Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу

Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу

статьи:

Дорогие читатели, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — одна из часто встречающихся болезней билиарной системы. В ее основе лежит нарушение функциональности и снижение тонуса желчных путей, в результате чего желчь застаивается, что может приводить к образованию конкрементов.

Но правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей дает возможность избежать подобного осложнения. От качества питания во многом зависят литогенные свойства желчи и степень ее сгущения. К сожалению, диагноз такой ставят и нашим детям.

Сегодня мы с вами подробно поговорим о диете при дискинезии у взрослых и детей.

Цели лечебного питания

Лечебное питание при дискинезии желчевыводящих путей имеет следующие цели:

  • избавление от болей, тошноты, дискомфортных ощущений, связанных с застоем желчи и нарушением функциональности желчного пузыря;
  • профилактика развития сопутствующих заболеваний (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит);
  • повышение качества жизни;
  • предупреждение желчной колики и необходимости проводить хирургические вмешательства на фоне активного роста камней в пузыре и закупорки протоков.

На ранней стадии многие не замечают, что у них какие-то проблемы с желчным пузырем. Не сильные тупые боли в области правого подреберья редко кого настораживают.

У каждого из нас порой появляются болезненные спазмы в животе, иногда начинает тошнить казалось бы без причины. Но если такие симптомы повторяются, стоит пройти УЗИ и узнать, как обстоят дела с печенью и желчным пузырем.

Возможно, у вас дискинезия и необходимо соблюдать специальную диету.

Диета при дискинезии назначается в зависимости от типа заболевания (ДЖВП по гипертоническому и гипотоническому типу). Поэтому так важно провести обследование и обратиться к врачу, который подберет схему лечебного питания.

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей назначают диету №5. Она применяется при любых патологиях билиарной системы.

И несмотря на то что дискинезия — это пока еще не желчнокаменная болезнь, риск образования камней очень высок, особенно если имеются аномалии развития пузыря (загибы).

И чем раньше вы начнете соблюдать принципы лечебного питания при дискинезии, тем лучше будет прогноз на будущее.

Характер питания в зависимости от типа дискинезии

В зависимости от характера нарушения сократительной способности желчного пузыря и его сфинктеров выделяют дискинезию, которая протекает по гипертоническому (повышение тонуса парасимпатической вегетативной системы) и гипотоническому (повышение тонуса симпатических отделов нервной системы) типам. Во всех случаях возникает несогласованность в работе желчных протоков и пузыря, нарушается процесс сброса желчи в двенадцатиперстную кишку, что негативно отражается на всем пищеварении.

Гипотоническая дискинезия характеризуется застоем желчи. Ее не хватает для нормальной работы пищеварительной системы. Тонус пузыря и протоков снижен.

В результате застойного процесса происходит сгущение желчи, ее избыточное насыщение холестерином, развивается воспалительная реакция, которая является предрасполагающим фактором для образования камней.

Этот тип дискинезии чаще протекает без симптомов, и именно поэтому больные поздно начинают соблюдать диету.

Гипертонический тип дискинезии имеет более яркие проявления. Сопровождается схваткообразной острой болью в области правого подреберья. Болевой синдром появляется как раз после погрешностей в питании. Если нарушается диета при дискинезии желчевыводящих путей, сразу обостряется состояние больного. Это многих заставляет держать себя в руках и придерживаться принципов здорового питания.

Гипотонический тип дискинезии

При гипотонической дискинезии желчевыводящих путей наблюдается застой желчи. Ее необходимо прогонять желчегонными продуктами и специальными растительными сборами, но только при условии отсутствия конкрементов.

Убедиться в этом можно во время проведения ультразвуковой диагностики. Для лучшей циркуляции желчи и сохранения функциональности пузыря рекомендуется обязательно включать в ежедневный рацион растительные жиры и клетчатку.

Это сочетание обеспечивает получение необходимого желчегонного эффекта.

Рекомендуемые продукты питания и напитки:

  • Растительные масла, на долю которых должно приходиться до 50% от всех жиров. Они принимают активное участие в продукции простагландинов, которые способны приводить к освобождению желчного пузыря и разжижению желчи. Растительное масло употребляют без предварительной термической обработки.
  • Овощи, некислые ягоды и фрукты. Они поддерживают активную работу всего пищеварительного тракта и безопасно стимулируют отток желчи. Отсутствие запоров положительно влияет не только на кишечник, но и на желчевыводящую систему.
  • Натуральные соки с мякотью. Они также оказывают желчегонное действие, обогащают организм растительной клетчаткой.
  • Яйца в вареном виде и приготовленные на пару. Яичные желтки поддерживают функциональную активность желчного пузыря, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Белок яиц также очень полезен.

Перечисленные выше продукты рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но при этом важно соблюдать чувство меры и не ограничиваться однотипными блюдами. Рацион должен быть максимально разнообразным.

Важно часто и дробно питаться, чтобы желчь не застаивалась подолгу в пузыре и не провоцировала еще большие нарушения функциональности билиарной системы. Простые углеводы также рекомендуется ограничивать.

Гипертонический тип дискинезии

Есть ли у вас дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу, также необходимо соблюдать диету №5, но со своими особенностями.

Количество растительных жиров (животные в большом количестве запрещены) сокращают до 60-70 г в сутки. Необходимо исключить продукты, богатые холестерином и экстрактивными веществами (бульоны).

Клетчатку тоже ограничивают, особенно это касается таких овощей как лук, редис, чеснок. От них необходимо полностью отказаться.

Сырые овощи и фрукты при дискинезии по гипертоническому типу употреблять нельзя. Их предварительно варят, запекают или тушат.

Рекомендуемые продукты и напитки:

  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в рубленном виде;
  • белки яиц (1-2 шт в день);
  • нежирный творог, обезжиренное молоко;
  • овощи после кулинарной обработки, особенно полезны кабачки, морковь, картофель и цветная капуста;
  • спелые сладкие фрукты и ягоды протертым виде, из них можно готовить желе, домашний мармелад, компоты.

При всех типах дискинезии необходимо употреблять крупы. Они богаты магнием, который уменьшает спазмированность мышц и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется употреблять отруби, сухофрукты, хлеб грубого помола.

Количество жиров, белков и углеводов

Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает контроль за количеством белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать необходимые пропорции, чтобы не сильно отклоняться в ту или иную сторону.

Суточное содержание питательных веществ при соблюдении диеты при дискинезии желчных путей:

  • белки — 80-90 г, из них только 40-50 — животного происхождения;
  • жиры — 70-80 г (преимущественно растительные, из них 30 г — должно приходиться на растительные масла);
  • углеводы — 300 г, из них простых сахаров должно быть не более 30-40 г в день.

Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых составляет — 2000-2500 ккал. Для детей — 1000-1500 ккал (в зависимости от роста, массы тела и уровня физических нагрузок).

Главные правила питания при дискинезии

При изучении принципов питания при дискинезии желчного пузыря важно уметь отличать максимально значимые правила от менее важных.

В жизни каждого из нас возникают ситуации, когда мы вынуждены хотя бы незначительно, но нарушать назначенную диету.

Если соблюдать меру, исключать переедание, то редкое употребление запрещенных продуктов не приведет к значительному ухудшению самочувствия и не вызовет усиление болевого синдрома.

Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть максимально строгой. Главные запрещенные продукты и напитки — жирные, жареные блюда, остроты, алкоголь, копчености.

Вам необходимо усвоить основные принципы лечебного питания при ДЖВП:

  • Частые приемы пищи. Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предупреждает застой желчи. Перерывы между едой составляют примерно 2-3 часа. Важно есть по чуть-чуть, но часто.
  • Щадящая кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, разрешается тушение. Жарка строго запрещена, так как во время обжаривания образуются трансжиры, происходит разрушение полиненасыщенных жирных кислот с образованием токсических веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Запрещается употреблять чрезмерно горячие, холодные блюда и напитки. Особенно опасны низкие температуры. Холодные продукты вызывают спазм желчевыводящих путей. Поэтому питание взрослых и детей при дискинезии желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (можно только в подогретом виде), морсов, напитков со льдом.
  • Отказ о спиртных напитков. Алкоголь является главным раздражающим фактором при заболеваниях желчевыводящих путей. Спиртные напитки спазмируют мышцы желчного пузыря и протоков, нарушая процесс освобождения органа от желчи. При расщеплении этилового спирта резко возрастает нагрузка на печень, которая напрямую влияет на работу всей билиарной системы.

Диета и питание при дискинезии у детей

Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей практически ничем не отличается от правил питания для взрослых. Но мотивировать ребенка на отказ от запрещенных продуктов гораздо сложнее.

Дети очень любят есть сладости, а простые углеводы рекомендуется ограничивать при патологиях желчного пузыря. К ограничению животных жиров в рационе малыши относятся обычно спокойно.

Важно объяснить ребенку, насколько значимо для него соблюдение диеты.

Если в семье есть среди близких родственников люди с больным желчным, необходимо с самого рождения приучать малыша к здоровому питанию — без чрезмерно жирных и острых блюд. Если ребенок с ранних лет правильно питается по примеру родителей, то и риск развития дискинезии, холецистита будет снижен.

Более подробнее о правилах питания при дискинезии вы можете узнать у своего лечащего врача. Диету при необходимости можно сочетать с медикаментозным лечением. Но часто и одно правильное питание помогает избавиться от всех проявлений болезни и отказаться от лекарств.

Вам могут быть полезны статьи:
Отчего возникает перегиб желчного пузыря у ребенка
Особенности течения дискинезии желчевыводящих путей у детей
Деформация желчного пузыря
Общие правила диеты №5 и ее виды

В этом видео специалисты подобно разбираются с проблемой дискинезии желчевыводящих путей.

Источник: https://gelpuz.ru/dieta-pri-diskinezii

Питание и диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет много неприятных проблем: вздутие, диспепсию, болезненность, тошноту и горький привкус желчи во рту.

Лечится медикаментозными средствами, правильным режимом питания, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, ухудшающее процесс переваривания пищи. Выделяют гипертоническую и гипотоническую форму процесса.

Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируется в зависимости от вида расстройства.

Особенности питания при гипертонической дисфункции

Эта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки.

Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи.

Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли.

Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная.

Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря.

Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.

Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.

Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров.

Курение и алкоголь должны быть исключены.

Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него — для полного восстановления работы билиарного аппарата.

Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезии

Продукты питания, разрешенные при гипертонусе желчного пузыря и выводящих протоков, соответствует пятому номеру стола лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и на протяжении целого года с момента последнего приступа.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу разрешает продукты питания, щадящие ЖКТ, не вызывающие резкое продуцирование и прилив желчи.

Из первых блюд можно готовить протертые супы из круп, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С осторожностью надо относиться к капусте, потому что она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут привести к запору, но это сугубо индивидуально.

Картофель повышает сахар в крови, поэтому если есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, тогда этот овощ исключается из меню.

Кушать редьку, редиску и репу нельзя даже после тепловой обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость образования желчи в печени.

Для приготовления вторых блюд можно взять мясо телятины, нежирной свинины (карбонад и лопатка), мясо кур и кроликов, которое считается диетическим. Оно богато витаминами, полезными белками и жирами, не задерживается долго в желудке, быстро расщепляется в кишечнике, не вызывает обильный прилив желчи.

Рыбу можно брать только речную. Она должна подвергаться длительной тепловой обработке, чтобы исключить риск заражения ослабленного организма паразитами. Растительные масла по возможности ограничиваются.

На гарнир готовят каши-размазни из гречки, овса, проса, ячменя, пшеницы. Делают овощные пюре из моркови, тыквы, свежего кабачка, картофеля, цветной капусты. Для улучшения вкусовых характеристик блюд добавляют сливочное масло. Приправы лучше исключить из рациона, хотя бы на время приступа.

В качестве сладкого или десерта разрешаются молочные и фруктовые муссы, желе, кисели, компоты, запеченные фрукты.

Хлеб можно есть не более одного кусочка за один прием пищи. Черный хлеб кушать нельзя, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается белому вчерашнему хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещаются, потому что провоцируют образование желчи и содержат много холестерина.

Лечебная диета разрешает молочные продукты. Предпочтение отдается несладким кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Цельное молоко под запретом.

Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Грибы нужно исключить, так как они очень долго задерживаются в кишечнике, долго перевариваются.

Макароны использовать с осторожностью, чтобы не допустить вздутия, изжоги, тяжести в желудке. Кофе, газированные воды, квас, алкоголь, пиво, мед, варенье, шоколад придется забыть.

Срок лечебного питания не менее 2 лет.

Примерное меню:

Свежий творог с йогуртом и ягодами

  • завтрак первый – гречневая каша-размазня, кусочек сливочного масла, белый хлеб, сыр, чай;
  • завтрак второй – свежий творог с йогуртом, компот из яблок;
  • обед – перетертый суп из курицы, картофеля, моркови, лука, перловки, тефтели из телятины с рисом двойной перекрутки с молочным соусом, некрепкий чай;
  • полдник – запеченные яблоки или груши, компот;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами, чай;
  • после ужина – кисломолочный напиток комнатной температуры.

Соблюдение режима питания и употребление только разрешенных продуктов поможет убрать симптомы гипертонической формы дискинезии и предупредить возврат болезни.

Питание при гипотонии желчевыводящих путей

Этот вид дискинезии характеризуется уменьшением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводящих протоков.

Причиной может стать печень, которая плохо продуцирует желчь, слишком растянутые стенки хранилища из-за частого застоя печеночного секрета, разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы.

У ребенка снижение тонуса билиарного аппарата может быть обусловлено быстрым ростом тела, когда внутренние органы не успевают за увеличивающейся мышечной и костной тканью. Это не болезнь, но лучше ограничить сладкое и газированные напитки. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых.

Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения.

Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина.

Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки.

В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.

Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.

Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:

  • завтрак первый – запеченные сырники с соусом из сметаны, чай;
  • завтрак второй – гречневая каша с черносливом, компот;
  • обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, сок;
  • ужин – овощное рагу, травяной настой;
  • после ужина – стакан кефира или ряженки.

Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900.

Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамии

Современная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи.

В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок. Результат – гиподинамия, которая приводит к ожирению.

На этом фоне развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями.

Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются.

Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса.

Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.

Вариант меню №1:

  • завтрак №1 – гречневая каша, чай;
  • завтрак №2 – запеканка из творога и тыквы, компот;
  • обед – зеленый салат, протертый суп из ячменя, картофеля, моркови, лука и курицы, травяной напиток;
  • полдник – яблоки, запеченные с медом, сок;
  • ужин – отварная куриная грудка с овощным гарниром, чай зеленый;
  • перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Вариант меню №2:

  • завтрак первый – хлеб с отрубями, масло сливочное, сыр, яблоко, сок;
  • завтрак второй – овсяная каша на воде, чай;
  • обед – салат из капусты, свеклы и моркови, лапша куриная без пережарки, чай;
  • полдник – сырники со сметаной, травяной сбор;
  • ужин – рыба запеченная, сок;
  • после ужина – кефир комнатной температуры.

Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду — не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался.

Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.

Источник: https://microbiologu.ru/holecistit/pitanie-i-dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej/

Диета при джвп по гипертоническому типу

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу

Дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП) называют заболевание, вызванное функциональным нарушением желчного пузыря, которое приводит к застою желчи или чрезмерному ее выделению. Это довольно распространенная патология среди детей.

Суть проблемы

Строение желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Печень постоянно вырабатывает желчь. Она поступает по протокам в желчный пузырь, являющийся всего лишь резервуаром для ее накопления. И только когда пища из желудка порционно поступает в 12-перстную кишку, туда же выделяется по желчным протокам желчь. Она необходима для переваривания пищи (большей части жирных кислот).

По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку. Проток открывается в области фатерова соска, в котором имеется сфинктер Одди (специальный жом, пропускающий желчь в кишку). Выделение желчи обеспечивается за счет сократительной функции желчного пузыря.

Именно слаженное функционирование всей желчевыводящей системы обеспечивает нормальное поступление желчи в 12-перстную кишку. Спазм или закупорка протоков, нарушение сократительной способности сфинктера или желчного пузыря приводят к нарушению выделения желчи.

Длительность сокращения желчного пузыря находится в зависимости от характера и объема поступившей в желудок еды. При употреблении жирной пищи желчный пузырь будет сокращаться дольше, пока желудок полностью не освободится от еды. Небольшое количество нежирной пищи вызовет кратковременное сокращение его, затем тонус желчного пузыря понижается, и желчь снова накапливается в нем.

Различают такие типы ДЖВП:

  • гипертоническая дискинезия, при которой тонус желчного пузыря (или сфинктера) повышен, что приводит к резкому выбросу желчи;
  • гипотоническая дискинезия (более тяжелая), вызванная пониженным тонусом сфинктера и пузыря, а также вялым, недостаточным оттоком желчи;
  • смешанная дискинезия, связанная с серьезными изменениями в желчевыводящих путях.

Причины ДЖВП

Причины развития ДЖВП у детей могут быть разными:

  1. Функцию желчевыделительной системы регулирует вегетативная нервная система, поэтому неврологическая патология – одна из возможных причин дискинезии. Стрессовая ситуация у детей может вызвать нарушение выделения желчи, то есть дискинезию.
  2. Гормональные нарушения, поэтому ДЖВП нередко наблюдается у подростков.
  3. Неправильное питание (злоупотребление острой и жирной пищей, еда всухомятку, фастфуд, большие интервалы между приемами пищи).
  4. Патология органов пищеварения.
  5. Глистные инвазии.
  6. Врожденные изменения желчного пузыря.
  7. Постоянные физические неадекватные нагрузки.
  8. Инфекции.

Проявления ДЖВП

Симптомами ДЖВП по гипотоническому типу являются:

  • постоянные, ноющего характера боли разной интенсивности в области подреберья справа;
  • горечь во рту;
  • тошнота (возможна рвота);
  • запоры;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Для ДЖВП по гипертоническому типу характерными проявлениями являются:

  • приступы острых болей в подреберье справа после физической нагрузки;
  • периодический понос;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • плохой аппетит;
  • рвота с желчью;
  • повышенная утомляемость;
  • выраженная потливость;
  • учащение сердцебиения;
  • раздражительность.

Распознать эту функциональную патологию можно, помимо выявления клинических проявлений, с помощью рентгенологического и ультразвукового исследования. Для детей более приемлема УЗ-диагностика в связи с отсутствием лучевой нагрузки при исследовании.

Диетотерапия

Диетпитание является важным средством лечения дискинезии ЖВП у детей. Нередко оно является основным методом лечения данной патологии. Именно поэтому так важно знать правила проведения диетотерапии для достижения максимального эффекта по функциональному восстановлению желчного пузыря у ребенка.

Основными принципами диетпитания при ДЖВП являются:

  • приготовление пищи на пару, методом варки или запекания;
  • дробное кормление ребенка не менее 5 раз в день – каждый прием пищи вызывает выделение желчи из желчного пузыря в кишечник;
  • порции не должны превышать 250 г, а интервал между кормлениями – не больше 4 ч., исключаются переедание и голодание;
  • последнее кормление должно происходить за 3 ч. до сна;
  • блюда должны иметь комнатную температуру (холодная пища способна вызвать спазмирование, то есть сокращение просвета, желчных путей, горячая – дискомфорт и раздражение);
  • измельчать пищу следует при гипертонической дискинезии, при гипотонической это не обязательно;
  • калорийность рассчитывается в соответствии с энергозатратами ребенка: недостаточная энергоемкость питания приведет к жировому перерождению печени, гибели печеночных клеток и развитию соединительной ткани;
  • ограничение в рационе тугоплавких трудноусваиваемых животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего, утиного, гусиного), способствующих жировому гепатозу;
  • допускается употребление животного жира в виде сливочного масла – оно легче усваивается и содержит полезные организму арахидоновую кислоту и ретинол;
  • ограничению подлежат содержащие экстрактивные вещества бульоны;
  • исключаются также чипсы, фастфуд, колбасы, соленые орешки, шоколад, какао, газированные напитки, жевательная резинка;
  • употребление соли сокращается до 8 г в сутки;
  • обязательным является употребление не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

Основой диеты является стол №5 по Певзнеру, а продукты вводятся в зависимости от типа дискинезии: они должны либо тормозить выделение желчи, либо стимулировать его.

Диета при гипотонической ДЖВП

Назначается диета №5 л/ж по Певзнеру (липотропно-жировая): рекомендуется употребление продуктов, улучшающих сократительную способность желчного пузыря и нормализующих жировой обмен.

Рацион должен содержать повышенное количество жиров (50 % из них растительных) и клетчатки (фрукты, овощи, пшеничные отруби), обладающих желчегонным действием.

Пшеничные отруби не только улучшают отток желчи, а и снижают содержание в ней холестерина, что сокращает риск образования камней. 30 г отрубей (суточная доза) нужно залить кипятком, а затем в разбухшем виде добавлять в любые блюда по 2 ст. л. 3 р. в день.

Растительные масла необходимы для синтеза простагландинов, способных разжижать желчь и усиливать сократительную функцию желчного пузыря. Желательно употреблять растительные масла без термической обработки – для заправки готового супа, каши, салата.

В то же время необходимо ограничить (а при сопутствующем ожирении у ребенка полностью исключить) легкоусваиваемые углеводы (сахар, варенье, сладкую выпечку, мед), способствующие застою желчи.

белков в рационе соответствует физиологической норме (100 г). Полезны продукты, содержащие липотропные вещества, то есть способствующие нормализации в организме обмена холестерина и жиров (творог, яичный белок, нежирные рыба и мясо), для предупреждения жирового гепатоза (жирового перерождения печеночной ткани).

Практически все фрукты, овощи, ягоды усиливают желчевыделение; кроме того, они помогают избавиться от запоров.

В наибольшей степени эти свойства выражены в:

Рекомендуемые продукты при гипомоторной дискинезии:

  • овощные супы;
  • постное мясо;
  • крупы (любые), макаронные изделия;
  • несдобная вчерашняя выпечка (сухое печенье или бисквит);
  • кисломолочные продукты (не больше 6 % жирности);
  • сливочное масло;
  • фрукты (абрикосы, земляника, клубника, яблоки, сливы);
  • овощи (особенно необходимы свекла, морковь, кабачки);
  • свежевыжатые соки – фруктовые и овощные;
  • травяные чаи;
  • конфеты: мармелад, карамель, пастила.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало и копчености;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • маринованные и жареные продукты;
  • свежая выпечка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Диета при гиперкинетической дискинезии

Детям следует обеспечить более щадящую диету, что соответствует столу №5 Щ. Блюда готовят на пару, методом варки, тушения, и дают ребенку в протертом виде. Жарка и запекание до корочки должны быть исключены.

Суточное количество жиров сокращается до 60 г. Уменьшить нужно количество растительных масел, холестеринсодержащих продуктов (свинины, утки, говядины, жирной рыбы). Ограничивается и потребление клетчатки (редьки, редиса, огурцов, отрубей, грибов, болгарского перца и др.).

Исключить следует и экстрактивные вещества (бульоны). Растительные масла желательно чередовать (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное).

Фрукты и овощи желательно употреблять после термической обработки (запекания, тушения), а в сыром виде они исключаются. Потребление простых углеводов несколько увеличивается. Диета направлена на снижение интенсивности желчевыделения и щажение печени и органов пищеварительного тракта.

Источник: https://okishechnike.com/info/dieta-pri-dzhvp-po-gipertonicheskomu-tipu/

Как лечить дискинезию желчных путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу

Желчь – один из важнейших пищеварительных ферментов, принимающий активное участие в переваривании пищевой массы. Она поступает в пищеварительный тракт частично из печени, частично – из желчного пузыря. Главной транспортной магистралью для доставки желчи в 12-перстную кишку являются желчевыводящие протоки.

Если нормальное их функционирование нарушается, желчь поступает в ЖКТ либо в слишком концентрированном, либо разбавленном виде, что одинаково пагубно сказывается на пищеварении. В этом случае говорят о дискинезии желчевыводящих путей.

Это достаточно распространённая патология: её выявляют у каждого 4-5 пациента, жалующегося на проблемы с желчным пузырем.

Причины возникновения дискинезии желчных путей

Различают две формы заболевания: первичную, встречающуюся достаточно редко, и вторичную, являющуюся осложнением или следствием других системных патологий.
Причины возникновения первичной формы дискинезии ЖВП:

  • перегородка, сформировавшаяся внутри желчного пузыря;
  • увеличение числа протоков в той области, где находится желчный пузырь;
  • утончение стенки желчного пузыря;
  • перегиб пузыря;
  • другие дефекты желчного пузыря/протоков;
  • неправильное/нерегулярное питание;
  • психические факторы – стрессы, депрессивные состояния, неврозы);
  • малоподвижный образ жизни.

Вторичные дисфункции моторики ЖВП обусловлены следующими факторами:

  • патологиями печени (нейроциркуляторная дисфункция, холецистит, вирусный гепатит);
  • заболеваниями ЖКТ (гастрит, холецистит, синдром Крона, колит, язвенная болезнь и пр.);
  • кишечными инфекциями;
  • пищевыми аллергиями;
  • гельминтозом;
  • дисбактериозом;
  • женскими болезнями;
  • гормональным дисбалансом;
  • климаксом.

Классификация ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей бывает трёх типов:

  • гипертонический обусловлен повышенным выбросом желчи и обычно наблюдается у пациентов молодого возраста;
  • гипотонический возникает при уменьшении моторики желчевыводящих протоков и снижении объема транспортировки желчи – этот тип болезни характерен для пациентов старше 40 лет;
  • смешанная форма характеризуется наличием обоих типов дискинезии, их признаки хоть и очень похожи, все же имеют отличия.

Симптомы дискинезии

Некоторая часть признаков дискинезии желчных путей общая для обеих основных форм болезни, но есть и такие, которые проявляются при конкретном типе ДЖВП.

Перечислим симптомы болезни желчного пузыря с указанием, какой форме патологии они соответствуют:

1. боль характерна для любых дисфункций желчевыводящих путей. При гипотонической форме она носит ноющий постоянный или длительный характер, локализуясь в области правого подреберья, сходя на нет ночью и усиливаясь после еды.

При гипертонической дискинезии болевые ощущения намного интенсивнее, боль может иррадиировать в правую лопатку или руку. Длится приступ 15-45 минут, возникает после физической/психической нагрузки, в результате употребления чрезмерно жирной пищи;
2.

появление на языке характерного желтоватого налёта и ощущение горького привкуса – признаки дискинезии гипотонического типа, но иногда эти симптомы возникают и при гипертонической дискинезии;
3.

тошнота, часто сопровождающаяся рвотой – симптом, чаще всего проявляющийся при гипертонической дискинезии на фоне переедания, приема очень жирных блюд или при скоропалительном приеме пищи;
4.

для гипотонического типа патологии, сопровождающегося застоем желчи, симптомами болезни являются сильный кожный зуд, потемнение мочи и/или более светлый цвет кала, пожелтение глаз и кожного покрова;
5. снижение аппетита, отрыжка, часто мочеиспускание, расстройства стула – общие симптомы болезни.

Лечение дискинезии

При вторичной дискинезии желчных путей нужно сначала позаботиться о терапии основной патологии – во многих случаях этого достаточно, чтобы дисфункция желчного пузыря/протоков сошла на нет самостоятельно.
Общая схема лечения патологии включает обязательное соблюдение диеты №5 и правильного режима питания.

Следует учесть, что при гипертонической форме болезни следует исключить из рациона свежие фрукты, даже если одной из причин болезни является авитаминоз. В периоды обострения пищу следует измельчать и переходить на дробное питание.

После того, как симптомы дискинезии пройдут, рекомендуется продолжать соблюдать диету минимум один месяц.

Лекарственная терапия дискинезии ЖВП

Медикаментозное лечение ДЖВП различается для разных форм болезни, в отличие от диеты.

Спазмолитики используют исключительно при гипертоническом типе дискинезии желчных путей для понижения увеличенного тонуса желчевыводящих путей (дротаверин, папаверин).

Желчегонные препараты также входят в схему лечения дискинезии желчевыводящих, за исключением наличия желчнокаменной болезни.

Медикаменты этой группы увеличивают продукцию желчи, способствуя повышению тонуса ЖП (гепабене при гипертонической форме, хофитол при гипотоническом типе).

Седативные лекарства растительного происхождения назначают при гипертонической ДЖВП (персен, настойка пустырника/валерианы). При гипотонической форме используют лекарства, оказывающие тонизирующее действие на вегетативную нервную систему (настойка женьшеня, китайский/дальневосточный лимонник).

Терапия минеральными водами применяется исключительно во время ремиссии.

При первичной форме болезни, вызванной проблемами с желчным пузырем и/или печенью, назначаются натриевые или сульфатные воды с включение гидрокарбонатной группы (Смирновская, Ессентуки №№4/17, Славяновская, Боржоми). Самостоятельный прием минеральных вод возможно только после тщательного изучения их состава, дабы исключить негативное влияние на ЖКТ.

Физиотерапия

Достаточно часто при наличии симптомов гипертонической формы болезни используют физиотерапевтические процедуры, назначая парафиновые аппликации, прием ванн с хвойными добавками, электрофорез с эуфиллином, папаверином или платифиллином, магнитотерапию.

При пониженном тонусе желчевыводящих путей назначается импульсная магнитотерапия, ДДТ, электрофорез с пилокарпином.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/5b4462916218b900aaae2172

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы.

    Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.

  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов.

    Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).

  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки.

    Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.

  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков.

    Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.

  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий