Бессимптомная ишемия миокарда мкб 10

Диагностика и лечение безболевой ишемии миокарда

Бессимптомная ишемия миокарда мкб 10

Безболевая ишемия миокарда – это специфический вид ишемической болезни сердца (ИБС), который совершенно не тревожит пациента и в 80% случаев считается внезапной находкой. В мое поле зрения не единожды попадали больные, пришедшие на профилактическое обследование, и в итоге немедленно госпитализированные в отделение с таким диагнозом.

Код по МКБ-10

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра бессимптомная ишемия значится под номером I25.6. Диагноз выставляется при выявлении специфических изменений на ЭКГ при суточном мониторировании, а также выполнении нагрузочных тестов.

Клинические типы заболевания

Согласно Кону, безболезненная ишемия миокарда подразделяется на:

  • I тип – «немая» форма ИБС клинически себя не проявляющая. Такие пациенты ранее перенесли бессимптомный инфаркт.
  • II тип – патология, которой предшествовал инфаркт с типичными признаками;
  • III тип – самый распространённый, сочетающий в себе стенокардию и эпизоды безболевой ишемии.

Самым опасным считается первый подтип заболевания, так как человек не догадывается о произошедшем инфаркте, а без соответствующего лечения состояние сердца катастрофически ухудшается, итогом чего становится смерть больного.

Причины заболевания

До сих пор ведутся дискуссии по поводу причин возникновения «немой» ишемии миокарда. Наши американские коллеги последние несколько лет вообще стараются опровергнуть существование данной патологии, выдавая изменения на ЭКГ за постинфарктные аневризмы и т.п.

Предполагают, что подобная форма ИБС возникает на фоне повреждения нервных волокон, ответственных за восприятие болевых импульсов. Факторами, приводящими к полинейропатии, являются:

  • длительное злоупотребление алкоголем,
  • большой стаж табакокурения,
  • ожирение,
  • наследственные гиперлипидэмии (увеличение концентрации холестерина и других жиров в крови),
  • сахарный диабет,
  • перенесенный ранее инфаркт миокарда.

Обращаю ваше внимание на то, что безболевая ишемия миокарда необязательно сопровождается нарушением структуры нерва.

Не менее редкими факторами, приводящими к патологии, считаются:

  • возраст более 60 лет,
  • конституционально обусловленный высокий болевой порог (проще говоря, человек не чувствует слабых импульсов),
  • гипертоническая болезнь,
  • длительные стрессы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • хроническое переутомление и недосыпы.

Симптомы

Главный критерий безболевой ишемии сердечной мышцы — отсутствие какого-либо дискомфорта со стороны сердца. Нередко не происходит даже незначительных изменений в показателях гемодинамики (артериальное давление, пульс).

Со временем могут появиться такие симптомы ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы, как:

  • аритмии: АВ-блокады, экстрасистолы,
  • брадикардия (урежение пульса),
  • синюшность в области носогубного треугольника, кистей и стоп,
  • чувство изжоги или давления в районе желудка,
  • приступы одышки,
  • колебание системного давления.
    • Клинические варианты течения патологии

Кардиологи в своей практике наблюдают четыре типа течения безболевой ишемии миокарда, которые опираются на классификацию Кона:

  • Первый – наиболее распространённый и наблюдается в 60% случаев патологии. Симптомы классической стенокардии сочетаются с «немыми» приступами в соотношении 1:3.
  • Второй – выявляемый у 12,5-13% больных, характеризуется обнаружением бессимптомной формы патологии во время записи ЭКГ. Нередко пациент обращается с жалобами на аритмию, а у него регистрируются изменения типичные для застарелого инфаркта. Или же некроз миокарда становится причиной смерти и обнаруживается постфактум во время вскрытия.
  • Третий – при котором периоды незамеченной ишемии оканчиваются типичным инфарктом с ярким болевым синдромом. Обнаруживают скрытое нарушение кровообращения обычно случайно при Холтеровском мониторировании ЭКГ.
  • Четвёртый – признаки безболевой ишемии выявляются только на фоне проведения нагрузочных проб.

Диагностика

Исходя из собственных наблюдений, могу утверждать, что в 90-95% случаев «немая» ишемия миокарда – это спонтанная находка, выявляемая на плановых медицинских обследованиях, в период подготовки к операциям, при обращении к доктору из-за других соматических патологий. Дабы не пропустить заболевание, я рекомендую своим пациентам периодически проходить плановый осмотр с регистрацией ЭКГ.

Тем, у кого существуют симптомы атеросклероза, ишемической болезни сердца, следует посещать врача не реже одного раза в два месяца. Лицам, достигшим 50-летнего возраста, необходимо выполнять ЭКГ дважды в год, а после 60 лет – 1 раз в квартал.

Физикальное обследование

Во время первого знакомства с пациентом врач собирает анамнез жизни и заболевания, уточняет наличие факторов риска, приводящих к безболевой ишемии миокарда, измеряет артериальное давление, проводит подсчет пульса, перкуссию и аускультацию сердца.

Лабораторные методы обследования

К лабораторным методам диагностики ИБС относят клинический анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови с уточнением показателей липидограммы, уровня тропонинов, АЛТ, АСТ, КФК, миоглобина.

Инструментальная диагностика

Первым этапом инструментального обследования пациентов является регистрация ЭКГ с дальнейшей записью во время выполнения нагрузочных тестов: велоэргометрия, тредмил. Не менее информативным методом при безболевой форме ИБС считается Холтеровское мониторирование ЭКГ, позволяющее выявлять гипоксию миокарда в повседневной жизни больного.

Также используют:

  • Эхо-КГ – УЗ-исследование сердца, позволяющее оценить состояние и сократительную активность миокарда, изучить клапанный аппарат;
  • коронарографию – контрастное вещество вводится с помощью катетеров поочередно в коронарные артерии. Выполняется ряд рентгеновских снимков в результате чего визуализируются все сужения сосудов;
  • КТ-сердца с внутривенным контрастированием – йодсодержащее вещество вводится в периферическую вену во время выполнения томографии, при этом видны все сосуды, полости сердца;
  • сцинтиграфию миокарда – является радиологическим методом. В организм вводятся кардиотропные радиоактивные изотопы, излучение от которых регистрируется затем гамма-томографом.

Лечение заболевания

За время своей практики (а это ни много ни мало, 14 лет), я успела укрепится во мнении, что убедить пациента лечить заболевание, которое его не беспокоит, крайне непросто. Хотя именно безболевая ишемия миокарда, считающаяся прогностически неблагоприятной, нуждается в своевременной адекватной терапии. Ведь в 40-46% случаев она становится причиной внезапной коронарной смерти.

Назначать медикаменты должен только квалифицированный специалист, самостоятельно отменять или добавлять какие-либо препараты я категорически не рекомендую.

Немедикаментозная коррекция

Немедикаментозная терапия заболевания заключается в коррекции модифицируемых факторов риска его развития. А именно в снижении массы тела, уменьшении в рационе доли жирной пищи, отказе от табакокурения и употребления алкоголя. Положительно влияют на микроциркуляцию в сердечной мышце и умеренные физические нагрузки.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение «немой» формы ишемии базируется на основах терапии ИБС и подбирается строго индивидуально, исходя из возраста пациента, преморбидного фона и результатов обследования.

Чтобы улучшить кровоснабжение миокарда, используют следующие группы лекарственных средств:

  • β-блокаторы («Атенолол», «Бисопролол», «Конкор») – снижают частоту сердечных сокращений, уменьшая тем самым нагрузку на сердце;
  • антагонисты кальция («Нифедипин», «Амлодипин», «Верапамил») – расширяют мелкие сосуды;
  • антиагреганты («Аспирин-кардио», «Кардиомагнил», «Аспекард») – уменьшают вязкость крови;
  • гиполипидемические («Крестор», «Розувастатин», «Аторвастатин») – влияют на уровень вредных липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестерина;
  • антиаритмические («Амиодарон», «Кордарон», «Этацизин») – назначаются при аритмиях, сопровождающих ишемию;
  • ингибиторы АПФ («Каптоприл», «Лизиноприл», «Эналаприл») – регулируют показатели артериального давления;
  • мочегонные («Верошпирон», «Индапамид», «Триампур») – выводят жидкость из организма, которая оказывает дополнительную нагрузку на сердце;
  • нитраты пролонгированного действия («Изокет», «Кардикс», «Эфокслонг», «Сиднофарм») – оказывают вазорелаксирующий эффект на коронарные сосуды.

Хирургическое вмешательство

Если сужение питающих миокард сосудов слишком выражено и консервативная терапия оказывается неэффективной, то приходится прибегать к хирургическим методам лечения безболевой ишемии: эндоваскулярному стентированию или аортокоронарному шунтированию.

Первая операция является малоинвазивной и заключается в ведении в пораженный сосуд баллона, раздуваемого под рентгеновским контролем. Затем на его мете устанавливается металлический стент – полый цилиндр, который будет сохранять исходный просвет коронарной артерии. В результате такого вмешательства возобновляется нормальный кровоток в миокарде.

В случае критической закупорки сосуда выполняется аортокоронарное шунтирование, заключающееся в создании «окольного пути» кровоснабжения. То есть сосудистым аутотрансплантатом конструируется «мостик» между аортой и нормально функционирующей частью коронарной артерии.

В моей практике был один особо показательный случай безболевой ишемии миокарда. В приемное отделение поступил мужчина с направлением на госпитализацию, выданным участковым терапевтом. Больной Н., 54 года не предъявлял абсолютно никаких жалоб. Попал на плановый ежегодный осмотр с места работы.

В анамнезе злоупотребление алкоголем в течение 10 лет. Объективно обращал на себя внимание лишний вес.

На нескольких ЭКГ, сделанных в поликлинике, регистрировалась косонисходящая депрессия сегмента ST на 1-2 мм, которая длилась не больше минуты. Таких эпизодов на кардиограмме наблюдалось несколько.

Пациент был госпитализирован в отделение с предварительным диагнозом: «Безболевая ишемия миокарда».

В отделении ему были проведены Холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭКГ с нагрузочными тестами (тредмил), КТ-сердца с внутривенным усилением, биохимический и клинический анализ крови, мочи. Выявленные во время обследования изменения подтвердили выставленный ранее диагноз.

Больному были назначены «Бисопролол», «Амлодипин», «Сиднофарм», «Кардиомагнил», «Предуктал». На последующих ЭКГ отмечалась положительная динамика. Пациент был выписан через семь дней с рекомендациями продолжить прием предписанных препаратов, исключить употребление алкоголя и явиться в течение недели на плановый осмотр к участковому терапевту.

Источник: https://cardiograf.com/ibs/hronicheskaya/bezbolevaya-ishemiya-miokarda.html

Бессимптомная ишемия миокарда (I25.6)

Бессимптомная ишемия миокарда мкб 10
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов выделены основные приоритетные группы профилактики ИБС  1.         Пациенты с выраженной ИБС или другими формами атеросклеротических заболеваний. 2.

         Здоровые люди с высоким риском развития ИБС или другими формами атеросклеротических заболеваний вследствие наличия у них ряда факторов риска (ФР): курения; повышенного АД; липидов (повышенный общий уровень холестерина – ХС и ХС липопротеидов низкой плотности – ХС-ЛПНП, ХС липопротеидов высокой плотности – ХС ЛПВП); повышенного уровня триглицеридов; повышенного содержания сахара в крови; случаев заболеваний ИБС среди родственников; тяжелой гиперхолестеринемии; других форм дислипидемии; гипертонии; сахарного диабета. 3.         Близкие родственники пациентов с начальной стадией развития ИБС или другими формами атеросклеротических заболеваний и родственники здоровых людей, особенно с высоким риском заболеваемости.

4.                 Другие люди в рамках обычной медицинской практики.

Медикаментозная составляющая вторичной профилактики ИБС  включает применение: ацетилсалициловой кислоты (АСК) – аспирин кардио, тромбо АСС); β-блокаторов – атенолол, метопролол, небиволол, соталол, тимолол; ингибиторов АПФ – каптоприл, эналаприл, квинаприл, лизиноприл, моэксиприл, периндоприл, рамиприл, цилазаприл, фозиноприл и др.); гиполипидемических препаратов – статинов – ловастатин, симвастатин, аторвастатин кальций, правастатин, флувастатин, церивастатин натрия.

Немедикаментозная часть вторичной профилактики предполагает: здоровое питание, прекращение курения, повышение физической активности (применение тренирующих физических упражнений), нормализацию веса, снижение артериального давления, снижение уровня общего холестерина (ХС), снижение холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП), оптимизацию сахара в крови. 

АСК и другие антиагреганты. АСК – аспирин кардио, тромбо АСС – на сегодняшний день является практически единственным антитромботическим препаратом, клиническая эффективность которого при вторичной профилактике подтверждена многочисленными контролируемыми исследованиями и метаанализами.

Все больные ИБС при отсутствии противопоказаний должны принимать аспирин в дозе 75–325 мг/сут, независимо от наличия кардиальных симптомов.

  Противопоказана АСК при язвенной болезни, геморрагических диатезах, индивидуальной непереносимости, почечно-печеночной недостаточности, в некоторых случаях при бронхиальной астме.

β-блокаторы. Надежных рандомизированных испытаний β-блокаторов (атенолол, метопролол, небиволол, соталол, тимолол) при стабильной стенокардии не проводилось, поэтому препараты считаются обязательным компонентом терапии всех форм ИБС, если исходить из их эффективности у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Гиполипидемические средства не относятся в прямом смысле к антиангинальным препаратам, однако они должны входить в комбинированную терапию больных со стенокардией у большинства лиц с гиперлипидемией (ГЛП), в том числе и у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Доказано, что прием гиполипидемических препаратов улучшает отдаленный прогноз жизни больного ИБС. К препаратам, преимущественно снижающим уровень ХС ЛНП и общего ХС, относятся статины (ловастатин, симвастатин, аторвастатин кальций, правастатин, флувастатин, церивастатин натрия) и секвестранты желчных кислот (колестипол, холестирамин).

Эти средства используются в основном для коррекции ГЛП IIa типа, особенно при семейной гиперхолестеринемии, нередко в комбинации с препаратами других классов.

К препаратам, снижающим преимущественно уровень липопротеинов очень низкой плотности (ЛОНП) и триглицеридов, относятся никотиновая кислота (эндурацин), фибраты (безафибрат, фенофибрат, ципрофибрат) и компоненты рыбьего жира. Они применяются в лечении ГЛП IIb, III, IV типов.

В связи с благоприятным влиянием на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) их часто сочетают с препаратами, основное воздействие которых заключается в снижении уровня ЛНП и общего ХС. Показанием к приему статинов у больных ИБС является наличие гиперлипидемии при недостаточном эффекте диетотерапии.

Диета является обязательной составляющей комплексной терапии гиперлипидемий. Рекомендуется следующий состав пищи: белки – 15%, углеводы – 55%, жиры – 30% суточной калорийности. Обязательно следует ограничить потребление насыщенных жирных кислот (до 7–10 %), входящих в состав жиров животного происхождения.

Взамен необходимо есть больше продуктов, содержащих растительные масла, рыбий жир и морепродукты, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Такие изменения в диете должны обеспечить потребление ХС с пищей не более 200–300 мг/сут.

Диета должна быть богата овощами и фруктами, содержащими витамины, естественные антиоксиданты, клетчатку и растворимые пищевые волокна.

Ингибиторы АПФ.

 Ингибиторы АПФ способны улучшать функциональное состояние эндотелия, что может сказаться на течении заболевания не только при сопутствующей артериальной гипертонии и сердечной недостаточности.

Ингибиторы АПФ показаны при лечении больных ИБС, страдающих артериальной гипертонией, сахарным диабетом, перенесших инфаркт миокарда или имеющих признаки сердечной недостаточности различной этиологии. 

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/3809

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий