постоянно выпадают, очень хрупкие и ломкие, слоящиеся ногтевые пластины, сухая и шершавая кожа рук и лица. Частым симптомом гастрита является анемия (малокровие).

Она является косвенным признаком сниженной кислотности в ЖКТ. Если развивается анемия, возможно развитие болезни Аддисона-Бирмера. Если человек страдает аутоиммунным гастритом, наблюдается дефицит витамина В12, что приводит к развитию В12-дефицитного малокровия.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Частым проявлением пониженной кислотности желудка считается появление сыпи и угрей на области носа и щек. Возможно расширение сосудов на лице. В каловых массах больные часто наблюдаются непереваренные кусочки еды. Это происходит из-за недостаточной концентрации кислоты в желудочном соке.

Также подобные симптомы вызваны неактивностью пепсина — гормона для переваривания белковой пищи. В абдоминальной области нередко ощущается сдавленность, тяжесть и боль. Это все сопровождается изжогой и дискомфортом в ротовой полости. После приема пищи боль усиливается, область ЖКТ распирает.

Как понизить кислотность желудка?

Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:

  1. Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
  3. Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.
  4. Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.

Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.

Как выполняется приём препаратов

Некоторые таблетки перед проглатыванием необходимо разжёвывать. Это действие нельзя игнорировать и выполнять его надо тщательно. Медикаменты пациентами с язвой желудка принимаются за час до еды. В случае терапии антацидами необходимо в день выпивать примерно два литра воды. Её в организме должно быть достаточное количество.

Медикаменты для снижения кислотности желудочного содержимого рекомендуется хранить в сухом, тёмном и при этом прохладном месте. Препараты, предназначенные для нейтрализации кислоты, нельзя замораживать.

Дозировка указывается в аннотации к средству и должна согласовываться с лечащим врачом. В некоторых случаях специалист может назначить отличающуюся схему терапии.

Это может быть вызвано наличием у пациента других недугов, в связи, с чем лекарство от повышенной кислотности может приниматься по-другому.

При нервных расстройствах в период терапии назначается в некоторых случаях Атаракс. Препарат обладает умеренным ингибирующим воздействием на секрецию желудочных соков. В случае нарушения кишечной микрофлоры используется Хилак Форте. Эти средства, снижающие кислотность желудка весьма эффективны только в определённых случаях.

При приёме антацидов может нарушаться водно-солевой баланс. Из-за этого их применение не должно длиться дольше двух недель. При беременности назначение лекарственных средств производится лишь в исключительных случаях. Часть вышеперечисленных препаратов противопоказана детям до 14 лет.

Принимая препараты для снижения кислотности, нельзя забывать о значимости диеты. Уровень кальция и магния в организме восстанавливается при употреблении каш и молока. При этом повышается серотонин – гормон удовольствия. Для выздоровления хорошее настроение имеет большое значение.

Медикаментозное лечение

Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены ниже.

Источник: https://kcdc.ru/zozh/kakaya-kislota-v-zheludke.html

Давление и гастрит

Гипертония при повышенной кислотности

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. От этого недуга страдает около 80% процентов населения Земли. Пониженное давление при гастрите постоянно сопровождает больного. Повышенное нетипично, и чаще возникает после приема пищи. Стоит заметить, что повышение давления не является симптомом гастрита. Это сопровождающий фактор.

Причины и симптомы

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, что становится причиной нарушения функции органа. Плохое переваривание пищи приводит к ухудшению самочувствия, влечет за собой нарушение других механизмов в организме. Гастрит разделяют на острый и хронический. Заболевание может протекать как с понижением, так и с повышением кислотности.

Провокаторы воспаления

  • Бактерия Helicobacter pylori становится возбудителем болезни в 80% случаев.
  • Неправильное питание. Недоедание или же переедание, употребление вредной пищи значительно ухудшает состояние и работу желудка, что вызывает гастрит.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Большое количество этанола раздражает стенки и нарушает кислотно-щелочной баланс желудка.
  • Серьезное отравление химическими веществами или лекарственными препаратами, попадание в желудок чужеродного предмета вызывает раздражение и повреждение слизистой, гнойные образования внутри органа.
  • Отравление пищей и аллергия на некоторые продукты.

Симптоматика

При таком заболевании аппетит у человека часто ухудшается.

Гастрит классифицируется на несколько видов. Есть определяющие симптомы для каждого. Нередко отдельный симптом указывает на расстройство ЖКТ, но их комбинация — верный признак того, что желудок поражен гастритом. Есть общие признаки, по которым нетрудно выявить недуг на первых стадиях:

  • боль и дискомфорт в солнечном сплетении после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота на голодный желудок или после еды;
  • диарея;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта.

Артериальное давление при болезни

Для гастрита характерно низкое АД. Гипертония этой болезни не свойственна. Проявление таких симптомов часто указывает на наследственность, а само заболевание не является причиной скачков давления.

Высокое давление иногда возникает после приема пищи, что является нормальной реакцией организма и не влияет на самочувствие человека, так как перемена АД обычно незначительна.

Для контроля повышения давления после еды не стоит переедать, употреблять алкоголь, жареную, пересоленную, пряную, острую еду и пить не более 1,5 литра жидкости в день.

Лечение гастрита

Важным фактором в процессе выздоровления является диета.

При воспалении слизистой желудка необходимо щадящее питание — запрещено употреблять жареную, жирную, острою, пересоленную, кислую и копченую пищу, алкогольные напитки, рекомендовано обильное питье.

Такое питание положительно скажется и на показателях давления. Из лекарственных средств принимают ферментные препараты, сорбенты, антибиотики и спазмолитки.

Лечение при низкой кислотности

При такой форме болезни нужно перестать есть хлебобулочные изделия.

  • Диета — исключение продуктов, вызывающих процесс брожения в желудке (молочные продукты, хлебобулочные изделия), прием только теплой вареной, тушеной или запеченной пищи. Питание 5—6 раз в день маленькими порциями;
  • Употребление продуктов, нормализующих и повышающих кислотность: фасоль, отварная капуста, измельченные огурцы, виноград, абрикосы, петрушка и укроп, нежирное варенное мясо, отвар облепихи.
  • Препараты заместительной терапии — «Песпидил», желудочный сок. Лекарства, уничтожающие возбудитель гастрита Helicobacter pylori — «Де-Нол», «Оксицилин», «Домепразол».
  • Средства народной медицины для регуляции кислотности: настои из трав полыни, черники, подорожника, шиповника, брусники, тысячеличтника.

Лечение при повышенной кислотности

  • Диета — теплая вареная и тушеная пища, исключение кислой, острой, соленой, копченой еды, наваристые мясные бульоны и жирное мясо употреблять запрещено. Нельзя есть продукты, вызывающие вздутие. Блюда готовить перетертыми.
  • Для регуляции повышенной кислотности назначают комплекс препаратов, назначение которых:
    • нормализовать pH — «Биогастрон», «Ликвиритон», «Де-Нол», «Мотилиум», «Сукральфат»;
    • понизить кислотность — «Фосфалюгель», «Алмагель», «Гевискон», «Гастал»;
    • обезболить — «Дротаверин», «Но-Шпа».
  • Отвары ромашки, чистотела, липы, зверобоя, тысячелистника в народной медицине используются для лечения повышенной кислотности.

Стоит помнить, что прием лечебных средств, включающих в себя травяные сборы и препараты, необходимо выполнять только по рецепту врача-гастроэнтеролога.

Все медикаменты, что подбираются для стабилизации уровня АД, не должны вредить воспаленному желудку. Препараты должны быть максимально щадящими для ЖКТ. Самолечение может стать причиной таких осложнений, как язва, внутренние кровотечения, образования раковых опухолей, панкреатит, анемия.

Источник: https://VseDavlenie.ru/problemy/bolezni/davlenie-pri-gastrite.html

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение, диета, народные средства

Гипертония при повышенной кислотности

Кислотность желудка поддерживается на необходимом для нормального пищеварения уровне двумя взаимосвязанными процессами:

  • Кислотообразованием, которое происходит в специальных клетках желудочной стенки. Соляная кислота выбрасывается в желудочный сок и тогда, когда человек только видит пищу или чувствует ее запах, и тогда, когда он ее ест.
  • Нейтрализацией соляной кислоты щелочными веществами, которые также синтезируются клетками слизистой желудка, но уже другими. Щелочи в большом количестве содержатся в защитном слое слизи на поверхности желудочной стенки.

За регуляцию кислотообразования отвечают гормоны, выделяемые эндокринными железами желудка:

  • Гастрин и гистамин – стимуляторы продукции соляной кислоты. Синтезируются эти вещества в ответ на импульсы головного мозга и растяжение желудка пищей.
  • Соматостатин – тормозит кислотообразование путем блокирования гастрина.

Таким образом, желудок – это довольно сложная система, в которой одновременно присутствуют и защитные, и агрессивные факторы. Если вторые начинают преобладать, кислотность желудочного содержимого повышается. Вызвать дисбаланс между кислотообразованием и нейтрализацией кислоты могут следующие причины:

  • Нарушение нейрогуморальной регуляции желудка, которое возникает вследствие стрессов, заболеваний центрального и вегетативного отделов нервной системы, эндокринных сбоев.
  • Органические изменения слизистой оболочки желудка – гастрит, повреждения вызванные приемом лекарственных средств. При этих патологиях погибают клетки, отвечающие за выработку щелочных веществ.
  • Хеликобактерная инфекция, которая одновременно способствует гиперпродукции соляной кислоты и разрушению защитной щелочной слизи на внутренней поверхности желудка.
  • Погрешности в питании. Переедание, проглатывание нормально не пережеванной пищи, злоупотребление острыми и жирными блюдами.
  • Курение и алкоголизм. И спирт, и компоненты табачного дыма очень пагубно действуют на слизистую желудка, вызывая воспалительный процесс и гиперсекрецию соляной кислоты.

Помимо этого, повышенная кислотность желудка может быть обусловлена генетическими факторами.

Конечно же, это не значит, что каждое поколение без исключения будет страдать от рассматриваемой патологии и ее последствий.

От родителей к детям передается лишь предрасположенность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке. Если же к этой предрасположенности добавляются еще и другие провоцирующие факторы, заболевание обязательно возникает.

Как определить уровень кислотности в желудке?

Кислотный баланс влияет на органы ЖКТ, поэтому важно периодически проверять концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает нормальной, пониженной и повышенной, а для ее проверки используют следующие методики:

  • обследование методом зондирования;
  • обследование при помощи ацидотеста;
  • отслеживание реакций организма на разную пищу.

Рассмотрим указанные способы определения кислотности желудка более подробно.

Зондирование

Метод обследования зондированием предполагает применение специальных зондов. Один из них (тонкий) необходим для исследования функционирования пищеварительных органов и определения их кислотного баланса. В точности показаний не бывает сомнений.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Люди с высокой кислотностью обычно жалуются на:

  • Изжогу. Поначалу этот симптом беспокоит больных только, если они съедят что-то не то или же лягут в кровать сразу после трапезы. Но с прогрессированием патологических изменений в желудке и пищеводе изжога начинает напоминать о себе постоянно.
  • Отрыжку кислым, появляющуюся преимущественно после еды.
  • Боли, которые возникают между приемами пищи. Их характер может быть ноющим и приступообразным, локализация – подгрудинная область, правое подреберье, зона вокруг пупка.
  • Расстройства со стороны кишечника. Дело в том, что при повышенной кислотности желудка в кишечнике также меняется pH. Это очень сильно влияет и на процессы пищеварения, и на кишечную микрофлору. Поэтому у больных возникают различные проблемы – вздутие, урчание в животе, поносы, запоры.

У многих людей, имеющих высокую кислотность желудка, нарушается сон. Причиной этому становится ночная изжога, боль в животе, метеоризм. В результате больные быстро устают, не могут полноценно работать, начинают относиться ко всему с апатией.

Методы лечения: традиционные и народные способы

После проведения всех необходимых обследований и точной диагностике пациенту назначается комплексное лечение гастрита с повышенной кислотностью, которое направлено на достижение трех основных эффектов:

  1. Уничтожение патогенных бактерий вида «пилари» (в случае наиболее частого гастрита типа В);
  2. Регуляция секреции желудочного сока;
  3. Восстановление нормальной кислотности желудка.

Для первой цели используются антибиотики, чаще всего Кларитромицин или Амоксициллин. Препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Их действие нейтрализует непосредственные причины, вызывающие повышенную кислотность желудка.

Снижение кислотопродукции желудочных желез осуществляется препаратами ИПП (ингибиторы протонной помпы). Восстановление кислотности во внутренней среде желудка достигается с помощью известных антацидных средств – Маалокс или Смекта – и таблеток от изжоги (Ренни, например).

Дополнительно при сильных болях могут быть назначены спазмолитики (самый известный – Ношпа), однако их применением злоупотреблять не стоит – в период лечения пациенту прописывается строгие диеты, в том числе с максимальным исключением лекарств.

При лечение народными средствами и облегчения симптомов обострения гастрита часто используют:

  • Теплые растворы соды или меда;
  • Отвары ромашки, зверобоя, полыни, мяты.

Нужно отметить, что подобные промывания желудка средствами народной медицины не являются полноценным лечением, а лишь кратковременно избавляют от симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы не допустить признаков перехода заболевания в глубокую хроническую и атрофическую форму и вылечить его быстро лучше обратиться к врачу.

Как проверить кислотность желудка

По одним лишь жалобам пациента врач не может с большой точностью установить, что кислотность желудка действительно повышена. Для этого необходимо провести специальное инструментальное обследование – внутрижелудочковую pH-метрию. Суть данного метода заключается в измерении кислотности в разных частях пищеварительной трубки.

Помимо этого, может понадобиться и эндоскопическое обследование желудка для выяснения причины усиления кислотообразования. В ходе данной процедуры также берется материал для проверки на инфицирование желудочно-кишечного тракта хеликобактером. Выявление этого микроорганизма требует специальной эрадикационной терапии.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечебные мероприятия при повышенной кислотности желудка включают несколько направлений:

  • Диету.
  • Нормализацию психоэмоционального состояния, рационализацию режима работы и отдыха пациента.
  • Медикаментозное лечение.

Действовать необходимо именно в таком порядке, поскольку два первых пункта в большинстве случаев позволяют стабилизировать желудочную кислотность без лекарств.

Однако если у пациента выявлена хеликобактерная инфекция, без медикаментозного лечения не обойтись.

Рекомендуем прочитать: Диагностика инфекции Хеликобактер Пилори
Диета при повышенной кислотности предполагает следующее:

  • Больной не должен употреблять продукты, стимулирующие желудочную секрецию и повреждающие слизистую оболочку.
  • Кушать необходимо небольшими порциями, чтобы желудок не сильно растягивался, и часто – минимум 5-6 раз в день, чтобы излишки кислоты имели применение, а не разъедали слизистую оболочку.
  • Нельзя есть в спешке, плохо пережевывая еду.
  • От алкоголя, сигарет, крепкого кофе и чая необходимо отказаться.
  • Предпочтительные способы приготовления пищи – варение, обработка паром, запекание.

Для нормализации психоэмоционального состояния больным рекомендуется больше отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе, заниматься любимым делом, быть физически активными. При наличии показаний врач может назначить седативные препараты на растительной основе.

Для медикаментозной коррекции повышенной кислотности применяются следующие средства:

  • Антациды – вещества, нейтрализирующие соляную кислоту. Их можно применять только в качестве симптоматической терапии, когда появляется сильная изжога или боль. Примеры – Алмагель, Гевискон, Ренни, Фосфалюгель, Гастал и много других. Кстати, антацидом является и всем известная пищевая сода, однако врачи не рекомендуют ею злоупотреблять, поскольку после содового раствора возникает только кратковременное облегчение, на смену которому очень быстро приходит значительное усиление кислотообразования.
  • Антисекреторные препараты – лекарства, позволяющие уменьшить продукцию соляной кислоты на длительное время. Их существует несколько групп – антагонисты Н2-рецепторов (Ранитидин), ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Контролок, Дексилант), комбинированные препараты с антисекреторной и противохеликобактерной активностью (Пилобакт нео).

Обратите внимание
Единой схемы медикаментозного лечения повышенной кислотности нет. Каждому пациенту необходим индивидуальный подбор лекарственных средств с учетом причин возникновения патологии, состояния слизистой стенки желудка и выраженности нарушений кислотного равновесия.

Снижение кислотности желудка с помощью лечебных трав

Помимо вышеперечисленных средств для снижения кислотности в желудке можно использовать лечебные травы, оказывающие воздействие на состав желудочного сока. Например, облегчить состояние при нарушенной кислотном балансе помогают отвары и настойки следующих трав:

  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • мята;
  • иван-чай;
  • ромашка и пр.

Для приготовления настоя зверобоя вам потребуется 6 ст.л. травы и пара стаканов кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 15 минут, после чего его следует процедить и принимать внутрь 3 раза в день до еды по паре столовых ложек.

Другое средство можно изготовить, смешав в равных частях ромашку, плоды фенхеля, перечную мяту и корень солодки голой. 2 ст.л. смеси этих трав необходимо залить 0,5 л кипятка и оставить на несколько часов настаиваться, а затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день через час после еды.

Смешайте по 3 части травы зверобоя, тысячелистника и ромашки с одной частью чистотела. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. полученной смеси и оставьте на один час под крышкой настаиваться. Процедите и принимайте за полчаса до еды по 1/3 стакана три раза в день.

Повышенный уровень кислотности в желудке – не самый опасный диагноз, но он доставляет определенный дискомфорт. Постарайтесь как можно скорее нормализовать кислотный баланс, чтобы предупредить серьезные последствия, требующие долгого и сложного лечения.

Диета при повышенной кислотности желудка

Понизить кислотность желудка и тем самым нормализовать пищеварительные процессы больным помогает диета. О ее принципах речь шла выше, а вот продуктам, которые можно есть при гиперсекреции соляной кислоты в желудке, стоит уделить особое внимание.

К разрешенным при повышенной кислотности желудка продуктам относятся:

  • Манная, жидкая рисовая, овсяная каши. Их можно варить как на молоке, так и на воде.
  • Вчерашний белый хлеб, сухое печенье и сухарики.
  • Отварные макароны.

Источник: https://bugmk.ru/simptomy/priznaki-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Повышенное артериальное давление при гастрите

Гипертония при повышенной кислотности

› Гастрит

01.01.2020

Гастритом называется воспаление слизистой желудка или его глубоких слоев. Высокое давление при гастрите не характерно обычно в этом случае оно наоборот пониженное. Главными причинами возникновения этой неприятной болезни можно назвать неправильное питание и воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита

Периодическое повышение давления медики редко связывают с приемом пищи. Однако, у некоторых пациентов регулярно наблюдается такое явление, когда после обеда происходит рост показателей АД.

В таком случае стоит обратить внимание, может ли повышаться давление от желудка в вашем конкретном случае. Артериальная гипертензия болезнь не только неприятная, но и крайне опасная, поэтому бороться с ней нужно всеми доступными способами.

Немалую роль в предотвращении скачков давления играет правильный рацион питания гипертоника.

Артериальное давление является одним из самых важных параметров, которым можно контролировать состояние кровеносной системы

Читать еще:  Хронический гастрит – актуальная болезнь, по статистике

Факторы роста

После приема пищи возникает три причины, которые могут спровоцировать рост АД:

  1. Для переваривания полученного «топлива» желудочно-кишечному тракту требуется увеличенное количество крови, насыщенной кислородом. Сердечная мышца, реагируя на команду головного мозга, начинает интенсивнее подавать кровь в брюшную полость. Потерявшие эластичность кровеносные сосуды не успевают адекватно отреагировать, что приводит к росту давления.
  2. Любая еда, употребляемая человеком, приводит к изменению состава и вязкости крови. Получая дополнительную подпитку из желудка, организм продуцирует больше кровяных клеток и белков плазмы – количество крови увеличивается.
  3. Пища, содержащая поваренную соль, способствует жажде и удержанию избыточной жидкости в организме. Это также ведет к росту АД.

Таким образом, давление из-за желудка повышаться может, но обычно такой рост незначителен и неощутим пациентом.

Давление при гастрите

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием бактерии Helicobacter pylori и неправильным питанием. Понижение давления при гастрите обычно относят к сопутствующим симптомам этого заболевания.

Высокое давление в этом случае совершенно не характерно. Наличие гастрита не провоцирует скачков АД и не может являться причиной его повышенных показателей.

Если все-таки имеется артериальная гипотензия на фоне гастрита, то это является последствием других факторов, таких как, например, наследственность.

Основными симптомами гастрита являются характерные боли в верхней части живота, неприятный привкус в полости рта

Язвенная болезнь и давление

При всех видах язвенной болезни гипотония считается вторичным проявлением заболевания. Обычно снижение давления происходит на фоне скрытой или явной внутренней кровопотери. Для некоторых пациентов возможны резкие провалы АД.

Гипертония, являющаяся самостоятельным заболеванием, не может быть вызвана процессами образования язв на слизистых стенках желудка или двенадцатиперстной кишки.

В случае, когда такое заболевание отягощено артериальной гипотензией, пациенту необходимо провести углубленное обследование и получить особые назначения, так как наличие таких тяжелых недугов требует особого внимания со стороны лечащего врача.

Гастрокардиальный синдром

Впервые это заболевание было описано более века тому назад. Это специфическое нарушение работы сердца и коронарных артерий, которое происходит из-за воздействия на кардиальную область желудка. На самом деле это болезнь желудочно-кишечного тракта, а не сердечной мышцы.

Этот недуг характерен следующими симптомами:

  • боль в области сердца;
  • аритмия;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления (иногда значительное).

Если у вас возникло повышенное давление при гастрите, вам следует задуматься о других причинах такого явления

Все эти признаки проявляют себя сразу после приема пищи и проходят, если вызвать у пациента рвоту. Диагностировать синдром, при котором растет давление от желудка, довольно сложно, так как он успешно маскируется под стенокардию.

Рекомендации

Как вы понимаете, рост показателей АД после еды происходит всегда, независимо от того страдаете вы от гипертонии, или нет.

У кого-то это происходит незаметно, другие видят в этом реальную проблему – все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если послеобеденные скачки давления дают повод для беспокойства, то следует вспомнить о нескольких правилах, которые стоит выполнять любому человеку, склонному к гипертонии.

Они просты:

  • не переедайте – принимать пищу следует часто, но малыми порциями (оптимально 5-6 раз в день);
  • исключите из меню жареные, острые и копченые блюда;
  • кардинально уменьшите потребление соли и пряностей, а лучше откажитесь от них вообще;
  • алкоголь, который на первых порах расширяет сосуды, через короткое время приводит к скачку АД – он должен быть исключен полностью;
  • контролируйте количество употребляемой жидкости – в течение дня вполне достаточно полутора литров;
  • минимизируйте потребление чая и кофе;
  • исключите из рациона продукты, содержащие холестерин;
  • во время еды занимайтесь только приемом пищи – просмотр телепередач и чтение газет провоцирует отток крови из брюшной полости к головному мозгу, что существенно ухудшает пищеварение;
  • не создавайте дополнительных проблем организму – ограничьте разовую порцию в размере 200-250 гр.

Читать еще:  Лечение гастрита лечебными травами – фитотерапия

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не будете задумываться о том, может ли повышаться давление из-за желудка. Избавившись от этой проблемы самостоятельно, не придется проходить сложные и дорогостоящие обследования.

Причины и симптомы гастрита

Воспаление, которое возникает на слизистой оболочке желудка и приводит к ее дегенеративным перестройкам называют гастритом.

Патология может образоваться как следствие бактериологического заражения, интоксикации или злоупотребления вредной пищей.

Эти факторы разрушают слизистую желудка, и когда иммунная система пытается ее возобновить, то возникает воспалительный процесс. Симптоматика гастрита представлена в таблице:

Давление и гастрит

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. От этого недуга страдает около 80% процентов населения Земли. Пониженное давление при гастрите постоянно сопровождает больного. Повышенное нетипично, и чаще возникает после приема пищи. Стоит заметить, что повышение давления не является симптомом гастрита. Это сопровождающий фактор.

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий