Диета при стенокардии и ишемия сердца

Как правильно питаться при ИБС и стенокардии

Диета при стенокардии и ишемия сердца

Терапия сердечных заболеваний предполагает соблюдение правил питания, которые помогают избежать нагрузки на сердечно-сосудистую систему и делают лечение более эффективным. Главный акцент делается на понижения калорийности пищи, что также способствует снижению веса.

Диета при ИБС и стенокардии предполагает контроль за приемом твердых жиров животного происхождения, поскольку они являются главным источником холестерина.

Отложения на стенках сосудов этого органического соединения могут привести к атеросклерозу – одной из ведущих причин возникновения стенокардии.

Определение ИБС и стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, которое объединяет инфаркт миокарда, стенокардию, а также атеросклеротический кардиосклероз.

причина развития болезни – недостаток снабжения кровью коронарных артерий сердца, что приводит к сужению их просвета. Этому активно способствует холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде так называемых холестериновых бляшек.

Они затрудняют движение крови, в результате чего возникает боль за грудиной («грудная жаба»), что является признаком стенокардии.

Вопросом «Стенокардия – что это такое?» задаются многие. Это одна из составляющих ИБС. Проявляется она, как правило, болезненным ощущением во время нагрузок и после них. Стенокардия увеличивает риск инфаркта и требует безотлагательного лечения.

Стенокардия может протекать в стабильной и нестабильной форме. Первая характеризуется болью при физических нагрузках или эмоциональном напряжении. Для второй характерны изменения симптомов: может изменяться характер и сила боли, место ее ощущения

Особенности питания при ИБС и стенокардии

Диета при стенокардии и ишемии сердца предполагает кардинальное уменьшение потребления соли. Также рекомендуется потреблять больше зелени, чтобы обеспечить организм натрием и калием.

Чаще всего при рассматриваемых заболеваниях назначают диету №10, которая способствует снижению нагрузки на сердце и его укреплению.

Достигается эффект путем нормализации кровообращения и обеспечения организма всеми необходимыми веществами.

Диета при ИБС и стенокардии, стол номер 10 предполагает потребление в день до 90 г белков, до 70 г жиров, примерно 400 г углеводов, не более двух литров жидкости (вода, чай, суп и так далее) и до 7 г соли. Количество приемов пищи – от четырех до шести.

Разрешенные к приему продукты

КрупыЛюбые
Овощи и зелень в запеченном или сыром видеМорковь, томаты, салат, капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки
Рыба и мясо в тушеном, варенном, но не жареном видеНежирные виды мяса – телятина, говядина, курица, индейкаРыба – сельдь, форель, сардина.
Яйца куриные1 в день, желательно всмятку
Спелые фрукты и ягодыЛюбые
Молочные продуктыМолоко, творог, кефир
НапиткиНекрепкие – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника
Орехи, сухофрукты.Грецкие орехи, изюм, чернослив.

Продукты, употребление которых частично ограничено

При ИБС и стенокардии частично ограничивают потребление белокочанной капусты и зеленого гороха. Из других продуктов можно выделить диетическую нежирную колбасу.

Из молочных изделий ограниченно можно употреблять сметану, сыр и сливки. Ограничено потребление продуктов, содержащих жиры: сливочного и топленого масла.

К напиткам, которые можно пить в ограниченном виде, относят виноградный сок и зеленый чай.

Запрещенные к употреблению продукты

НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, любые бульоны
Жирное мясоСвинина, баранина, утка
Хлебобулочные изделияСдоба, соленое тесто, свежий хлеб
ОвощиБобовые, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы, репчатый лук, кукуруза
СладостиШоколад, мороженое, торты
КолбасаКопченая и вяленная,
Рыбные изделияКонсервы, икра
Консервированная продукцияСоленые, квашенные и маринованные овощи

Ограничение в еде мяса и рыбы зависит от содержания жира в них. Если жирные виды мяса вообще не рекомендуются к потреблению, то скумбрия разрешается в ограниченном количестве

Примерное меню на неделю

Особенность диеты предполагает прием разрешенных продуктов на протяжении недели. Меню на неделю при стенокардии может и должно быть разнообразным. Распределение блюд обычно происходит индивидуально. Вы можете выбрать для себя варианты из приведенного ниже меню.

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку и чай.
  • Обед – отварное филе с овощами либо овощной суп. Из напитков можно выбрать компот.
  • Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.

Вторник

  • Завтрак – творог с фруктами и чай.
  • Обед – запеченный картофель с бефстроганов, вегетарианский борщ, кофе с молоком.
  • Ужин – плов с отварным мясом, компот, зеленые овощи.

Среда

  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – рыбные котлеты с овощами, свекольник, компот.
  • Ужин – гречка с отварной телятиной, запеченные овощи, чай.

Четверг

  • Завтрак – творожная запеканка, свежий сок.
  • Обед – макароны с курицей, чай.
  • Ужин – каша гречневая, тефтельки, салат, чай.

Пятница

  • Завтрак – сок, плов фруктовый.
  • Обед – куриные котлеты, овощной суп или вегетарианский борщ.
  • Ужин – пюре с отварной или тушеной рыбой.

Суббота

  • Завтрак – омлет, сок или зеленый чай.
  • Обед – тушеные овощи, куриные котлеты, компот.
  • Ужин – винегрет, отварная курятина, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – картофельный суп с гречкой или куриное филе с овощами.
  • Ужин – рыбные котлеты с запеченными овощами, компот.

На обед и полдник можно выбирать йогурты, запеченные и свежие фрукты, кефир, желе, муссы, творог и другую легкоусваиваемую пищу.

Итог

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца ограничивает потребление продуктов, содержащих холестерин, чтобы улучшить проходимость сосудов и обеспечить доступ крови к сердцу.

Конечно, одной диетой заболевание не победить, но правильное питание способно оказать положительное воздействие на организм: снизить лишний вес, помочь в терапии и в то же время обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Стенокардия симптомы и виды. Лечение и питание при стенокардии:

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-ibs-i-stenokardii.html

Правильная диета при ишемической болезни

Диета при стенокардии и ишемия сердца

Питание имеет значение и для здорового человека. Но диета при ишемической болезни важна особенно. Она помогает улучшить эффект от лекарств, сделать жизнь полноценной и продлить ее.

Зачем соблюдать диету

Правильное питание – необходимый компонент терапии болезни. Оно имеет несколько составляющих:

  • Нормализации объема липидов в крови. Главный враг сосудов – избыточный холестерин. Из-за отложений на их стенках сердце недополучает кислород, лишаясь возможности полноценно функционировать.
  • Профилактика спазма коронарных артерий. Сужение приводит к нарушению кровотока, возникновению резких болей в сердце, ощущению сдавливания в груди, то есть проявлению стенокардии.
  • Предупреждение роста артериального давления. Если кровь слишком сильно воздействует на стенки сосудов, это способствует их повреждению, ухудшает работу сердца.
  • Нормализация показателя вязкости крови. Его превышение перегружает сердце и увеличивает риск нарушения проходимости сосудов.
  • Поддержание тонуса, то есть работоспособности миокарда. Это важно для нормального развития мышцы, правильного ритма сердца.

Рекомендуем прочитать о вариантах лечения сочетания артериальной гипертензии и сахарного диабета. Вы узнаете о формах заболевания, опасности гипертонии при сахарном диабете, выборе препаратов, профилактике развития обоих заболеваний.
А здесь подробнее о народном лечении атеросклероза аорты.

Корректируем липидный профиль

С точки зрения восстановления нормальной концентрации холестерина диета при ишемической болезни сердца предполагает:

  • Сокращение объема продуктов, повышающих показатель. Это животный жир в любом виде: сало, сливочное масло и спреды, колбаса. Придется ограничить употребление мяса, даже куриного. Его достаточно съедать 2 — 3 раза за неделю тушеным или вареным, предпочтя жирным крылышкам постную грудку. Под запретом субпродукты, кроме небольшого количества говяжьей печени. Яиц можно съедать 1 — 2 в неделю, а от рыбьей икры и креветок стоит отказаться.
  • Из молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых не более 1% жира. Алкоголь не нужен совсем. Кондитерские изделия тоже следует ограничить из-за присутствия в них сливочного масла, яиц и сахара. Белому хлебу лучше предпочесть ржаной. Сдоба и сахар плохо влияют на сосуды, кроме того, из-за них растет вес. А это фактор, заставляющий сердце трудиться в усиленном режиме.
  • Употребление пищи, способствующей выведению холестерина. Полезны тушеная (вареная, запеченная) скумбрия, палтус, камбала, судак, щука. В них имеются полиненасыщенные жирные кислоты, дающие эластичность сосудам. Необходимы овощи и фрукты, в них много витаминов и клетчатки. Потребность в этих веществах при ИБС возрастает. Важно и то, что они помогут держать нормальный вес. Обязательно присутствие на столе гречки и овсянки, 1 — 2 ст. л. отрубей в день.

Холестерина в организм должно поступать не более 300 мг в сутки. Не стоит забывать о растительных жирах. Они содержатся в оливковом, подсолнечном, рапсовом, горчичном маслах. Их нужно съедать 1-2 ст.л. в день, добавляя в готовые блюда.

Скажем «Нет!» спазму коронарных артерий

Правильное питание при ишемической болезни должно обеспечить качественное функционирование сосудов за счет отсутствия в рационе продуктов с нитритами. Это вещества, которые снижают эффект лекарств. В частности, противодействующего спазмам сосудов «Нитроглицерина».

Значит, следует отказаться от полуфабрикатов, колбас, консервов. Нитриты содержатся в них в большом объеме. Если не получается исключить их из рациона, нужно хотя бы ограничить.

Продукты против повышения давления

Главный пищевой компонент, от которого растет давление, — соль. Употребление значительного ее количества приводит к необходимости пить много воды.

Из-за этого сердечно-сосудистая система перегружается, так как ей приходится перекачивать большой объем застаивающейся жидкости. Чтобы избежать этого, соли нужно употреблять не более 5 г в день.

То есть не следует класть ее в блюда на стадии приготовления.

Лучше посолить пищу, когда она уже на столе. А пресноватый вкус легко компенсировать пряными травами. Покупая готовые смеси, нужно проследить, чтобы они были несолеными.

О том, какие продукты питания помогут снизить артериальное давление, смотрите в этом видео:

Снижаем вязкость и густоту крови

Чтобы кровь свободно двигалась по сосудам, питала, а не перегружала сердце, она должна иметь нормальную консистенцию. Для этого важен объем выпитой жидкости.

Необходимы преимущественно чистая вода, но также молочные напитки без сахара, морсы, соки, компоты. Жидкости следует пить 1,5 — 2 л в день, а в жару и все 3 л.

Способствует разжижению крови употребление овощей, ягод, фруктов оранжевого и красного цветов. Это морковь, яблоки, свекла, перец, гранат, тыква, арбуз.

Рекомендуем прочитать о хронической сердечной недостаточности. Вы узнаете об этиологии и патогенезе заболевания, симптомах, диагностике, медикаментозном, хирургическом лечении, мерах профилактики.
А здесь подробнее о том, как снять отек ног при сердечной недостаточности.

Держим тонус сердца

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца обязано сохранять в норме сократительную способность миокарда. Этому способствуют две его особенности:

  • Присутствие в рационе 10 — 20% белка ежесуточно. Оно достигается употреблением обезжиренного творога, постного мяса, которое готовят 2 — 3 раза сливая бульон и добавляя воды. Можно также есть вареный яичный белок. Супы полезнее на овощном бульоне. А телятину, говядину, курицу, индейку, рыбу или кролика лучше есть как второе блюдо с гарниром.
  • Употребление витаминов, микро- и макроэлементов. Первые в большом объеме имеются в овощах и фруктах. Из них чаще на столе должны быть те, что содержат фолиевую и аскорбиновую кислоты, ретинол, токоферол. Очень полезны яблоки, салат, пекинская капуста, авокадо, любая зелень. Наполнить организма важными для него калием, кальцием и магнием помогут бананы, курага, бобовые, печеный картофель.

А получить не менее необходимые для тонуса сердечной мышцы йод, цинк, медь, селен и другие макроэлементы можно из сельдерея, морской капусты, семечек и орехов, репы и редьки, моркови, свеклы.

Продукты при ишемической болезни сердца следует тушить, варить или запекать, а не жарить. Фрукты, овощи едят и сырыми, но если готовят, то этими же способами. Трапеза должна быть 4 — 5 раз за день. Ужин – скромный, не позднее, чем за 3 часа до сна. К правильному питанию легко привыкнуть, а при хорошем самочувствии оно скоро перестанет казаться скудным.

О том, какие продукты питания снижают уровень холестерина в крови, смотрите в этом видео:

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni/

Диета при стенокардии: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты

Диета при стенокардии и ишемия сердца

Когда сердце испытывает недостаток питания, ощущается чувство жжения в груди и происходит приступ стенокардии. Чтобы предотвратить его наступление, важно правильно организовать свое питание, чтобы оно поспособствовать нормализации липидного обмена и положительно повлияло на систему свертываемости крови.

Суть и правила диеты

Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца, развивающейся по причине атеросклероза.

Недуг наступает, когда нарушается жировой обмен – организм получает много жировых жиров, которые способствуют формированию «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Так, происходит уменьшение просвета сосудов, поэтому сердечная мышца получает недостаточно кислорода, причем постепенно развивается хроническое кислородное голодание.

Путем коррекции питания можно не допустить прогрессирования стенокардии. Это предполагает соблюдение таких правил:

  • при нормальном изначальном весе свести суточную калорийность до 2800-2900 кКал, причем правильно распределить химический состав рациона: белки – до 100 г, жиры – до 90 г, углеводы – до 350 г;
  • при избыточном весе снизить суточную калорийность, чтобы она не составляла более 2000 кКал, причем количество жиров в день – до 70 г, а углеводов – до 300 г;
  • перейти на дробное питание – помимо 3-х основных приемов можно устраивать 1-2 перекуса, причем рацион должен быть разнообразным, включая продукты преимущественно растительного происхождения;
  • поддерживать правильный водный режим – в течение дня выпивать около 2 л жидкости;
  • исключить из рациона жиры животного происхождения, за исключением жирной морской рыбы и морепродуктов, поскольку они содержит омега-3 кислоты, которые положительно влияют на холестериновый обмен;
  • готовить пищу путем правильной термической обработки, каковой является тушение, варка и пропаривание, а вот жарка не рекомендована.

Соблюдая перечисленные правила, можно избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес. Это позволит улучшить обменные процессы в организме, избежать развития осложнений стенокардии и поддержать стабильное самочувствие.

Ключевой момент в диете заключается в правильном выборе продуктов, ведь одни из них запрещены, другие – допустимы в небольших количествах, а третьи – должны преобладать в ежедневном меню. Каждый вариант стоит рассмотреть отдельно.

Запрещенные

Необходимо исключить те продукты, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают кровообращение и способствуют образованию тромбов, из-за которых затрудняется ток крови и ухудшается питание сердечной мышцы. Таковыми являются:

  • жирные сорта мяса, например, свинина и баранина;
  • жирная птица – утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты, в том числе печень и мозги;
  • копчености;
  • соленья;
  • сливки;
  • жареные яйца;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • лимонад и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Перечисленные продукты также запрещены из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, которые часто являются причиной ожирения.

Выделяют продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:

  • напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай) – 1-2 чашки в день, поскольку они оказывают сильное мочегонное действие и выводят из организма много жидкости;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, форель, сардина), морепродукты – до 3-4 раз в неделю;
  • мясо (говядина, телятина, индейка, крольчатина) – 1 раз в неделю;
  • яйца, курятина – до 2-3 раз в неделю;
  • соль – до 5-6 г в день, поскольку она препятствует выведению жидкости из организма.

В качестве замены соли стоит использовать любую зелень, поскольку она содержит витамины A, B, C и PP, а также многие минералы, в том числе фолиевую кислоту, фосфор, кальций, калий и железо.

Рекомендованные

Основу каждодневного рациона составляют продукты, которые отвечают следующим критериям:

  • содержат минералы (фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк);
  • являются источниками витаминов A, B, C, E, PP;

От стенокардии особенно полезен витамин C, который является сильным антиоксидантом, не дает сосудам сужаться, сокращает их проницаемость и оказывает расслабляющее действие на артерии.

  • богаты на клетчатку и грубые волокна, которые выводят из организма избытки «плохого» холестерина, очищают кишечник, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс повреждения сосудов.

Перечисленным критериям отвечают следующие продукты:

  • бобы, отруби и крупы (особенно овсянка, гречка, пшено, ячмень);
  • молоко и кисломолочная продукция – ценные источники лактозы, тиамина, витамин A, кальция;
  • овощи, в особенности листовые (любая капуста, шпинат);
  • фрукты, в особенности банан, поскольку отличается высоким содержанием калия;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – источники моно- и полиненасыщеных жиров, в также витаминов A, D, E, K и F, участвующих в формировании клеток и обмене веществ;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук);
  • мед, поскольку является ценным источником калия и успешно заменяет сахар;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага).

Стоит отметить, что такой набор продуктов предполагает лечебная диета – стол №10. Она является антиатеросклеротической и назначается для нормализации обмена веществ, снижения свертываемости крови и восстановления метаболизма сосудов и сердечной мышцы.

Соблюдая рекомендации по выбору продуктов, можно легко составить свой рацион. При этом стоит придерживаться следующей схемы:

  1. На завтрак стоит подавать кашу – овсяную, гречневую, перловую, ячневую. Разрешается 2-3 раза в неделю дополнять завтрак сваренным вкрутую, всмятку или в мешочек яйцом. В качестве напитка отлично подойдет травяной чай, слабо заваренный зеленый или черный чай. Изредка можно позволить себе кофе с молоком.
  2. Второй завтрак представляет собой перекус. Можно съесть кусочек отварного куриного филе, овощной салат или фрукт по вкусу.
  3. В обед на первое подать суп на овощном бульоне, на второе – рыбу или мясо с гарниром в виде макарон, запеченного картофеля или овощного салата. На десерт подойдут любые фрукты или ягоды, кисель.
  4. В полдник стоит подать отвар из шиповника, компот или травяной чай.
  5. Ужин должен состоять из легких продуктов. Например, можно подать творог небольшой жирности, тушеную с овощами рыбу.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира малой жирности.

Чередуя в меню различные продукты, удастся питаться вкусно и правильно, предотвращая приступы стенокардии.

При стенокардии, а также после инфаркта миокарда, назначается средиземноморская диета, которая также является антиатеросклеротической.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что она сокращает частоту многих сердечных недугов в 3,1 раза.

Суть диеты заключается в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Так, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сократить потребление насыщенных жиров до 7-10%. Так, лишь в небольших количествах разрешено употребление сливочного масла, твердого маргарина, твердых и мягких сыров, мясного жира (видимого), утки, гуся, пирожных, сливок.
  • Увеличить до 10-30% суточную долю высокобелковых продуктов, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров. Это рыба, курица, индейка, телятина.
  • Употреблять 35 г клетчатки в день, получая ее из овощей, фруктов, неполированных зерновых культур, чечевицы, бобов, риса, злаковых смесей.
  • Увеличить потребление полиненасыщенных жиров до 7-10%, а мононенасыщенных – до 10-15%. Так, можно использовать в готовке масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое.
  • Употреблять в день не более 300 мг холестерина. Так, нельзя есть: более 1-2 яичных желтков в неделю, более 2 порций печени в месяц. Все остальные продукты исключить.

С учетом данных правил предлагается меню на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с ягодами, стакан сока вишневого.Пшеничная каша, паровые котлеты из куриного фарша, ломтик ржаного хлеба, компот из зеленых яблок.Кусочек отварной говядины, салат из зеленых овощей и помидора, стакан молока.
ВторникБлинчики из овсяной муки с медом, стакан травяного чая.Запеченное куриное филе с овощами – картофелем, кабачками, морковкой, томатами.Запеченное филе рыбы и салат из морских водорослей, сбрызнутый заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
СредаСырники со свежими ягодами, зеленый чай.Гречка с кусочками курицы, компот из сухофруктов.Рыбные паровые котлеты, листовой зеленый салат, стакан молока.
ЧетвергЗерновое печенье, стакан кефира.Овощной суп с ломтиком ржаного хлеба.Овощное рагу, запеченная куриная грудка.
ПятницаБлины из гречневой муки, 2-3 ломтика дыни.Постный борщ с темным зерновым хлебом, компот.Тушеные овощи с запеченным картофелем и отварным куриным филе.
СубботаТворог с фруктами, ромашковый чай.Макароны из муки грубого помола с тушеным кроликом и салатом из зеленых овощей, компот.Курица отварная со свежими овощами – помидором, огурцом, зеленым горошком.
ВоскресеньеЗерновое печенье, слабый черный чай с медом.Запеченная рыба с овощами, гречневая каша, стакан апельсинового свежевыжатого сока.Тушеное куриное филе с салатом из свежих овощей, стакан кефира.

Если между основными приемами пищи мучает голод, можно позволить себе перекус. Например, съесть натуральный йогурт, любой фрукт или горсть орешков.

Полезные рецепты

На диете можно позволить себе такие блюда:

  • Рыбное суфле. В чашу пароварки сложить 100 г рыбного филе, а также нарезанные овощи – 1/2 морковки, 3-4 соцветия цветной капусты, 4 кружочка кабачка. Ингредиенты варить на пару 15 минут. Далее переложить их в блендер и влить треть стакана молока. Всё перемолоть до однородной консистенции, а после добавить взбитое до легкой пены яйцо. Массу смешать, влить в чашу и варить на пару 20 минут. Готовое суфле достать, украсить зеленью и подать.
  • Ржаные лепешки. Смешать в миске 250 г ржаной муки с 2 ст. л. жареного подсушенного лука, а после влить 20 мл растительного масла и 180 мл воды. Смешать продукты, вымести тесто, а после разделить на 8 частей и раскатать на лепешки. Их выпечь на сковороде с двух сторон и накрыть полотенцем, чтобы они немного размякли. Можно есть в качестве хлеба.
  • Паровые овощи. Очистить и разрезать дольками баклажан и болгарский перец кольцами. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, а после нарезать. Смешать все овощи, заправить зеленью и неострыми приправами. Запекать в духовке 25 минут при температуре в 180 градусов.
  • Фруктовый салат. Очистить и нарезать киви, банан и яблоко. После разделить на дольки цитрус – мандарин или апельсин. Их также можно нарезать, удаляя косточки. Всё соединить и залить 2 ст. л. классического йогурта. При подаче можно украсить листиками мяты.
  • Вегетарианские котлеты. Отварить и остудить гречку, а далее соединить с натертым сыром, измельченной зеленью и мукой. Смешать, слепить котлеты и выложить на противень. Запекать 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Вегетарианские котлеты можно приготовить из чечевицы по рецепту из видео:

Итак, правильное питание играет большую роль в поддержании стабильного самочувствия, если мучают приступы стенокардии, которые являются следствием ишемической болезни сердца. Придерживаться приведенных диет нужно на регулярной основе, корректируя суточную норму калорий в зависимости от того, имеется ли избыточный вес или нет.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ibs/stenokardiya/dieta-pri-stenokardii.html

Рациональное питание и диета при стенокардии сердца

Диета при стенокардии и ишемия сердца

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Рациональное питание и диета при стенокардии сердца

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца. Развивается из-за недостаточного количества крови в сердечной мышце.

Отличие стенокардии от инфаркта миокарда состоит в том, что во время приступа никаких патологических изменений в сердечном органе не наблюдается, тогда как при инфаркте происходит некроз его тканей.
Стенокардия в просторечии зовется «грудной жабой». Чтобы постараться избежать в будущем повторяющихся приступов необходимо помимо проводимого лечения придерживаться специальной диеты.

Рациональное питание для сердца

Нередко стенокардия начинает свое развитие при таком заболевании, как атеросклероз. Причиной развития этой болезни является нарушение обмена жиров в организме. При поступлении в организм достаточного количества животных жиров, в сосудах формируются холестериновые отложения.

На это влияет «плохой» холестерин. В результате образуются бляшки атеросклеротического типа. Из-за этого просветы сосудов становятся узкими, что мешает нормальному прохождению крови. Сердце в итоге получает кислород в недостаточном количестве и начинает постепенно формироваться кислородное голодание.

 
Если вовремя скорректировать питание, то можно не допустить развития стенокардии и очистить сосуды от лишнего холестерина:

  1. Если вес человека в норме, то суточное потребление калорий доводится до 2800-2900 кКал. При этом правильно распределяется и химический состав рациона: для белков это – 100 г, жиров – до 90 г, а углеводов достаточно потреблять до 350 г в сутки.
  2. Если имеются лишние килограммы, то для похудения суточное потребление калорий сокращается до 2000 кКал. При этом дневное количество жиров будет равно 70 г, углеводов – 300 г.
  3. Переход на дробное питание, порции делятся на несколько маленьких и распределяются на 5-6 приемов в день. Причем пища в основном должна состоять из растительных компонентов.
  4. Переход на правильный водный режим, то есть в сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости.
  5. Свести к минимуму животные жиры. Исключение составляют жирные морские рыбы, которые содержат в своем составе полезные омега-3 кислоты, вырабатывающие «хороший» холестерин и влияют на обменные процессы.
  6. Придерживаться правил приготовления пищи, когда все блюда должны быть отваренными, запеченными, приготовленными на пару или способом тушения. А вот жареные продукты запрещены.

Если человек добьется нормализации своего веса, придерживаясь правильных условий питания, то улучшатся обменные процессы и циркуляция крови, что предотвратит очередные приступы стенокардии.

Разрешенные продукты

Люди, страдающие стенокардией, как в прочем и гипертонией, в большей мере должны делать упор на следующие продукты питания:

  • Большинство каш, в особенности гречневая и пшенная, так как в них есть витамин В, калий, кальций, магний и другие элементы. В гречке имеется рутин, который также влияет на правильный обмен веществ в организме.
  • Отварной рис, смешанный с курагой и изюмом. Это блюдо называют кутья. Оно богато калием и магнием, также является природным адсорбентом.
  • Пшеница, содержит множество витаминных комплексов и элементов, регулирует углеводный обмен.
  • Овсяные хлопья – очищают организм, в том числе и от холестериновых образований.
  • Ячневая каша – богата многими микроэлементами.
  • Морская капуста – улучшает обменные процессы.
  • Растительная пища в виде фруктов и овощей.
  • Банан и мед, так как они содержат в себе калий – элемент, полезный для сердца.
  • Бобовые, которые содержат клетчатку и сложные углеводы.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мясные и рыбные продукты, нежирные.
  • Мясо птицы.
  • Молочная продукция.
  • Изюм, орехи, чернослив, в них тоже в достаточном количестве содержится калий.

 

Ограничения больных в приеме пищи

К наиболее опасным продуктам при стенокардии относятся:

  • Многие животные жиры, которые содержат в своем составе «вредный» холестерин, способный откладываться на стенках сосудов.
  • Выпечка из сдобы и кондитерские изделия, в них много быстрых углеводов, что способствует ожирению.
  • Такая же особенность у шоколада, газированных напитков, мороженного и прочих сладостей.
  • Соленая пища. Соль тормозит выведение жидкости из организма.
  • Напитки, содержащие кофеин и крепкие чаи, которые способствуют выведению жидкости из организма вместе с полезными элементами.
  • Спиртные напитки способствуют развитию атеросклероза.

 Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Меню на неделю

День неделиЗавтракОбедУжин

Понедельник

Тарелка овсянки с добавлением ягод, стакан вишневого сока.Каша из пшена с куриными паровыми котлетами. Немного ржаного хлеба. Стакан яблочного сока.Небольшой кусочек говядины отварной и салат из зеленых овощей и томатов. Чуть позже можно выпить стакан молока.

Вторник

Блин, приготовленный из овсяной муки, и немного меда. Чай на основе лекарственных трав.Запеченное филе курицы вместе с овощами: картофелем, морковью, кабачками, помидорами.Рыбное филе, запеченное. Салат на основе морских водорослей с растительным маслом и лимонным соком.

Среда

Сырники, в качестве добавки свежие ягоды. Запивать можно чаем с травами.Гречневая каша с куриным филе, предварительно отваренным. Фруктовый компот.Котлеты из рыбы на пару с зеленым салатом свежим. Позже – стакан молока.

Четверг

Грубое зерновое печенье со стаканом кефира.Суп из овощей с ломтиком ржаного хлеба.Рагу из овощей с запеченной куриной грудкой.

Пятница

Блины, приготовленные на гречневой муке, несколько ломтиков дыни.Нежирный борщ и грубый зерновой хлеб, несколько ломтиков. Компот.Овощи, протушенные с добавлением запеченного картофеля и отварных кусочков курицы.

Суббота

Фрукты и творог. Чай из ромашки.Макароны из муки грубого помола, с добавлением тушеного мяса кролика. Салат на основе зеленых овощей.Отварная курица, смешанная со свежими овощами – помидором, огурцом и зеленым горошком.

Воскресенье

Печенье на основе зерновой муки. Слабый черный чай с добавлением меда.Рыба, запеченная с овощами, и чашка гречневой каши. Сок из свежевыжатого апельсина.Куриное филе, приготовленное методом тушения. Салат из зеленых овощей, стакан кефира.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Между приемами пищи допустим прием легких продуктов, таких как яблоко или другой фрукт, баночка йогурта, стакан кефира или горсть орешков.

Народные средства лечения

Народные рецепты, способствующие предотвращению приступов стенокардии:

  1. Приготовить смесь из 1 литра меда, 10 лимонов вместе со шкуркой, 10 головок чеснока. Принимать этот состав нужно каждый день на протяжении 8 недель. В сутки предполагается 1 прием по 4 чайные ложки.
  2. 1 ст. л. травы душицы залить стаканом кипятка. Дать настояться в течении 2 часов, после чего принимать по столовой ложке 4 раза в день. Такой настой снимает боли в области сердца.
  3. Взять боярышник – 10 ст. л. и шиповник – 5 ст. л. Залить их 2 литрами кипятка. После чего оставить на сутки, закутав в полотенце. Принимают по 1 стакану, каждый раз перед основным приемом пищи, и так 3 раза в день.

 

Рецепты

Следующие рецепты способствуют улучшению работы сердца:

  1. Салат из свежих фруктов. Сначала очищаются от кожуры, затем нарезаются киви, банан и яблоко. Затем делится на дольки апельсин, можно взять и мандарин. Их можно также нарезать кусочками, предварительно вынув косточки. Фрукты заливаются любым йогуртом. Желательно взять классический, 2 ст. ложки. Подавая на стол, такой салат украшают листочками мяты.
  2. Котлетки вегетарианские. Предварительное отваривается гречка. После чего она соединяется с измельченным сыром, селенью и мукой. После этого лепятся котлеты и выкладываются на противень. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Запекать в течение 20 минут.
  3. Суфле из рыбы. В пароварку сложить 100 г филе, половину моркови, 3-4 соцветия цветной капусты, 3-4 кружочка кабачка. Готовится смесь на пару в течение 15 минут, после этого перекладывается в блендер, туда же добавляется 1/3 стакана молока. После этого – взбитое предварительно яйцо. Масса вновь перекладывается в чашу и готовится на пару еще 20 минут. Затем можно переложить готовое суфле в посуду и подать, украсив зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о лечении и питании при стенокардии:

Рецептов для лучшей работы сердца множество. Главное – иметь чуточку фантазии, и даже обычный скучный ужин может превратиться в изысканный, с вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/stenokardiya-s.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий