Диета при ишемии сердца меню 10 стол

Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при ишемии сердца меню 10 стол

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Еще в 20 веке советским ученым Певзнером была придумана и разработана специальная методика, которая помогает в лечении. Ею стала диетотерапия по столам, их насчитывается 15 штук.

Каждый стол имеет свои определенные характеристики и отвечает за одно из заболеваний.
Примером такой диеты служит стол номер 10, предназначена она для лечения заболеваний кровеносной системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др.

Общая характеристика

Диета 10 направлена на уменьшение риска возникновения осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем нашего организма.

В ее основу входит полное или частичное исключение из рациона питания употребляемой соли, а также жидкости.

Также диета ограничивает употребление продуктов, которые активируют функционирование центральной нервной системы, также оказывают раздражающие действие на почки.

Внимание! Следует ограничить употребление кофе, который увеличивает частоту сердцебиений, а также поднимает систолическое и диастолическое давление, что негативно влияет на организм человека с заболеваниями сердца.

Питаться в таком случае необходимо часто и дробно, рекомендованное количество приемов пищи в сутки составляет 5. Поздний ужин должен быть за три часа до сна.

Химический состав

Химический состав – это содержание белков, жиров и углеводов в суточном рационе человека, а также их соотношение между собой.

Таким образом, стол номер 10 предусматривает:

  • Соотношения белков к другим питательным веществам должно стоять на первом месте, и должно быть не более 80 грамм. При этом обратите внимание на то, что это количество должно состоять на 55% из протеина животного происхождения, на 45% — из растительного.
  • Количество жиров, которые должны употребляться в сутки больными с нарушениями в роботе сердца и сосудов, составляет не более 75 грамм. Из них 65% приходится на жиры животного происхождения, а 35% на растительные.
  • Углеводы, употребляемые при такой диетотерапии не должны превышать 370 грамм в сутки.

Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.
 

Показания при болезни сердца

Показаниями к соблюдению диеты № 10 являются определенные сердечно–сосудистые заболевания, к ним относятся:

  • пороки сердца;
  • кардиосклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.

Интересная статья:  Особенности диеты при ИБС и стенокардии

Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета, которую применяют для лечения сердечно–сосудистых заболеваний остается популярной уже на протяжении многих лет и важность ее отмечают многие ведущие специалисты в медицине.

Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.

Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей.
В связи с этими данными, важность диетотерапии никто не отрицает и врачи–кардиологи рекомендуют своим пациентам соблюдать правильное питание на протяжении всей жизни.

На заметку! Основная функция 10-го стола состоит в том, что он направлен на снижение уровня холестерина в крови пациента с заболеванием сердца.

Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.

Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек.

Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения.

В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.

Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.

Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:

  1. Насыщенные жирные кислоты.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.

В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания.

Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем.
Диетотерапия, которая ограничивает употребление насыщенных жирных кислот, приводит к уменьшению поступления холестерина в организм.

А это значит, что процесс развития уже имеющегося заболевания сердечно–сосудистой системы тормозится и патологическое состояние не развивается.

Разрешенные продукты

Выделим 10 основных разрешенных продуктов:

  1. Хлеб – не более 150 грамм, исключительно пшеничный. Рекомендуется употреблять в пищу сухарики, сделанные из такого хлеба. Разрешаются любые несдобные мучные изделия.
  2. Мясо – разрешается употребление нежирных сортов, таких как курятина, говядина, телятина. Любой из подходящих вариантов варить или запекать в духовке.
  3. Рыба – также возможно употребление нежирных сортов, таких как судак, щука. Рыба должна подвергаться термической обработке и подойдет в пищу только после отваривания.
  4. Молоко – нежирные сорта творога, сметана в небольшом количестве, натуральное молоко.
  5. Каши – манная, гречневая, овсяная.
  6. Макароны – разрешены только в том случае, если пациент не имеет избыточной массы тела.
  7. Овощи – картофель, помидоры, кабачки, тыква, огурцы.
  8. Фрукты – разрешены все фрукты, рекомендуется употреблять гранатовый сок.
  9. Сахар – не более 50 грамм в сутки, можно заменять медом или несладким вареньем.
  10. Напитки – некрепкий чай, кофе на основе цикория.

 

Запрещенная еда

Крайне не рекомендуются нижеприведенные продукты:

  • Кофе.
  • Бобы.
  • Редька.
  • Соленый, жирный сыр.
  • Маринованные овощи.
  • Шоколадные изделия.
  • Зеленые и черные крепкие чаи.
  • Острая и обжаренная пища.
  • Разнообразные изделия из сдобы.
  • Сорта рыб, которые богаты жирами.
  • Копчености, в том числе копченая колбаса.
  • Некоторые виды мяса, к которым относятся гусь, утка, свинина.
  • Пища, приготовленная на основе бобов, а также жирном мясе или рыбных продуктах.

 

Меню на неделю

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:

ПонедельникОмлет, чай, авокадо.Протеиновый батончик, сок.Суп из фрикаделек, пюре, овощное рагу.Яблочная шарлотка.Запеченный картофель с телятиной.
ВторникКофе из цикория, яблочный пирог.Бутерброд из нежирного сыра и масла.Суп из овощей, гречневая каша, отварная грудка курицы.Протеиновый батончик Шампиньоны, тушенные с картофелем.
СредаБанан, йогурт.Чай, фрукты.Борщ, котлеты рыбные, пшеничная каша.Фруктовый салат.Ризотто с морепродуктами.
ЧетвергКефир, бутерброд с красной рыбой.Орехи, смузи из фруктов.Суп сливочный, овощи на гриле, отварная телятина.Яблочная шарлотка.Салат из овощей, орехов.
ПятницаКисель, галетное печенье.Чай, выпечка.Бульон из говядины, голубцы.Бутерброд с сыром. Овощи на гриле.
СубботаСалат из овощей, чай.Сырые овощи/фрукты.Суп с лапшой, салат из овощей, куриная грудка.Кефир и орехи.Рисовая каша с овощами.
ВоскресеньеЧиа пудинг, сок.Кефир, фрукты.Суп из томатов, макароны с котлетами из рыбы.Творог с медом.Овощной ролл с курицей.

 Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Предлагаем посмотреть видео о гипохолестериновой диете при гипертонии:

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/stol-10.html

Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета при ишемии сердца меню 10 стол

Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.

Правила диеты

Для предотвращения отеков, которые образуются в результате нарушения сердечной деятельности, и улучшения работы систем организма, влияющих на сердце (выделительная, нервная и пищеварительная), необходимо придерживаться основных принципов диеты №10:

  • Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
  • Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
  • Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
  • Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
  • Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
  • Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
  • Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.

Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)

В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквитСвежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины
Мясо и птица
Говядина, кролик, индейка, курицаЖирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбалаЖирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба
Молочные продукты
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортовСоленые и жирные молочные продукты
Яйца
Одно яйцо в день в любом виде
Жиры
Сливочное, растительное маслоСало, маргарин, транс-жиры
Крупы и бобовые
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупаБобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль
Соусы и приправы
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздикаСоусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец
Овощи
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зеленьКвашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста
Фрукты
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. ЦитрусовыеВиноград
Орехи
На диете разрешены все виды ореховАрахис, так как относиться к бобовым
Десерты
Варенье, мед, зефир, пастила, карамельШоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира
Напитки
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые сокиКрепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
  • Ланч: творожная запеканка с ягодами;
  • Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
  • Полдник: йогурт, яблоко;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
  • Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
  • Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
  • Полдник: сырники, травяной чай.
  • Ужин: тушеная печень, свекольный салат.

Среда

  • Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
  • Ланч: творожный пудинг;
  • Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
  • Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
  • Ужин: морковный пирог, кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
  • Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
  • Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
  • Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
  • Ланч: мясное суфле;
  • Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
  • Полдник: стакан ягод;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.

Суббота

  • Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
  • Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
  • Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: запеченный карп, салат.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
  • Ланч: ягодный кисель;
  • Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
  • Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
  • Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком

Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака

Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем

Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини

Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет

Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом

Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-10-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета при ишемии сердца меню 10 стол

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Диета при ИБС: разрешенные продукты, меню и отзывы врачей

Диета при ишемии сердца меню 10 стол

Диета при ИБС является одним из методов терапии этого серьезного заболевания.

Она применяется в качестве самостоятельного способа лечения или используется в совокупности с другими средствами, чтобы усилить их эффективность.

От того, насколько точно пациент придерживается правил здорового рациона, зависит его физическое состояние. Соблюдать рекомендации по питанию больному следует на протяжении всей жизни.

Важность соблюдения диеты

Человеку с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» требуется полностью изменить образ жизни. Это относится и к привычкам, связанным с питанием. Диета при ИБС положительно влияет на состояние всего организма, служит прекрасной профилактикой обострения патологий и является необходимой составляющей терапии для каждого пациента.

Соблюдение всех рекомендаций доктора, отказ от факторов, способных ухудшить деятельность миокарда и сосудов (курения, приема алкоголя, психологических перенагрузок), поддержание нормальной массы тела и регулярная физическая активность – все это позволяет забыть о симптомах недуга.

Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки (хлеб из отрубей, соя), морские деликатесы и пища, богатая витамином В6, способствуют быстрому расщеплению и выведению холестерина.

Данное вещество негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает закупорку сосудистых стенок. Номер диеты при ИБС по Певзнеру – 10. При помощи такого рациона пациент может избавиться от избыточных килограммов, нормализовать свертываемость крови и обмен липидов.

Данная система питания часто используется в совокупности с другими методами терапии (таблетками, витаминными добавками).

Рацион, разработанный специально для людей с ишемической болезнью сердца, обладает следующими положительными свойствами.

  1. Замедляет развитие признаков атеросклероза.
  2. Способствует разжижению крови.
  3. Препятствует повышению показателей АД.
  4. Помогает избежать излишнего накопления холестерина в организме.
  5. Способствует укреплению тонуса миокарда.

Ишемическая болезнь сердца нередко сопровождается сопутствующими патологиями. Поэтому диета при ИБС (стол №10) может быть скорректирована лечащим доктором в зависимости от состояния пациента.

Главные принципы питания

В качестве основных правил рациона для людей, страдающих этим недугом, можно перечислить:

  1. Необходимость снижения энергетической ценности продуктов (в связи с тем, что больные, как правило, ведут малоактивный образ жизни из-за плохого самочувствия).
  2. Уменьшение количества молочного жира. К продуктам, количество которых следует ограничить, относятся сливки, масло, мякоть свинины, сало, сметана.
  3. Исключение из рациона любых субпродуктов, икры (красной и черной). Сыры с высокой жирностью и яичные желтки также нежелательны.
  4. Диета при ИБС предполагает ежедневное употребление двух столовых ложек растительного масла (кукурузного, подсолнечного) в натуральном виде. Можно заменить его маргарином с пониженной калорийностью.
  5. Ограничение количества сахарного песка (до 50 г в сутки) и десертов. Следует отказаться от шоколада, тортов и пирожных, мороженого и конфет.
  6. Включение в ежедневный рацион круп, хлеба из муки грубого помола и отрубей, овощей, плодов.
  7. Регулярное употребление ламинарии, рыбы, морских деликатесов.
  8. Пищу следует запекать, отваривать или тушить. Жирные бульоны, холодец, жареные, копченые продукты, соленья и консервы нежелательны.

Диета при ИБС и стенокардии (стол №10) предполагает дробное питание. Пациентам необходимо питаться четыре-пять раз в сутки, малыми объемами. За два часа до отхода ко сну надо отказаться от еды. Между завтраком, обедом и ужином можно устраивать легкие перекусы из фруктов, нежирного йогурта, сока или молока.

Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией, надо избегать употребления слишком горячих и чересчур холодных блюд. Стоит ограничить количество поваренной соли до половины чайной ложки в сутки. Ее добавляют в готовые кушанья.

Если блюда кажутся непривычными, можно посыпать их щепоткой специй или сбрызнуть соком лимона. Продукты, содержащие много соли (сыр, колбаса) крайне нежелательны для пациентов. Доктора советуют ограничить количество жидкости до 1,5 л в сутки.

Рекомендации по уменьшению массы тела

Наличие избыточных килограммов еще больше ухудшает состояние пациентов, страдающих патологиями миокарда. Поэтому, чтобы похудеть, им нужно соблюдать правила здорового рациона. Диета при ИБС и ожирении позволяет снижать вес (до 1 кг за 7 суток) без вреда для здоровья.

По мнению врачей, она также способствует нормализации показателей глюкозы в крови, предупреждает развитие гипертонии, улучшает состояние кожных покровов, физическую устойчивость и качество жизни в целом.

Больным рекомендуется заниматься спортом не менее 5 раз в неделю (тренировки можно заменять быстрой ходьбой) и взвешиваться дважды в месяц. Кроме того, пациентам надо помнить о следующих правилах:

  1. Нельзя употреблять больше 150 г мясных продуктов в день.
  2. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, сливочного масла, колбас, копченостей, фаст-фуда.
  3. Включить в рацион блюда из постных сортов рыбы. Их следует употреблять не менее двух раз в неделю.
  4. Уменьшить количество кофе и чая.
  5. Ограничить алкогольные напитки или отказаться от них полностью. Разрешается употреблять не более 1 бокала вина в день.
  6. Выбирать нежирные разновидности сыра и молочные продукты с низким содержанием липидов.
  7. Блюда следует тушить, отваривать или запекать.
  8. Употреблять достаточное количество плодов, ягод, овощей.

Диета при ИБС для пациентов, имеющих лишний вес, должна быть составлена лечащим доктором с учетом состояния здоровья, количества избыточных килограммов, двигательной активности, возрастной категории и пола.

Рацион при повышенном давлении

При наличии ишемической болезни сердца и гипертонии больному необходимо помнить о следующих правилах:

  1. Необходимо существенно ограничить употребление кофе, какао, крепко заваренного чая.
  2. Уменьшить количество специй, консервированных и соленых блюд, копченостей.
  3. Диета при ИБС и гипертонии предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием липидов (жирных видов мяса и рыбы, мороженого, десертов с масляным кремом, субпродуктов).
  4. Нужно отказаться от напитков, содержащих этанол. Исключение составляет красное сухое вино (оптимальная доза – 200 мл в сутки).
  5. Ограничить употребление поваренной соли до 5 г в день. А в период обострения патологии лучше вообще отказаться от нее.
  6. Уменьшить количество углеводов (сахарного песка, варенья, конфет и меда).
  7. Диета при ИБС и гипертонии предполагает ограничение объема жидкости до 1 литра в день.
  8. Картофель, бобовые, горох и хлеб разрешаются в малом объеме.

Полезные блюда для пациентов

Людям с ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять следующие виды пищи:

  1. Нежирные сорта рыбы. Они способствуют выведению излишков холестерина из клеток тела. Благодаря такому полезному свойству, эта пища помогает улучшить состояние сосудов, укрепить их стенки. Иногда пациент может позволить себе жирные сорта рыб (например, скумбрию), но не в жареном виде.
  2. Диета при ИБС предполагает употребление овощей, плодов и ягод. Однако блюда из картофеля нужно есть очень редко. Этот продукт способствует накоплению избыточных килограммов.
  3. Пациентам полезны отруби. Их можно добавлять в каши, первые блюда, йогурты. Допустимая норма – три ложки в день. Продукт способствует выведению вредных веществ из клеток тела.
  4. Специалисты советуют регулярно употреблять кушанья из круп (гречку, овсянку, пшенную кашу).
  5. Макаронные изделия разрешаются в том случае, если они изготовлены из твердых сортов муки.

Блюда, которых необходимо избегать

Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца, нежелательно употреблять следующие виды пищи:

  1. Колбасы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  2. Молочные кушанья с высоким содержанием липидов.
  3. Икра, желтки яиц.
  4. Белый хлеб и сдоба.
  5. Напитки, содержащие этанол (они усиливают аппетит и являются калорийными).
  6. Десерты.
  7. Грибы.
  8. Соленые, копченые блюда, жирные бульоны из мяса, птицы или рыбы.
  9. Редиска, щавель, редька, шпинат.

Диета при ИБС и атеросклерозе предполагает ограничение продуктов, которые способствуют накоплению избыточного количества холестерина и его отложению на внутренних стенках сосудов.

Поэтому пациентам рекомендуется отдавать предпочтение не яичнице, а белковому омлету, не свиной мякоти, а телятине или мясу кролика. Сливочное масло (несоленое) допускается в качестве дополнения к каше или ломтику хлеба с отрубями.

При этом количество данного продукта должно быть ограниченным.

При употреблении воды пациентам, страдающим патологиями миокарда, также стоит соблюдать умеренность. Однако в жаркое время года человеку можно увеличить норму жидкости (до трех литров в сутки). Больным разрешаются соки, морсы, молоко, йогурт, кефир. Но они должны быть несладкими. Газированные напитки и пиво надо исключить из рациона.

Несколько примеров меню диеты при ИБС

Питание пациентов с ишемической болезнью сердца может быть довольно разнообразным и вкусным. Образцы рациона представлены в данной главе. Вот один из них.

Утром пациенту предлагается творог с добавлением простокваши или овсяная каша на нежирном молоке с большой ложкой изюма, зеленый чай с добавлением меда и лимона.

Немного позже можно съесть второй завтрак – 2 хлебца из ржаной муки, грейпфрут или два яблока.

Дневной прием пищи состоит из тушеных овощей с отварным мясом курицы и компота из ягод шиповника.

На полдник предлагается два-три ядра грецких орехов, сушеные фрукты, банан.

В качестве ужина разрешается запеченная мякоть рыбы с картошкой. На гарнир употребляется овощной салат.

За час до отхода ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.

Вот еще один образец диеты для больных ИБС.

Утром предлагается овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, чай.

Немного позже можно съесть яблоки, запеченные с сахаром.

Обед состоит из супа с перловкой, овощами и растительным маслом, пюре из морковки, тушеного мяса, компота из сушеных фруктов.

На полдник разрешается ягодный морс.

Вечером предлагается картошка, запеченная с рыбной мякотью, запеканка из творога, чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется стакан нежирного йогурта.

Средиземноморская диета

Такой рацион считается образцом здорового питания. Специалисты утверждают, что он отлично подходит для пациентов с ишемической болезнью сердца. Жители Средиземноморья редко страдают патологиями миокарда. Все дело в том, что их рацион основан на таких правилах:

  1. Употребление жиров растительного происхождения вместо животных. Подсолнечное и оливковое масло – это продукты, которые оказывают благотворное влияние на организм.
  2. Наличие в ежедневном рационе свежей рыбы.
  3. Регулярное употребление ядер грецких орехов и миндаля.
  4. Отказ от жирного мяса и алкогольных напитков (кроме красного вина).
  5. Исключение из рациона консервированных блюд.

Источник: https://FB.ru/article/451473/dieta-pri-ibs-razreshennyie-produktyi-menyu-i-otzyivyi-vrachey

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий