Что можно больному после инфаркта принести в больницу

Что можно принести в больницу после инфаркта

Что можно больному после инфаркта принести в больницу

Во время выписки из больницы пациент получает на руки памятку, где содержатся рекомендации по здоровому питанию, двигательной активности и режиму. Диета после сердечного приступа назначается на всю жизнь для минимизации рисков повторного инфаркта.

Правильное питание преследует две основных цели:

  1. коррекция липидного (жирового) обмена и профилактика атеросклероза;
  2. регуляция артериального давления.

Стабилизация уровня холестерина и других вредных липопротеидов необходима для того, чтобы предотвратить прогрессирование атеросклероза. Атеросклеротические бляшки возникают в просвете сосудов тогда, когда в организме нарушается жировой обмен. Коррекция липидного обмена достигается при соблюдении строгой гипохолестериновой диеты.

Такая диета базируется на трех основных принципах:

  • уменьшение потребления вредных (насыщенных) животных жиров;
  • увеличение количества растительной пищи в рационе;
  • увеличение потребления омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров.

Гипохолестериновая диета подразумевает полный отказ от жирной пищи животного происхождения. Вместо нее акцент делают на овощах и фруктах, а полезные жиры (полиненасыщенные) получают из диетического мяса и рыбы. При термической обработке продуктов запрещается использовать жарку на подсолнечном или сливочном масле, предпочтительно тушить или готовить блюда на пару.

Регуляция артериального давления подразумевает полный отказ от соли или уменьшение ее потребления до 5 грамм в сутки (1 ч. л.). Соль – вещество, способствующее повышению давления за счет задержки жидкости в организме, поэтому лечебная диета направлена на снижение ее количества в рационе.

В позднем реабилитационном периоде в рацион входит перечень следующих продуктов:

  • нежирное мясо;
  • все виды рыбы и морепродуктов;
  • любые овощи, фрукты и грибы;
  • все крупы и бобовые;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • хлебобулочные изделия в ограниченном количестве;
  • напитки с минимальным количеством кофеина и танина;
  • яйца не более 3-4 в неделю.

Мясо – источник белков и единственный источник незаменимых аминокислот, поэтому полностью отказываться от него нельзя.

Разрешаются к употреблению диетические сорта мяса и птицы:

  • нежирная телятина и говядина;
  • крольчатина;
  • филе птицы (курица, индейка, утка) без кожицы;
  • субпродукты без висцерального жира (жировые скопления перед приготовлением нужно удалять).

В рыбе содержатся не только белки, но и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, которые препятствуют прогрессированию атеросклероза. Они регулируют баланс жиров в крови, способствуя расщеплению и утилизации вредных липидов, следовательно, и укреплению сосудистой стенки.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных видах рыбы:

  • скумбрия;
  • селедка (несолёная);
  • кефаль;
  • лосось;
  • форель;
  • речной карп.

Фрукты, овощи и зелень должны составлять 40-50% суточного рациона. Разрешены к употреблению любые растительные продукты, однако, следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, содержащим самое большое количество пищевых волокон. Не перевариваемые желудком волокна очищают кишечник и способствуют нормализации стула.

Много клетчатки и растительных волокон содержится в следующих видах овощей и фруктов:

  • яблоки всех сортов;
  • белокочанная капуста;
  • груши;
  • бобовые;
  • тыквенные семечки;
  • брокколи;
  • морковь;
  • картофель;
  • салатные листья;
  • свекла.

Пациентам, преследующим цель похудения, необходимо обращать внимание на калорийность фруктов: бананы и виноград содержат много углеводов, поэтому следует ограничить их употребление.

Каждый день в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Свежий кефир, ряженка и йогурт содержат бифидобактерии, оказывающие пользу микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

К разрешенным напиткам также относятся все виды чаев, в том числе и травяных:

  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • каркаде;
  • настой из шиповника;
  • иван-чай;
  • ромашковый, имбирный и мятный чай;
  • некрепкий кофе (не раньше, чем через 4-5 месяцев после инфаркта);
  • растворимый цикорий.

Еще одним полезным источником белков являются грибы. Разрешены все их виды, имеет значение лишь способ приготовления. Нельзя употреблять в пищу консервированные грибы (содержат много соли). Лучше всего сварить или обжарить на сковороде свежие грибочки без соли и острых специй с минимальным добавлением оливкового масла.

В список самых полезных продуктов для сердечной мышцы и сосудов, предотвращающих возникновение предынфарктного состояния, также входят:

  • льняное и кунжутное масло – обладают антиоксидантными и метаболическими свойствами из-за наличия витамина Е, могут влиять на рассасывание постинфарктного рубца;
  • миндаль и грецкие орехи – укрепляют сосудистую стенку и нормализуют давление;
  • спаржа – регулирует тонус артериальных сосудов;
  • щавель и чеснок – способствуют поддержанию нормальной вязкости крови.

Список продуктов, находящихся под полным запретом невелик:

  • жирное мясо (свинина, говядина), особенно жареное и сало;
  • соленья и консервация;
  • жирная молочная продукция (кефир, ряженка, мороженое) и сыры;
  • фаст-фуд;
  • любые соленые, пряные или острые блюда.

Кроме того, пациенты, имеющие сопутствующие хронические заболевания, должны корректировать свой рацион учетом своего состояния. Так, пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа необходимо тщательно следить за количеством потребляемых углеводов и снижать их количество. Диабетикам вместе с солью также нужно полностью отказаться от рафинированного сахара.

Можно ли алкоголь?

Вопреки распространенному мнению, после инфаркта миокарда разрешены небольшие дозы спиртного. В ходе пятилетнего мета-анализа клинических случаев в кардиологии, было выявлено, что пациенты, употреблявшие в день 10-25 гр алкоголя в день, имели меньшую вероятность возникновения повторного инфаркта или инсульта.

В раннем периоде (до 6 первых месяцев после обширного инфаркта) алкоголь следует полностью исключить: не стоит забывать, что он может способствовать спазму сосудов и повышению давления. Через полгода разрешается иногда употреблять небольшие дозы алкогольных напитков.

При этом инфарктникам категорически нельзя превышать верхнюю допустимую границу – 30 гр. чистого алкоголя. В день можно выпить бокал красного вина, рюмку рома или коньяка, а вот от пива стоит отказаться: употребление пива быстро приводит к появлению лишнего веса.

Всем известно, что такой жизненно важный орган как сердце, отражает на своей работе все перенесенные стрессы, переживания и даже неправильный образ жизни. Омертвевшая мышца миокард вызывает инфаркт, после которого человеку некоторое время приходится соблюдать строжайшую диету, а спустя какое-то время при улучшении состояния разрешается разнообразить свое меню полезными продуктами.

Питание после инфаркта миокарда приобретает особенно важное условие для выживания больного и именно от него во многом зависит состояние больного.

Сразу же после приступа необходимо налаживать питание больного. Т.е.

практически еще на больничной койке после приступа пициенту необходимо объяснять, какие продукты питания и блюда категорически запрещается ему употреблять первые несколько месяцев после приступа.

Несколько простых рецептов разрешенных блюд

Предлагаем 3 вкусных и простых блюда, которые легко приготовить в домашних условиях. Для пациентов, имеющих пароварку или мультиварку, в первом рецепте рекомендуется отказаться от жарки на оливковом масле и отдать предпочтение приготовлению на пару.

Омлет с брокколи

Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь. Брокколи помыть, разделить на мелкие соцветия, высушить и выложить на сковороду. Брокколи потушить на медленном огне 3-5 минут. 2 яйца разбить в миску, добавить 150 мл молока и 2 ст. л. пшеничной муки.

Перемешать все до однородной массы, затем равномерно вылить на сковороду содержимое миски. Сковороду накрыть крышкой и запекать омлет на медленном огне 7-10 минут.

2 куска куриного филе промыть и просушить бумажным полотенцем. Посыпать мясо розмарином или тимьяном и сбрызнуть лимонным соком. Накрыть курицу пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.

150-200 грамм шампиньонов помыть и нарезать тонкими ломтиками. Маринованное мясо переложить на фольгу, посыпать сверху шампиньонами и сыром, затем плотно обернуть фольгой. По желанию, к курице можно добавить петрушку, сельдерей или укроп. Запекать курицу в духовке при температуре 200 °C 25 минут.

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея прекрасно подойдет для пациентов, желающих сбросить лишний вес. Кроме того, он обладает легким мочегонным эффектом, избавляя организм от лишней жидкости.

Для его приготовления нужно взять корень и стебли сельдерея, кочан капусты, репчатый лук и куриную грудку. Корень сельдерея очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, затем пассировать вместе с нарезанным луком на сковороде без масла 5-7 минут. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить 4 литрами воды.

Пока курица доходит до кипения, порезать стебли сельдерея и капусту. После вскипания воды убрать образующуюся пену и добавить нарезанные овощи и поджаренный корень сельдерея. Томить суп на медленном огне 20-25 минут, за 5 минут до приготовления добавить зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Источник: https://power-strip.ru/infarkt/mozhno-prinesti-bolnitsu-posle-infarkta/

что можно больному после инфаркта принести в больницу

Что можно больному после инфаркта принести в больницу

Чаще всего любые нарушения в работе человеческого организма влекут за собой смену режима и привычек питания.

Диеты в здоровом образе жизни носят постоянный характер, и каждый человек, который желает чувствовать себя здоровым, сильным и свободным, должен отказываться от тех или иных вредных привычек питания, которых в современном мире более, чем предостаточно.

Инфаркт миокарда диета также имеет место быть после сердечного приступа и пренебрегать правилами питания в данном случае не рекомендуется себе же во благо. Каковы принципы питания в этом случае необходимо соблюдать и какие продукты навсегда доктора рекомендуют вычеркнуть из рациона своего питания?

Некоторые заболевания заставляют человека в корне менять не только свой рацион питания, образ жизни, но еще и отношение к ней.

Всем известно, что такой жизненно важный орган как сердце, отражает на своей работе все перенесенные стрессы, переживания и даже неправильный образ жизни. Омертвевшая мышца миокард вызывает инфаркт, после которого человеку некоторое время приходится соблюдать строжайшую диету, а спустя какое-то время при улучшении состояния разрешается разнообразить свое меню полезными продуктами.

Питание после инфаркта миокарда приобретает особенно важное условие для выживания больного и именно от него во многом зависит состояние больного. Сразу же после приступа необходимо налаживать питание больного. Т.е.

практически еще на больничной койке после приступа пициенту необходимо объяснять, какие продукты питания и блюда категорически запрещается ему употреблять первые несколько месяцев после приступа. Как правило, первое время после инфаркта больной находится в больнице под чутким присмотром медиков, которые подскажут все тонкости питания.

Но основные азы все же следует знать тем, кто заботится о таком больном, чтобы случайно не принести в больницу что-то очень вкусное, но далеко не полезное.

Правила питания при инфаркте миокарда

Первое, что необходимо сделать в распределении питания больного — уменьшить порции и сделать питание дробным. В идеале каждая порция употребляемой пищи не должна превышать 200-300 г, а количество приемов трапезы устанавливается на уровне 5-7 раз.

Обязательными продуктами сразу же после приступа являются:

  • свежевыжатый морковный сок в объеме не более полустакана с добавлением нерафинированного растительного масла;
  • овощные бульоны или супы;
  • протертые жидкие кашки.

Запрещенным продуктом является соль, а также любые готовые продукты, которые содержат ее в своем составе.

В период рубцевания сердечной мышцы перечень продуктов и блюд расширяется. Этот период наступает примерно через полтора месяца, при этом соотношение белков, жиров и углеводов должно быть на уровне 30%, 10 % и 60 % соответственно. Соблюдая такую пропорцию в выборе продуктов питания, можно употреблять в пищу разнообразные продукты, в том числе и подсоленные.

Количество приемов пищи можно сократить до 3-4 раз в день. Очень важно выпивать не менее 3 стаканов жидкости в день и такой же объем жидкости необходимо добавлять в супах и бульонах на протяжении дня. Перед сном следует выпивать стакан ряженки или нежирного кефира.

Запрещенные и разрешенные продукты

После приступа инфаркта миокарда диету придется соблюдать до конца своей жизни, ведь от этого зависит здоровье больного и вся его жизнь. Некоторые продукты при этом навсегда останутся для него уже под запретом.

Среди них следует выделить яйца, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия в любом виде. По большому счету, это все продукты, которые в той или иной мере содержат в себе холестерин. Острые приправы, перец, аджики и лечо также под запретом в этом случае.

Это касается и острых соусов, крепкого чая, кофе и алкогольных напитков.

Следует также обращать внимание на количество употребляемых в пищу мучных продуктов, поскольку лишний вес больным сердцем категорически противопоказан и даже опасен для жизни.

И все же рацион питания при инфаркте миокарда может быть разнообразным и полноценным. Главное лишь только уметь пользоваться тем допустимым набором продуктов, который разрешается употреблять больному, и на его основе составлять интересное меню.

К допустимым к употреблению продуктам следует отнести:

  • овощи, особенно капусту, брокколи и цветную капусту;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • разнообразные крупы;
  • молочные продукты;
  • сухофрукты, орехи вместо сладостей;
  • разнообразные ягоды и фрукты;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • компоты и отвар шиповника;
  • черный хлеб и макаронные изделия.

Здоровье сердечно-сосудистой системы — это здоровье всего организма, поэтому на основе вышеперечисленных ингредиентов можно также вести здоровый образ жизни для своего сердца.

на тему: «Диета после инфаркта миокарда»:

Источник: plushealth.ru

После инфаркта: советы родственникам пациента

Что можно больному после инфаркта принести в больницу
После инфаркта: советы родственникам пациента Забота близких – первостепенный фактор для реабилитации человека, перенесшего инфаркт. Как поддержать больного и помочь ему уверенно идти к выздоровлению?

инфаркт миокарда, уход за пациентом

Инфаркт у близкого человека – это всегда страшно. Родственники хотят знать: что будет, чем помочь, как быть и с чего начинать, – а мысли в голове путаются от переживаний… На наши вопросы ответила Галина Михайловна Новожилова, врач-кардиолог высшей категории.

Как вести себя родственникам, когда больной в реанимации?

Не мешать врачу. Не нервировать больного, вести себя спокойно. Родственников у нас пускают на 5 минут, но могут и не пустить. Больному не до родственников в эти моменты.

А продукты передавать надо?

Нет, не надо. При инфаркте можно и поголодать, не хватало еще перегрузки питанием.

А когда больного перевели в отделение?

Приносить только то, что разрешено. Фрукты, воду, соки в небольшом количестве, печенье – что-то легкое. Ни в коем случае не перекармливать. Помогать ухаживать.

«Если возникла острая боль в области сердца, которую не снимают
нитроглицерин и подобные препараты, необходимо сразу же вызвать “скорую”!»

Больной ведь долго не может вставать?

На 4-е сутки сажаем уже. Но неделю он не встает точно.

А когда выписывают?

Где-то на 21-й день. Потом отправляем на реабилитацию в санаторий. У нас 2 санатория занимаются реабилитацией после инфаркта. Мы из больницы пациентов туда перевозим. Недели три они там проводят под контролем врача.

Куда обратиться работающему человеку после санатория?

Три недели – больница, еще три – санаторий. Потом еще какое-то время больного наблюдает поликлиника. И на весь этот срок по инфаркту выдается больничный лист.

Реабилитацию в санатории больной оплачивает сам?

Нет, это все бесплатно, по страховому полису.

А вообще лечение инфаркта требует финансовых затрат?

У нас в госпитале – не требует, все нужные лекарства есть. А вот после выписки понадобятся лекарства, они дорогие. И принимать их придется долго.

Как меняется жизнь перенесшего инфаркт? Чего следует избегать?

Ну, жизнь меняется основательно, особенно в первый год. Надо себя беречь. Мы не рекомендуем в первый месяц даже на дачу выезжать, чтобы человек был поближе к помощи, в городе.

«Нужно, чтобы родственники с пониманием относились к больному после инфаркта, обеспечили ему покой. Их внимание – важный

психологический фактор в реабилитации»

Когда можно выйти с больничного?

Это зависит от того, как все протекало. Бывает, до 4 месяцев пациент временно нетрудоспособен, но обычно – месяца 2–3. Если работа физическая, проводится ВТЭК, и с дальнейшей такой деятельностью возможна серьезная проблема. Летчики, например, железнодорожники, водители, представители ряда других стрессовых профессий должны пройти комиссию на профпригодность.

Что такое микроинфаркт?

Понятия «микроинфаркт» нет. Так говорят про мелкоочаговый инфаркт.

Его надо лечить?

Конечно. Мелкоочаговый инфаркт порой протекает хуже, чем крупноочаговый. А что он может пройти сам – заблуждение. Инфаркт – это всегда серьезно, всегда опасно.

Может так случиться, что человек, перенесший инфаркт, не узнал об этом?

Да, бывают даже безболевые формы. Приходят люди снимать ЭКГ, а у них огромные рубцы. Случается, что инфаркт сам рубцуется.

Так, может быть, любой инфаркт зарубцуется и в больницу ехать необязательно?

Нет, это очень опасно. Бывает – секунды, и все… Так что, если есть подозрение на инфаркт, надо звонить в «скорую».

Что может вызвать такое подозрение?

Острая боль в области сердца, которую не снимают нитроглицерин и подобные препараты. При сильной боли в сердце необходимо сразу же обратиться в «скорую»!

В чем заключается главная проблема при реабилитации больного после инфаркта?

Здесь главная проблема – психологическая, и нужно, чтобы родственники с пониманием относились к положению больного, обеспечили ему покой. Внимание родственников – важный фактор. Надо понимать, что этот человек – больной, и здоровым уже не будет. С нашим пациентом был такой случай нехороший. Мужчина порядка 50 лет перенес инфаркт, прошел реабилитацию. Вроде бы самочувствие неплохое.

И жена его, грубо говоря, выпихнула на работу вместо того, чтобы дать возможность максимально пролечиться. В результате – внезапная смерть. Тут очень много от родственников зависит. Человек перенес инфаркт, а его заставляют на даче зачем-то вкалывать. Родственники должны понимать, что в первый год после инфаркта в любой момент может приключиться все что угодно и всячески оберегать его.

Говорят, инфаркт помолодел?

Помолодел очень. Самый ранний я видела в 32 года, но бывает и в 20-летнем возрасте.

Эксперт: Галина Новожилова, врач-кардиолог высшей категории
Арина Тарабукина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/posle-infarkta-sovety-rodstvennikam-pacienta

Правильное питание после инфаркта миокарда

Что можно больному после инфаркта принести в больницу

Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации.

Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная  диета принесут пользу любому здоровому человеку.

А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.

Диетическое питание больного

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:

Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Организация питания больного
Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания.В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар.Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.
3(или период образования рубца на сердечной мышце)Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания.Диета расширяется , больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.

После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.

Рацион для мужчин

Лечебное питание для кардиологических больных отличается для мужчин и женщин. Это связанно с гормональными факторами. Диета после инфаркта миокарда для мужчин основана на необходимости критически снизить уровень холестерина в крови пациента.

Для этого диетологи придерживаются нескольких простых правил:

  • Из рациона пациента полностью исключаются животные жиры и сливочное масло. Для приготовления блюд рекомендуют использовать оливковое или конопляное масло.
  • Питание при инфаркте миокарда в первые дни должно основываться на морепродуктах. Особую пользу в этот период могут принести использование блюд из мидий, креветок и икры осетровых пород рыбы.
  • Овощи и фрукты в рационе больного позволят значительно повысить содержание клетчатки, что приведет к нормализации работы ЖКТ и уменьшит нагрузку на спровоцированную сердечную мышцу.
  • Соль в этот период полностью находится под запретом. Первые граммы этого минерала можно вводить в рацион больного спустя 3 — 4 недели после начала заболевания.

Для мужчин, перенесших острый инфаркт миокарда, самым важным является полное исключение из рациона блюд, содержащих холестерин. Именно его высокая концентрация в крови может привести  к закупорке коронарных сосудов и рецидиву некроза сердечной мышцы.

Меню для женщин

Гормональная система женщины является надежной защитой коронарных сосудов прекрасного пола от тромбов и атеросклероза. Гормон эстроген, вырабатываемый у женщин на всем протяжении репродуктивного возраста, предохраняет пациенток от развития некроза сердечной мышцы.

Чаще всего у прекрасной половины человечества проблемы с сердцем начинаются после 55 — 60 лет. Питание после инфаркта миокарда для женщин, а точнее его особенности, направлено на снижение уровня сахара в крови. Именно рост глюкозы является основной причиной увеличения кардиологической патологии у пациенток.

Процесс рубцевания и стабилизации состояния  женщин обычно менее длительный, чем у мужчин. Частота приема пищи тоже составляет 5 — 7 раз в сутки, блюда должны быть легкими, нежными и не вызывать брожения в кишечнике. Что же можно есть после инфаркта миокарда пациенткам кардиологического стационара?

  • Для начала можно использовать различные кисломолочные продукты, овощные отвары и жидкие разваренные каши на основе растительного масла.
  • Женщинам необходимо максимально уменьшить употребление сахара и различных сладостей. Вместо привычного чая с медом или вареньем рекомендуется пить морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла.

Многие пациентки спрашивают: “Как похудеть после инфаркта миокарда?” При полном отказе от соли, сахара, жирных и жареных блюд  вес больной быстро придет к физиологической норме, а сахар крови снизиться до приемлемых цифр.

Ограничения в питании после острого некроза сердечной мышцы

Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных  к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?

В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:

  • до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.

Не рекомендуют кушать в это время такие продукты:

  • грубую клетчатку растительного происхождения;
  • помидоры и производные их переработки.

В отношении молочных продуктов мнения разные: некоторые специалисты полностью исключают их из рациона больных после инфаркта миокарда, а большинство рекомендуют только избегать кефира и ряженки с повышенным содержанием жиров.

Далеко не все овощи и фрукты можно использовать в рационе после перенесенного острого некроза сердечной мышцы. Диетологи рекомендуют избегать употребления:

Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.

Вопросы пациентов о продуктах

Существует ряд продуктов, использование которых при проблемах с сердцем волнует широкий круг людей. Стоит разобраться с нюансами применения в пищу каждого в отдельности.

Чеснок

В первую очередь мужчин интересует,можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда. Овощ используется в народной медицине на протяжении многих лет. Его противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действие помогло большому числу пациентов отказаться от применения химических лекарственных препаратов. Не являются исключением и болезни сердца.

Медики доказали, что этот продукт оказывает благотворное влияние на коронарные сосуды, уменьшая в несколько раз риск возникновения тромбов.

Однако учитывая тяжесть состояния больных после инфаркта миокарда, употреблять чеснок в пищу можно только спустя 3 недели от начала заболевания и исключительно при термической обработке.

В таком виде он меньше раздражает слизистую желудка и более эффективно воздействует на сосуды сердца.

Мед

Мед при инфаркте миокарда является главным заменителем сахара. Использование этого лакомства стимулирует работу ЖКТ, повышает иммунитет, нормализует уровень витаминов и микроэлементов в крови. Мед помогает снять психоэмоциональное возбуждение, свойственное больным с сердечной патологией.

Являясь одним из немногих природных стимуляторов защитных сил организма человека, мед ускоряет процессы регенерации и способствует скорейшему рубцеванию участков некроза.

Куриная печень

Можно ли куриную печень после инфаркта миокарда?” Ответ диетологов будет только положительный. Данный субпродукт отличается крайне высоким содержанием железа и других полезных микроэлементов.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что приводит к снижению гипоксии в тканях, вызванных некрозом сердечной мышцы. Помимо этого, наличие в печени селена регулирует гормональную составляющую организма больного, а аминокислота “Триптофан” снимает напряжение с ЦНС и гарантирует покой и хороший сон пациенту.

Диетическая направленность продукта и достаточная калорийность делают куриную печень ценным продуктом при питании больных с патологией сердца.

Питание больных, перенесших установку стента

Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.

Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки. Последний прием пищи разрешается не позднее 19 часов, чтобы процесс переваривания еды не отразился на работе больного сердца в ночное время.

Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.

Диетологи утверждают, что именно их работа составляет половину лечения инфаркта миокарда. Не зря в их среде большой популярностью пользуется лозунг:  “Принцип лечения инфаркта миокарда прост – меньше жиров и больше углеводов”.

Источник: http://CardioBook.ru/pravilnoe-pitanie-posle-infarkta-miokarda/

Диета после инфаркта миокарда

Что можно больному после инфаркта принести в больницу

Чаще всего любые нарушения в работе человеческого организма влекут за собой смену режима и привычек питания.

Диеты в здоровом образе жизни носят постоянный характер, и каждый человек, который желает чувствовать себя здоровым, сильным и свободным, должен отказываться от тех или иных вредных привычек питания, которых в современном мире более, чем предостаточно.

Инфаркт миокарда диета также имеет место быть после сердечного приступа и пренебрегать правилами питания в данном случае не рекомендуется себе же во благо. Каковы принципы питания в этом случае необходимо соблюдать и какие продукты навсегда доктора рекомендуют вычеркнуть из рациона своего питания?

Острый инфаркт миокарда: диета

Некоторые заболевания заставляют человека в корне менять не только свой рацион питания, образ жизни, но еще и отношение к ней.

Всем известно, что такой жизненно важный орган как сердце, отражает на своей работе все перенесенные стрессы, переживания и даже неправильный образ жизни. Омертвевшая мышца миокард вызывает инфаркт, после которого человеку некоторое время приходится соблюдать строжайшую диету, а спустя какое-то время при улучшении состояния разрешается разнообразить свое меню полезными продуктами.

Питание после инфаркта миокарда приобретает особенно важное условие для выживания больного и именно от него во многом зависит состояние больного. Сразу же после приступа необходимо налаживать питание больного. Т.е.

практически еще на больничной койке после приступа пициенту необходимо объяснять, какие продукты питания и блюда категорически запрещается ему употреблять первые несколько месяцев после приступа. Как правило, первое время после инфаркта больной находится в больнице под чутким присмотром медиков, которые подскажут все тонкости питания.

Но основные азы все же следует знать тем, кто заботится о таком больном, чтобы случайно не принести в больницу что-то очень вкусное, но далеко не полезное.

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий