Финики при аритмии

Полезные свойства фиников и некоторые опасения, результаты исследований | Бодрячком

Финики при аритмии

Выращивание фиников, плодов финиковой пальмы, началась более 5000 лет назад в районах Аравийского полуострова, Ближнего Востока и Северной Африки.

Финики с древних времен получили высокую оценку за свои многочисленные полезные свойства для здоровья, об этом упоминается в религиозных текстах и традиционной медицине.

Финики являются одними из самых сладких фруктов, существует около 20 сортов фиников, однако только у четырех сортов были найдены существенные полезные свойства: Желтый Барни, Дери, Меджул и Халави.

Хотя финики можно употреблять в свежем виде, плоды очень часто сушат и по вкусу они напоминают изюм или сливу. Но не зависимо от того высушены ли эти продукты или они свежие, они все еще также полезны для здоровья.

Пищевая ценность фиников
Если вы ищете волокна, калий и медь, обязательно присмотритесь к финикам. В то время как финики богаты многими жизненно важными питательными веществами и, следовательно, приносят много пользы для здоровья, их плоды настолько малы, что вам необходимо потреблять большее количество, чтобы ими наесться и получить полезный эффект.

Следующие пищевые показатели в общих чертах обрисовывают содержание ключевых питательных веществ, содержащихся в финиках, данные приведены для 100 грамм этих фруктов:Волокно — 6,7 грамма. 27% RDA.Калий — 696 миллиграмм. 20% RDA.Медь — 0,4 миллиграмма. 18% RDA.Марганец — 0,3 миллиграмма. 15% RDA.Магний — 54 миллиграмма. 14% RDA.

Витамин B6 — 0,2 мг. 12% RDA.

Примечание: Финики содержат большое количество сахара, колоссальные 66,5 грамм на 100 грамм порции этих фруктов. Рекомендуется уменьшить потребление сахара насколько это можно возможно, даже если ваш организм берет сахар из фруктов.

Известные полезные свойства фиников для здоровья человека
Финики не настолько питательны по сравнению с некоторыми другими продуктами, как киви или кунжут, но эти плоды действительно все еще приносят много удивительной пользы для человеческого организма наряду с приятным вкусом. Вот некоторые полезные свойства фиников для здоровья:

1. Улучшают работу пищеварительной системы, снимают запор. Волокна имеет важное значение для укрепления здоровья толстой кишки и для регулярных испражнений.

Нерастворимые и растворимые волокна, найденные в финиках, помогают очистить желудочно-кишечный тракт, что позволяет работать толстой кишке с высокой эффективностью.

Некоторыми другими плюсами, связанными с волокном и здоровьем толстой кишки являются: снижение риска появления колита, рака толстой кишки и геморроя. (Финики можно даже использовать с другими домашними средствами от геморроя).

2. Укрепляют сердце. Кроме как оздоровления толстой кишки, также известно, что волокна укрепляют сердце.

(1) Исследование фиников, проведенное профессором Майклом Авирамом и его коллегами из Медицинского центра Рамбам в Хайфе и Израильского технологического института Технион, было опубликовано (2) в журнале Сельскохозяйственной пищевой химии (Journal of Agriculture Food Chemistry).

Исследование показало, что улучшились показатели триглицерида и снизился стрессовый окислительный уровень, «снизился уровень триглицеридов в крови», который «улучшает качество» холестерина в крови за счет снижения его окисления. Они также обнаружили, что финики всасывают вредные бескислородных радикалы и выводят их из организма.

Исследователи пришли к заключению, что вышеуказанные преимущества переводят к снижению риска сердечных приступов, инсультов и сосудистых заболеваний. Это исследование фиников показало, что они могут замедлить и даже обратить вспять «атеросклероз (накопление жировых бляшек) в коронарных артериях».

3. Противовоспалительные свойства. Финики богаты магнием, минералом который известен своими противовоспалительными свойствами.

В ходе одного исследования (3) было установлено, что «воспалительные показатели в организме, такие как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО, англ. tumor necrosis factor — TNF), С-реактивный белок (ЦРБ, англ. C-reactive protein — CRP) и интерлейкин 6 (ИЛ-6, англ.

Interleukin 6 — IL6) были все уменьшены, когда было повышено потребление магния». Кроме того, воспаление в артериальных стенках также уменьшилось с потреблением магния.

Основываясь на противовоспалительных свойствах магния, а также на результатах этого исследования, можно смело сказать, что магний может эффективно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, артрита и других воспалительных заболеваний, связанных со здоровьем.

4. Понижают артериальное давление. Как было доказано, магний помогает снизить кровяное давление (4) и это снова связано с присутствуем в финиках еще одного минерала. Калий является вторым минералом, присутствующим в финиках, который выполняет несколько функций в организме, помогая работать сердцу надлежащим образом и понизить кровяное давление.

5. Снижают риск инсульта. После анализа 7 исследований, опубликованных за последние 14 лет, исследователи обнаружили, что риск инсульта понижался на 9% на каждые 100 миллиграмм магния потребляемого человеком в сутки. Исследования можно найти в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition). (5)

6. Здоровая беременность и роды. Добавим еще одну пользу для здоровья фиников: в ходе одного исследования (6), проведенного учеными из Университета науки и техники, исследователи решили выяснить, как финики повлияли на показатели родовой деятельности и результаты родов.

После изучения 69 женщин в течение года и 1 месяца, исследователи обнаружили, что «потребление фиников в течение последних 4-х недель до родов значительно снижает потребность в родовой стимуляции и самой силы, что и послужило более благоприятным родам.

Результаты гарантированы рандомизированным контрольным исследованием».

7. Оздоравливают мозг. Некоторые исследования (7), одно из них можно найти в «JAMA Internal Medicine», показали, что достаточный уровень витамина B6 связан с улучшенными характеристиками мозга и лучшими результатами тестов.

сахара в крови и гликемические вопросы

Фото. Финики на тарелке

Интересно отметить, что несмотря на то что в финиках содержится огромное количество сахара (80% от массы), любой человек может безопасно съедать за день до трех фиников без опасений по поводу повышения уровня сахара в крови.

Тем не менее, Авирам (пункт 2) предупреждает, что финики действительно содержат много сахара, их не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, даже если они значительно не повышают уровень сахара в крови.

Удивительно, но исследование (8), опубликованное 28 мая в 2011 году и изданное в журнале «Nutrition Journal» установило, что умеренное потребление фиников незначительно поднимает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.

Финики, как правило, считаются низкогликемической пищей. Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро различные продукты повышают уровень сахара в крови.

Цельные продукты с высоким содержанием сахара, наряду с высоким содержанием клетчатки, как финики, обладают малым ГИ из-за высокого содержания в них волокна (клетчатки).

Волокно замедляет попадание сахара в кровь, таким образом, не происходит нездоровых скачков сахара, как у большинства продуктов с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс измеряет повышение фактического уровня сахара в крови сразу после потребления определенного пищевого продукта или напитка. Чем ниже гликемический индекс, тем нам стоит меньше беспокоиться о скачках сахара в крови и соответствующим им инсулиновым скачкам.

Поскольку финики насыщены как растворимыми, так и нерастворимые волокнами и аминокислотами, они также могут нормализовать процесс пищеварения.

И как мы видим из приведенных фактов, финики отлично подходит для (при):Потери весаОблегчения запора, регулярных испражненийУкрепления здоровья сердца, уменьшения риска сердечных заболеванийДиареиЖелезодефицитной анемииСнижения артериального давленияИмпотенцииХорошей работы дыхательной и пищеварительных системОблегчения беременности, родовПрофилактики геморрояХронических заболеваниях, таких как артритСнижения риска колита

Профилактики рака толстой кишки.

Установлено, что финиковая пальма увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность
Мужчины могут повысить свою фертильность, принимая пыльцу финиковой пальмы.

Обзор, опубликованный в журнале Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine, показал (9), что пыльца финиковой пальмы может помочь увеличить количество сперматозоидов и их подвижность.

Пыльца финиковой пальмы — это мужские репродуктивные клетки пальмовых цветов.

В древние времена мужчины и женщины использовали пыльцу финиковой пальмы в качестве пищевой добавки, в частности, в качестве афродизиака и для повышения фертильности. В Иране и арабских странах пыльца финиковой пальмы используется для борьбы с мужским бесплодием.

Группа исследователей из Тегеранского университета медицинских наук (Иран) рассмотрела фитохимическую и фармакологическую активность пыльцы финиковой пальмы и ее влияние на фертильность.

Исследовательская группа собрала клинические испытания, оценивающие положительное влияние пыльцы финиковой пальмы на человека, а также экспериментальные исследования, оценивающие репродуктивное воздействие пыльцы финиковой пальмы.

Пыльца финиковой пальмы содержит такие соединения, как аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды, сапонины и эстролы. Экспериментальные исследования также показали, что пыльца финиковой пальмы увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность.

Кроме того, она может улучшить качество спермы и снизить химическую токсичность для мужской репродуктивной системы. Некоторые исследования также показали, что пыльца финиковых пальм оказывает благотворное влияние и на женскую репродуктивную систему.

Фитохимические исследования показали, что пыльца финиковой пальмы содержит производные стерола, флавоноидов и различные аминокислоты, которые могут быть ответственны за эту фармакологическую активность.

Хотя пыльца финиковой пальмы может оказывать положительное влияние на репродуктивное здоровье, для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования. Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что пыльца финиковой пальмы может помочь повысить фертильность, особенно у мужчин.

Не забудьте поделиться всеми лечебными свойствами фиников с вашими друзьями и семьей!

Источники:

Источник: https://bodryach.com/finiki-polezny-dlya-serdca-mozga-i-pishhevaritelnoj-sistemy.html

Фрукты при аритмии сердца

Финики при аритмии

Аритмией называют болезнь, которая сопровождается нарушениями сердечных ритмов, а также некоторых функций и свойств сердечной мышцы. Существует множество форм такого заболевания.

Наряду с консервативной медициной очень важно правильное питание при аритмии. Ведь иногда именно недостаток микроэлементов и витаминов приводит к расстройствам проводниковой системы сердца.

Кстати, такой же диеты стоит придерживаться в качестве профилактики подобных заболеваний.

Для начала нужно усвоить, что при аритмии очень полезны сырые, необработанные фрукты и овощи, так как именно они содержат в себе огромное количество полезных веществ. Кроме того, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы такие микроэлементы, как магний, кальций и калий.

Большое количество магния содержат такие продукты, как огурцы, отруби, гречка, дрожжи, шпинат, побеги люцерны фасоль, орехи, авокадо, горох. Нужное количество калия можно найти в петрушке, изюме, бананах, черносливе, капусте, картофеле, кураге.

  • Питание при дисбактериозе
  • Диета и питание при коксартрозе
  • Блокада левого желудочка сердца
  • Профилактика ларингита у детей
  • Лечение пупочной грыжи без операции
  • Аллергия на специи
  • Диета и питание при поносе

Полезны также сыр и свежий творог, которые содержат большое количество кальция. Людям с аритмией полезно есть также и разные сорта рыбы, желательно вареной или приготовленной на пару.

Очень полезными являются бурые овощи, поэтому при обострении заболевания необходимо включить в рацион и их. Можно добавлять их в салаты, соусы или заправки.

Не стоит отказываться и от других морепродуктов, так как они весьма полезны не только при аритмии, но и при других заболеваниях.

Целебное действие на человеческий организм отказывает молодая ботва овощей, которую можно добавлять в супы или салаты. Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь и репу. Положительно скажется на здоровье и сельдерей.

Не стоит избегать фруктов — абрикосы, клюква, вишня, персики черешня — все это очень полезно и значительно убыстряет процесс выздоровления. Очень полезен инжир.

Если же нужно срочно повысить уровень калия в организме, то можно воспользоваться следующим рецептом. Разбавьте в стакане воды две чайные ложки меда и такое же количество яблочного уксуса. Такую смесь нужно принимать трижды в день по столовой ложке, примерно за сорок минут перед приемом пищи.

Необходимо пить много чистой негазированной воды, например, взятой из источника. Если же вы страдаете лишним весом, то стоит подумать о занятиях гимнастикой.

Питание при аритмии предусматривает и отказ от некоторых продуктов. Например, на время лечения стоит отказаться от соли, заменить сахар медом, избегать специй, жареных блюд и копченостей.

Также можно записаться на удобное для Вас время

Аритмия – это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Здоровый человек не слышит и не чувствует, как бьется его сердце. При появлении аритмии слышны перескоки, замирания или толчки. В зависимости от того, ускоряется ли ритм, замедляется или сердце стучит как попало, можно условно выделить несколько видов аритмии.

  • Тахикардия – сердце делает более 90 ударов в минуту. Бывает тахикардия предсердий (синусовая) и желудочков.
  • Брадикардия – замедление частоты сокращений, менее 60 в минуту.
  • Экстрасистолия – отделы сердца сокращаются преждевременно.
  • Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) – при сокращениях невпопад.

Та или иная аритмия сердца обнаруживается с помощью электрокардиограммы. Разному виду характерен свой пульс, ритм и частота сокращений. Причины аритмии разные. Чаще всего – заболевания сердечно-сосудистой системы, зачастую аритмия развивается после инфаркта миокарда.

Большое влияние оказывают образ жизни и питание – употребление большого количества крепкого кофе, чая, алкоголя и никотина, жирных и богатых холестерином продуктов (которые плохо действуют на сосуды), соли (слишком соленая пища способствует повышению кровяного давления).

Влияет на появление аритмии наличие нервных и эндокринных болезней, травм и стрессов. Многие виды аритмии не так страшны и после отдыха и корректировки питания проходят.

Другая же аритмия сердца требует сердечных препаратов, лечебной гимнастики и, конечно, лечения болезни, вызвавшей аритмию.

Как уберечь себя от аритмии?

  • Вылечить болезни, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Кушать продукты, полезные для сосудов и сердца: свежие овощи и фрукты (капуста, морковь, печеный картофель (кладезь калия), бананы, яблоки), орехи, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики), мед, зерновые крупы и отруби, морепродукты.

Образ жизни: страдающим сахарным диабетом или ожирением показаны пешие прогулки на свежем воздухе, легкие упражнения (после консультации специалиста), у людей, не имеющих заболеваний, активность должна быть выше.

Полезен бассейн, бег, упражнения – последние корректнее подобрать с тренером по фитнесу или врачом лечебной гимнастики. Некоторые тренажеры оснащены системой подсчета пульса и ударов сердца, к тому же существуют специальные кардиотренажеры, что очень кстати для тренировки сердечной мышцы.

Полезные продукты для сердца: меню для долгой жизни

80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, можно предупредить и избежать, просто изменив рацион питания.

Дела сердечные

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию.

Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики.

В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н. профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Ты — то, что ты ешь

«Слово диета навевает скуку на любого человека.

Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты. достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса.

Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий.

Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин.

Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль — секрет пользы эти продуктов для сердца — в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов.

Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.

Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.
  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.
  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.
  • Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

    Из фруктов наиболее полезными считаются:

    • Яблоки. так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
  • Курага — самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.
  • Гранат. вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.
  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.
  • Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

    Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

    Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

    Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Источник: https://heal-cardio.com/2016/05/16/frukty-pri-aritmii-serdca/

    Аритмия – лечение, причины, диагностика / Болезни и борьба с ними / Здоровье и медицина / Москва

    Финики при аритмии
    07:04 | 02.12.2009   Аритмия сердца – название говорит само за себя: это нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. В медицине это название обозначает нарушение сердечной деятельности, которые могут быть различны по своей природе.

    Под это определение подходит большая группа заболеваний, которая объединяет практически всю основную сердечно – сосудистую патологию. В обычной жизни при нормальной работе сердца, человек не замечает его биения, а вот когда начинаются сбои в его работе – явно чувствуются перебои, замирание сердца либо резкое хаотическое сердцебиение.

    Чаще всего аритмии возникают из-за нарушения питания сердечной мышцы: в результате отложения холестерина в сосудах, или перегрузки сердца при гипертонии, или при спазме сосудов сердца.

    Зная это, Вы можете предупредить развитие приступа аритмии, регулярно принимая препараты, нормализующие давление, или устраняя боль в сердце, например, нитроглицерином.

    Аритмия сердца может быть вызвана:

    – функциональными нарушениями (психогенные, рефлекторные), – органическими нарушениями (пороки сердца, кардиомиопатии, миокардиодистрофии, кардиты, ИБС и т. д.), – токсическими нарушениями (например, передозировка препаратов наперстянки), -гормональными нарушениями (например, дисбаланс гормонов щитовидной железы), – диэлектролитными нарушениями (например, изменения уровня калия в крови), – механическими нарушениями (операции, травмы), – врожденные нарушения (например, WPW синдром). Аритмия сердца может сопровождать различные заболевания, она может быть различная по продолжительности и характеру. Чаще всего встречаются следующие нарушения ритма:

    1. Синусовая тахикардия – учащение ритма сердца до 120-150 сокращений в минуту. Такое нарушение ритма сердца может встречаться у здоровых людей, и вызвано такое нарушение физическими и эмоциональными нагрузками.

    Но по прошествии непродолжительного времени частота пульса возвращается к норме.

    Стойкое же учащение синусового ритма до 100-140 ударов в минуту наблюдается при сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, малокровии, заболеваниях нервной системы.

    2. Параксизмальная тахикардия – внезапное учащение сердцебиений в состоянии покоя до 140-200 ударов в минуту. При наступлении приступа больному необходимо находиться в горизонтальном положении и обязательно нужно вызвать кардиобригаду.

    3. Брадикардия – падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту. Такое нарушение ритма биения сердца чаще встречается при неврозах, патологии органов пищеварения. Специального лечения такое нарушение не требует – ЛФК и массаж, рекомендуют принимать капли Зеленина, женьшень, чай из аптечной ромашки.

    4. Экстрасистолия – преждевременное сокращение сердца или его отделов. Это нарушение может бессимптомно, в ряде случаев больной ощущает “толчок” в груди, “остановку” сердца или пульсацию в подложечной области.

    Встречается у больных страдающих неврозами, у людей с заболеваниями внутренних органов.

    При подобном виде нарушения большое значение имеет коррекция питания и образа жизни, а также лечение основной и сопутствующей патологии.

    5. Мерцательная аритмия – сокращения сердца, чаще всего неправильные, беспорядочные, от 50 до 480 ударов в минуту.

    6. Сердцебиение – ощущение учащенных или усиленных сокращений сердца. Сердцебиение возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях, протекающих с лихорадкой. Иногда подобное состояние случается даже при незначительном физическом напряжении или вовсе в состоянии покоя, может сопровождаться чувством страха.

    Основным методом диагностики аритмий является ЭКГ.

    При аритмии, как и при других сердечно сосудистых заболеваниях важно питание.

    Что необходимо ограничить в совеем рационе:

    1. Необходимо контролировать уровень холестерина и триглициридов в организме: не употреблять пищи с высоким содержанием насыщенных жиров – жирных жареных блюд, тяжелых мясных блюд, мясных бульонов, сыра, мороженного, йогуртов, тортов. 2. Ограничить потребление соли.

    При аритмии полезно:

    1. Для укрепления сердца полезно есть изюм. 2-3 столовые ложки изюма промыть, залить 100 мл воды, настоять 5-6 часов и принимать натощак с жидкостью, в которой его замачивали. 2. Употреблять в пищу свежие, сушеные абрикосы. 3. Полезны при аритмии финики, фисташки. 4. Полезен мед – 150г меда, распределенного на небольшие порции, по чайной ложке (слизывать с ложки). Курс лечения 1-2 месяца. 5. Водный настой свеклы можно пить без ограничения. 6. Свежеприготовленный морковный сок утром натощак – 1 стакан. 7. Пить 2 раза в день, перед едой, по 100г свежевыжатого яблочного сока. При слабости сердечной мышцы. 8. Жевать лимонную кожуру. 9. Лесная земляника и отвар листьев земляники, имбирь, кардамон, корица.

    Народная медицина советует:

    – в кастрюлю 1/4 л воды, поставить на плиту, довести до кипения, затем сразу же убавить огонь и всыпать 4г травы адониса. Кипятить на медленном огне не более 3 минут, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Процедить и пить 3 раза в день по 1 ст.л. Ненормальное биение сердца прекращается после нескольких дней приема этого средства. – надо смешать по одной бутылочке аптечных спиртовых настоек боярышника, валерианы, пустырника и хорошо взболтать. Поставить в холодильник. На второй день принимать полученную смесь по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. За месяц вы выбросите все свои сердечные таблетки и лекарства. – 30 штук ягод боярышника, разбить вместе с косточкой и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут. За день выпить все содержимое небольшими глотками. После этого лечения вы забудете, с какой стороны у вас сердце. – нарезать 0,5кг лимонов, залить их медом, добавить ядрышек из 20 абрикосовых косточек и принимать утром и вечером по 1 ст.л. Исключить из рациона продукты, содержащие большое количество холестерина, сахар, крахмал, жирное мясо, сало, сметану, яйца, крепкий чай, кофе. Ограничить физические нагрузки. – смесь лука с яблоком отлично лечит аритмию. Измельчите небольшую головку репчатого лука, натрите 1 яблоко и тщательно перемешайте. Принимайте смесь 2 раза в день в перерывах между приемами пищи. Курс лечения месяц. – пропустить через мясорубку по 10 лимонов и чесночных головок, перемешать, поместить смесь в трехлитровую стеклянную банку, залить литровой банкой меда (в ней этого сладкого продукта 1кг 500г), снова все перемешать и поставить банку с содержимым на неделю в холодное место (не в холодильник!). Ежедневно помешивать. Через 7 дней можно принимать. Есть каждое утро натощак за час до еды по 4 ст.л. смеси.

    Источники:

    http://bibliotekar.ru http://ru.wikipedia.org http://serdce.com.ru www.babushka.ua http://health.mpei.ac.ru

    Источник: http://all-pages.com/news/1/16/49/8233.html

    Польза и вред фиников для организма, сердца, сосудов, при гипертонии

    Финики при аритмии

    Финики – восточное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Помимо отличных вкусовых качеств, данный фрукт имеет целый комплекс целебных свойств. Какая польза и вред фиников для организма человека? Давайте разбираться.

    Что за фрукт такой – финик

    Финик – это плод, растущий на финиковой пальме. Одно такое дерево может дать в год до 200 килограммов фруктов. Он имеет очень богатый элементный состав. В нем можно найти:

    • до 70% углеводов;
    • жирные кислоты;
    • белки;
    • витамины группы В, С, А, РР, Е;
    • фолиевую кислоту;
    • микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий, натрий, кальций.

    Следует отметить, что углеводы, полученные из фиников, называются быстрыми, так как их состав — это натуральная фруктоза, глюкоза и сахароза. Они быстро утоляют чувство голода и долго поддерживают ощущение сытости.

    Сушеные финики: польза и вред

    В продаже имеются сухие фрукты финиковой пальмы, поэтому их и относят к категории сухофруктов. Попробуем  разобраться, какая польза и вред сушеных фиников для организма человека, когда и в каких количествах нужно кушать эти полезные плоды, дабы не навредить своему организму.

    Ценность данного лакомства заключается в его калорийности. Так, в 100 граммах сухих фруктов всего 280–360 ккал. Если ежедневно употреблять по 4–6 фиников в день, то можно забыть о таких проблемах, как:

    • слабый иммунитет;
    • паразиты;
    • респираторно-вирусные заболевания;
    • анемия;
    • варикоз.

    Данный продукт уникален и имеет определенное воздействие на мужской и женский организм:

    1. Польза фиников для женщин заключается в его антиоксидантном действии. Так, употребление нескольких плодов в день способствует: психологическому расслаблению, останавливает процессы старения, делает менее болезненными симптомы, проявляющиеся во время климакса, повышает сексуальное либидо.
    2. Мужчины при употреблении фиников могут ощутить на себе следующие полезные действия: повышение потенции, прилив физической силы, улучшение мозговой деятельности, имеет профилактические свойства при геморрое.

    Употребляя эти сухофрукты, человек значительно снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Употребление в пищу фиников способствует устранению последствий стресса.

    Польза и вред фиников для организма – разбираемся в целебных свойствах

    Такой продукт оказывает благотворное действие, как на весь организм, так и на каждый орган в отдельности. Рассмотрим, для чего полезны финики более подробно.

    Применение при проблемах с сердцем

    Отличным решением станут финики для сердца, так как в них содержатся:

    • витамин. А;
    • большая часть витаминов группы. В;
    • селен.

    Эти элементы способствуют правильному функционированию сердечных мышц. Употреблять финики нужно натощак сутра в количестве 3–4 штук. Это станет профилактикой инфарктов, так как составляющие продукта способствуют понижению уровня триглицеридов и снижению окисления холестерина в крови.

    Как употреблять при гипертонии

    Микроэлементный состав данного фрукта позволяет нормализовать давление, поэтому его довольно часто кушают в качестве профилактики гипертонии. Утром натощак рекомендуется съедать 3-4 сухофрукта за 30 минут до приема пищи. Увлекаться финиками не стоит, так как их калорийность может стать причиной прибавки веса, что, как известно, зачастую является провокатором повышения давления.

    Польза при проблемах с сосудами

    Сосудистая система является основным транспортным путем, по которому кислород и питательные элементы доставляются к клеткам всего организма.

    Финики для сосудов полезны большим содержанием калия, который способствует расчистке просвета на закупоренных участках сосудов.

    Этот фрукт может выступать профилактикой скопления холестериновых отложений на стенках артерий, тем самым предотвращая тромбоз.

    Домашняя терапия с использованием фиников

    В медицинских целях этот плод первыми начали использовать восточные целители. Сегодня и отечественная народная медицина активно применяет эти сухофрукты в лечении и профилактике всевозможных заболеваний.

    1. Лекарство от кашля. Из сушеных плодов можно сделать хорошее лекарство от затяжного кашля. Для приготовления следует запастись молоком. Залить 6 плодов финикового дерева молоком, дабы их покрыло полностью. Дать покипеть смеси 10 минут. Остудить, молоко слить, а финики кушать перед сном. Такое лекарство уменьшает воспалительный процесс, облегчает процесс откашливания, выводит слизь и смягчает кашель.
    2. Лекарство от глистов. С утра съедается 100 грамм фиников. До обеда больше ничего не есть. Такие действия повторять на протяжении 7 дней. Обычно этого срока достаточно, дабы заметить эффект.
    3. Лекарство от изжоги. Глютаминовая кислота, входящая в перечень элементов, которые имеются в плоде, помогает справиться с изжогой. Три финика сутра натощак помогут забыть о проблеме.
    4. Лекарство от проблем с желудком. Прежде чем лечить желудочно-кишечный тракт финиками, необходимо знать, что их употребление при запорах, колитах, гастрите неприемлемо. Кушать плоды финикового дерева рекомендуется, если:
    • необходимо мягкое слабительное действие;
    • нужно активизировать перистальтику кишечника;
    • следует стабилизировать микрофлору.

    Как правильно есть восточное лакомство

    Для получения максимальной пользы от плодов финиковой пальмы необходимо кушать их правильно. Как это делать научат следующие правила:

    1. Перед едой фрукт следует хорошо вымыть.
    2. Употреблять их следует минимум за 3 часа до сна.
    3. Есть такой продукт, следует отдельно от других, так как разные сочетания, например с апельсином, могут вызвать расстройство.
    4. Используйте финики вместо конфет к чаю, это вкусно и полезно.

    Вред фиников для организма человека и противопоказания к их употреблению

    Как бы ни был полезен этот чудо-фрукт, вредное воздействие он также имеет. Если кушать более 10 штук плодов ежедневно, то есть риски:

    • развития аллергических реакций на данный продукт;
    • возникновения метеоризма, запоров;
    • расстройства пищеварения;
    • появления беспричинных головных болей и бессонницы;
    • угнетения нервной системы (вялость, заторможенность).

    Что касается противопоказаний, то ограничить употребления данного фрукта следует людям, имеющим:

    • проблемы с работой ЖКТ;
    • непереносимость фруктозы;
    • лишний вес;
    • кариес.

    Как видим, это восточное лакомство имеет больше пользы, чем вреда для организма, поэтому кушайте финики на здоровье, только в органичных количествах.

    Источник: http://pro-varikoz.com/polza-i-vred-finikov/

    Продукты, которых следует избегать при фибрилляции предсердий

    Финики при аритмии

    Фибрилляция предсердий — это нарушение ритмических сокращений верхних отделов сердца (предсердий). На смену нормальному сердцебиению приходит ускоренное или нерегулярное трепетание. Это может привести к инсульту или острой сердечной недостаточности.

    Продукты, способные поддержать нормальный сердечный ритм:

    • Рыба и другие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кисло
    • Фрукты и овощи, ягоды, богатые витаминами, калием, бета-каротином — зелень, брокколи, помидоры, спаржа
    • Цельные злаки
    • Орехи и семечки

    Но есть продукты, которые могут навредить здоровью и способствовать развитию фибрилляции предсердий и даже инфаркту.

    Продукты и напитки, которых следует избегать:

    Если у вас была пароксизмальная фибрилляция предсердий, употребление алкогольных напитков может способствовать развитию нового приступа. Даже умеренное количество алкоголя способно привести к фибрилляции у человека с уже существующим заболеванием сердца или сахарным диабетом.

    Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, гуаране, коле. Исследования не установили связи между употреблением кофеина и развитием эпизодов ФП. Потому одна чашечка кофе вовсе не навредит. А вот от энергетических напитков с высоким содержанием кофеина все же следует отказаться.

    Правильное питание с целью профилактики ФП — это правильное питание для всего организма.

    Повысить риск ФП может высокое артериальное давление и ожирение. Побороть эти проблемы поможет отказ от жирной пищи, контроль потребляемых калорий и минимальное количество сахара в рационе.

    Кардиологи при ФП рекомендуют избегать:

    • насыщенные жиры (бекон, сливочное масло, сыр и другие твердые жиры)
    • трансжиры, которые являются наиболее опасными для здоровья в целом (маргарин, гидрогенизированные растительные масла, картофельные чипсы, пончики, жареные продукты)
    • холестерин (жирные мясо говядины, свинины, куриное мясо с корочкой и молочные продукты)
    • промышленная выпечка (крекеры, печенье и др.).

    Соленая еда может влиять на повышение артериального давления. Соль добавляют в качестве консерванта в полуфабрикаты и замороженные продукты, поэтому внимательно читайте этикетки. Вместо соли используйте натуральные приправы и специи, если хотите снизить риск развития ФП и улучшить здоровье организма.

    Этот витамин содержится в темно-зеленых овощах, шпинате, цветной капусте, петрушке, зеленом чае, телячьей печени. Если вам показан антикоагулянт варфарин для предотвращения образования тромбов при ФП, постарайтесь уменьшить в рационе количество продуктов, которые содержат витамин К. Дело в том, что при взаимодействии с варфарином этот витамин снижает эффективность лекарства.

    Содержится в хлебе, макаронах, приправах и готовых продуктах длительного хранения. При непереносимости глютена в организме развивается воспалительная реакция, которая задействует блуждающий нерв, а он может спровоцировать фибрилляцию предсердий в скомпрометированном сердце. Наличие такой непереносимости можно определить с врачом.

    Сок грейпфрута содержит вещество под названием нарингин, который способен взаимодействовать с противоаритмическими препаратами (амиодарон, дофетилид), снижая их эффективность. Также он влияет на всасывание многих других лекарственных препаратов в кишечнике.

    Правильное питание при ФП

    Следующие рекомендации помогут вам правильно составить свой рацион, чтобы профилактировать фибриляцию предсердий и избежать осложнений состояния здоровья при аболеваниях сердца:

    • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам с высоким содержанием клетчатки, фруктам, орехам, семечкам, овощам. Не подслащивайте излишне вашу овсянку с ягодами. Добавльте миндаль, семена чиа и немного натурального йогурта

    • Старайтесь употреблять меньше соли (не более 2,4 г в день)

    • Избегайте больших порций мяса и цельного молока (так вы уменьшите употребление насыщенных жиров)

    • Следите за размером порций. Можно взвешивать еду на кухонных весах, чтобы убедиться, что вы не съедаете слишком много

    • Откажитесь от жареной, покрытой кляром или глазурью, еды

    • Минимизируйте количество алкоголя и кофеина

    • С умом принимайте препараты, содержащие магний и калий: они влияют на сердечный ритм. В натуральном виде магний содержится в миндале, кешью, арахисе, шпинате и авокадо, цельном зерне и йогурте.

      Если для сердца опасен избыток магния, то в случае с калием все наоборот — его недостаток может приводить к нарушению сердечного ритма.

      Хорошие источники калия – бананы, абрикосы, апельсины, корнеплоды, помидоры, тыква, чернослив.

    • Тирамин

    По мнению некоторых экспертов (что не относится к общим медицинским рекомендациям) эта аминокислота, содержащаяся в выдержанных сырах и вяленом мясе, вине, темном шоколаде и других продуктах, может спровоцировать приступ фибрилляции предсердий. Вероятно, это действие осуществляется на сердце опосредованно – через нервную систему.

    Если у вас были эпизоды ФП, стоит на время исключить содержащие тирамин продукты из рациона. Позже можно постепенно вводить их обратно, наблюдая за своим состоянием. Если через месяц после отказа такие продукты спровоцируют приступ ФП, нужно будет вовсе от них отказаться.

    Не занимайтесь самолечением. 

    В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

    Источник: http://kardiomag.com/post/produktyi-kotoryih-sleduet-izbegat-pri-fibrillyatsii-predserdiy--270.html

    КрепкоеЗдоровье
    Добавить комментарий