Брадикардия лежа на спине

Симптомы брадикардии

Брадикардия лежа на спине

Брадикардия – нарушение в процессе генерирования сердечных импульсов вследствие приема ряда медикаментов, перенесенные или прогрессирующие заболевания эндокринной, сердечнососудистой и нервной систем человека.

клиническим проявлением брадикардии является расстройство нормального ритма биения сердца в сторону сокращения частоты ударов в минуту. Примерная интенсивность пульса при выраженной брадикардии 40-50 ударов в минуту.

При этом, легкая синусовая брадикардия может проявится во время беременности у женщин, а также вследствие регулярных физических нагрузок у спортсменов.

Синусоидальная брадикардия представляет собой такую проблему, вследствие которой миокард не способен полноценно работать и обеспечивать питанием ткани и органы организма.

Фактически, брадикардия является одним из клинических проявлений серьезных патологий иного рода.

Тем не менее, необходимо четко определить симптомы брадикардии для того, чтобы убедиться в наличии расстройства здоровья и скорейшего обращения к кардиологу.

Симптомы синусовой брадикардии:

  • регулярные головокружения;
  • постоянная слабость (даже после полноценного отдыха), полуобморочное состояние;
  • усталость после незначительного напряжения эмоционального, умственного либо физического;
  • одышка и общее затрудненный характер дыхания;
  • пальпитации;
  • давящие боли за грудиной;
  • физические нагрузки даются с большим напряжением;
  • помутнение рассудка, сложности с фокусировкой взгляда либо концентрацией внимания.

Указанные симптомы существенно снижают качество жизни человека, ограничивая его возможности. Умеренная синусовая брадикардия может проходить без симптоматично, не оказывая какого-либо стеснения на характер жизни.

Однако при проявлении хотя бы одного из данного признака, незамедлительно необходимо обратиться за помощью к кардиологу, который определит провоцирующий фактор и разработает курс устранения проблемы.

Рассмотрим симптомы брадикардии и характер их проявления более подробно.

Обморочное состояние при выраженной недостаточности сердечных импульсов – распространенное явление. Внезапный обморок получил название синкопе и опасен рядом моментов:

  • потеряв сознание, человек может упасть и получить повреждение, что наряду с открывшимся кровотечением крайне опасно;
  • неудовлетворительное питание головного мозга может также привести к обмороку. Само по себе ограниченное снабжение главного органа ЦНС представляет существенную угрозу.

При неудовлетворительном уровне электропроводимости миокарда характер питания органов и тканей организма человека претерпевает изменения. Нарушения в их работе, головокружение и обмороки – постоянные спутники брадикардии.

Обморок может продлиться совсем незначительное время, а сознание возвращается довольно быстро после синкопе.

Способствовать выходу из бессознательного состояния может энергичное растирание конечностей, что позволит повысить низкое давление и стимулировать деятельность сердца. Даже при неизменном низком пульсе сознание все может возвратиться быстро.

Обморок может произойти в любое время, независимо от положения больного. Однако в положении лежа деятельность сердца восстанавливается быстрее, способствуя скорейшему возвращению сознания.

Не стоит считать, что головокружение представляет собой исключительный признак брадикардии.

Распространенные проблемы, способные вызвать головокружение и низкую концентрацию, представлены гипервентиляцией легких, приступом паники, стрессовыми ситуациями, длительным пребыванием в положении стоя.

Даже значительное обезвоживание организма после диареи, голодания или рвотных рефлексов позволит почувствовать временное недомогание, не связанное с брадикардией.

Первая помощь при брадикардии

При остром приступе брадикардии не стоит откладывать вызов медиков. Как правило, такой приступ сопровождается крайней слабостью, затрудненным дыханием, стенокардией, а также предобморочным состоянием.

Необходимо обеспечить свободный доступ к свежему воздуху пациента, сняв при этом все тесные и сжимающие грудь и шею одежды. Кроме того, рекомендуется до приезда медиков выполнять непрямой массаж сердца. Знание того, что делать при брадикардии, может спасти человеку жизнь.

Ведь растерянность окружающих способствует нарастанию тревоги и стрессовому состоянию, что может блокировать автоматизм дыхания и сердцебиения.

Таким образом, помощь при брадикардии можно сравнить при мероприятиях, проводимых при внезапной остановке сердца.

Лечебно-восстановительные мероприятия направлены на оптимизацию давления, разработке подробных рекомендаций относительно физической активности пациента и его образа жизни, назначение ряда медикаментозных средств, поддерживающее восстановление нормального ритма сердца.

Лечебный эффект дополняет корректное питание при брадикардии, которое основано на приеме нежирной пищи, свободной от холестерина. В лечении брадикардии главный упор стоит делать на терапию провоцирующего заболевания. Вот почему обращение к опытному кардиологу крайне важно.

Источник: http://MoeSerdtse.ru/simptomy-bradikardii.html

Брадикардия лежа на спине

Брадикардия лежа на спине

Брадикардия (классы по МКБ-10 – R-00-R99, R00-R09,R00 и R00.1) – это один из видов нарушений ритма сердца, характеризующийся, в большинстве случаев, сбоем в таком водителе ритма, как синусовый узел. Данный узел локализуется в области впадения полых вен в одну из основных камер сердца — правое предсердие.

Синусовая брадикардия сердца — что это такое?

Синусовая брадикардия – это в большинстве случаев опасное болезненное состояние, при котором ЧСС урежается до показателя 30-50 уд./мин. Данная патология вызывается понижением автоматии синусового узла.

Урежение ритма сердца может становится причиной гипоксии органов и тканей и, как следствие, снижению их функциональной активности. Умеренная синусовая брадикардия может и не приводить к значимым негативным изменениям гемодинамики.

Особую опасность представляет брадикардия плода.

Классификация

Согласно принятой в настоящее время классификации, по этиологии выделяют синусоидальную брадикардию и урежение ритма, обусловленное предсердно-желудочковой или синоатриальной блокадой сердца.

Выделяют также патологическую брадикардию, обусловленную воспалительными процессами в мышечной ткани сердца или ее острыми инфарктами.

Причины брадикардии у взрослых

Причинами брадикардии сердца могут являться:

  • синусовый узел не в состоянии генерировать адекватные электрические импульсы;
  • распространение импульсов по проводящим путям неадекватно;
  • температурный раздражитель (холод);
  • возрастные склеротические изменения в сердечной мышце, которые касаются водителя ритма;
  • возросшее внутричерепное давление;
  • возросший тонус парасимпатического отдела нервной системы;
  • воздействие некоторых фармакологических средств;
  • снижение функциональной активности щитовидной железы;
  • голодание;
  • отравление никотином или свинцом;
  • тяжелые инфекционные заболевания (брюшной тиф и т. д.).

Сравнительно небольшая частота сердечных сокращений может наблюдаться в состоянии покоя у людей, которые постоянно занимаются физическими тренировками, а также у отдельных лиц молодого возраста.

Брадикардия не может считаться патологией, если она не сопровождается такой клинической симптоматикой, как затрудненное дыхание, усталость, общая слабость, чувство дискомфорта за грудиной или обмороки.

Однозначно ответить на вопрос «берут ли в армию при синусовой брадикардии» нельзя. Данный симптом нельзя рассматривать отдельно от других признаков.

Клинические признаки брадикардии

  • слабость;
  • преходящие нарушения концентрации внимания;
  • периодические обмороки или полуобморочные состояния;
  • головокружения;
  • лабильность артериального давления;
  • судороги (нечасто)
  • боли в области сердца.

Небольшое урежение сердцебиения (умеренную синусовую брадикардию) человек может не замечать на протяжении долгих лет, если уменьшение частоты ЧСС не сопровождается кислородным голоданием головного мозга и сопутствующей симптоматикой (обмороки и т. д.).

Так или иначе, при подозрении на синусовую брадикардию целесообразно пройти обследование у профильного специалиста.

Диагностика брадикардии (классы по МКБ-10 – R-00-R99, R00-R09,R00 и R00.1)

Основанием для постановки диагноза являются характерная клиническая картина, а также данные электрокардиограммы. На ЭКГ определяются:

  • урежение ЧСС (систол) до 40-59 в минуту;
  • наличие положительного зубца P при ЭКГ в отведениях I, II, aVF, V4-V6;
  • сохранение абсолютно верного синусового ритма.

Синусовая брадикардия может быть и экстракардиального (внесердечного) происхождения. В частности, она может развиваться вследствие преобладания тонуса парасимпатической нервной системы (блуждающего нерва).

Для нее свойственно повышение частоты сердечных сокращений на фоне введения в организм человека такого вещества, как атропин и повышенной физической нагрузке. Кроме того, она, как правило, сочетается с синусовой дыхательной аритмией.

Причиной экстракардиальной формы могут также являться нейроциркуляторная дистония, а также давление на каротидный синус и глазные яблоки.

Лекарственные препараты при развитии брадикардии могут иметь большое значение. Частота сокращений становится реже при приеме препаратов из группы блокаторов кальциевых каналов, симпатолитиков, опиоидных анальгетиков (морфина гидрохлорида), сердечных гликозидов и β-адреноблокаторов. В этом случае речь идет о «лекарственной брадикардии».

При брадикардии органического происхождения ритм на фоне введения атропина и физической нагрузке повышается в незначительной степени.

Чем опасна брадикардия сердца?

Если урежение частоты сердечных сокращений незначительное, то непосредственной опасности для здоровья человека оно не представляет и даже может рассматриваться как вариант нормы. Тем не менее, данные изменения могут служить одним из клинических признаков серьезных нарушений со стороны некоторых органов и систем (в частности – гипотиреоза).

В том случае, если изменения существенно выражены, и имеют место регулярные обмороки на фоне брадикардии, то у пациента велик риск внезапной остановки сердечной деятельности.

В особенно тяжелых клинических случаях показана установка электрокардиостимулятора, который как бы берет на себя роль водителя ритма. Если частота сокращений составляет менее 40 уд./мин.

, то не исключено развитие сердечной недостаточности.

Нередко причиной брадикардии становятся естественные процессы старения, а в ряде случаев этиологический фактор остается невыясненным – в данном случае принято говорить об идиопатической форме.

Брадикардия плода

Брадикардия у нерожденных детей является осложнением, которое в большинстве случаев носит временный характер. Снижение ЧСС может быть спровоцировано приемом будущей матерью синтетических гормональных препаратов и обезболивающих (в т. ч. вводимых в эпидуральное пространство).

К числу прочих причин можно отнести пережатие пуповины, а также низкое АД у женщины и врожденные аномалии плода, которые определяются на УЗИ на ранних сроках. Если женщина находится в горизонтальном положении на спине, это негативно сказывается на состоянии ее полой вены.

Как следствие, у плода возникает дистресс, который и приводит к снижению частоты сокращений сердца. Специалисты рекомендуют будущим мамам занимать положение, лежа на левом боку.

Если причинами являются гестоз (поздний токсикоз беременных) или анемия, то своевременно и адекватно принятые терапевтические меры помогают нормализовать ситуацию и купировать представляющую угрозу брадикардию у плода при беременности.

Как лечить брадикардию?

Нетрадиционная медицина может посоветовать, какие спиртные напитки можно при брадикардии? Предпочтительнее – хороший коньяк, но в дозировках, не превышающих 20-25 мл.

Эта методика рекомендуется при падении частоты пульса до 40-35 ударов в минуту.

Сразу после этого лечения выраженной брадикардии в домашних условиях нужно вызвать бригаду «скорой помощи», поскольку данное состояние может представлять явную угрозу для жизни.

Для лечения брадикардии используют средства на основе вытяжек белладонны, эфедрина, женьшеня или элеутерококка. Дозы препаратов подбираются лечащим врачом сугубо индивидуально.

Из народных средств можно отметить настои и отвары грецкого ореха, а также чеснока , лимона и тысячелистника.

Широко известный препарат «Капли Зеленина» при брадикардии используется, если данный симптом сопровождает кардионеврозы.

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск

Здравствуйте, уважаемые врачи. Я женщина 33 лет, рост 165, вес 60.

Ищу причину брадикардии, которая началась у меня за 3 дня до родов. Я измерила пульс утром после сна, и он оказался 43, хотя с 28 недели меня мучала тахикардия. Сейчас ребенку 5,5 месяцев, брадикардия со мной, хотя раньше всегда была склонность к тахикардии.

Брадикардия появляется в покое, в положении лежа и ночью. И давление лежа 90/60-80/50. По холтерам мин ночью 37-39 уд. Перед сном лежа в кровати снижается до 40-50, днем 60-70уд.

Это намного ниже, чем было до родов, раньше мой пульс был всегда повышенным 90-100, пила часто анаприлин в небольших дозах.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/bradikardiya/bradikardiya-lezha-na-spine

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий