Геморрагическая трансформация ишемического инфаркта

Геморрагическая трансформация ишемического инфаркта

Геморрагическая трансформация ишемического инфаркта

Геморрагическая трансформация является осложнением ишемического инфаркта головного мозга и может значительно ухудшить прогноз.

терминология

Следует отметить, что термин геморрагическая трансформация используется немного по-разному и в совокупности относится к двум различным процессам, которые имеют различную частоту, внешний вид и прогностические последствия. Это:

  1. петехиальное кровоизлияние
  2. внутримозговая гематома

Таким образом, при использовании термина следует попытаться четко указать, какой из них имеет в виду.

ECASS II классификация

Для Европейского совместного исследования острого инсульта (ECASS II) была разработана общепринятая система классификации, которая разделяет геморрагическую трансформацию на четыре подтипа 9:

  1. геморрагический инфаркт типа 1 (HI1)
  2. петехиальные кровоизлияния на краях инфаркта
  3. геморрагический инфаркт типа 2 (HI2)
  4. петехиальные кровоизлияния по всему инфаркту
  5. нет массового эффекта, связанного с кровоизлияниями
  6. паренхиматозная гематома типа 1 (PH1)
  7. ≤30% инфарктной области
  8. незначительный массовый эффект, связанный с гематомой
  9. паренхиматозная гематома типа 2 (PH2)
  10. > 30% зоны инфаркта
  11. существенный массовый эффект, связанный с гематомой

эпидемиология

Частота геморрагической трансформации ишемического инсульта неоднократно сообщалась, но, как правило, более половины всех инфарктов головного мозга на той или иной стадии развивают некоторый геморрагический компонент. Большая часть геморрагической трансформации после инсульта (89%) — это петехиальные кровоизлияния; меньшинство (11%) гематом 5,6.

Пострадавшая группа пациентов представляет собой подгруппу пациентов, перенесших инфаркт головного мозга. Следовательно, пациенты, страдающие геморрагической трансформацией, чаще страдают от ишемических инсультов, такие как пожилые люди и цереброваскулярные факторы риска. Помимо этого, некоторые факторы увеличивают риск геморрагической трансформации инсульта, в том числе 11:

  • пожилой возраст
  • больший размер хода
  • этиология кардиоэмболического инсульта 1
  • применение антикоагулянтов
  • лихорадка
  • гипергликемия
  • низкий уровень холестерина в сыворотке
  • повышенное систолическое артериальное давление в острой обстановке
  • тромболитическая терапия или другая реканализация

Хотя геморрагическая трансформация может происходить спонтанно, она чаще встречается у пациентов, получающих антикоагулянтную терапию, и еще чаще у пациентов, проходящих тромболитическую терапию 1,2,4. Сообщается, что общий уровень спонтанной геморрагической трансформации (с гематомой)

5% 5. Частота симптоматической геморрагической трансформации, однако, намного ниже, от 0,6 до 3% у нелеченных пациентов и до 6% пациентов, получавших IV tPA 2,4,6.

После IV tPA предикторы геморрагической трансформации включают 6:

  • тяжелые инсульты (NIHSS> 14)
  • окклюзия проксимальной средней мозговой артерии
  • гиподенситивность (КТ), поражающая> 1/3 территории средней мозговой артерии
  • отсроченная реканализация (> 6 часов после начала инсульта)
  • отсутствие побочного потока

Клиническая презентация

В то время как различные критерии использовались для определения того, является ли кровотечение симптоматическим, только паренхиматозные гематомы были последовательно связаны с неврологическим ухудшением и ухудшением отдаленных результатов 10. Многие случаи геморрагической трансформации, в том числе большинство петехиальных кровоизлияний, не имеют симптомов.

Значительная геморрагическая трансформация инфаркта головного мозга обычно проявляется в быстром и часто глубоком ухудшении клинического состояния.

У нелеченных пациентов геморрагическая трансформация редко происходит в первые 6 часов. Обычно это наблюдается в первые несколько дней, большинство в течение 4 дней после инфаркта. У пациентов, которые были подвергнуты острому лечению тромболизисом или тромбэктомией, кровотечение происходит в подавляющем большинстве в течение 24 часов после начала лечения 3.

Петехиальная геморрагическая трансформация традиционно упоминается патологами как «красное смягчение» в отличие от более распространенного мягкого или анемического инфаркта.

Считается, что геморрагическая трансформация происходит в результате сохраненной коллатеральной перфузии (из соседних сосудов / территорий) или в результате реперфузии инфарктных тканей, которые ослабили сосуды (то есть из-за экстравазации или диапедеза) 1. Первое объясняет, почему геморрагическая трансформация наблюдается у пациентов с постоянно закупоренными сосудами. Последнее объясняет увеличение заболеваемости у пациентов, получающих терапию, предназначенную для увеличения частоты реперфузии.

Рентгенографические особенности

Рентгенологические особенности различаются при петехиальном кровоизлиянии и вторичной гематоме.

Петехиальные кровоизлияния, как следует из названия, обычно проявляются в виде крошечных точечных областей кровоизлияния, часто не поддающихся индивидуальному разрешению, а скорее приводящих к повышенному затуханию области при КТ или потере сигнала при МРТ. Хотя это изменение петехиального может привести к тому, что кора головного мозга выглядит почти нормальной, его не следует путать с явлением запотевания, наблюдаемым на КТ, которое происходит через 2–3 недели после инфаркта.

В случае вторичных гематом рентгенологические признаки как на КТ, так и на МРТ представляют собой просто сумму признаков ишемического инфаркта с наложенным кровоизлиянием в мозг.

Количество кровоизлияний относительно размера инфаркта может широко варьироваться, но обычно можно определить значительные участки мозга, которые инфарктированы, но не геморрагические.

Это может быть не так, если кровоизлияние большое и основной инфаркт мал.

Петехиальное кровоизлияние обычно более выражено в сером веществе и приводит к увеличению ослабления. Это иногда имитирует нормальную плотность серого вещества и способствует явлению запотевания.

Появление МРТ такое же, как и ожидалось для ишемического инсульта, демонстрируя ограниченную диффузию на последовательностях DWI / ADC.

Последовательности, восприимчивые к выпадению сигнала из-за продуктов крови (особенно SWI), полезны, поскольку они более чувствительны, чем КТ, к раннему кровоизлиянию и могут помочь в прямой терапии (например, не допустить тромболитической терапии), хотя их трудно получить в условиях чрезмерной остроты.

Лечение и прогноз

В случае петехиального кровоизлияния обычно не влияют ни прогноз, ни лечение. То же самое нельзя сказать о вторичных гематомах, которые в больших количествах могут оказать существенное негативное влияние на выживаемость и заболеваемость. Фактически, во многих исследованиях тромболизиса именно эти вторичные гематомы почти сводят на нет успехи, достигнутые успешной реперфузией.

: radiopaedia.org

Источник: https://heal-cardio.com/2019/03/22/gemorragicheskaja-transformacija-ishemicheskogo-2/

Геморрагический инфаркт что это такое и как происходит

Геморрагическая трансформация ишемического инфаркта

Геморрагический инфаркт (ишемический инфаркт с геморрагической трансформацией) – инфаркт в основе которого лежит ишемизация нервной ткани с последующим достаточно быстрым развитием реканализации пораженного сосуда и формированием кровяного пропитывания на участке ишемического инсульта. Часто такой инфаркт возникает при кардиоэмболическом типе развития ишемии.

Рис.1 Следы геморрагического пропитывания на участке ишемического инсульта в виде гиперденсных ретикулярных зон в веществе мозга в отличии от области ишемического инсульта — гиподенсная зона справа. Былые стрелки обозначают зону ишемического повреждения, а жёлтые — область кровяного пропитывания.

Рис.2 На МРТ геморрагическое пропитывание выглядит как неоднородный, смешанный МР-сигнал с участками чередующегося повышенного и пониженного МР-сигнала по Т2 и Flair, а так же повышенного МР-сигнала на Т1 в подострую фазу. Былые стрелки обозначают зону ишемического повреждения, а жёлтые — область кровяного пропитывания.

Рис.3 На МРТ в режиме градиентного эхо отмечается отчётливо выраженное понижение МР-сигнала от участка геморрагического пропитывания.

врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

Аневризмы артерий головного мозга, структура, расположение, МР-признаки, диагностика, наблюдение, признаки разрыва и оценка эффективности лечения.

Артериовенозная мальформация (АВМ) — врожденный патологический сосудистый клубок большого количества мелких артерий и одной или двух расширенных дренажных вен, связанных напрямую, без капиллярного русла.

Геморрагический инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с разрывом артерий, вен, сосудистой мальформации, фистулы или аневризмы, образованием кровоизлияния в мозг, верифицированное на визуализации

Ишемический инфаркт (инсульт) – органическое поражение ЦНС, вызванное острым нарушением мозгового кровообращения с развитием ишемии нервной ткани и появлением инфаркта, сопровождающееся характерными морфологическими проявлениями на визуализации (МРТ и КТ)

Читать еще:  Таблетки Дальнева: инструкция по применению, цена и отзывы

Контрастирование при ишемическом инсульте возникает в подострой фазе и может наблюдаться еще некоторое время в хронической фазе

Дифференциальная диагностика ишемического инсульта с другой органической патологией ЦНС

Последствия инсульта, перенесенного во взрослом возрасте сохраняются на всю жизнь в виде глиозных и атрофических изменений без тенденции к уменьшению или увеличению области поражения (исключение составляют лишь повторные и вновь возникшие инсульты, рядом со следами перенесенного ранее)

На основе морфологической оценки при визуализации в большинстве случаев удаётся заподозрить механизм развития церебральной ишемии с возможным установлением его причины.

Венозный инфаркт возникает при тромбозе мозговой вены или дурального синуса, при котором сохраняется артериальный приток, но отсутствует венозный отток.

Амилоидная ангиопатия, болезнь Бинсвангера, Кавернозная ангиома, Варианты Виллизиева круга, трифуркация внутренней сонной артерии, гипоплазия мозговой артерии, осложнения в виде кровоизлияния, ишемии. Венозная ангиома, венозная дисплазия.

Инфаркт легкого геморрагический

Геморрагический инфаркт легкого – это тяжелое заболевание, угрожающее жизни больного. От чего он возникает?

Инфаркт легкого

Инфаркт легкого не является первичной патологией, это следствие нарушенного кровообращения в дыхательной системе. Данное осложнение развивается на фоне тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Закупорка крупных ветвей этого сосуда чаще всего завершается смертью, однако если тромб или эмбол находится в мелких и средних ответвлениях, человеку еще можно успеть помочь.

Тромбоэмболия подразумевает прекращение кровотока по одной из ветвей легочной артерии из-за перекрытия просвета сгустком. Лишенные доступа кислорода и питательных веществ ткани легкого начинают отмирать – развивается некроз. Именно он и называется инфарктом и чаще всего сопровождается геморрагиями.

Тромбоэмболия легочной артерии и ее осложнения не возникают у здоровых людей. Им всегда предшествует какое-либо заболевание или иное состояние.

Причины ТЭЛА

Обтурация легочной артерии может возникать на фоне следующих болезней и состояний:

Читать еще:  Чем отличается стабильная стенокардия от нестабильной

Кроме того, ТЭЛА возникает при длительном постельном режиме у иммобилизованных пациентов. Фактором риска в такой ситуации является застой крови в легочных сосудах. Также вероятность тромбоза возрастает при повышении давления в них – легочной гипертензии и воспалительных процессах – васкулитах.

Механизм развития инфаркта

При закупорке ветвей легочной артерии участок ткани легкого, который она кровоснабжает, некротизируется. Часто это происходит на фоне уже имеющегося застоя крови в этой области.

Также кровь може излиться из легочных вен, когда ее ток направлен в обратную сторону, и бронхиальных артерий.

Обычно инфаркт начинает формироваться через 24 часа после ТЭЛА и лишь через неделю завершает свое развитие.

Инфаркт может быть и неполным (апоплексия части легкого), в этом случае не происходит необратимого разрушения ткани.

Иногда возникает инфицирование зоны некроза, и на этом месте развивается пневмония. При неблагоприятном течении болезни она абсцедируется, что существенно ухудшает прогноз для пациента.

При субплевральной локализации инфаркта у пациента формируется геморрагический плеврит.

Симптомы

Проявления ТЭЛА и связанного с ней инфаркта легкого достаточно яркие. Однако у необследованного пациента диагностика может быть затруднена.

Обычно при данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • Резкая боль в груди.
  • Внезапное появление одышки или ее нарастание.
  • Побледнение и цианоз кожных покровов.
  • Учащение пульса и перебои в работе сердца (мерцательная аритмия, экстрасистолия).
  • Кашель с отделением кровянисто-слизистой мокроты.
  • Снижение артериального давления вплоть до обморока.

Пациент с тромбоэмболией легочной артерии нередко испытывает психомоторное возбуждение.

При объективном обследовании определяется повышение температуры тела, влажные хрипы в легких, притупление перкуторного звука на стороне поражения. Также могут выявляться физикальные признаки плеврита – изменение дыхания, шум трения плевры.

Тромбоэмболия легочной артерии с инфарктом легкого может протекать под маской острого живота. При этом боль локализуется справа, и отмечаются ложноположительные признаки раздражения брюшины.

Читать еще:  Эссенциальная гипертензия. Симптомы, лечение, степени тяжести

Диагностика данной патологии иногда бывает сложной. При ТЭЛА тяжесть состояния пациента не позволяет собрать подробный анамнез и факторы риска. Сопутствующие болезни остаются невыявленными. Предварительный диагноз устанавливается на основании яркой клинической картины.

Показательной при тромбоэмболии с инфарктом будет ЭКГ, на которой выявится перегрузка соответствующих отделов сердца.

Рентгенография позволит увидеть изменения в легочной ткани, плевре. Также подтвердить диагноз инфаркта помогает компьютерная томография.

Но нередко патологическое состояние развивается столь стремительно, что нет возможности выполнять какое-либо исследование. В такой ситуации от правильного лечения зависит жизнь пациента.

Лечение

Ургентная помощь при ТЭЛА заключается в ведение прямых антикоагулянтов (гепарина, фраксипарина) и эуфиллина, после чего больного экстренно госпитализируют в реанимационное отделение.

Подтвержденный диагноз является основанием для назначения фибринолитиков – лекарств, расщепляющих тромбы. Это может быть стрептокиназа или фибринолизин при продолжающемся введении антикоагулянтов.

При благоприятном течении к терапии добавляются антибиотики и необходимая инфузионная терапия.

ТЕЭЛА с инфарктом легкого – жизнеугрожающее состояние. Спасти человеку жизнь может только неотложная медицинская помощь.

Источник: https://amt-market.ru/gipertoniya/gemorragicheskij-infarkt-chto-eto-takoe-i-kak-proishodit.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий