Дезагрегант для улучшения микроциркуляции у больного с ибс

Антиагрегантная терапия больных с ишемической болезнью сердца

Дезагрегант для улучшения микроциркуляции у больного с ибс

Предупреждение!   Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией

в журнале:
«СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА»; № 9; 2009; стр. 31-34.

Е.Ю.Булахова, О.Ю.Кореннова, В.А.Козырева, С.Д.Курочкина
МУЗ ГКБ № 4, Омск

Данные многочисленных рандомизированных контролируемых исследований доказали эффективность антиагрегантов, в первую очередь аспирина, с целью снижения риска сердечнососудистых осложнений.

Назначение этих препаратов показано всем пациентам с доказанными сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза (ишемическая болезнь сердца – ИБС, сосудистые заболевания головного мозга, сосудистые заболевания периферических артерий) [5].

При этом прием антиагрегантов пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза должен осуществляться длительно [2].

С одной стороны, препараты ацетилсалициловой кислоты (АСК) признаны «золотым стандартом» антиагрегантной терапии, учитывая статистически значимое уменьшение развития случаев нефатального инфаркта миокарда и мозгового инсульта, а также внезапной смерти на 34% и других сосудистых осложнений на 22-32% [7].

С другой стороны, наряду с высокой эффективностью применение АСК у ряда лиц может вызывать побочные явления. По данным ряда авторов, у трети пациентов развивается гастропатия (НПВП-гастропатия). При этом приблизительно в 1% случаев происходят желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) [1].

Причиной развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является ингибирование препаратами АСК продукции простагландина Е, обеспечивающего секрецию бикарбонатов и процессы репарации слизистой оболочки ЖКТ. Особенно много простагландина Е в норме содержится в антральном отделе желудка, поэтому НПВП-язвы чаще образуются именно там [4].

Риск развития гастропатии и ЖКК на фоне длительного приема препаратов АСК выше у пациентов с факторами риска НПВП-гастропатии, к которым следует относить наличие в анамнезе язвенной болезни, возраст старше 65 лет, сопутствующий прием кортикостероидов.

Сложность ранней диагностики НПВП-гастропатии и предотвращение ЖКК на фоне длительного приема препаратов АСК заключаются в том, что в большинстве случаев гастропатии протекают без характерных симптомов (отсутствие симптомов диспепсии, безболезненность гастродуоденальной области во время осмотров).

Для обеспечения баланса между терапевтическим действием и возможными желудочно-кишечными побочными эффектами доза АСК должна быть минимально эффективной. Оптимальная доза АСК составляет 75-150 мг/сут. [2].

В течение ряда лет продолжалось совершенствование терапии АСК. Для дополнительной безопасности созданы разные формы АСК, имеющие защитную, растворимую в кишечнике оболочку, а также комбинации АСК с невсасывающимся антацидом – гидроксидом магния.

Настоящее исследование посвящено оценке переносимости, безопасности и влияния на показатели качества жизни разных препаратов АСК.

В исследование включены 120 пациентов (100 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 41 до 60 лет, средний возраст составил 52,5±4,5 года.

Все пациенты страдают ИБС, перенесли инфаркт миокарда, в анамнезе от 7 до 10 лет артериальная гипертензия.

На момент включения в исследование у всех пациентов подтверждено наличие стабильной стенокардии функциональный класс (ФК) III (по результатам нагрузочных проб).

Пациенты разделены на 4 сопоставимые по возрасту и полу группы, численностью по 30 человек.

Наличие в анамнезе язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки выявлено у 40 пациентов, соответственно по 10 пациентов в каждой из четырех групп, что составляет 33,3%.

Последние обострения язвенной болезни у всех пациентов отмечались более 2 лет назад до настоящего исследования.

Во всех случаях проводилась эрадикационная терапия, длительный прием блокаторов протонной помпы, после проведенного лечения – контроль эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), подтвержден положительный эффект проведенной медикаментозной терапии.

Исходно всем включенным в исследование пациентам проводилась ЭГДС.

Пациенты с наличием эрозивных поражений или язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки в исследование не включались.

На момент включения в исследование симптомов диспепсии у пациентов не было выявлено.

Все пациенты в качестве базовой терапии получали: рамиприл (5-10 мг/сут), бисопролол (5-10 мг/сут), аторвастатин (20 мг/сут), нитраты по необходимости.

В первой группе был назначен Аспирин Кардио 100 мг/сут, во второй – Тромбо Асс 100 мг/сут, в третьей -Кардиомагнил 150 мг/сут, в четвертой – АСК 125 мг/сут.

Во всех группах использовалась минимально эффективная доза АСК в разных формах.

Аспирин Кардио и Тромбо Асс представляют собой 100 мг АСК, покрытые кишечно-растворимой оболочкой. При этом Аспирин Кардио покрыт лаковой кишечно-растворимой оболочкой, нанесенной в несколько слоев.

Тромбо Асс имеет пленочную кишечно-растворимую оболочку.

Специальные кишечно-растворимые оболочки предназначены для защиты слизистой оболочки желудка от воздействия АСК, должны быть устойчивы к действию кислоты в желудке, и всасывание АСК должно осуществляться в верхнем отделе кишечника.

Кардиомагнил – соединение 150 мг АСК с невсасывающимся антацидом – гидроокисью магния. Свой положительный эффект невсасывающийся антацид реализует, адсорбируя соляную кислоту, обладая обволакивающим действием.

АСК – таблетки по 0,5 г. Пациенты принимали четверть таблетки, что составляло 125 мг.

Переносимость лечения оценивалась по динамике симптомов диспепсии через 3, 6 и 12 мес.

ЭГДС проводилась исходно всем пациентам при включении в исследование и через 12 мес терапии препаратами АСК. Дополнительно ЭГДС проводилась пациентам в случае выраженных симптомов диспепсии.

Анализ качества жизни у пациентов с ИБС, получавших разные препараты АСК, проводился с использованием опросника MOS SF-36v2 («SF-36 v2 Health Status Survey») (А.А.Новик, 2004).

Оценивались в динамике (исходно и через 12 мес) физический (PH), психологический компоненты здоровья (Mh) и их важнейшие составляющие: физическое функционирование (HF), ролевое физическое функционирование (RP), ролевое эмоциональное функционирование (RE), интенсивность боли (BP), общее состояние здоровья (GH), полноценность ощущения жизни (VT), социальное функционирование (SF) и общий уровень психического здоровья (MH).

Полученные данные были обработаны с использованием статистических программ «Statistica 6». Статическая значимость различий между группами рассчитывалась непараметрическими методами.

Получены следующие результаты.

Частота развития диспепсии через 3 мес в группе Аспирина Кардио (1 пациент) – 3,3%; в группе Тромбо Асса (2 пациента) – 6,6%; в группе Кардиомагнила (2 пациента) -6,6%; в группе АСК (4 пациента) – 13,3%.

Через 6 мес диспепсические жалобы в группе Аспирина Кардио (2 пациента) – 6,6%; в группе Тромбо Асса (3 пациента) – 9,9%; в группе Кардиомагнила (3 пациента) -9,9%; в группе АСК (5 пациентов) – 16,6%.

В группе АСК в двух случаях, учитывая выраженность симптомов диспепсии (боли в эпигастральной области, изжога, тошнота), проведена ЭГДС. У пациентов выявлено наличие эрозивного поражения желудка. АСК отменена, назначены блокаторы протонной помпы, антациды.

Через 12 мес диспепсические симптомы в группе Аспирина Кардио (2 пациента) – 6,6%; в группе Тромбо Асса (6 пациентов) – 19,9%; в группе Кардиомагнила (5 пациентов) – 16,6%; в группе АСК (7 пациентов) – 23,3% (рис. 1).

Рис. 1. Сравнительная частота симптомов диспепсии на фоне приема препаратов АСК.

Источник: https://www.rlsnet.ru/azbuka_zhenskoezdorovye_article_aspirin-kardio-lit6.htm

Дезагрегант для улучшения микроциркуляции у больного с ибс

Дезагрегант для улучшения микроциркуляции у больного с ибс

  1. АГРЕГАЦИЮ ТРОМБОЦИТОВ (АНТИАГРЕГАНТЫ)
  2. Антиагреганты. Антикоагулянты прямого и непрямого действия. Действие и применение. Осложнения.

Антиагреганты – группа противосвертывающих средств:

1. Тромбоцитарные (ацетилсалициловая кислота (АСК), гепарин, дипиридамол, тиклопидин, индобуфен, пентоксифиллин).

2. Эритроцитарные (пентоксифиллин, реополиглюкин).

Средства, препятствующие агрегации тромбоцитов (тромбоцитарные антиагреганты)

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (Acidum acetylsalicylicum; в таб. по 0,25) является антагонистом витамина К и способна необратимо блокировать циклооксигеназу тромбоцитов. За счет чего в них быстро снижается образование метаболитов арахидоновой кислоты, в частности, агрегирующих простагландинов и тромбоксана А, который является самым мощным эндогенным агрегантом и сосудосуживающим веществом.

https://www.youtube.com/watch?v=AccsUbmXS8w

Помимо ингибиции склеивания тромбоцитов, АСК, являясь антагонистом витамина К, в больших дозах нарушает образование фибринных тромбов.

Необходимо отметить ряд весьма важных для клиники моментов:

1. Предотвращение слипания тромбоцитов АСК при использовании очень малых доз. Оптимальная для этого эффекта доза от 20 до 40 мг в сутки. Прием 30–40 мг аспирина блокирует агрегацию пластинок в течение 96 часов.

Доза, равная 180 мг в сутки необратимо угнетает фермент циклооксигеназу (ЦОГ). Большие же дозы, равные 1000 – 1500 мг АСК в сутки, могут подавить ЦОГ и в сосудистой стенке, где идет образование другого простагландина – простациклина J2.

Последний предотвращает агрегацию и адгезию тромбоцитов, а также вызывает расширение сосудов.

Таким образом, большие дозы АСК вызывают ингибицию ЦОГ и в тромбоцитах (что желательно), и в сосудистой стенке (что нежелательно). Последнее может спровоцировать тромбообразование.

2. АСК как НПВС действует несколько часов после приема. В то же время антиагрегационный эффект длителен, пока живут тромбоциты, то есть 7 дней, так как ингибиция в них ЦОГ – явление необратимое, вновь фермент пластинкой не синтезируется. Примерно через неделю восстанавливается новая популяция тромбоцитов, обладающая соответствующим запасом ЦОГ.

Приняв к сведению эти факты, можно понять, почему при приеме малых доз АСК свертываемость снижается, а кровотечений не возникает.

Показания к применению АСК (как антиагреганта):

1) профилактика возникновения артериальных тромбов;

2) при стенокардии;

3) при гипертонической болезни;

4) при атеросклерозе.

Как антиагрегант препарат назначают по схеме: первые сутки по 0,5 2 раза, затем по 0,25 в сутки в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Для снижения риска ульцерогенеза выпущен МИКРИСТИН – гранулированный микрокристаллический препарат АСК, заключенный в оболочку из поливинилацетата.

По подобным показаниям также назначают индобуфен, индометацин.

ДИПИРИДАМОЛ (Dypiridomalum; синонимы: курантил, персантил; в таб. или драже по 0,025 и 0,075, а также в амп. по 2 мл 0,5% раствора) – антиангинальное средство. Конкурентный ингибитор фосфодиэстеразы и аденозиндезаминазы.

Дипиридамол предотвращает агрегацию тромбоцитов за счет ограничения в них агрегирующих факторов (в тромбоцитах накапливается цАМФ) и потенцирования действия аденозина. Последний же способствует сосудорасширяющему и антиагрегационному эффектам, слабому снижению АД.

Тем самым препарат расширяет коронарные сосуды и повышает скорость кровотока, улучшает снабжение миокарда кислородом. В целом препарат считается слабым антиагрегантом.

Показания к применению:

1) для предотвращения тромбообразования;

2) при лечении больных с ДВС–синдромом (в комбинации с гепарином);

3) для профилактики ДВС–синдрома при инфекционных токсикозах, септицемии (шок);

4) при обезвоживании;

5) у больных с протезами клапанов сердца;

6) при гемодиализе;

7) при стенокардии и инфаркте миокарда.

Побочные эффекты: кратковременное покраснение лица, тахикардия, аллергические реакции.

Современным антиагрегантом является препарат ТИКЛОПИДИН (Ticlopidinum; синоним – тиклид; в таб. по 0,25) – новый избирательный антиагрегант, превосходящий по силе действия АСК.

Тиклид ингибирует агрегацию и адгезию тромбоцитов. Препарат стимулирует образование простагландинов Pg E1, Pg D2 и Pg J2, улучшает микроциркуляцию.

Показания к применению:

1) ишемические и цереброваскулярные заболевания;

3) ишемия конечностей;

4) ретинопатии (сахарный диабет и др.);

5) при шунтировании сосудов.

Побочные эффекты: боль в желудке, диарея, сыпь, головокружение, желтуха, снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов.

В качестве антиагрегантов также используют плазмозамещающие препараты на основе декстрана, то есть низкомолекулярные декстраны (полимеры глюкозы).

Это, прежде всего, растворы среднемолекулярной фракции декстрана: 6% раствор полиглюкина, 10% раствор реополиглюкина (особенно этот препарат), а также реоглюман, рондекс.

Эти средства «разводят» кровь, снижают ее вязкость, обволакивают тромбоциты и эритроциты, что способствует их антиагрегантному эффекту, улучшают перемещение жидкости из тканей в сосуды, повышают АД, оказывают дезинтоксикационный эффект.

Показания к применению: шок, тромбоз, тромбофлебит, эндартериит, перитонит и пр. (с целью улучшения капиллярного кровотока).

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Тромбоцитарными антиагрегантами являются препараты из группы метилксантинов: эуфиллин, а также теоникол (ксантинола никотинат, комплавин, ксавин) и др.

ТЕОНИКОЛ (ксантинола никотинат; в драже по 0,15 и амп. по 2 и 10 мл 15% раствора) оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает мозговое кровообращение, снижает агрегацию тромбоцитов.

Показания к применению:

1) спазмы сосудов конечностей (эндоартериит, болезнь Рейно);

2) трофические язвы конечностей.

Побочные эффекты: ощущение тепла, покраснение лица, шеи, общая слабость, головокружение, давление в голове, диспепсии.

Средства, препятствующие агрегации эритроцитов (эритроцитарные антиагреганты)

ПЕНТОКСИФИЛЛИН или трентал (Pentoxyphillinum; в драже по 0,1 и в амп. по 5 мл 2% раствора) – производное диметилксантина, похожее на теобромин. Основной эффект препарата – улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что улучшает их прохождение через капилляры (диаметр эритроцитов 7 мкм, а капилляров – 5 мкм).

Так как трентал способствует повышению изгибаемости эритроцитов, ограничивает агрегацию клеток крови, снижает уровень фибриногена, то в итоге он уменьшает вязкость крови и делает ее более текучей, снижая резистентность току крови. Улучшение реологических свойств крови происходит медленно. Эффект наступает через 2–4 недели.

Показания к применению:

1) при нарушениях периферического кровообращения:

– сосудистая патология глаза;

2) при нарушениях мозгового и коронарного кровообращения;

3) при циркуляторном шоке.

Трентал противопоказан при беременности, больным с геморрагиями и при инфаркте миокарда. Нежелательные эффекты: тошнота, анорексия, диарея, головокружение, покраснение лица.

|следующая лекция ==>
Фибринолитики непрямого действия|Антианемические средства, используемые при гипохромных анемиях

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Антиагреганты – обязательный компонент лечения стенокардии напряжения II – IV функциональных классов и постинфарктного кардиосклероза. Это объясняется их механизмом действия. Представляем вашему вниманию список препаратов-антиагрегантов.

Ишемическая болезнь сердца сопровождается образованием на стенках артерий атеросклеротических бляшек. Если поверхность такой бляшки повреждается, на ней оседают клетки крови – тромбоциты, закрывающие образовавшийся дефект.

При этом из тромбоцитов выделяются биологически активные вещества, стимулирующие дальнейшее оседание этих клеток на бляшке и образование их скоплений – тромбоцитарных агрегатов. Агрегаты разносятся по коронарным сосудам, приводя к их закупорке. В результате возникает нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда.

Антиагреганты блокируют биохимические реакции, приводящие к образованию тромбоцитарных агрегатов. Тем самым они предупреждают развитие нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда.

В современной кардиологии применяются следующие антиагреганты:

  • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Тромбо-асс, КардиАск, Плидол, Тромбопол);
  • Дипиридамол (Курантил, Парседил, Тромбонил);
  • Клопидогрел (Зилт, Плавикс);
  • Тиклопидин (Аклотин, Тагрен, Тиклид, Тикло);
  • Ламифибан;
  • Тирофибан (Агростат);
  • Эптифибатид (Интегрилин);
  • Абциксимаб (РеоПро).

Существуют и готовые комбинации этих препаратов, например, Агренокс (дипиридамол + ацетилсалициловая кислота).

Тиклопидин, в отличие от ацетилсалициловой кислоты, не влияет на активность циклооксигеназы. Он блокирует активность тромбоцитарных рецепторов, отвечающих за связывание тромбоцитов с фибриногеном и фибрином, в результате чего значительно уменьшается интенсивность тромбообразования.

Антиагрегантный эффект наступает позднее, чем после приема ацетилсалициловой кислоты, но он более выражен.
Препарат назначается для профилактики тромбозов при атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Его применяют для предупреждения инсультов у больных с цереброваскулярными заболеваниями.

Кроме того, тиклопидин используется после операций на коронарных сосудах, а также при непереносимости или противопоказаниях к применению ацетилсалициловой кислоты. Препарат назначают внутрь во время еды два раза в день. Побочные эффекты: диспепсия (нарушение пищеварения), аллергические реакции, головокружение, нарушение функции печени.

В редких случаях возможно появление кровоточивости, лейкопении или агранулоцитоза. Во время приема лекарства необходимо регулярно контролировать функцию печени. Тиклопидин нельзя принимать вместе с антикоагулянтами.

Лекарство нельзя принимать во время беременности и лактации, болезнях печени, геморрагическом инсульте, высоком риске кровотечения при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/ibs/dezagregant-dlya-uluchsheniya-mikrotsirkulyatsii-u-bolnogo-s-ibs

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий