Аритмия сердца после приема пищи причины

Аритмия после еды: причины, почему возникает, и методы избавления

Аритмия сердца после приема пищи причины

Независимо от присутствия у пациента болезней желудка и сердечных заболеваний, может возникнуть аритмия после еды. Патология характеризуется изменением частоты сердцебиения, чаще всего начинается тахикардия.

В большинстве случаев нарушение диагностируется у людей, старше 40-ка лет, у лиц, страдающих ожирением и злоупотребляющих кофеинсодержащими продуктами. Если сердце плохо работает почти после каждого приема пищи, это создает дополнительную нагрузку на миокард, что приводит к осложнениям.

Чтобы устранить нарушение, нужно пройти обследование и установить причину патологии.

Как желудок влияет на работу сердца?

«Послеобеденная», или гастрокардиальная аритмия возникает по разным причинам. Первая из них – неправильное питание. Неудивительно, что приступы чаще всего случаются за праздничным столом, когда едят очень много:

  • Во-первых, переполненный желудок давит на диафрагму, а та – на органы, расположенные в грудной полости.
  • Во-вторых, чтобы переварить большое количество пищи, желудок и кишечник заимствуют ресурсы у остальных органов. Сердце, в свою очередь, пытается вернуть кровь себе, для чего начинает работать более активно. К тому же вкусная пища – не всегда полезная: слишком жирная, острая, соленая. Она провоцирует повышение давления и другие нежелательные процессы в организме. А если трапеза сопровождается употреблением алкоголя, нагрузка возрастает многократно.

По типу нарушения возбуждения в миокарде аритмия после еды – синусовая. Это название она получила благодаря одноименному узлу, в котором формируется импульс сердечного сокращения.

Давление желудка на диафрагму, активная деятельность пищеварительной системы приводит к угнетению блуждающего нерва, и в синусовом узле доминирует симпатическая иннервация.

Такая аритмия отличается тем, что промежутки между сокращениями сердца становятся неравномерными, но их последовательность остается правильной. Человек может даже не замечать ее, в других случаях испытывает боль.

Типы аритмии

Существует несколько типов нарушений ритма сердца, среди которых наиболее чаще всего встречается фибрилляция / трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия, вентрикулярная (желудочковая) тахикардия, мерцание желудочков

Представляет собой нерегулярное сокращение верхних отделов сердца, которое почти всегда сопровождается слишком высоким ЧСС. Патология широко распространена среди населения и в основном определяется у больных пожилого возраста.

При ФП камеры вместо того, чтобы производить регулярные и сильные сжимания, беспорядочно и неэффективно сокращаются. В некоторых случаях скорость сокращений предсердий может достигать 350 уд/мин, а в крайних случаях — до 600 уд/мин.

Хотя фибрилляция представлена множеством случайных и разных по амплитуде сокращений атриумов, трепетание предсердий обычно происходит из одной области в атриуме, которая не проводит импульсы должным образом. При ТП аномальная сердечная проводимость имеет последовательный характер. Все же ни один из этих типов аритмии не позволяет сердцу нормально работать.

Некоторые больные могут испытывать попеременное трепетание и фибрилляцию предсердий. Трепетание предсердий может быть серьезным заболеванием, а при отсутствии лечения обычно переходит в фибрилляцию. У пациента с трепетанием предсердий, как правило, определяется 250-350 уд/мин.

  • Суправентрикулярная тахикардия

Представляет собой упорядоченное, но при этом аномально и быстрое биение сердца. Больной испытывает приступ ускоренных сердечных сокращений, в среднем длящийся от нескольких секунд до нескольких часов. В основном у пациента с СВТ частота сердечных сокращений составляет 160-200 уд/мин.

  • Вентрикулярная тахикардия

Представляет собой аномальную работу сердца, основанную на дисфункции желудочков и чрезмерно быстром сердцебиении. Патология часто развивается, если в миокарде имеется рубец от предыдущего сердечного приступа. Обычно желудочек при этой форме аритмии сокращается более 200 уд/ мин.

Является неравномерным сердцебиением, основанном на очень быстрых, неупорядоченных трепещущих сокращениях желудочков. В таком состоянии они не выполняют нормально свои функции, а просто дрожат. Фибрилляция желудочков опасна для жизни и обычно связана с сердечными заболеваниями или травмами. Также болезнь часто является осложнением сердечного приступа.

  • Синдром удлиненного интервала QT

Определяется как нарушение сердечного ритма, нередко вызывающее быстрое, неправильное сердцебиение. Это состояние может привести к потере сознания, а в тяжелых случаях — к остановке сердца. Также фибрилляция желудочков может быть спровоцирована генетической восприимчивостью или некоторыми лекарствами.

Другие причины

Не только любители вкусно покушать сталкиваются с сердечным дискомфортом такого рода. Подвержены ему и люди в «особенных» состояниях:

  • Особенно это касается женщин в период менструации, переживающих климакс, а также во время беременности.
  • Несладко первое время приходится и анорексикам, которые пытаются восстановиться – у них тоже случаются приступы аритмии. Но по мере того, как организм привыкает нормально питаться, они исчезают.

Хуже, если гастрокардиальная аритмия появляется без очевидных причин. В этом случае придется посетить специалиста. Он определит, что это – функциональное расстройство или сигнал о патологических изменениях в организме.

Иногда аритмия указывает на поражение блуждающего нерва (или Вагуса). Он имеет огромное значение в работе организма, передавая импульсы от мозга к органам пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем.

Также за приступами аритмии могут скрываться гормональные заболевания, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.

Лечение аритмии, возникающей после еды

Сердцебиение, как правило, безвредно и может исчезнуть без каких-либо вмешательств или специального лечения. В случае, если есть основная причина учащенного сердцебиения, врач, как правило, предлагает изменить установки, которые инициируют сердцебиение.

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/aritmiya-posle-edy-prichiny.html

Аритмия после еды причины

Аритмия сердца после приема пищи причины

› Болезни › Аритмия

Аритмия хорошо известна среди широкого круга кардиологических больных. Многих она вовсе не беспокоит, в других случаях проявляется тяжелыми приступами нарушения ритма. Но один из вариантов течения болезни – появление сердцебиения после еды. Подобное случается не столь часто, но требует предельного внимания для предотвращения более тяжелых заболеваний.

Возникновение аритмии после еды характерно для пожилых людей, женщин с лабильной психикой, злоупотребляющим алкогольными напитками и неправильно питающимся больным.

При использовании современных способов диагностики довольно быстро определяется форма аритмии. В первую очередь проводят электрокардиографию. При наличии каких-либо сомнений по поводу окончательного диагноза, применяют другие способы диагностики: мониторинг Холтера, электрофизиологическое исследование, УЗИ сердца и пр.

Жить здорово! Частое сердцебиение. Как успокоить сердце

Почему прием еды вызывает аритмию

Гастрокардиальный синдром – именно под таким термином в медицине обозначается состояние, выражающееся в раздражении кардиального отдела желудка, что впоследствии вызывает аритмию, боли в сердце, стенокардические припадки.В результате у больного появляется сильная тревога и тяжелом заболевании, касающееся сердца. На самом деле все не так страшно, если придерживаться врачебных рекомендаций.

Механизмы возникновения аритмии после приема пищи:

  • Обильное употребление пищи провоцирует приток крови к органам пищеварения, включая желудок.
  • Усиленный процесс пищеварения вызывает повышенную активность волокон парасимпатической системы, в частности, блуждающего нерва.
  • Под действием блуждающего нерва изменяется сердечный ритм, который, как правило, замедляется.

В некоторых случаях вместо брадикардии больные наоборот чувствуют частое сердцебиение или экстрасистолию.

Это связано с тем, что активность парасимпатического отдела иннервации со временем снижается и на ее смену начинает действовать симпатическая нервная система.

Это приводит к внезапному подъему ЧСС, время которого, как правило, приходится на послеобеденный период. Поэтому хорошо покушав, такие больные вместо расслабления начинают напрягаться из-за возникшего нарушения ритма.

Симптомы аритмии, развивающейся после еды

Все аритмии проявляются нарушением ритма сердца, появлением “провалов” в сердцебиении, ухудшения общего самочувствия. Но при аритмии, возникающей после еды, наблюдаются более специфические признаки, не встречаемые в других случаях.

  • Иногда может казаться, что сердце остановилось.
  • Дискомфортные ощущения в области сердца, нередко проявляющиеся болью и ее распространением вдоль левой руки.
  • Сознание может на короткое время “теряться”.
  • Чувство тошноты и переполнения желудка.
  • Потовые железы начинают более активно действовать.
  • Во всем теле ощущается слабость.
  • Периодическое головокружение.
  • Температура тела повышается.
  • Во рту часто пересыхает.

Аритмия после еды в последнее время стала особо популярной, поскольку много людей чрезмерно питается и мало двигается.

Особенно большую роль в развитии патологии играет ожирение, которое относится к эндокринологическим расстройствам. Поэтому не всегда нарушение ритма наблюдается у кардиологических больных.

Также существуют другие факторы риска, которые при наличии повышают вероятность развития патологии.

Факторы риска

Аритмия после еды сама по себе не представляет опасности здоровью или жизни человека. Но иногда заболевание развивается на фоне органических поражений сердца, что способно ухудшить течение болезнь. Поэтому при определении нарушения ритма после еды не стоит расслабляться, а в первую очередь нужно пересмотреть свой образ жизни и проверить, не определяются ли те или иные факторы риска.

  • Злоупотребление алкоголем – стоит на первом месте, поскольку многие современные люди не представляют себе праздника без выпивки. На самом деле спиртное легко и быстро стимулирует работу сердца, но при частом его воздействии проводящая система сердца перестает в нормальном режиме генерировать электроимпульсы. После приема еды сердце, как описывалось выше, испытывает нагрузку, поэтому в тяжелых случаях перестает даже с ней справляться, в результате чего возникает аритмия.
  • Частые трапезы – имеются в виду именно трапезы, а не нормальный прием пищи. Во время трапезы много что съедается, даже без нормального пережевывания. Обилие пищи заливается большим количеством различных напитков. Все это крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, а также на другие органы и системы, поэтому не удивительно, что от перегрузки возникает аритмия.
  • Стрессовые ситуации – сегодня беспокоят практически каждого человека. Только при наличии определенных умений может получаться не реагировать на многие раздражающие факторы. Сердце крайне чутко откликается на любые переживания и волнения, поэтому излишняя эмоциональность также может усугубить течение аритмии, возникающей после еды.
  • Прохождение реабилитации после тяжелого заболевания – этот фактор практически невозможно устранить, но при желании можно свести к минимуму его влияние. В частности, помогают различные практики, направленные на укрепление здоровья и общего самочувствия больного.

Аритмия после еды может быть первым звоночком более сложного заболевания, поэтому очень важно после ее определения обратиться за консультацией к врачу, чтобы были назначены соответствующие меры лечения.

Пять вещей, которые вы не должны делать сразу после приёма пищи!

Методы воздействия

В первую очередь следует обратить внимание на режим питания. При этом больному рекомендуют придерживаться определенных правил:

  • Принимать еду нужно только небольшими порциями, чтобы не возникало перегрузки желудка, ведущей до возбуждения блуждающего нерва и возникновения аритмии.
  • Прием пищи должен проводиться в спокойной обстановки, при этом нужно каждую порцию еды тщательно пережевывать.
  • При наличии избыточного веса следует регулярн
  • о проводить разгрузочные дни, которые могут основываться на фруктовых, кефирных, творожных диетах.
  • Принимать жидкость нужно в небольшом количестве, даже если очень хочется пить. Температура как еды, так и напитков не должна превышать 36-37 градусов.
  • После ужина или обеда принимать горизонтальное положение для отдыха не следует. Более разумно и здорово для тела – прогуляться на свежем воздухе два-три часа и только потом готовиться к ночному сну.

Краткий вопрос-ответ по аритмии после еды

Может ли представлять опасность аритмия, проявляющаяся после еды? В большинстве случаев – нет, но при наличии органической патологии сердца должно проводится медикаментозное лечение.

В каких случаях следует насторожиться? К врачу нужно отправляться немедленно, если определяется один из симптомов: одышка, продолжительное головокружение, частые потери сознания, выраженная слабость, повышенная тревожность, крайне неприятные ощущения в области сердца.

Кто входит в группу риска по аритмии, возникающей после еды? В первую очередь, пожилые люди, а также беременные, профессионально занимающиеся спортсмены, больные ожирением и проходящие реабилитацию после длительной болезни.

Сегодня много людей различных возрастов предпочитает остальным напиткам кофе. Если нет проблем с сердцем, то почему бы и нет. А что если определяется нарушение ритма сердца, тогда возникает вопрос: можно ли пить кофе при аритмии? Стоит с этим разобраться, чтобы не навредить своему здоровью.

Использование продуктов, разжижающих кровь, требуется в тех случаях, когда повышен риск тромбообразования. За этим заболеванием стоит много различных осложнений по типу тромбоэмболии легочной артерии, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Но и разбавители крови должны применяться с осторожностью, чтобы не возникло кровотечение.

Человек может не один десяток лет употреблять нравящуюся ему пищу и при этом не знать о ее вреде или пользе для сердца. Если же определились болезни сердечно-сосудистой системы, тогда в первую очередь следует обратить внимание на свой рацион питания. В противном случае даже медикаментозное лечение не сможет быть столь эффективным при употреблении все тех же вредных сердцу продуктов питания.

Источник: https://cardiologiya.com/bolezni/aritmiya/aritmiya-posle-edy-prichiny.html

Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды

Аритмия сердца после приема пищи причины

Нарушение сердечного ритма после приема пищи является одним из проявлений синдрома Ремхельда.

Он связан с рефлекторным воздействием на сердце раздражения рецепторов в пищеварительной системе, оттоком крови от сердца к желудку при переваривании пищи.

Для лечения назначают препараты с успокаивающим действием, используют психотерапию, антиаритмические средства применяют только в тяжелых случаях.

Причины, почему возникает аритмия после еды

Развитие гастрокардиального синдрома чаще всего происходит на фоне нарушенного баланса между отделами вегетативной нервной системы. Переполнение желудка хуже всего переносится пациентами, уже имеющими поражение коронарных артерий. В таком случае отток крови от сердца и перемещение ее к органам пищеварения вызывает обкрадывание миокарда, провоцируя нарушение ритма.

Имеется ряд предрасполагающих условий к возникновению аритмии после еды:

  • ожирение, особенно по абдоминальному типу;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • обильный прием пищи, торопливая еда, заглатывание воздуха;
  • вздутие живота с повышенным стоянием диафрагмы;
  • опухолевые процессы в пищеводе или желудке;
  • диафрагмальная грыжа;
  • язвенная болезнь.

Рекомендуем прочитать статью о причинах и симптомах мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о патологии и причинах, по которым она развивается, типах мерцательной аритмии и методах лечения.

А здесь подробнее о народном лечении мерцательной аритмии. 

Симптомы аритмии

Признаки нарушения работы сердца связаны со стимуляцией рецепторов, находящихся в стенке органов пищеварения. Они реагируют на растяжение, химические соединения и давление. Максимальное число таких структур находится в желудке, немного меньше – в пищеводе и начальных сегментах тонкого кишечника.

Переполнение пищей активирует блуждающий нерв, что провоцирует брадикардию.

Недостаточное питание миокарда из-за прилива крови к желудку воспринимается, как стрессовое состояние, приводит к повышенной частоте сокращений и экстрасистолии.

Несмотря на то, что эта патология функциональная, рефлекторного характера, приступы аритмии сопровождаются сильной болью в сердце, подобной стенокардии.

Длительность криза – от нескольких минут до 4 — 6 часов. При этом может повыситься артериальное давление, потоотделение. После рвоты, вызванной искусственно, наступает облегчение.

Смотрите на видео о причинах аритмии и ее лечении:

Диагностика состояния

Для того чтобы исключить ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма на фоне кардиомиопатии, аневризму аорты в грудном отделе, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, назначается инструментальное исследование. Это связано с тем, что признаки гастрокардиального синдрома могут маскировать болезни сердца, подобные симптомы нередко отмечают пациенты с диафрагмальной грыжей, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее информативны такие диагностические методы:

  • ЭКГ, в том числе и мониторирование по Холтеру – обнаруживают различные нарушения ритма после приема пищи, отсутствие признаков ишемии или гипертрофии миокарда;
  • рентгенологическое исследование с контрастированием пищевода и желудка для исключения диафрагмальной грыжи, язвенного дефекта;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы для выявления опухолей;
  • тесты на хеликобактерии при подозрении на язвенную болезнь.

При исследовании пищеварительной системы противопоказано использование гастроскопа, так как его введение может привести к избыточному действию на блуждающий нерв и остановке сердечных сокращений.

Что предложит врач

Для эффективного избавления от аритмии после приема пищи требуется консультации кардиолога, гастроэнтеролога, диетолога и психотерапевта. Только комплексное лечение может быть эффективным.

Лечебное питание строится на дробном приеме пищи. Должны быть три основных приема и три перекуса. При этом нельзя пить воду позже, чем за час до еды и через два часа после. Из меню нужно удалить продукты, стимулирующие повышенное газообразование: капуста, белый хлеб, бобовые, редька, грибы, перловая, ячневая крупа, яблоки, виноград, сладости, молочные продукты.

В период обострения не рекомендуются салаты из свежих овощей. При избытке веса требуется обязательное его снижение.

Препараты используют как вспомогательный метод. Чаще всего применяют успокаивающие средства на растительной основе: настойки мяты, валерианы, боярышника, пассифлоры, хмеля. Из таблетированных лекарственных форм могут быть рекомендованы:

  • седативные – Персен, Фитосед, Ново-Пассит;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
  • снижающие газообразование – Метеоспазмил, Эспумизан.

При выраженной брадикардии принимают желудочные таблетки с красавкой, при частом сердечном ритме и внеочередных сокращениях назначают бета-блокаторы. Для предотвращения приступа медикаменты нужно употребить за полчаса до предполагаемого приема пищи.

При наличии заболеваний желудка, грыжах, рефлюксной болезни проводится их лечение как консервативным, так и оперативным методами. Гастрокардиальный синдром с нарушением ритма на фоне нейроциркуляторной дистонии хорошо поддается лечению психотерапевтическими сеансами, водными и физиотерапевтическими процедурами.

Положительные результаты получены после курса электросна, эндоназального электрофореза Даларгина, хвойных и валериановых ванн, гальванизации воротниковой зоны.

Прогноз и профилактика

Если нет серьезной первичной патологии, или она может быть излечена, то аритмия после еды легко устранима. Прогноз для жизни и выздоровления благоприятный. Для предотвращения приступов нужно исключить переедание, поддерживать нормальный вес тела и физическую форму.

Рекомендуем прочитать статью о приступе мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах, вызывающих опасение, восстановлении синусового ритма, оказании помощи в домашних условиях.

А здесь подробнее о физических нагрузках при аритмии.

Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. Такое воздействие замедляет сердечный ритм. Прилив крови к органам пищеварительной системы вызывает синдром обкрадывания миокарда, что стимулирует выброс гормонов стресса и учащение сердцебиения.

Тяжелые формы гастрокардиального синдрома сопровождаются сильной болью в сердце. Для лечения нужно нормализовать режим приема пищи и размер порции. Назначают также успокаивающие средства и спазмолитики.

Источник: http://CardioBook.ru/aritmiya-posle-edy/

Перебои в работе сердца, аритмия, кашель, спровоцированные приемом пищи — лечение в Киеве в Olymed

Аритмия сердца после приема пищи причины

Часто кашель в процессе и после приема пищи возникает на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда имеет место недостаточность нижнего сфинктера пищевода, и в связи с этим содержимое желудка забрасывается обратно в полость пищевода. Кашель при ГЭРБ начинается через 10–15 минут после еды, когда сфинктер пищевода максимально открыт.

Аритмия после еды наиболее часто проявляется экстрасистолией – внеочередными сокращениями сердца или отдельных его участков, во время которых человек ощущает глухой толчок, удар изнутри грудной клетки, кратковременный спазм. Сердце будто бы замирает на несколько секунд, после чего его работа восстанавливается.

Причины возникновения патологий, спровоцированных приемом пищи

Основная причина аритмии после еды – активный приток крови к желудку для стимуляции пищеварения.

При этом сердце испытывает дефицит крови, и, чтобы его компенсировать, начинает сокращаться с большей частотой, интенсивность сокращений увеличивается.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сердечных сокращений через 10–20 минут после приема пищи, перебои в работе сердца, которые постепенно самостоятельно исчезают или уменьшаются.

Дополнительный неблагоприятный фактор в этой ситуации – давление диафрагмы на сердце и легкие после переедания. Периодические приступы тахикардии или экстрасистолии после еды сигнализируют о возможном сбое в работе сердечно-сосудистой системы, недостаточном взаимодействии органов и систем организма, постоянной перегрузке пищеварительной системы.

Также эти состояния могут отмечаться при частом употреблении тяжелой пищи, фастфуда, а также кофеиносодержащих напитков (кофе, крепкий черный чай, энергетические напитки).

Факторами, которые усугубляют аритмию после еды, являются:

  • инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание;
  • нехватка магния и калия, витаминов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс.

Диагностика патологий, спровоцированных приемом пищи

Все симптомы, которые провоцируются приемом пищи, требуют тщательного обследования для исключения тяжелых заболеваний.

При появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения ритма сердца нужно срочно обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы исключить органическую патологию сердечно-сосудистой системы или других органов и систем. Повышенный риск развития данных патологий возникает под воздействием таких факторов:

  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • наличие хронических болезней пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологии;
  • занятия профессиональным спортом;
  • ожирение.

Как правило, на первом этапе рекомендуется следующее обследование :

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • контроль артериального давления (АД);
  • УЗИ сердца (ЭхоКГ);
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости, дополнительное обследование, в т. ч. видеоэзофагогастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, функциональные тесты.

Лечение патологий, спровоцированных приемом пищи

Рекомендуется ограничить физические нагрузки, наладить режим труда и отдыха, нормализовать питание и принимать витамины.

Основные правила питания следующие:

  • Питаться дробно, по 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями.
  • Не ложиться после еды.
  • Придерживаться принципов сбалансированного питания: уменьшить в рационе количество соли, сладостей, жирного мяса и рыбы, жареных, острых блюд, копченостей, маринадов, тяжелых и трудно перевариваемых блюд (вареники, пельмени, блинчики, макароны), продуктов с длительным сроком хранения, фастфуда.
  • Увеличить употребление молочнокислых продуктов, продуктов, богатых клетчаткой, зелени, овощей, фруктов, каш.
  • Употреблять в пищу термически обработанные продукты и жидкость в теплом виде.

Зачастую гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности.

Если причиной данных состояний является гастроэнтерологическая проблема, в частности ГЭРБ, проводится консервативное лечение болезни по результатам обследования, а также рекомендуется :

  • соблюдать диету с исключением продуктов, снижающих тонус нижнего пищеварительного сфинктера (черный чай, кофе, шоколад и др.);
  • принимать пищу часто, небольшими порциями;
  • регулярно практиковать дозированные физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать медикаменты, снижающие кислотность желудка, прокинетики.

Источник: https://olymed.ua/enciclopedia/pereboi-v-rabote-serdtsa-aritmiya-kashel-sprovotsirovannye-priemom-pishhi/

Аритмия сердца после приема пищи

Аритмия сердца после приема пищи причины

Независимо от присутствия у пациента болезней желудка и сердечных заболеваний, может возникнуть аритмия после еды. Патология характеризуется изменением частоты сердцебиения, чаще всего начинается тахикардия.

В большинстве случаев нарушение диагностируется у людей, старше 40-ка лет, у лиц, страдающих ожирением и злоупотребляющих кофеинсодержащими продуктами. Если сердце плохо работает почти после каждого приема пищи, это создает дополнительную нагрузку на миокард, что приводит к осложнениям.

Чтобы устранить нарушение, нужно пройти обследование и установить причину патологии.

Причины аритмии после приема пищи

В большинстве случаев патология возникает из-за дисбаланса между отделами вегетативной нервной системы.

Аритмия сердца после приема пищи характеризуется ЧСС более 90 уд./мин. Возникновение тахикардии сразу после того как пища попадет в желудок или спустя четверть часа, может быть связано со следующими факторами:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • климакс, гормональное нарушение;
  • лишний вес;
  • вредные привычки;
  • нарушение иннервации;
  • дыхательная недостаточность;
  • болезни сердца или желудка;
  • злоупотребление крепким кофе или чаем;
  • невротические состояния;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.

Ожирение плохо влияет на работу сердца.

Хуже всего, если аритмия возникает на фоне заболеваний сердца. Изменение сердечного ритма после еды указывает на инфаркт миокарда, гипертонию и сердечную недостаточность. Это распространенный симптом при обострении ВСД.

Ожирение негативно влияет на работу сердца, так как жировые отложения образуются не только под кожей, но и на стенках всех внутренних органов, в том числе на сердечной мышце. В итоге миокард не может полноценно сокращаться.

Острая стадия гастрита и язвенной болезни, помимо болевого синдрома, приводит к учащению сердцебиения.

Влияние рациона на работу сердца

Кофе увеличивает ЧСС.

Известно, что кофе и шоколад способствуют увеличению ЧСС. Но если у пациента есть нарушения в работе сердца и вегетативной нервной системы, некоторые продукты питания могут обострять патологию. Причину нужно искать не в пище, но для нормализации состоянии следует обратить внимание на особенности следующих гастрономических привычек:

  • Частое переедание. Если в желудке находится слишком много пищи, орган давит на диафрагму. Человеку становится сложно дышать, возникает нарушение кровоснабжение тканей, и появляется аритмия.
  • Злоупотребление острыми и жирными блюдами. Приводит к оттоку крови от сердца к желудку, что необходимо для переваривания тяжелых продуктов. Это ухудшает работу сердца, особенно если после еды человек ложится отдыхать.
  • Неправильное питание. Приводит к ожирению миокарда и закупорке сосудов.

Как проявляется патология: основные симптомы

Лечение аритмии после приема пищи направлено на устранение провоцирующего фактора, а не симптома, поэтому противоаритмические средства не назначаются.

Нарушение работы сердца во время еды – индивидуальная особенность организма.

Перебои в сердце после еды ― индивидуальная особенность организма. Общей причины или клинической картины нарушения нет.

Если один пациент отмечает развитие тахикардии после употребления животных жиров, то другому становится плохо даже после диетического обеда на фоне гормонального нарушения или обострения ВСД.

В большинстве случаев после или во время еды появляется одышка, сердцебиение ощущается в ушах. Отмечаются такие симптомы, как:

  • боль в районе сердца, отдающая в левую руку;
  • ощущение остановки сердца;
  • тошнота, чувство переполнения желудка;
  • непродолжительные обмороки;
  • интенсивное потоотделение;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту;
  • слабость мышц;
  • головокружение.

Какое назначают лечение?

Схема лечения и лекарства подбираются индивидуально.

Лекарственные препараты подбираются пациенту индивидуально, в зависимости от имеющихся заболеваний сердца и ЖКТ. В качестве вспомогательных средств назначают:

  • седативные средства;
  • спазмолитики;
  • препараты, снижающие газообразование.

В рамках фитотерапии применяются настои и отвары таких трав, как:

  • хмель;
  • корень валерианы;
  • плоды боярышника;
  • мята.

Дополнительные рекомендации

Людям, у которых диагностирована аритмия после приема пищи, нужно придерживаться следующих правил:

  • Избегать стрессов. Важно высыпаться и не допускать нервного перенапряжения.
  • Кушать маленькими порциями. Это предупреждает возбуждение блуждающего нерва, способного спровоцировать аритмию.
  • Принимать пищу нужно спокойно, тщательно пережевывая.
  • При излишнем весе следует откорректировать массу тела, делать разгрузочные дни.
  • Пить небольшими порциями даже при сильной жажде.
  • Поле приема пищи нельзя ложиться. Ужин должен быть за 2―3 часа до сна.
  • Не злоупотреблять кофе, чаем и шоколадом. От «Кока-колы» нужно отказаться.

Как избежать проблемы?

Если отсутствует серьезная первичная патология, аритмию после еды легко устранить.

Чтобы предупредить возникновение аритмии, связанной с приемом пищи, нужно правильно питаться, сократить употребление животных жиров и уменьшить разовую порцию. В рационе должны преобладать блюда из овощей. Фастфуд и газированные напитки следует полностью исключить.

Важно следить за здоровьем сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, регулярно проходить медицинские осмотры, своевременно лечить возникающие заболевания. Рекомендуется отказаться от курения, избегать стрессов и заниматься спортом. Полезно плавание, езда на велосипеде.

Хорошо влияет на состояние нервной системы и сосудов обливание и контрастный душ.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zabolevania/narushenie/aritmiya-posle-edy.html

Аритмия сердца после еды (приема пищи) – причины, симптомы, лечение

Аритмия сердца после приема пищи причины

Изменения сердечного ритма, возникающие после еды, является индивидуальной особенностью организма или признаком болезни.

Аритмии и экстрасистолии после еды могут наблюдаться у пациентов пожилого возраста, людей, страдающих ожирением и ведущих неправильный образ жизни, а также у женщин при гормональных дисбалансах (во время менструации или климакса), при беременности и в восстановительном периоде после анорексии.

Приступ аритмии проявляется в виде учащения сердцебиений,  глухих толчков, непродолжительных спазмов или ударов в области грудной клетки –  появляется ощущения замирания сердца на 2-3 секунды с восстановлением работы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Часто при приступах отмечается тошнота, легкое головокружение, затрудненное дыхание и слабость мышц. Все эти симптомы наблюдаются в большинстве случаев через 15-20 минут после еды, реже во время приема пищи.

Главной причиной этого состояния является перенаправление большой массы крови к желудку и кишечнику для переработки пищи и необходимости дополнительного притока кислорода, поэтому происходит перенаправление кровотока к желудку. При этом сердце испытывает недостаток крови и начинает сокращаться чаще и интенсивнее.

Если изменение частоты сокращений сердца после еды или перебои в его работе возникают регулярно, необходимо задуматься о причинах его развития, обратиться к специалисту и определить истинную причину аритмии – функциональное состояние или органическое изменение сердечной мышцы.

Экстрасистолы возникают:

  • при органических изменениях сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки, инфекционно-воспалительные болезни, кардиомиопатии) или наличии заболеваний других органов и систем (щитовидной железы, неврологические заболевания, аутоиммунные состояния, патология печени и почек);
  • при различных функциональных состояниях.

Выделяют два вида экстрасистол:

ОрганическиеНеприятные ощущения уменьшаются в положении лежа, у пациента отмечаются стойкие изменения на ЭКГ и диагностируется патология сердечнососудистой системы и/или сопутствующие нарушения функционирования других систем организма (эндокринной, нервной, выделительной).
ФункциональныеПри развитии функциональных экстрасистол горизонтальное положение тела ухудшает самочувствие больного, а провоцирующими факторами часто выступают:
  • чрезмерные нагрузки;
  • стрессы;
  • вредны привычки (злоупотребление алкоголем, никотином, кофе);
  • лихорадка и интоксикация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • критические дни у женщин;
  • неправильное питание (переедание и систематическое употребление тяжелых, жирных или жареных продуктов).

Причины аритмии после еды

Аритмия после еды имеет функциональную природу и зависит от взаимодействия органов и систем организма и особенностей организма. Это явление доброкачественное и не требует медикаментозной коррекции.

Достаточно часто легкие приступы аритмии возникают после приема в пищу блюд фастфуда или тяжелой пищи, при частом употреблении продуктов питания длительного хранения, которые перенасыщены натрием, консервантами, ароматизаторами.

Также экстрасистолы или тахикардия могут отмечаться при частом употреблении напитков, перенасыщенных кофеином (кофе, тонизирующие и стимулирующие энергетики, кока-кола, крепкий черный чай).

Основной причиной возникновения аритмии после еды считается активный приток крови к желудку, для стимуляции процессов переваривания и эвакуации пищи. При этом сердце испытывает дефицит крови и для компенсации нормальной сердечной деятельности начинает сокращаться чаще с увеличением интенсивности сокращений.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сокращений сердца через 10-20 минут после еды, перебои в его работе, которые постепенно исчезают самостоятельно или уменьшаются.

Усугубляет аритмию после приема пищи – прием горизонтального положения тела (людям склонным к развитию экстрасистол или тахиаритмии нельзя ложиться после трапезы) — это еще больше усугубляет отток большой массы крови от сердца и усугубляет тяжесть и клинические проявления аритмии.

Гастрокардиальный синдром часто проявляется:

  • при ВСД;
  • при высоком расположении диафрагмы;
  • при ожирении;
  • при регулярном переедании, ферментопатии.

Симптомы

Основными признаками аритмии после еды являются:

  • дискомфорт в области сердца, давящие и стесняющие ощущения в груди, непродолжительные спазмы, перебои в работе сердца;
  • учащение сердцебиений;
  • затрудненное дыхание;
  • легкое головокружение, иногда обмороки в результате снижения артериального давления и оттока крови от мозга;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение, холодный пот;
  • потеря концентрации, спад мозговой активности.
  • часто отмечается ощущение тяжести в желудке, тошнота.

Все эти признаки обусловлены дефицитом кислорода, оттоков артериальной крови от сердца и мозга в результате направления богатой кислородом крови в ЖКТ, необходимой для поддержания обменных процессов.

Сердце компенсирует недостаток кислорода тахикардией и единичными экстрасистолами. Поэтому отдельные экстрасистолы во время или после еды считаются не опасными и не подлежат лечению.

Но при частых приступах тахиаритмии после еды, усугублении симптомов кислородной недостаточности необходимо серьезно пересмотреть образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион и режим питания;
  • вести активный здоровый образ жизни – заниматься спокойными видами спорта, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в период активного переваривания пищи;
  • заменить кофеинсодержащие напитки на здоровый питьевой режим (минеральная вода без газа, зеленый чай, соки).

Важно помнить, что факторами, усугубляющими аритмию после еды, считаются:

  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток витаминов, магния и калия;
  • чрезмерные нагрузки.

Поэтому в период воздействия этих неблагоприятных агентов на организм необходимо прислушиваться к своему самочувствию, дополнительное витаминизированное питье и питание, дробное потребление сбалансированной, хорошо усвояемой пищи.

Нельзя исключать развитие органических экстрасистол и тахиаритмий, поэтому при появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения сердечного ритма необходимо срочное обращение к специалисту и обследование с целью исключения органической патологии сердечнососудистой системы или тяжелых заболеваний других систем: кроветворной, эндокринной, нервной, аутоиммунных процессов, онкологических заболеваний.

Важно знать, что любые серьезные нарушения ритма и патология сердечной мышцы нуждаются в ранней диагностике и своевременном лечении

Правила питания

Появление периодических приступов тахикардии или экстрасистолии после приема пищи является сигналом:

  • возможного сбоя сердечнососудистой системы;
  • недостаточного взаимодействия органов и систем организма;
  • постоянной перегрузки пищеварительной системы с необходимостью дополнительных затрат кислорода и энергии для полного переваривания пищи;
  • недостаточным поступлением кислорода в органы;
  • пераздражением вегетативной нервной системы.

Если после еды появляется аритмия необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания и образ жизни.

К основным правилам питания относятся:

  1. Нельзя употреблять большое количество пищи за один прием – питание должно быть дробным, распределенным в течение дня;
  2. Не ложиться спать после обеда или ужина;
  3. Придерживаться принципов сбалансированного питания:
    • желательно не употреблять в пищу, большое количество соли, сахара, сладостей, жирные сорта мяса и рыбы, жаренные и острые блюда, копчености, маринады, тяжелые и трудно перевариваемы блюда (вермишель, блины, вареники, пельмени), продукты с длительным сроком хранения, фастфуд;
    • увеличить в рационе кисломолочные продукты, каши, зелень, овощи, фрукты, продукты богатые клетчаткой.
  4. Организация разгрузочных дней при наличии лишнего веса.
  5. Чаще принимать в пищу хорошо термически обработанные блюда и жидкость в теплом виде.
  6. После еды желательно совершить прогулку на свежем воздухе.

Лечение

Гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности. При выраженных признаках функциональных экстрасистол или появлении болевых приступов специалист может рекомендовать курсовой прием спазмолитиков или седативных средств.

Наиболее эффективными средствами для лечения аритмии после еды считаются народные средства – сборы лекарственных трав, имеющих кардиотоническое, легкое антиаритмическое и успокаивающее действие: мелиса, пустырник, боярышник, вереск, хмель

Есть ли опасность?

При появлении постоянных симптомов аритмии после еды, с выраженными неприятными ощущениями и при усугублении признаков необходимо дополнительное обследование:

  • ЭКГ;
  • контроль АД;
  • УЗИ сердца;
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

Необходимо в первую очередь исключить органическую патологию сердца и других органов, которая также сначала может проявляться как аритмия после еды, но постепенно усугубляется и проявляется различными патологическими симптомами, которые нельзя игнорировать:

  • выраженная слабость, сонливость;
  • стойкие головокружения, потери сознания;
  • одышка;
  • частые боли в области сердца, тяжесть, спазмы и перебои в работе сердца;
  • боязнь смерти, частые вздохи, холодный пот.

Особенно это касается людей, входящих в группу риска по развитию патологии сердца:

  • люди среднего и пожилого возраста;
  • беременные;
  • пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологией;
  • профессиональные спортсмены;
  • пациенты с ожирением.

Описание выраженной синусовой аритмии вы можете увидеть в следующей статье.

Почему возникает аритмия после РЧА и нормально ли это — читайте далее.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/aritmija-posle-edy.html

КрепкоеЗдоровье
Добавить комментарий